advertisement banner
i
C

Xpecial: «Престиж волнует меня меньше всего»


Фото: LOL Matrix

— Во второй игре с  Unicorns of Love ваш керри взял Draven. Вы обсудили это до игры или решились во время драфта?

— И то, и другое. Мы сочли, что Draven будет хорошим чемпионом против Unicorns of Love, и решили посмотреть на драфт. Увидели, что подходит, и выбрали Draven — что-то вроде Ray с Riven. Мы так делаем не впервые: до Rift Rivals Blitzcrank был ситуативным чемпионом. Такие заготовки есть у многих игроков, например,  Xerxe берёт Warwick.

— Говоря про Blitzcrank: на боте вновь воцарились чемпионы с хуками. Почему Blitz и Thresh вернулись на профессиональную сцену?

— Больше всего повлиял Doran’s Shield. Обновлённая версия подходит игрокам нижней линии. В патче 7.11 к щиту можно было купить два зелья на здоровье, поэтому Thresh и Blitzcrank стали очень сильны. Они отлично подходят против Camille, Rakan, Braum и Tahm Kench, которые популярны в Европе.

— Не возникло ли у тебя ощущения, что Европа драфтит так, как будто Rift Rivals проходит на 7.12?

— Зависит от игроков. Мы быстро адаптировались, хотя есть чемпионы вроде Gnar, которых ещё надо освоить. Мне нравятся саппорты ближнего боя, которыми можно инициировать драки, а некоторым игрокам это не подходит. Например,  Jesiz [игрок  Fnatic — прим. ред.] выступает на саппорте не так долго, и ему пока некомфортно в новой мете.

 Phoenix1 первой показала слабости  Rekkles на Rift Rivals. Перед второй картой вы не только заблокировали Kennen, что уже делала  Cloud9, но и избавились от Twitch с Tristana. Rekkles пришлось брать четвёртого чемпиона, и им оказался Corki, а не популярная Caitlyn или Vayne. Вы намеренно банили Rekkles?

— Мы думали, что Rekkles может взять Corki, и решили загнать его в угол. Если бы Fnatic не переиграла нас в конце, мы бы победили. Не пытались именно забанить Rekkles, просто избавились от чемпионов, на которых ему комфортно.

 Doublelift упоминал, что  TSM даёт тащить каждому игроку. Я слышал, что в Phoenix1 ресурсы распределяют до игры. Как это работает сейчас?

— Мы плывём по течению. Многое решает  MikeYeung, который выбирает, какая линия получит преимущество. Допустим, против UoL у нас был Renekton на топе и сильный бот. Мы — самая новая пятёрка NA LCS, поэтому стиль ещё не сформировался.

 Zven говорил, что у формата Rift Rivals есть существенный недостаток: команды региона состязаются за место в финале друг с другом. Какие проблемы видишь ты?

— Да, турнир не очень хорош из-за формата. Мы с TSM обыграли европейцев в группе, но поражение завтра от неё или нас [TSM выиграла последний матч группы с  G2 Esports и прошла в финал — прим. ред.] — и Америка проиграла турнир. А ещё мы с TSM могли сыграть 6:0, она прошла бы в финал из-за тайбрейка по весеннему сплиту и не смогла бы победить. Мы бы проиграли турнир, не поучаствовав в решающем матче — довольно глупый формат. Мотивация тоже низкая: из-за маленького призового фонда играть разве что за престиж. Он волнует меньше всего. Когда я приезжаю на турнир, мне хочется выступить хорошо, поскольку он значим. Возможность гордиться своим регионом несколько месяцев меня не прельщает.

— Как вам с  Arrow удалось сыграться настолько быстро?

— Я многому научился, когда работал с предыдущими керри вроде  Chaox и  Piglet. Со мной играли люди со всего мира, и коммуникация не всегда была хорошей. Когда я перешёл к Arrow, он уже многое делал правильно, и мой опыт помогает ему с остальным. Он охотно воспринимает советы и критику, хорошо владеет английским и говорит, когда ему что-то требуется от команды. Мне очень нравится, что Arrow играет в полную силу на тренировках, поскольку это позволяет нам прогрессировать. Мы сыгрались быстро благодаря усердной работе и готовности прислушиваться друг к другу. Не каждый хорошо воспринимает критику, и мне пришлось поработать над этим. Сейчас с этим всё в порядке у большинства игроков.

— Ты перешёл в Phoenix1 из  Team Dignitas, у которой весной была плохая коммуникация из-за двух корейцев в составе и тренера-корейца. Но в P1 вновь два легионера из Южной Кореи и наставник оттуда же. Как тебя убедили, что ты не столкнёшься с теми же проблемами?

— Ну, у меня не было выбора. Либо оставаться запасным в Team Dignitas, либо уходить. В Phoenix1 меня отправили в последний момент — уехал в другой игровой дом через три часа. Было грустно, но всё сложилось отлично. Я многому научился у  BiG, который заменил меня в DIG, и осознал причины, по которым это произошло. Прежде всего, я привык играть с корейцами и говорить меньше, но нужно всё равно общаться. Пускай игроки DIG понимали меня в половине случаев, следовало говорить обо всём. Я в Phoenix1 так и делаю, при этом корейцы воспринимают всю информацию.

— Как много решает MikeYeung во время игры?

— Он сильно влияет на игру, поскольку лесник важен весь матч, особенно в начале и середине. Мы с ним пришли в P1 недавно, поэтому пришлось работать друг с другом, чтобы заиграть. Пускай Майк новичок, он быстро учится и хорошо понимает игру. Мы обмениваемся идеями, и складывается ощущение, что он такой же ветеран, как и я. За несколько недель в NA LCS Майк доказал, что он зверь.

— Ты упоминал, что твоя цель — выиграть чемпионат мира. Как ты сохранял мотивацию после того, как тебя исключили из  Team Liquid, а в этом сезоне возникли проблемы в DIG?

— У меня есть цель. Я шёл к ней с первого дня, ещё даже с любительской командой, где я выступал до TSM. Я нацелен на результат, и если не получилось его достигнуть, то мне важно знать, что я приложил усилия. Я не хочу играть в League of Legends, если не могу выкладываться на полную, потому что это значит отказаться от цели. Сейчас я её отложил: есть много менее масштабных вещей, которые нужно сделать сначала. Мои краткосрочные цели скромны, но я по-прежнему хочу выиграть чемпионат мира. Я смирился с тем, что будет чертовски сложно, но эта цель меня мотивирует.

Ссылки по теме

Hauntzer: «Лучше UoL во всём, кроме адаптации к их пикам»
0
Doublelift: «Каждый игрок топовой команды обязан уметь координировать»
0
Zven: «Формат Rift Rivals плохой»
0
Smoothie: «Самое главное — встретиться с хорошими нижними линиями»
0

Комментарии