Блогосфера. Faker о CaspeRRR, StarLadder и конкуренции

Tweet

В своём официальном сообществе в VK Иван «Faker» Дёмкин опубликовал запись, в которой изложил своё видение ситуации между StarLadder'ом и RuHub'ом. Эта тема затронула пристальное внимание СНГ-сообщества в последнее время.

sltvRH.jpg

Всем привет, дорогие друзья. Сейчас я хочу написать вам большую пасту по поводу одного очень интересного события, свидетелем которого, я думаю, является каждый, кто хоть как-то следит за отечественной дота-сценой.

Паста выйдет, скорее всего, длинной, но те, кто интересуется данным вопросом, думаю, должны прочитать, возможно, вы почерпнёте что-нибудь новое. Итак, разговор пойдёт о ситуации между Каспером (Старладдером) и Рухабом. Для начала предыстория, ибо не все, вероятно, застали начало всей этой неразберихи.

В конце марта, то ли 30 марта, то ли 1 апреля, Каспер ушёл из Рухаба в Старладдер. Произошло это спонтанно, большинство сотрудников узнало об этой новости уже постфактум. Как сам Роман говорит, обсуждение по поводу улучшений условий происходило на протяжении нескольких недель, но, не достигнув приемлемых для обеих сторон условий, Роман ушёл в Старладдер.

Занятно, что абсолютно никто из Рухаба не знал, что Каспер примет такое решение и примет его так внезапно. Ещё два дня назад человек сидел в студии рядом с Годхантом и комментировал матч, не говоря ни слова о своих раздумьях по поводу перехода, а через два дня сообщает, что уже подписал контракт с другой организацией. Позже в интервью со мной Роман скажет, что на самом деле с Витей-то они никакие и не друзья, а так, чисто коллеги. Весьма занятно было наблюдать за лицом Вити, для которого, однозначно, такое заявление стало открытием. Однако речь не об отношениях Вити и Ромы, хотя про это можно отдельный рассказ написать, но это банально будет некрасиво.

Что происходит дальше. Роман говорит о желании создать конкуренцию, набрать перспективных людей в свою бригаду и бороться с Рухабом за первенство. Окей. Проходит Старладдер, мы видим новые лица в лице Слона, Бафика, Бловы, Альтаоды, Виджастзика и вернувшегося Инмейта.

Через несколько дней после Старладдера Инмейт получает приглашение от Рухаба и принимает его, что явно задевает Романа за живое. Ведь до этого события Рома весьма сдержанно вел себя в соцсетях, а после перехода начал уже активно язвить в сторону Рухаба. Всё в порядке, никто ни на что не обижается, «конкуренция» начинает проявляться. Занятно, бай зе вей, что во время проведения Старладдера (впоследствии Виплея, Вилат и другие персоналии так или иначе пиарили эти турниры) Вилат даже приезжал на Виплей раздавать автографы. В момент, когда проходил Эпицентр, со стороны Каспера шло твиттеромолчание за исключением единственного твита, где он решил «воткнуть» Рухабу за то, что Вилат сразу не перевёл предматчевое интервью с англоязычным игроком (которое впоследствии перевёл я). Незначительно, конечно, но занятно.

Квалификации на Манилу. Первое проявление конкуренции в действии. На стримах Рухаба стабильные 60 000 зрителей, у Старладдера отметка поднималась максимум до 10 000. Слабовато, будем откровенны. Открывается список освещения самого Манильского мейджера, в котором лишь Каспер является представителем Старладдера. После этого следует огромное полотно от Романа, мол, Рухаб зажрался, переманивает талантОВ (!!! контракт был предложен только Инмейту), монополия, где люди со Старладдера, Вилат набрал весь список на Манилу, почему так мало людей со Старладдера и т.д. и т.п. При этом Роман полностью игнорирует тот факт, что Валв не приглашают Версуту на свой турнир. Разумеется, размышлений о том, что если бы Валв хотели сами (как они позже сделают на ТИ), то они бы пригласили и других персон из Старладдера, от Ромы мы не видим. Зато он считает несправедливым отсутствие инвайта у Мобстера и Форса. Интересно, где эти заявления были от Ромы на первых двух мейджерах, когда он являлся сотрудником Рухаба. Немного лицемерно с его стороны.

Манильский мейджер проходит, все на месте общаются друг с другом нормально, однако Каспер делает правильную вещь и на всякий случай берет с собой ПС4 (на случай, если вдруг общение с людьми из Рухаба не заладится, как я понимаю; мотивы могли быть и другие, чисто моё предположение).

После Манилы проходят квалификации на Инт. Опять собираются две студии, ведётся освещение. Рухаб имеет те же показатели, что и на Маниле, а вот процент зрителей у Старладдера стал ещё меньше, изредка переваливая отметку за 4 000 зрителей. Некоторые сотрудники хаба освещения аргументировали это тем, что у Рухаба просто больше спектр влияния на толпу, раскрученные соцсети и т.д. Показательным моментом стало падение стрима у Рухаба во время европейских квал. Количество зрителей у СЛТВ возросло до 20 000 (!!!), но стоило Рухабу вернуться в строй, как за час эти показатели у СЛТВ вернулись к своим 4 000. Миф разрушен.

На Инт были приглашены три человека из Старладдера — Каспер, Мобстер и Бафик. И что-то я не увидел поста от Романа по поводу отсутствия инвайта у Форса, за которого он так переживал на Манильском мейджере. А что изменилось-то? Непонятно. Ну и кульминация на данный момент — отсутствие Каспера на комментировании гранд-финала. Вообще я испытываю огромное уважение к Роману, он очень хорошо пользуется определёнными фактами, выставляя это всё как однозначную истину. Ну и при этом, конечно, наличие огромной харизмы у Ромы также делает свое дело. Суть вот в чём: Каспер говорит о том, что, по мнению народа, он якобы лучший комментатор всех трех мейджеров, и прикладывает соответствующие скрины. Конечно, Рома не отмечает тот факт, что на Маниле Вилата в принципе не было, а от пары Годхант+Лекс, которая, ну ОЧЕВИДНО, куда менее медийна, чем Каспер+Лост, Роман отрывается на 700 голосов, что не так много. Также Рома указывает лишь на один паблик. В то же время на Франкфуртском мейджере, где были и Версута, и Вилат, известный многим паблик МВД также проводил похожий опрос, и Рома там находился на третьем месте, далеко позади Вилата и Версуты (Версута занимал первое место). Так кому же верить, где правда?

Каков итог? А нет итога. Есть просто факт, что две студии соперничают, соперничают жёстко. Мой пост это фактически чистейшая ответка на пост Каспера об отсутствии его на комментировании гранд-финала. Каспер рассчитывал на комментирование финала Инта. Но с кем бы он это делал? С Мобстером? Очень сомневаюсь. Вы не подумайте, что я являюсь противником Старладдера в целом. Нет, это не так. Здесь есть очень грамотные сотрудники, с которыми мы работаем, в том числе и на Инте. У Старладдера в стаффе есть лучший режиссёр трансляции Александр, с которым мне доводилось работать. Посмотрим, во что выльется «конкуренция» в новом сезоне, но пока цифры у СЛТВ говорят совсем не о близкой конкуренции. Увидим, что будет дальше.

Ссылка на источник
Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?