advertisement banner
i
C

Звезду и планету могут назвать в честь героев «Ведьмака»

Международный астрономический союз предложил каждой стране выбрать названия для систем с одной звездой и одной планетой. В Польше граждане могут проголосовать за имена Геральта и Цири — персонажей цикла книг Анджея Сапковского «Ведьмак» и одноименной серии игр.

Судя по другим вариантам, организаторы конкурса выбрали наиболее популярные наименования из польской культуры. К примеру, пользователи также могут проголосовать за «Солярис» и «Пиркс», которые отсылают к названиям произведений фантаста Станислава Лема; за имена славянских богов Сварога и Велеса или за Полоний и Радий — в честь химических элементов, которые открыли супруги Кюри. Другие варианты можно посмотреть по ссылке: в списке сначала указаны возможные наименования звезды, а потом — планеты.

Конкурс проводится в честь 100-летия Международного астрономического союза. Все выбранные названия будут признаны официальными наряду с их научными обозначениями. Граждане России также могут поучаствовать в выборе наименований звезды и планеты — ознакомиться с правилами подачи заявки можно по ссылке.

Комментарии