60-летняя стримерша Баба Аня рассказала про CS:GO, «дэбчик» и троллей. «У меня четыре глаза, а пятый — прицел AWP»

Стримерша Баба Аня играет в CS:GO и PUBG, открывает кейсы и общается со зрителями — и это в 60 лет и при трех внуках. Cybersport.ru поговорил с Анной Сандаловой о том, с чего началась ее игровая карьера, сильно ли ее достают школьники на трансляциях и что она думает о стримерше Карине.

— Как появился проект «Баба Аня»? С чего все началось?

— (смеется) Оу, началось все маленечко давно. Мой средний внук Гриша учился еще в школе и начал играть во все вот эти игры. Сначала Minecraft: для меня казалась она кровожадной — там же кровь, убивают. Я говорю: «Ты что делаешь?». А потом смотрю, у него еще хлеще началось — в «каэсочку», кровь на экран. Я говорю: «Гриша, это что, как так можно?». Он говорит: «Баба, тут 90 минут, соревновательная игра». Я: «Я за тебя доиграю». Я в курсе была клавиатуры и мышки, я играла в «плоские игры» [2D — прим. ред.] на Dendi и Alawar. А тут же человечки бегают! Я говорю: «Я попробую». Доиграла я его матч. Один раз сыграла, второй, а потом, когда он уже был в школе, бабушка сама попробовала поиграть.

Сначала мне создали ник, подключили свою игру и потихоньку-помаленьку я начала в «каэсочку», PUBG, Warface, танки и т. д.

— Вам просто нравятся игры?

— Конечно нравятся. И уже такими кровавыми и кровожадными они мне не кажутся. Бегаю-прыгаю вроде бы (смеется).

— А как началась стримерская карьера?

— Мне старший внук Виктор как-то говорит: «Ты с кем там разговариваешь?». «Как с кем, с персонажами!». «Они же тебя не слышат». Показали мне, какие кнопочки жать, подключили чат. Ребятишки стали вопросы задавать — я отвечала. Я начала в группе играть. Они мне сначала: «Бабушка, куда ты?». Так и начали общаться с ребятишками.

— Идиоты сильно достают?

— Очень много школьников. Есть, конечно, и взрослые — их же слышно. Есть неадекваты немножечко, есть те, которые хотят надо мной пофлудить [имела в виду «пошутить» — прим. ред.] вообще, достать бабушку.

— Как вы относитесь к троллингу?

— Сначала переживала, конечно: как же так можно? Я обращалась ко взрослым на «вы», а теперь то я уже привыкла, что мои внуки на «ты» со мной беседуют. Жизнь другая маленько, течет по-другому общение. А тут еще некоторые с матом начинают, некоторые говорят идти семечками торговать, на базар отправляют. Я говорю: «Я лучше поиграю, не хочу семечками торговать». Не хочу я эти носки вязать или лежать на диване и ждать, когда мне таблетку принесут. Я лучше с вами побегаю, поиграю.

Потом я заметила, что чат ребятишки сами начали отсеивать, начали на них ругаться. В основном ребятишки со мной общаются, советуются.

— Как дается стриминг? Это ведь довольно нервная работа.

Сейчас для меня это уже не сложно. Для меня это простое общение, как со своими внуками. Вопросы почти одинаковыми бывают, некоторые даже просят: «Бабушка, расскажи о своем прошлом». Понимаете? Им интересно это. Кто-то пишет: «Я в больнице лежу, болею, смотрю через телефон». Ты с ним поговоришь, подбодришь, чтобы как-то маленечко скрасилось это у человека. Кто-то пишет: «Я один дома, а с вами поговорил, словно со своей бабушкой». Вот такие вот отношения. Мне сейчас легко с ними беседовать.

— У вас есть какие-то идеи по развитию стрима?

— Как идет — так идет. Если бы были какие-то предложения или еще что-то — естественно, можно было бы развиваться дальше.

— А есть конкуренты вашего возраста?

— Вообще, я не вижу, чтобы кто-то пожилого возраста что-то где-то стримил. Со мной тут один играл, а он читерил. Я не люблю читерство. Я же захожу на стрим — поиграю немножко, а они там тренируются часами. У меня этого нет.

— Недавно на «ИгроМире» выступала команда 50+ лет. Вы слышали об этом?

— Я только потом узнала, а так не видела. Конечно, попробовать можно было. Вообще, интересно общаться с людьми своего возраста, потому что ребятишки, конечно, шустрее. Я говорю им: «У меня четыре глаза, а пятый — прицел AWP». Мне надо как Анке-пулеметчице: пулемет в руки и на амбразуру.

— У вас есть фишка «кинуть дэбчик». Как она появилась?

— В первый раз я это увидела у Дружко, который «хайпанул немножечко». Я как-то привет на стриме передавала и «дэб» еще кинула, а теперь меня каждый раз просят кому-то «дэбчик» кинуть. Передаю привет и «дэбчик».

Мне иногда говорят — «дэб» устарел, а для меня это физкультура. «Дэб» справа, «дэб» слева — вот и руками помахала.

— Смотрите кого-нибудь из стримеров?

— У меня внуки же тоже смотрят. Влад Галакас мне попадался на глаза, Кариночку смотрела по первости, как у нее шумно было (смеется). Но у них в основном маты, свободный слэнг вот этот…

— А какие-то более привычные для бабушки вещи вы делаете? Печете пироги внукам или вяжете носки?

— Раньше и вязала, и пекла. Внуков-то у меня… в этом году прибавление к концу года. Моей внучке уже два месяца, а у средней дочери вот тоже сын родился — ему всего 20 дней. Бабушка пока только нянькаться успевает.

— Вы снимались для «Первого канала». Расскажите про это.

— Последний раз была на передаче «Мужское и женское», там Гордон нас маленько расчихвостил. Я еще на НТВ была, на СТС была. Была программа «Видели видео», в ней была я и еще один дедок из Карелии, который прыгает с тарзанки. Там нас тестировали, тоже спрашивали, как мы к этому пришли и т. д.

Я спортивная вообще сама по себе, всю жизнь я занималась спортом, всегда где-то была на сцене, еще что-то. А теперь киберспорт. Все благодаря внукам. А так я бы все равно играла, но втихую.

— Стриминг дает хорошую прибавку к пенсии?

— Раньше было больше, конечно, а теперь меня, может, смотрят меньше, может, я поднадоела уже. Однотипно маленечко. Но все равно есть прибавочка небольшая. У меня пенсия очень маленькая, всего 8 500 руб. — минималочка.

Мне нравится общение, игра.

— Я заметил, что вы продвигаетесь в «Одноклассниках». Привлекаете старшую аудиторию?

— У нас были стримы на Twitch, на «Одноклассники», YouTube и VK, а потом мы почему-то отодвинулись. YouTube остался пока.

— А почему именно CS:GO? Ведь есть более хайповые игры.

— Я играю в те игры, в которые играют внуки. Fortnite — не то. Там же вымышленные герои вот эти, чудища. Я из-за этого и в «Доту» не играю. У меня старший внук очень хорошо в нее играет, а я как-то отошла от нее.

— Почему не пробовали стримить в секции IRL? Вам же нравится общение со зрителем?

— Просто общаться мне совсем не нравится, я люблю еще и поиграть (смеется). Я общаюсь играючи с ребятишками. Go, go, let’s go. Все бегут, и я бегу.