Аналитик Team Secret: «Моя работа поможет не всем»

— Ты аналитик Team Secret. Далеко не все знают, что у команды есть вспомогательный персонал; даже то, что есть тренер —   Ли «SunBhie» Джейонг Джей — сравнительно малоизвестно. Как появился твой интерес к статистическим данным, связанным с «Дотой»?

— Я аналитик данных, у меня диплом магистра информационных систем, и я сделала это своей работой по специальности. Геймер я уже давно, хотя и не очень хороший. Сперва я смотрела «Доту», потом начала играть, и в какой-то момент меня попросили заняться статистикой для  Team Secret на The International 2016, а потом это стало постоянной работой.

— Какова твоя роль в команде? Допустим, у вас завтра матч, и надо подготовиться; как выглядит твой мыслительный процесс?  Клемент «Puppey» Иванов спрашивает о чем-то конкретном, или ты рассматриваешь то, что считаешь важным сама?

— И то и другое понемногу. Вне сезона я придумываю новые методы и подходы, а Puppey смотрит на них и говорит, нравится ему или нет. Непосредственно перед играми я обычно разговариваю с Sunbhie или Puppey, чтобы выяснить, что им требуется, а потом сажусь за работу.

— Получается, у тебя в команде очень интерактивная роль, и ты во многом полагаешься на обратную связь, а не просто сидишь и сыплешь статистикой.

— Бывает, я добавляю и какие-то суждения от себя. Иногда мне приходят в голову пики. Одни работают, другие — нет.

— Сейчас в аналитике люди занимают одну из двух позиций. Есть те, что занимаются строго данными, вроде тебя и аналитика  mousesports, а есть скорее ориентированные на игровое мышление, вроде Kips и Scant. В чем сильные и слабые стороны этих позиций?

— Могу говорить только по собственному опыту работы со статистикой, но работа это интересная, особенно когда анализируешь команды. Выборка иногда небольшая. Командная статистика — вещь довольно простая, так как все бросается в глаза. Моя задача не в том, чтобы обозначить сильные и слабые стороны команды-оппонента, скорее нужен взгляд с высоты птичьего полета на то, что эта команда делает — для того и нужна статистика. Она резюмирует то, что делает команда. Для меня в статистике самое полезное то, что при анализе профессиональных матчей можно за короткое время обработать большой объем данных, и, таким образом, у капитана и тренера меньше стресса. Автоматизация приносит большую пользу; скажем, я что-то придумала, а Puppey считает, что от этого мало толку — и ничего страшного в этом нет, так как у меня это заняло всего минуту. Если все делать правильно, свою работу выполняешь гораздо быстрее, чем кто-либо иной.

— На reddit преобладает мнение, что ты занимаешься попросту копированием и вставкой страниц с Dotabuff. Можешь это как-нибудь прокомментировать?

— Вообще-то, я Dotabuff не использую вовсе — сама забираю данные через API и таким путем анализирую. Sunbhie часто использует Dotabuff для поиска, например, результатов за прошлый месяц. Мне не особо нравится идея использовать полуфабрикатную статистику, которую такие сайты предоставляют, потому что в итоге ты знаешь все то же самое, что остальные, ничего особенного в тебе нет, и ничего не можешь адаптировать под собственные нужды.

— Верно. Допустим, мне, когда я хочу что-то выяснить, приходится прочесывать реплеи, а у тебя огромное преимущество.

— Экономится уйма времени. Работа вроде моей бережет время всем участникам процесса, и обычно у вас информация лучше, чем у противника.

— По-твоему, это пошло бы на пользу любой команде?

— Не думаю. Нужно уметь работать с информацией. Наверное, у некоторых команд не так хорошо получается извлекать пользу из данных, как у нас, у них просто другой подход. Мне не кажется, что это непременная вещь для всех команд, но если какая-то решит, что ей нужен аналитик, у нее появится преимущество.

— Как ты думаешь, в будущем больше команд начнут работать с аналитиком?

— Не уверена. Я работала только с Secret, и вне команды мало кого знаю. Полагаю, если коллектив найдет, как все устроить, чтобы это работало, пользу извлекут все, и по мере того, как сцена становится более зрелой, я думаю, команды будут находить способы делать так, чтобы это работало и для них. Мне кажется, такого станет больше, но я, наверное, слегка предвзята.

Интервью взял Кори «Cart» Хоспес.