ArsZeeqq о соперниках на WESG 2018: «Украинская команда — самая опасная. Мы с ней в финале будем играть»

Тренер Virtus.pro и White-off Арсений ArsZeeqq Усов назвал команду Украины самым опасным соперником на World Electronic Sports Games 2018 по Dota 2. В интервью Cybersport.ru он рассказал об организации турнира, сравнил стили игры Андрея Afoninje Афонина и Владимира No[o]ne Миненко и поделился мнением о последнем балансном патче.

Ты побывал на мейджорах и разных других турнирах. Как тебе организация WESG?

— Если честно, как я понял, WESG работает как-то с китайским государством. Тут помощнее отель… Мы в прошлый раз в Чунцине были — теперь тут все как-то поцивильнее. Насчет организации никто ничего другого и не ожидал, что у всех будут личные практисы. Тут у всех общие практисы, там сидят орут, люди рядом играют официалки. Никто другого и не ожидал, на самом деле. Все даже хорошо.

— А насколько это вообще проблема — отсутствие стенок в практисах и прочее?

— Надо смотреть на это, учитывая серьезность турнира, во-первых, и серьезность организации, во-вторых. Турнир далеко не DPC и играется даже не клубами. Серьезность турнира — она вся в деньгах, в призовом фонде. Так что ничего страшного в том, что все так происходит.

— Вы готовились к этому турниру?

— А чего особо готовиться? Мы играли кланвары с Владимиром No[o]ne Миненко, а Андрея Afoninje Афонина спросили, как он может адаптироваться к этому: «У нас есть лист условных персонажей, на которых придется играть. Скажи, на чем сможешь, а на чем — нет».

Получилось даже так, что, например, на чем-то Вован меньше играл, чем Афоня, поэтому все будет нормально.

Насколько по игровому стилю отличаются Afoninje и No[o]ne? Насколько сильно придется адаптироваться парням?

— На самом деле они не сильно отличаются. Афоня может быть более сакрифайс-игроком — побегает на каком-нибудь Dazzle, Leshrac… Вовану бы, по-хорошему, каких-нибудь героев нужно брать, которые тащат игры. Но все равно очень клоуз игроки, мало будут отличаться.

В чем твоя роль как тренера на этом турнире?

— Мы же хотим защитить титул, правильно? Почему бы не взять кого-то, кто увеличит на какую-то долю процента шанс победы? Я делаю тут то же самое, что и в Virtus.pro, не буду конкретизировать.

— Сейчас команда будет играть в ту же игру, что и VP, или, наоборот, будет пытаться выйти из зоны комфорта?

— Недавно вышел патч, и он получился довольно забавным. Была же такая тенденция, что героев только слабее делают, ничего в них не улучшают или улучшают вообще по минимуму. А сейчас, например, совсем убили Kunkka, но кого-то сделали сильнее. Так что будет интересно.

Этот патч — он добавит чего-то интересного в игры. Не могу сказать, что «Дота», в которую мы будем играть, будет какой-то отличной [от того, что мы делали раньше]. Но это новый патч.

— На твой взгляд, этот патч больно ударил по VP?

— Нет, наоборот. Мне лично стало намного комфортнее драфтить, а ребятам… Не знаю, посмотрим. Еще не играли.

ArsZeeqq и Virtus.pro

— Про MDL Macau ты писал, что туда вы приехали «пракки покатать». Этот турнир — такой же?

— Ну, он же априори несерьезный. Сюда едут не клубами. Сюда едут страной. Ладно, может, это и серьезно — защищать страну. Но, опять же, не на том уровне. Страна же нас не поддерживает в таком плане, верно? Мол, «поезжайте, выигрывайте».

То есть это турнир несерьезный, но мы к нему, думаю, отнесемся посерьезнее, чем к Макао, потому что реально надо защитить титул и тут реально серьезные деньги. Некоторые комментаторы и аналитики говорили: «MDL Macau — настолько большой, один из крупнейших турниров года…». Сразу вам скажу: за третье место мы получили $37,5 тыс. Это меньше, чем на онлайн-турнирах. Зачем к этому турниру серьезно готовиться? В принципе непонятно.

Можно вспомнить про прайзпул здесь — тут мы будем играть максимально серьезно.

