advertisement banner
i
C

«Они просто не уважали женщин». Kotaku рассказал о сексистской корпоративной культуре в Riot Games

На портале Kotaku опубликовали расследование о положении сотрудниц в Riot Games. Автор материала взяла интервью у 28 бывших и действующих сотрудников компании, рассказавших о проявлениях сексизма среди разработчиков League of Legends. Руководство Riot признало проблему.

В начале материала рассказана история девушки по имени Лейси (имя было изменено), которая, по всей видимости, работала в HR-департаменте Riot Games и хотела найти женщину на одну из руководящих должностей в компании. Однако ей не удалось это сделать, потому что всем предлагаемым ею кандидаткам отказывали, поскольку те «не соответствовали принципам корпоративной культуры» Riot — «не были настоящими геймерами» или «не стремились нарушать условности».

Однажды Лейси провела эксперимент. Она предложила одну идею на собрании, но ее не послушали. Через какое-то время она попросила озвучить тот же концепт своего коллегу-мужчину: от него идею приняли на ура. Лейси пришла к выводу: «Они просто не уважали женщин». Она проработала в компании три года, а затем уволилась, потому что не захотела мириться с сексизмом.

Автор материала, ссылаясь на респондентов, назвала корпоративную этику разработчиков League of Legends термином «культура братанов», в которой ценятся агрессивность и экстраверсия.

Из 28 респондентов «многие» отметили, что к женщинам в компании относятся несправедливо, однако некоторые действующие сотрудники, включая руководителей-женщин, признались, что не сталкивались с сексизмом в Riot.

Kotaku начал расследование в декабре 2017 года. В мае Riot Games добавила на сайт вкладку Diversity and Inclusion («Разнообразие и включение»), где компания утверждала, что «не терпит дискриминации, харассмента и "токсичности"» в коллективе. Автор материала связала это с тем, что Riot узнала о расследовании Kotaku.

Diversity and Inclusion — полноценное направление работы в компании, которое возглавляет женщина, Соха Эль-Сабаави. Она рассказала Kotaku, что Riot хочет «улучшить статистику», т.е. увеличить процент женщин в компании. Сейчас соотношение мужчин/женщин составляет 4 к 1.

В материале упомянуты разные формы дискриминации в отношении женщин. Респонденты жаловались, что их невнимательно слушают на собраниях, что они не могут продвинуться по карьерной лестнице, что их смущают неуместные комментарии с сексуальным подтекстом.

Материалом в социальных сетях поделились многие бывшие и действующие сотрудники Riot Games — как женщины, так и мужчины. При этом девушки отмечали, что не сталкивались с проблемой сексизма сами, но признают, что она существует в компании.

Проблемы признало и руководство Riot. Джо Хиксон, специалист по внутренним коммуникациям в Riot, в комментарии для ESPN заявил: «Статья проливает свет на те зоны, где мы не соответствуем собственным стандартам». Он отметил, что Riot всегда готова решать подобные проблемы, а сотрудники ответственны за создание «атмосферы, где у всех есть равная возможность быть услышанным, добиться повышения и реализовать свой потенциал».

В октябре 2017 года журналистка DotEsports Сайра Мьюллер призналась, что неоднократно становилась жертвой сексуальных домогательств на киберспортивной сцене. Она заявляла, что сексизм и харассмент — глобальная проблема индустрии.

Ссылки по теме

«Девушки орут что-то о сексизме, но плохо понимают, что это такое». Eiritel стала гостем шоу «Изи катка»
0
«Отношение к девушкам предвзятое, сто процентов». Mila и Мария Ермолина о сексизме в киберспорте
0
Blizzard и Twitch разработают проект для борьбы с расизмом и сексизмом в онлайне
0
«Это не игра». Женщины-геймеры объединятся для борьбы с харасментом в CS:GO
0

Комментарии