BafiK: «На 100% был уверен, что от Team Liquid надо ждать только побед»

Андрей «FUki» Кирюкин

Алексей «BafiK» Бафадаров в интервью Cybersport.ru подвёл итоги первого дня SL i-League Invitational Season 3. Он объяснил, как Team Liquid справилась с Broodmother и Medusa от Mineski, и назвал причины, по которым Vici Gaming проиграла SG-esports.


Фото: страница BafiK во «ВКонтакте»

Общие впечатления

«Для меня это второй турнир в "Арене", первый был этой же серии. В принципе происходит то, что я ожидал. Как всегда полный зал в "Арене". Насколько я знаю, проблем с организацией на месте не было. Слышал, были какие-то проблемы в интернете — пару раз лагала трансляция, — но такое иногда случается. Думаю, для первого дня всё прошло неплохо. Хотелось бы, наверное, чуть больше игр, а не три по 2:0».

О бразильском чуде

«Я думаю, что китайцы не восприняли всерьез команду  SG. Мне вообще кажется, что они несобранно играли. Очень странную игру показал  Жэнь «ELeVeN» Янвэй.  На первой карте они очень плохо отыграли за MK, потом на Doom… Статистика Monkey King на сегодня — четыре поражения в четырёх матчах. Это антигерой дня. Не скажу, что ELeVeN плохо исполнял на Doom, но можно было чуть спокойнее отыграть в том матче».

О возможном волнении Vici Gaming

«Я вообще не верю, что эта команда может волноваться, учитывая, какие опытные в ней игроки: весь состав как на подбор. Волноваться может только  Цзэн «Ori» Цзяоян, но он играл чуть ли не лучше всех. Я не могу объяснить, что произошло. Может быть, какая-то акклиматизация. Бразильцы поймали кураж на первой карте и выиграли вторую по инерции. Эта ситуация с Monkey King + Phoenix на линии очень сильно выбила из колеи. Китайские игроки на самом деле очень эмоциональные. Но мне кажется, они соберутся и всё будет нормально».

О возвращении Team Liquid

«Я был уверен на 100%, что от неё можно ожидать только побед. Многие говорили: “Ну, они не играли официалки, тренировались мало”. Через 2-3 недели после The International 2017 запустился FPL, я смотрю — в каждом матче практически весь состав Liquid. Не играл только  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми. Люди, которые получили по миллиону долларов за вычетом налогов и доли организации… Которые выиграли такой финал такого турнира и приехали играть в “Доту”. Для меня не было вопросом, будет ли  Liquid топ-1 командой в следующем сезоне. Мне только интересно, как она выступит на следующем The International. Понятно, что она туда попадёт — мне кажется, по сезону не будет больших проблем, — но самым важным будет TI.

Плюс Liquid в том, что у них два мозга в команде:  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми и  Сонг Го «Heen» Ли. Четыре игрока молчат, и идёт обсуждение между капитаном и тренером. Фишка этой команды в том, что каждый может играть на любом персонаже. Вообще не важно, что драфтят: они играют в “Доту” очень много и делают это качественно».

Об игре Mineski

«Я ожидал большего. Мне кажется, на первой карте  Mineski могли выиграть.  Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сян не доиграл до конца: надо было сыграть чуть агрессивнее в мидгейме. Вот правильно сказал в послематчевом интервью  Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен: наступает момент, когда Broodmother можно просто переехать. Если делать правильные манёвры, то она просто выпадает.  И Liquid очень круто сыграла с 15 по 25 минуту: оставили Broodmother фармить чужой лес — при этом она почему-то решила мало работать по линиям и просто занимала джангл, — а сама Liquid оккупировала лес Mineski и работала по верхней линии. Мне кажется, в этой игре Liquid оказалась тактически  сильнее. Плюс  Иван «MinD_ContRoL» Бориславов невероятно выступил на Pugna. Это была очень сильная игра — пожалуй, одна из лучших на герое за последнее время».

О Mushi на Medusa

«Это его герой. Он очень много играл на этом персонаже. Другое дело, что в нынешней мете Medusa немного выпадает по темпу. Этому герою важно иметь комбинацию. Medusa + Phoenix и другие “грязные” связки. Тут же просто была Medusa, потому что так хотелось Mineski, она хотела играть агрессивно. Medusa берет на 15-17 минуте Yasha, Phase Boots и Ring of Aquila, после чего вся команда идет давить.

Во второй игре  Чай «Mushi» Ё Фун довольно странно играл на этом персонаже, играя через Aghanim’s Scepter. Мне кажется, нужно было идти в керри-предметы для разгона. Я не помню, что он собрал после Aghanim’s Scepter, но тоже что-то странное.

Мне кажется, что это герой Mineski, но под него нужно подстраивать стратегии, потому что Medusa ради Medusa работает плохо. Она не незаменимый персонаж по той игре».

О финале виннеров

«На самом деле все было весьма логично. Team Liquid обыграла одну из самых сильных команд в группе — Mineski. Она явно сейчас безоговорочный топ-1 Юго-Восточной Азии. Где-то там еще пытается барахтаться  Fnatic. Бразильцы же просто прыгнули выше головы в первом матче, когда китайцы показали себя довольно странно, недооценив соперника. Возможно, если  Vici Gaming выиграла в первом матче, то в финале виннеров мы бы увидели три карты. Для VG Liquid была бы серьезным оппонентом, и VG на нее бы настроилась. Но я ожидал 2:0. Если говорить о матче Liquid против SG, я не верил, что бразильцы выиграют хоть одну карту». 

О главном претенденте на второе место в группе

«Да я думаю, что все же Vici Gaming. Как бы странно ни звучало, но до начала турнира я считал Vici Gaming одним из фаворитов и меня она очень удивила. Я комментировал финальную часть китайской квалификации, и Vici мне очень приглянулась. Мне кажется, что та “Дота”, в которую китайцы играли до этого турнира, чуточку отличалась от сегодняшней. Они берут не всех героев, которые были успешны на квалификациях. Они не брали Bane, Death Prophet подтянули лишь ко второй игре, а в первой почему-то про нее забыли, хотя казалось, что ситуация там располагала. Много нюансов, что у Vici могло пойти не так.

Я бы поставил на Vici, но Mineski смотрится очень здраво. Мне кажется, что Mineski попала на очень крепкий орешек. Mineski с VG и будут бороться за второй слот в плей-офф».

О матчах группы B

«Думаю, что  compLexity будет удивлять, а что ждать от Newbee — я не знаю, не уверен в их игровой форме.  Newbee пригласили напрямую, да и на все турниры их сейчас будут звать, так как она топ-2 The International. Но я видел пару матчей, которые комментировал RuHub, и Newbee вроде в форме, играют нормально. Для coL же это будет первый LAN, она на кураже, на мотивации. Будет интересно за ними посмотреть.

Про пару Secret против Na’Vi что-то сказать сложно. Я не знаю, что ждать от  Natus Vincere... Мне кажется, они могут поплыть в этой игре. С другой стороны, это их турнир, на StarLadder Na’Vi обычно выступают хорошо. Здесь будет их публика. Они могут выстрелить, но я больше верю в  Team Secret».


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.