«Мы можем победить любую команду, хоть и не обыграли никого на сцене» — интервью с Nomanz из Unicorns of Love

11 октября команда из СНГ Unicorns of Love завершила выступление на 2020 World Championship по League of Legends, не выиграв ни одного матча в плей-офф чемпионата. Киберспортсмены до сих пор находятся в Китае, но Cybersport.ru связался с мидлейнером коллектива Львом Nomanz Якшиным и поговорил о турнирной мете, силе китайских команд и драфтах UoL.

— После прохода в групповую стадию вы не особо прочувствовали, что выиграли, как мне кажется, самую важную серию в своей карьере. Как ощущения и настроение сейчас?

— Сначала возникло ощущение, что ничего не произошло. Возможно, это связано с тем, что мы играли хоть и против одних из лучших команд других регионов, но всё же игроки в них не топового мирового уровня, во всяком случае для зрителей. Условно говоря, если сравнивать Женг Chovy Жи Хуна с Ли Faker Сан Хёком, то как игрок Chovy на данный момент лучше, но всё-таки Faker — это Faker. Играть против него намного круче, чем против «какого-то Chovy». Допустим, если сравнивать Жу knight Дина и Сонг RooKie Юи Жина, то Knight лучше как мидлейнер в целом, но играть против RooKie — совсем другое ощущение, всё-таки он выиграл 2018 World Championship и вошел в топ-4 в прошлом году. Не хочется говорить, что RooKie статуснее или лучше Knight, но ощущения, что мы играем против нереальных неймов, которых все обожают, у нас не было.

В любом случае мы понимали, что играем против лучших команд и нам будет тяжело против них. Все они играют в свою игру. Хотя различие между Top Esports и FlyQuest просто невероятное. DRX просто играют хорошо, независимо от того, как проходит матч. Если же у TES игра пойдет плохо, то они могут «поплыть», но довести их до этого очень тяжело. Во всяком случае, у нас не вышло.

Лично у меня, да и, скорее всего, у ребят, нет чувства, что мы вышли в основную стадию и теперь всё поменяется. Всё изменится не потому, что мы вышли в основную стадию, а потому, что мы увидели, что можем победить любую команду, хоть мы и не обыграли никого на сцене. В основном это понимание идет не из турнирных игр, а из скримов. В плей-офф у нас было три тренировочных блока, и мы выиграли все. У нас есть стойкое ощущение, что мы можем побеждать, просто на сцене мы играли далеко не свои лучшие матчи. Я не скажу, что у нас была какая-то боязнь сцены, но мы явно были не в своей тарелке. Иногда всё начиналось с драфта, иногда мы брали раннюю композицию и не разгоняли игру, непонятно почему. Не делали то, что должны, что знаем и что обговорили. Потом нас просто перескейливали в мид- и лейтгейме, если мы не нафижены. В скримах такого не было. Если у нас был план, то мы всегда по нему играли.

У нас не было стойкой веры в наши силы и в то, как мы играем. Этого чувства нам явно не хватало. Возможно, если бы мы были больше уверены в себе, то вышли бы из группы.

— Студия в Китае — один большой хромакей или с вашей стороны тоже было красиво?

— Не знаю, как Riot Games это сделала, но всё то, что было на стриме, видели и мы. Единственное, что на стриме было высокое качество картинки, а у нас где-то 480p. Конечно, не так красиво, как на стриме, но хотя бы не зеленый фон, уже замечательно.

Студия. Фото: David Lee/Riot Games. Источник: flickr.com/photos/lolesports

— Некоторые ваши матчи в группе смотрелись так, будто противник на голову сильнее. Зрители даже сравнивали их со сражениями команды смурфов против игроков с низкого рейтинга русского сервера, особенно после второй встречи с Top Esports. Дело в силе китайского коллектива или ему просто повезло найти ваше слабое место?

— Во второй игре против Top Esports мы должны были захватить преимущество в ранней стадии и разогнать игру. Всё пошло не так начиная с третьей минуты игры. Мы с Кириллом AHaHaCiK Скворцовым не играли вместе. Должны были запушить мид и пойти на бот. Из-за того, что мы идем на бот, Илья Gadget Макавчук и Александр SaNTaS Лифашин могли бы запушить линию и сместиться в лес. Нужно было пушить, забирать вражеский лес, таймить все кемпы и зачищать их по кулдауну. Если мы этого не делаем, то нас очень сильно аутскейлят. Мы этого не делали — нас зааутскейлили минуте на пятнадцатой.

