ArtStyle: «Моя цель — построить команду с хорошей атмосферой»

ArtStyle Virtus.pro

Virtus.pro G2A играет квалификацию к The Kiev Major

21 марта Cybersport.ru побеседовал о квалификациях на The Kiev Major 2017 с капитаном  Virtus.pro G2A  Алексеем «Solo» Березиным, а теперь об этом рассказывает новый тренер команды.

— Ты был игроком, а теперь ты тренер. Как это случилось? Когда тебя позвали в Virtus.pro G2A?

— Решение стать тренером далось мне с трудом, ведь я больше не буду побеждать на турнирах как игрок. Может, время пришло.

Два месяца назад я сидел, добавлял через знакомых друзей «ВКонтакте», в том числе Романа (  RAMZES666) и Пашу ( 9pasha). На следующий день они меня добавили в ответ и мы начали общаться. Дальше поговорили с Solo, обсудили условия с Романом Дворянкиным, условились, что пробуем вместе отыграть квалификации, а дальше будем решать по результатам. Может, это судьба.

— Ты завершил карьеру игрока или еще можешь вернуться?

— Сейчас я хочу все свои силы вбросить в эту команду, в этих ребят. Они мне очень нравятся и я в них верю.

— Ты несколько месяцев был без команды. Были предложения кроме Virtus.pro G2A?

— Иногда предлагали играть или еще чем-то заниматься в киберспорте, но мне на это не хватало желания и сил. Я понимал, что если буду заново строить команду, нужно будет потратить много нервов, времени и усилий.

А здесь я пришёл в готовый хорошо построенный коллектив. В Virtus.pro G2A все ребята адекватны. Я такого, на самом деле, никогда в жизни не видел. Они хорошо дополняют друг друга, с ними очень приятно и легко работать.

— Как быстро команда пришла в себя после событий на квалификациях к DAC?

— Ребята готовы работать и не тратить время на такие моменты. Да, проиграли, интернет, все дела, но надо идти дальше и смотреть в будущее. У всех цель — The International. Если игроки спорят друг с другом даже по мелочи, то все быстро решается. У меня раньше в командах такого не было: один человек гнул свою линию, другой — свою. А здесь ребята спорят, но уже через десять минут виден результат.

— В какой форме находилась команда, когда ты пришел? Вы сильно выросли за 2 месяца?

— Если честно, я и два месяца назад задумывался, и сейчас думаю, чем я могу быть полезен этой команде. Научить ребят я не могу, они и так все хорошо играют, опыт у них тоже есть. Единственная моя задача — сделать из них команду и научить не допускать те ошибки, которые совершал я в предыдущих коллективах. Я знаю, как не надо себя вести.

Моя цель — построить команду c хорошей атмосферой. Я принимаю участие в пике героев, в обсуждениях стратегий, но в игре это будет вряд ли заметно. У ребят есть свой стиль, а я не хочу брать на себя чужие заслуги — они и так играли очень хорошо. Я пытаюсь сделать так, чтобы они не поплыли. Они мне рассказали, что была такая проблема на крупных турнирах. И мы постараемся сделать так, чтобы  они чувствовали себя на «мейджорах» и на «интах» так же уверенно, как и на квалификациях [к The Kiev Major].

— Расскажи о буткемпах Virtus.pro G2A.

— Я застал буткемп в Краснодаре. Мы оттуда решили уехать, чтобы ситуация не повторилась… И правильно сделали.

Если говорить честно, у меня таких буткемпов никогда не было. Ребятам дают хорошие условия. Они ни о чем не думают, кроме «Доты». Есть и повар, и человек, который убирает за ними, вещи стирает. Плюс очень хороший дом; хорошая атмосфера, все спят почти что вместе — комнаты рядом, по две кровати в каждой. Все время кто-то с кем-то общается, люди не уходят от «Доты» в другие сферы. И, мне кажется, это очень хорошо.

По поводу Москвы — это уже был не буткемп, это был турнир в компьютерном клубе, который был защищен. Главное было просто сыграть, потому что мы особо не сомневались, что выиграем. Главное, чтобы не помешал интернет и внешние факторы.

— Победа на квалификациях действительно легко вам далась?

— Все было супер хорошо. Проблем особо не было, разве что кто-то шумел за стенами в клубе и так далее. После того, как мы жили две недели в доме, где все под рукой, все удобно и тишина, чисто игровая атмосфера, в клубе было довольно тяжело, нужно было перестроиться. Это был уже как будто турнир, где очень шумно. Сами же игры давались нам довольно легко, и вы все это видели.

— Почему вы отдали Магнуса  Dendi и  fn?

