advertisement banner
i
C

Завершилась ежегодная феерия киберспортивной League of Legends, и мир узнал имя нового чемпиона 2019 World Championship. Им стала китайская команда FunPlus Phoenix, победившая в финале европейцев из G2 Esports. В плей-офф участвовали T1, Fnatic, Invictus Gaming и прочие гранды мировой сцены, но команда из Китая с лёгкостью обыграла всех. 

Стабильность — признак чемпиона

Уверенно развалив летний сплит LPL с винрейтом 88%, лучшая команда Китая приехала на Worlds 2019. Групповая стадия для FunPlus Phoenix прошла не гладко. Она проиграла Splyce и J Team, далеко не самым сильным коллективам в квартетах. За первое место в группе пришлось играть тай-брейк. Это, конечно, добавляет опыта и позволяет прочувствовать больше соревновательных сценариев в драфтах и их исполнении, но в LPL проводят такое колоссальное количество матчей за сплит (у FPX было 33 карты без учета плей-офф), что дополнительная тренировка против Splyce вряд ли открыла команде глаза хоть на что-то.

Возможно, у коллектива изначально была стратегия максимального сохранения энергии — вплоть до финала игроки FPX исполняли похожие драфты и не велись на попытки оппонентов проверить Pyke на мидлейне или выкатить Quinn. Как итог — 35 уникальных чемпионов на команду. Для сравнения, G2 Esports показала 42 героя, но, как оказалось, широкий пул не залог победы. 

Фото: Riot Games / Flickr. Автор: Colin Young-Wolff

Лучшим игроком чемпионата признали Гао Tian Тян Ляна. В финальной серии он трижды выступил на Lee Sin — надёжном, метовом чемпионе-плеймейкере. Всего Tian провел на нем шесть карт, из которых две были проиграны, и завершил турнир с KDA 5,2. Игру делает не статистика, но выбор MVP мне показался довольно странным.

Многие аналитики из СНГ восхищались мидлейнером Ким Doinb Тей Саном, отмечали, что он самая яркая звезда в коллективе — так почему ему не вручили награду? Но я считаю, что сильнейшим звеном чемпионской цепи был игрок поддержки Лю Crisp Циньсун. Набор его героев нельзя назвать уникальным — большую часть времени он показывал Nautilus или Tahm Kench, — но финальная игра за Thresh была невероятно хороша.


Смотреть

СНГ — лучший развивающийся регион соревновательной League of Legends

Если учитывать стадию Play-In, на Worlds 2019 выступили 24 команды. Коллектив из СНГ занял 17-20 место и не попал в основной этап турнира, но Unicorns of Love есть за что похвалить. Лев Nomanz Якшин поставил рекорд по количеству убийств в одном матче на чемпионате, а по статистике UoL были лучшими среди всех участников Wild Card. Нельзя не отметить, что Kayle от команды из СНГ пугала оппонентов настолько, что они предпочитали банить её в 64% игр. Когда же Nomanz получил этого чемпиона в матче против Clutch Gaming, то сразу ворвался в топ-2 по фарму в Play-In. 

Не только Якшин давал жару в Берлине — Владислав BOSS Фомин показал класс на Renekton. Многие хотели увидеть этого талантливого топлейнера против более сильных противников, чем может предложить верхняя линия LCL, и получили, что хотели. Захватывающие дух моменты, никакой зажатости и страха ошибиться — он играл уверенно, like a boss.

Фото: Riot Games / Flickr. Автор: Wojciech Wandzel

В целом UoL не выглядели командой из слабого региона, а ведь в СНГ сплиты проходят в сжатые сроки и перед каждым сезоном почти все составы сильно перемешиваются. Это пагубно влияет на конкуренцию в LCL. 

Раньше все ставили в пример Корею: там киберспортсмены по 16 часов тренируются, да ещё и сезоны отыгрывают по максимуму, с best-of-3 в регулярке. Теперь пора обратить внимание на LPL и понять, что количество всё-таки что-то значит: игры внутри региона готовят коллективы к выступлениям на международной арене. Зрителям не очень удобно смотреть по несколько серий до трёх побед каждый день, но зато потом очень приятно привозить Кубок призывателей в свою страну.