Там уже было по факту нечего делать, не было шансов на победу — вроде Kassadin против пятерых AP-героев, самый очевидный пример. Соответственно, если у нас нет очевидных шансов на победу, надо чизить, чтобы найти камбек в игру. На чизах нас наказывали, но мы продолжали стараться. Мы могли бы завершить матч со счетом 1:6, но закончили с 3:25, поскольку продолжали пытаться. Конечно, ни одна из смертей не была «умной», но мы продолжали искать варианты для камбека, типа «посидеть в кусте 30 секунд, вдруг кто-то ошибется и зайдет в него». Top Esports таких ошибок не допускали и просто убивали нас. Я мог ноль раз за игру умереть, но нас бы просто запушили. Мы пытались дать отпор. Не сработало, враги умнее.

— Если бы вы попали в другую группу, результаты были бы иными? Например, вы бы обыграли TSM?

— У нас был очень хороший счет с Fnatic в скримах. Возможно, если бы мы попали в группу C, у нас бы было всё замечательно. Мы выигрывали у LGD Gaming, у нас хорошие результаты с Fnatic. С Team SoloMid мы ни разу не скримили, но они почему-то очень плохо играли на турнире, поэтому да, возможно, в другой группе всё было бы лучше. А может быть, и нет, об этом вообще нет смысла думать.

— Invi рассказывал, что на третий день турнира ты не выспался, и многие зрители заметили некоторую твою рассеянность. Такого больше не повторялось, спал хорошо?

— Тогда я просто не знал, что мы в тот день играем, думал, матчи через день. У меня в принципе настроя не было трайхардового. Хотел просто отдохнуть в этот день. Узнал о том, что мы играем, за час перед выездом и не совсем был готов играть. Не боевой настрой был.

— Расскажи о ситуации со смертью на Lucian от Ornn. У тебя по губам читалось, что ты не ожидал такого развития событий. Закупался в магазине?

— У меня в тот момент, кажется, телепорт был, и я смотрел, что делает Владислав BOSS Фомин. Мы хотели убить Orianna на боковой линии или закрыть их ботлейн на миде, что-то такое. Я смотрю на карту, куда мне пойти с базы, и вообще не знаю, как меня Ornn начал бить. Не знаю, как так вышло, просто умер обидно очень.

— Распространенное мнение, почему вы не смогли показать высоких результатов — не ваша мета. AHaHaCiK всегда был лучшим игроком на Nidalee, но об этом узнали и враги. Мета сильного леса и быстрого контеста объектов действительно так сильно на вас повлияла?

— Мета была явно не самая лучшая для нас. Даже когда раньше были меты, завязанные на леснике, мы таким плейстайлом не играли. Мы больше играли от сильных линий, а сейчас ставка идёт полностью на то, что если надо помочь леснику, то ты пропускаешь крипов, но идешь и помогаешь. Если нужно отдать три крипа леснику, чтобы он получил уровень или золото на покупку предмета, ты берешь и делаешь это.

Riot Games слишком сильно бафнула лесников. Сейчас это самая сильная роль. Все самые сильные персонажи именно там, и если один из лесников выходит вперед, то тебе просто нечего делать в игре, остается просто надеяться, что враг плохо играет и не сможет разогнать карту. Что ты делаешь, чтобы этого не происходило? Просто максимально помогаешь своему леснику.

Мы не самые сильные игроки в такой мете. Плюс, по моему мнению, пул героев в лес сейчас не самый лучший для AHaHaCiK. Есть Nidalee, которая в пермабане в наших играх. Он на Nidalee очень хорошо играет, world class level. На остальных чемпионах он выступает не так хорошо, особо много не тренировался на них в рейтинговых играх. Соответственно, в скримах мы также не особо много играли с Graves и Lillia. Мы посидели подрафтили за день до игр и поняли, что у нас есть десять вариантов, в которых девять раз он играет на Lillia и в одном на Graves. И других персонажей особо не будет, которых мы тренировали.

— Текущая мета на миде нравится?

