CEO Forward Gaming о команде по Dota 2: «Атмосфера в команде просто отличная, и мне кажется, что пазл может собраться»

Генеральный директор и основатель Forward Gaming Давид Даштоян стал гостем шоу «Киберкотлеты» на радиостанции «Спорт ФМ». Он рассказал о том, как возникла мысль создать организацию, и предположил, сколько стоит содержание команды и какие зарплаты получают киберспортсмены в СНГ. Даштоян также признался, что верит в высокие результаты команды по «Доте».

О зарплатах в киберспорте

«Вот вам маленький инсайд: те зарплаты, которые получают игроки, это те деньги, которые просто им откладываются в сейф. Потому что полностью все, что только можно представить, все закрывается.

Отдельно от зарплаты покрываются все трэвел-расходы — не только на турниры, это делают турнирные операторы — но все другие тревел-расходы, питание... Эти зарплаты — это не миф, они есть, и практически все они уходят в сейф.

Средняя [зарплата игроков] по России для тир-2 состава — опять же, говорим только про "Доту" — это $2 тысячи в месяц. Но это уровень узнаваемой организации.

Пять игроков — это $10 тысяч, плюс если брать им тренера, менеджера — это больше. Если говорить про мировой уровень, то все настолько разнится, что даже называть примерно нет смысла».

О затратах на команду

«Если речь идет о хорошем составе по Dota 2 в России, тир-2, то по своей личной оценке — не претендую на совершенную истину — я просчитывал варианты для России и для мира, это примерно 20 миллионов рублей в год, если ужаться, 30 — если не ужаться. Это один состав с хорошей тренировочной базой, с сотрудниками, которые будут работать с соцсетями, работать с партнерами, аренда офиса... 20-30 миллионов — это нормальный бюджет, с которым можно работать в Москве.

Если говорить о мировом уровне, то все очень сильно зависит от того, берешь ли ты игроков первого уровня, которые могут претендовать даже на победу на The International и точно претендуют на выход на него. Тогда это цифры совсем другого порядка — не в один, ни в два, ни в три раза больше. Конкретно не могу называть, но имейте в виду. <...> На один "Дота"-состав в год — [меньше 10 млн долларов]».

О составе по «Доте»

«Я очень люблю Рому [Resolut1on], но давайте не будем забывать: у нас вообще-то играет один из предыдущих чемпионов мира — UNiVeRsE. И у нас тренер тоже один из бывших чемпионов мира, Aui_2000. Мне кажется, атмосфера в команде просто отличная, и — не хочу сглазить — мне кажется, что пазл может собраться. У нас не очень получилось хорошо выступить на турнире в Гамбурге, но...».

О создании организации

«В подкорке это сидит у всех, кто работает в этой сфере. Это необязательно может быть именно команда. Но если ты работаешь в студии, то мне кажется, в подкорке у тебя всегда будет, что можно создать свою студию. Если ты работаешь на турнирного оператора, в подкорке у тебя всегда будет, что можно свой турнир провести.

Потому что когда ты работаешь, ты видишь какие-то неточности, какие-то вещи, которые можно сделать лучше. Совершенно нормальная реакция организма — захотеть сделать что-то свое и лучше».

О других дисциплинах

«Планов много. Планы, к счастью, подкреплены достаточным бюджетом. Вопрос в том, что любой другой состав Forward Gaming в любой дисциплине должен быть одним из лучших в мире. Сейчас, как мне кажется, нам удалось подписать один из лучших составов в Dota 2, который действительно может претендовать на очень крутые результаты. Каждый другой состав должен быть не хуже. Мы не хотим быть командой, в которой есть один или два ярких состава, а другие существуют просто так».

Forward Gaming основали в сентябре 2018 года. 14-го числа организация представила состав по Dota 2 — в него вошли бывшие участники VGJ.Storm. Коллектив занял второе место в квалификации к The Kuala Lumpur Major для Северной Америки и прошел на LAN-финал первого мейджора сезона DPC 2018/2019.

Комментарии

    C