— В матче с  Natus Vincere G2A мы на что-то отвлеклись и забыли про этого героя… Хотя перед этим всё делали четко, готовились к каждой команде, продумывали первые пики и баны. А с этим Magnus как-то тупанули.

Что касается «Империи» с Magnus… Там дело было не в Magnus и не в Phantom Assassin. Просто пару раз умерли впятером, а потом нам было очень тяжело играть. Нужно было совсем по-другому строить игру.

После этого, конечно, всё обсуждалось. Почему, еще раз скажу, очень приятно работать с ребятами — они каждую ошибку сразу исправляют и двигаются дальше.

— Теперь на пиках Solo. Как происходит ваш драфт?

— Я не застал время, когда пикал RAMZES666. Сейчас капитан Леша, все решения принимает он. RAMZES второй человек в команде — они вместе сидят и все обсуждают. Другие ребята иногда помогают с героями, которые, как им кажется, хорошо войдут.

Virtus.pro G2A на The Boston Major 2016

— В некоторых матчах вы использовали редких для себя героев. Это заготовки или импровизация?

— Мы сыграли много игр на буткемпе против сильных команд и использовали много разных героев. Готовили абсолютно всех, может, за исключением Venomancer. Ребята играют абсолютно всеми героями. Что захотят, то и могут взять в любой момент. Это должно сильно накалять противника, потому что в любой момент может появиться любой герой. Нельзя быть готовым к этому и заранее забанить всех.

— Что можешь сказать по поводу высказываний  Lil и  No[o]ne в Twitter?

— Что касается последних твитов про «легко» от Вовы... Ну, там была довольно легкая игра. Если в предыдущих играх я ходил и немного нервничал, то в финале две игры ребята сыграли качественно и сильно, у них не было сомнений в победе. Это была машина, которая 20 минут едет на соперника. Ребятам было легко, и они могут это написать.

Что касается твитов Lil, то я отношусь к этому хорошо. Мы с Ильей общались. Это хайп, который ему нужен. Если кого-то задевает, можно не читать.

— Что ты думаешь об уровне «Доты» в СНГ после квалификаций?

— «Дота» в СНГ сильно подустала. Одни и те же игроки, новых нет; решафлы за решафлами. Virtus.pro G2A — пожалуй, единственная команда, которая еще что-то может.

Все переиграли друг с другом, все друг с другом успели поссориться, никто не хочет собраться заново, а новых ребят нет. В Китае есть очень много школ, много разных команд — они отбирают новичков, помогают очень сильно.

Но я бы не сказал, что Америка сильнее СНГ.  compLexity Gaming и  Team NP равны нашим  Vega Squadron,  Team Spirit и Na’Vi.G2A. Чем же Америка-то сильнее? Америка такая же.

В Европе та же история. Там одна команда сильная,  Team Secret, а остальные посредственные. Про Южную Америку я вообще говорить не буду. На этом фоне выделяются только Китай и остальная Азия.

— В этом патче отлично работают твои классические стратегии, которые ты использовал в первой «Доте». И против команд из СНГ они отлично себя показали. А что вы будете делать против команд мирового класса —  OG,  Evil Geniuses, китайцев?

— Тут разный враг и с ним нужно играть по-разному. Против EG, OG,  Digital Chaos и топовых китайских команд эти стратегии вряд ли прокатят. Мы изначально готовились к тому, что эту квалификацию надо выиграть, не оставляя противникам шанса. Победа нам была очень нужна, поэтому мы должны были обыграть всех легко, быстро и качественно. Мы понимали, где у врага дырки и как надо по этим дыркам бить. Поэтому так хорошо заходили Chen и Enchantress.

Но они, могу сказать по личному опыту, очень слабо заходят против OG либо EG. Их саппорты знают, как передвигаться, и знают, что делать против этих героев. В общем, с ними надо будет играть немножко по-другому. Но ни один из наших пяти игроков не уступает в скилле ни OG, ни EG, никому.

— Что делать, если вы захотели идти в пуш, но и Chen, и  Enchantress улетели в бан?

— «Дота» сейчас такая гибкая, что ты просто спокойно меняешь свою игру. Как ты можешь пушить, если у тебя уже нет Chen и Enchantress? Ты просто играешь. Они добираются потом, когда враг дал слабину, набрал слабых героев. В этот момент ты можешь открыть Chen и Enchantress — и все, противник или уже проиграл, или берет персонажей, которые должны защищаться от Chen и Enchantress.

Архивное фото 2016 года: ArtStyle, GeneraL, Dendi и аналитик Na'Vi смотрят трансляцию матча

— Почему ты ушёл из Natus Vincere?

