advertisement banner
i
C

Примерно за неделю до официального анонса некоторым журналистам и контент-мейкерам дали опробовать новый режим в Hearthstone, который с сегодняшнего дня доступен тем, кто предзаказал новое дополнение. В этом материале Cybersport.ru расскажет, что представляют собой «Дуэли», кому будет интересен режим и в чем его уникальность.

Выбор персонажа и силы героя

О том, что в 2020 году новый режим появится в Hearthstone, было объявлено прямо перед анонсом «Руин Запределья». Контент-мейкеры предполагали, что это может быть некий вариант игры 2v2, но всё оказалось несколько прозаичнее. «Дуэли» — это смесь «Арены» и «Подземелий».

Всё начинается с экрана выбора героя. Пользователям будут предложены четыре персонажа, каждый из которых представляет какой-то класс в Hearthstone. После выбора героя предстоит определиться с его силой: во время раннего доступа предлагаться будет только одна, но непосредственно на запуске беты их будет три.

В первом забеге я выбрал охотника на демонов, хотел задавить соперников быстрой агрессией. Сила героя на выбор была только одна — +1 к атаке на время хода; если «лицом» убивается миньон, то в руку кладется копия «Второго удара» (+2 к атаке за единицу маны). У оппонентов тоже были необычные силы героя, связанные с контролем стола. Например, воин наносил единицу урона существу — если оно погибало, то персонаж получал +2 к броне, если выживало — получало +2 к атаке.

1/2 Меню выбора режима

В нашем закрытом бета-тесте участвовали чуть больше 30 человек, поэтому рассуждать о преимуществах тех или иных персонажей исключительно по силе героя я не могу. Из тех, с кем довелось встречаться, сильнее всех мне показался воин — его способность не только отлично синергирует с собственными существами (например, с тем же Громмашем Адским Криком), но и неплохо помогает зачищать стол и стакать броню. По крайней мере, моим соперникам это успешно удавалось.

Создание колоды

Если вы хотя бы раз проходили какое-то из подземелий в Hearthstone, то процесс декбилдинга не вызовет у вас никаких проблем. Первым делом вам нужно взять 16 карт из собственной коллекции. В первом сезоне пользователи смогут выбирать карты из следующих сетов/дополнений/приключений:

  • базовый;
  • классический;
  • «Некроситет» (2020);
  • «Проклятие Наксрамаса» (2014);
  • «Вечеринка в Каражане» (2016).

Каждый сезон наборы карт будут меняться — очевидно, в «Дуэлях» будут часто появляться сеты, уже давно ушедшие в «вольный» формат, так что если вас заинтересует новый режим, теперь появится дополнительная мотивация не пылить карты, покидающие «стандарт».

Итак, на этапе создания колоды из собственной коллекции вам понадобится выбрать 16 карт. Следом, перед первым матчем, Blizzard предложит на выбор некое сокровище. Это может быть пассивный эффект или мощная разыгрываемая карта. Например, за охотника на демонов мне дали карту за четыре маны, которая выкладывает на стол трех демонов из колоды — два хода они находятся в спячке. У воина, как видно на скриншоте ниже, первое сокровище — пассивное умение.

1/2 Выбираем сокровище

После выбора сокровища начинает добор карт в колоду. Как и в приключениях, на выбор даются три набора из трех карт, которые будут вписываться в тот или иной архетип. Если вы четко определились с планом на игру, то выбор в большинстве случаев будет очевиден. Однако даже если вы изначально выбрали не самую сбалансированную сборку, игра сама постарается вывести вас на тот или иной архетип, чтобы колода была жизнеспособной. Важно — разработчиками будут предлагаться даже те карты, которых нет в вашей коллекции.

Что самое интересное, в наборах из трех карт могут появляться даже те, которые нельзя выбрать на старте. Например, после пары проигранных матчей Blizzard предложила мне набор с Лироем Дженкинсом, который с этого года ушел в Зал славы. Итак, перед первым матчем в вашей колоде будет 20 карт, а игру вы начнете с 20 единицами здоровья. По мере прохождения коллекция будет пополняться за счет сокровищ и наборов карт. 