— Из-за того, что лес — настолько сильная роль сейчас, мид играет... не скажу, что роль поддержки, но все мидеры сейчас либо пушат, либо просто разменивают здоровье на волны миньонов. Допустим, как Lucian, который просто забирает волны в начале игры и помогает потом леснику инвейдить рапторов. Это же делает Syndra, Orianna, а больше мидеров я не припоминаю, которые в мете. Sylas еще, который очень сильный сам по себе, но его никто не берет из-за слабой ранней игры.

Игра идет вокруг ранних ротаций и объектов, кто первым заберет драконов, Герольда. Шансы на победу у команды, которая забирает душу, повышаются как минимум на 30% в зависимости от души. Особенно если это океаническая душа. Если враги взяли сетап для ранней игры и у тебя получилось заскейлиться, то ты выиграл. Не получилось — тебя вынесли.

— Почему взяли Kassadin вслепую? Какая-то задумка или ты просто в нем уверен? Или уже было всё равно?

— Нет, просто Тристан PowerOfEvil Шрейдж не играет на AD-персонажах, плюс они сами забанили Lucian. Дело в том, что эта победа не так много значила, поэтому мы особо к ней не готовились. Я просто предложил драфт, которым мы, скорее всего, могли бы победить, но он пикнул Vayne. В принципе, у меня не было бы проблем, если бы я взял правильные руны — «Искусное лавирование». И если бы Blitzcrank не хукнул меня на первом уровне, у меня тоже всё было бы хорошо на линии, а не так печально, как было в игре. На самом деле пик Vayne на мид был полным троллингом, но мы затроллили игру еще сильнее.

— Не хотите поменяться с Gadget ролями, как Perkz и Caps в G2? У Gadget вроде получается на магах, а у тебя — на Vayne и Lucian.

— Нет. Perkz пошел на керри, чтобы дать лучшему мидеру свою роль. Gadget пришлось бы только учиться на миде играть, на котором он никогда не стоял. Не особо логично, немного не та ситуация. Вот если в СНГ появится какой-нибудь русский Caps 16-летний, то я могу пострелять. Мне нравится стрелять. Плюс с SaNTaS на боте я бы постоял, саппорт уже, можно сказать, есть, осталось найти русского Caps.

— Если бы тебе предложили сразу после Worlds поиграть в Европе или Америке, уехал бы?

— В зависимости от команды и региона. В NA не особо хочется, только если в топ-4 команду по составу. Европа мне намного ближе, я знаю всех игроков, так или иначе с кем-то общался и играл в SoloQ. Там тоже зависит от состава, не очень хочется идти в организацию, которая займет десятое место. Если состав выглядит как тот, который может занимать топ-4, то да, я бы рассмотрел такую возможность.

— Если бы выиграл ЧМ, то на какого чемпиона выбрал бы скин?

— Тяжелый вопрос. Возможно, на Akali. У нее еще нет командного скина с чемпионата мира.

— Почему тогда не играл на ней на турнире? Я видела, что ты тренировал этого чемпиона в SoloQ.

— Когда мы только приехали в Китай, в патче для Worlds бафнули Акали. Поэтому было очевидно предполагать, что она будет в мете. Она и до этого была не так уж плоха, но после баффа стала хороша, и я начал на ней играть. В скримах её вообще не замечали. Мы играли с командами из Play-In и основного ивента, еще до начала Worlds, и её никто не пикал и не банил. Пара команд только пикала, MAD Lions, например, и это игр за десять-пятнадцать. Её нигде нет, я на ней играю, но с не особо хорошим винрейтом — то вин, то луз.

Получилось так, что если ты побеждаешь, то Akali выглядит сильной, но если ты проигрываешь — она абсолютно бесполезна. Вроде как в SoloQ она очень сильная, а в компетитиве её вообще нет. Потом начался Worlds, её всё еще не было видно, никто не пикал и не банил. И мы такие: «Окей, значит, не играем на ней». Из-за того, что Akali нет в мете, мало играет Sylas. Она может закрыть Syndra и Orianna, но испытывает трудности против Lucian и Sylas. Akali нет — и Sylas нет.

— За кого в плей-офф будешь болеть?

— Буду болеть за G2 и Fnatic, так как они мне наиболее близки как команды — это во многом связано с тем, что они из Европы. Если они проиграют свои первые best-of-5, дальше буду болеть за DAMWON Gaming, а если они каким-то чудом проигрывают, то буду болеть за Gen.G. Они мне понравились, очень приятные люди, в отеле с ними виделся.

Кубок 2020 World Championship. Источник: Riot Games