— Какие команды на турнире могут соперничать с вами?

— Китайские в основном. Тут есть Keen Gaming, EHOME… Наверное, они. Кто еще-то? Team Aster еще! В общем, все китайские команды. У них довольно плотные составы. Все европейские, все, кто не из Китая, — там полные миксы, куча непонятных игроков, которых многие даже не знают. А китайские коллективы приехали с крепкими составами.

— А как же украинская сборная?

— Украинская — вообще самая опасная. Мы с ней в финале будем играть.

— Но они вчера проиграли бразильцам в кланваре.

— Ну, ничего страшного, мы тоже проигрывали бразильцам кланвары. Это же кланвары — там все что-то пробуют, несерьезно относятся к ним. На официалках все всегда по-другому. Русские, украинские витязи — они когда видят перед собою битву, воинов, то сразу стараться начинают. А тут была просто тренировка. Кому это интересно?

— Ты назвал AS Monaco Gambit надеждой СНГ и призвал всех болеть за нее на ESL One Katowice 2019. Тебе действительно так нравится эта команда? Может ли она, на твой взгляд, выиграть следующий майнор?

— Да, без шуток, я фанат этой команды. Она мне очень импонирует. У них постоянно какие-то фишки, что-то интересное, игроки мне там импонируют и то, как у них все работает. Я не шучу — я фанат этой команды, мне нравится, как она играет.

Сможет ли взять майнор? Без Афони — не уверен. Там есть Vici Gaming, которая, скорее всего, выиграет, думаю, без особых усилий.

А так — можно посмотреть, что делали команды, помимо Virtus.pro, раньше. В прошлом сезоне DPC они не могли ничего. У них постоянно были последние места на больших турнирах и т. д. Сейчас же Gambit в финалах турниров, на майнорах, в финале Катовице играет с Team Secret… Я бы сказал, что это крепкая, достойная команда. Наверное, близко к тир-1 уровню.

— А как ты оцениваешь Артема Fng Баршака как драфтера?

— Так, что это за вопросы? Вообще, я хотел сказать всем, кто будет это читать и смотреть: нельзя оценивать драфты одного человека. Это не вакуум, не один человек все это делает. И хоть один человек, как драфтер, работает с другими, это не значит, что только он, например, имея плюсы и минусы подопечных, что-то выстраивает. Все это делается всегда вместе, до конца вместе.

Так что я бы не сказал, что это драфты Fng. Могу сказать, что мне нравятся драфты команды Gambit. Всегда так спрашивают: драфты Puppey, KuroKy… Нет, это драфты команды.

— Разве ты себе сейчас не противоречишь немного? После MDL Macau ты писал, что нет ничего страшного в том, что игроки VP стреляли в Apex Legends, потому что драфтят всегда только два человека.

— Сама концепция выстраивается вместе с командой — что-то обсуждается… Когда уже идет конкретная ситуация драфта на официалке, мне для этого не нужен Паша. У него есть определенный набор героев. И когда придет его драфт-ордер — 15, 16, 17-й, — то я могу в редких случаях спросить: «Паш, что думаешь? Этот или этот?». Всё! Вот этот вот драфтинг, вся система устанавливается до официалок.

— У вас через неделю стартует мейджор. Не помешает ли WESG подготовке?

— Нет, не помешает. Перед Китаем у нас был недельный буткемп. В Стокгольм мы приедем за несколько дней до начала мейджора, так что будем играть тренировки там. Какие-то тут наработки еще будут на официалках с Афоней, ими мы поделимся с Ноуваном, и всё будет в порядке.

— Успел ли ты посмотреть нового героя? Как думаешь, есть ли у него перспективы на профессиональной сцене?

— Нового героя? Нет, я вчера был в коме после перелета — отлеживался и ничего не успел посмотреть. Да и зачем? Его нет в Captains Mode, так что зачем мне это надо?

— Ну, 9pasha, например, его похвалил. Говорит, отлично подходит в офлейн.

— Да? Хорошо, будем пикать в офлейн! (смеется)

7–10 марта в Чунцине проходит мировой финал World Electronic Sports Games 2018 по Dota 2. 24 команды разыгрывают призовой фонд в $840 тыс.