Чемпион из Китая — уже традиция

Второй год подряд в финале встречаются европейский и китайский коллективы, а клуб из Поднебесной с легкостью оформляет 3:0. Скептики называли чемпионство IG случайностью, связывали это с невыходом SKT или Griffin и вообще «пересменкой» в корейской League of Legends, но чемпионат 2019 года показал, что это не был выигрыш в лотерею: Китай начал доминировать, как Корея в свои лучшие годы.

FunPlus Phoenix. Фото: Riot Games / Flickr. Автор: Michal Konkol

По воле случая два китайских коллектива встретились в полуфинале. Если бы не такая жеребьевка, то вполне вероятно, что мы могли бы увидеть китайское дерби в решающем матче. Возможно, тогда бы финал не завершился за 1 час 37 минут — ударный темп FunPlus Phoenix расстроил тех, кто пришел посмотреть соревновательную League of Legends высочайшего уровня, а не игру в одни ворота.

Король умер, да здравствует король

Несмотря на то что корейские команды второй год подряд не доходят до финала, регион не перестал быть лучшим по нескольким показателям. Во-первых, именно корейские киберспортсмены являются самыми желанными легионерами. В FunPlus Phoenix их сразу два, как и во многих других коллективах. Во-вторых, в LCK серьезная конкуренция, а не «междусобойчики» на две-три команды, как это часто происходит в других лигах. Например, в летнем сплите LCK семь коллективов из десяти завершили основную стадию с винрейтом 50% и выше. 

T1 споткнулась в полуфинале, и на первый взгляд кажется, что груз поражения можно практически целиком уместить на плечах Faker. Провальная игра на Qiyana будет сниться в кошмарах всем фанатам, но в целом T1 не выглядела как уверенный механизм. Teddy в некоторых моментах будто отказывался стрелять, а с игроками поддержки этому клубу всегда не везло, и ротирование ситуацию не спасло. Что Mata, что Effort не были поддержкой одинокому воину с центральной линии.

T1 в этом сезоне снова стала командой одного актера, а все прошлые победы доказывали, что Faker, несомненно, отличный игрок, но без Bang с нечеловеческим фармом или скалы в виде MaRin на верхней линии выигрывать у него не получается.

Faker. Фото: Riot Games / Flickr. Автор: Michal Konkol

Что касается Griffin, этот коллектив показывает уверенную игру, только когда ему нечего терять. Любая серия, где на кону стоит нечто большее, чем победное очко в общем зачете, становится для него непосильной. Griffin нужно научиться побеждать, а не куражиться, и успех придет. Статус «молодых и перспективных» после чемпионата мира уже пора отбирать.

Мода, стиль, тренды

Коллаборация Riot Games и Louis Vuitton стала одним из центральных событий конца соревновательного сезона в League of Legends. Кейс для Кубка призывателей, который соединил в себе стиль и узнаваемый принт французского дома моды, оказался ещё и шедевром современных технологий — посмотрите, как он раскрылся. Кроме того, скин, который создал креативный директор женских коллекций Николя Жескьер совместно с Riot Games, могут позволить себе все обладатели боевого пропуска Worlds 2019, а получился он ничуть не хуже настоящих сумочек LV.

Киберспорт хорош тем, что соединяет в себе соревнования и шоу. Riot Games не только собрала в Европе лучшие команды, но и провела потрясающий ивент, в котором поучаствовали интересные музыканты. На церемонии открытия Worlds 2019 вживую исполнили три композиции: Валери Бруссар выступила с Awaken, Кейлин Руссо и Крисси Костанза спели Phoenix, а новая виртуальная музыкальная группа True Damage представила трек Giants. 

Фото: Riot Games / Flickr. Автор: Michal Konkol
Фото: Riot Games / Flickr. Автор: Michal Konkol

Эти три песни не похожи друг на друга. Awaken вдохновляет и мотивирует. Giants подхватывает волной энергии хип-хопа, под неё слышишь, как ветер в голове гуляет, даже если паспорт говорит, что он давно уже должен остаться в прошлом. Phoenix же — невероятный феномен этого года, когда начинаешь задумываться, а не сценарий ли всё это? Шутка, но когда основной композицией Worlds 2019 является песня Phoenix, а выигрывает FunPlus Phoenix, невольно начинаешь подпевать: «It's time for a new empire».

Комментарии