На то, чтобы опробовать режим, у нас был всего час, поэтому о геймплее мне особо сказать нечего. Всё выглядит как обычный матч: после победы или поражения вы возвращаетесь на экран создания колоды и добавляете новые карты из предлагаемых — и так каждый раз.

1/2 Пытаемся играть за охотника на демонов

Во время теста некоторые игроки сталкивались с проблемой — неравными матчапами. Например, кто-то только начал забег, имея 20 единиц здоровья и колоду из 20 карт, а у соперника уже было 25 единиц здоровья и 20+ карт — всё потому, что он уже выиграл один матч. Но это можно списать на то, что в тестировании участвовало слишком мало людей: как заверила Blizzard, когда режим станет доступен всем, этого бага уже быть не должно.

Награды и система подсчета очков

Нужно понимать, что «Дуэли» — это ладдер, где очки считают по принципу «Полей сражений» — в нём вы зарабатываете MMR. В обычном режиме никаких дополнительных плюшек, увы, нет. Чем больше ваш винрейт, тем больше очков вы зарабатываете и тем выше находитесь в рейтинге.

В «Дуэлях» также есть героический подрежим игры, где можно зарабатывать награды. Работает он по принципу «Арены» — чем больше побед, тем ценнее награда. Доступ к героическому режиму можно купить либо за реальные деньги, либо за золото (150 монет, как и на «Арене»). MMR в героическом режиме тоже считается, причем отдельно от бесплатной версии «Дуэлей».

Что еще нужно знать?

Как мы уже упомянули, ротация карт будет меняться по сезонам (а вот как именно они будут сменяться — пока неясно). Точно так же будут меняться герои и их силы, поэтому «застаиваться» мета режима явно не будет.

О турнирах говорить пока рано. Во время Q&A-сессии разработчики отвечали очень уклончиво, однако раз мы дожили до первого турнира по Battlegrounds, то и соревнования по «Дуэлям», вероятно, вопрос времени.

Экран сессии
Экран сессии

То, как будет меняться режим, разумеется, сильно зависит от фидбэка аудитории. Как отметил дизайнер потасовок в Hearthstone Пэт Нагл (да, карта «Нат Пэгл» — это отсылка к нему), возможно, игрокам даже позволят убирать из колоды уже взятые карты! Словом, разработчики настроены экспериментировать.

Итог — кому будет интересен режим?

Пока сложно сказать, кто заинтересуется режимом сильнее. По сути, «Дуэли» — это сборная солянка из «Арены», «Подземелий» и стандартного/вольного режима игры. Здесь меньше рандома, чем в той же «Арене», но больше, чем в обычных режимах, где вы сами полностью формируете колоду.

Страница статистики
Страница статистики

От «Подземелий» здесь есть механика добора карт и сокровищ, и это добавляет в игру много рандома, на который год из года жалуются ветераны стандартного ладдера. Тем, кто с головой ушел в Battlegrounds, режим может приглянуться возвращением некогда любимых карт (ну разве не круто снова на пятый ход ставить «Барнса» и вытаскивать «И'Шараджа»?). Всё же режим ограничен, по сути, тремя дополнениями/приключениями и базовым + стандартным наборами карт — это не вольный, где играют только безумно сильные колоды.

Сложнее всего придется тем, кто привык играть только в стандартном режиме, потому что в «Дуэлях» будут часто появляться сеты, давно ушедшие в вольный. Скорее всего, придется основательно тратиться на ключевые «легендарки». Словом, F2P-игрокам не позавидуешь.

***

С 22 октября в рамках раннего доступа «Дуэли» смогут опробовать те, кто предзакажет новое дополнение «Ярмарка безумия». 12 ноября ранний доступ получат все пользователи, а 17 ноября состоится запуск первого сезона — с этого дня в «Дуэлях» откроется героический режим, где можно зарабатывать награды. 

Ссылки по теме

Древние боги вернулись, чтобы усмирить агро-колоды — анонсировано новое дополнение Hearthstone
Древние боги вернулись, чтобы усмирить агро-колоды — анонсировано новое дополнение Hearthstone
0

Комментарии