— Я сильно устал. Я уже после The International 2016 хотел уйти, но мы решили остаться и играть вместе. Но были «разваленным» коллективом, очень плохо общались между собой. В итоге потеряли еще 2-3 месяца. Мы понимали, что так продолжаться не может. Я ушёл и был дико доволен тем, что хоть чуточку стал свободным. Очень сильно давило то, что нужно показывать результаты. Это же Na’Vi.G2A — надо выигрывать, надо стараться. Столько фанатов, столько хейтеров, одних нужно не подвести, а других — обломить. Но у тебя это никак не получается, и никто из команды этим заниматься не хочет. Все пять человек мыслят по-разному. Вот так мы разошлись.

— Кто руководил командой в это время?

— Уже никто. Там не было команды. Когда Na’Vi.G2A сделали новый состав, у них чувствовалась вот эта «новая жизнь». Они взяли, может, не самых знаменитых игроков, не лучших из лучших, но при этом начали играть, выигрывать. Они пошли на DAC на европейские квалификации, с «сикретами» играли на равных. Чувствовалось, что они опять загорелись. А в тот момент это была не команда, нет смысла это обсуждать.

— После Na’Vi.G2A ты надолго пропал из поля зрения. Отдыхал от «Доты»?

— Я от «Доты» вообще вряд ли отойду. Я всё время смотрел игры, повторы, турниры. Периодически поигрывал паблики — соло, пати с друзьями. Так я проводил вечера. Я отдыхал от профессиональной «Доты» — от соревновательного процесса, от нервов и всяких таких моментов.

— Как тебе новый состав Natus Vincere G2A? Могут ли они пробиться в топ мировой сцены?

— Я не знаю. До прихода в Virtus.pro G2A я думал, что это реально сделать и это довольно просто. Мы играли, ссорились, на нас все гнали, говорили, что я худший из худших, но мы за полгода заняли 4 вторых места, 1 первое, 2 третьих. Все было не так плохо.

Но когда я пришел в Virtus.pro G2A и увидел, как играют эти ребята и как они общаются… Теперь я сказал бы, что у нынешнего состава Na’Vi.G2A нет никаких шансов, если Virtus.pro G2A будут играть так, как они играют сейчас. Это очень сильная и очень хорошая команда. У нее, если она не распадется, большое будущее.

— Как вам удалось выиграть первый The International?

— Нам повезло. Мы собрали хороший состав за месяц до этого турнира. Это сделал  ZeroGravity, мы об этом даже не знали. Он пригласил  Puppey и  LighTofHeaveN, если не ошибаюсь.

А почему мы так сыграли? Ну, кто-то должен был выиграть тот The International. Так получилось, что это были мы. Я не знаю, как это объяснить. Все играли примерно одинаково. Как сейчас играют — есть топовые команды — так и тогда были пять команд сильных. Как-то получилось вот так. Просто хотели выиграть.

— Кого из малоизвестных игроков в СНГ ты можешь выделить?

— Тут есть один забавный факт. Было бы хорошо, если бы молодые ребята в СНГ поступали так, как поступают в Китае. Чтобы было пять молодых — или максимум четверо и один старичок — и они начинали играть. А у нас получается, что есть три старика, к ним приходят два молодых. И я не могу сказать, что старики их начинают учить. Они больше портят. Молодые игроки сразу перегорают.

Комьюнити и старые игроки, то есть мы все вместе — назовем нас «пробитыми старичками», — начинаем жестко гнуть свою линию. Но это мы должны больше прислушиваться к молодым, а не они к нам.

Вот в составе  CDEC Gaming, который второе место на The International 2015 занял, было пять молодых китайцев. Или вот состав  Wings Gaming — тоже были пять молодых китайцев или, может, один какой-то старичок.

— Почему ты не стримишь?

— Мне некомфортно стримить и играть. Мне проще пойти и вечером с друзьями поиграть пять-шесть матчей в паблике. Мне это принесет намного больше удовольствия, чем стримы.

А что касается моей медийности — так ее уже давно угробили некоторые люди, поэтому мне это неинтересно.

— Какие планы у команды?

— Я хочу сказать болельщикам, что они могут спокойно верить в эту команду. Это очень ответственные ребята. Они попытаются от СНГ выступить очень достойно. Я прошу тех, кто будет на «мейджоре» в Киеве, болеть за наших ребят.

Скоро мы снова отправимся тренироваться в Краснодар. Будем готовиться недели три, может, месяц. Начнем в апреле. Люди и условия, которые есть в Краснодаре, позволяют чувствовать себя максимально комфортно. Даже если кому-то покажется, что ему надоедает и становится не очень хорошо, ребята смогут поговорить, и эта проблема решится. Они настолько хорошо разговаривают друг с другом.

Нужно больше играть, потому что враг силен, а мы — единственная команда из СНГ, надо за регион побороться.