advertisement banner
i
C

На «Старконе» одно из дефиле назвали в честь секс‑мода GTA Hot Coffee — косплееры решили бойкотировать фестиваль

Авторы фестиваля «Старкон» добавили в список номинаций спорное дефиле под названием Hot Coffee Cosplay — это отсылка к скандальной секс-модификации для GTA: San Andreas. Из-за критики комьюнити организаторам пришлось пересмотреть программу, однако полностью отказываться от «вечернего шоу» с более откровенными костюмами, чем на основном ивенте, они не стали.

Изначально дефиле описывали следующим образом:

Организаторы «Старкон»
Организаторы «Старкон»:

«Hot Coffee Cosplay — это особый конкурс косплея, который пройдёт на вечеринке после основной программы на “Старконе”, в конце первого дня фестиваля. Почему мы назвали конкурс Hot Coffee Cosplay? Являясь деятелями гик-культуры, мы искали вдохновение в том, с чем знаком практически каждый гость нашего фестиваля. И это самое вдохновение мы нашли во вселенной GТА, с которой, по нашему мнению, знаком каждый геймер. Мы изучили много информации, связанной с данной игрой, и подогнали её под наши нужды.

Так мы получили название Hot Coffee Cosplay. В игре GТА был мод, который назывался Hot Coffee и открывал дополнительную мини-игру, в которой главный герой Си-Джей получал приглашение от девушки зайти "на чашечку кофе" (если вы понимаете, о чем речь)».

Организаторы «Старкона» назвали это «первым в мире конкурсом косплея с эротическим подтекстом». «Никакой пошлятины, только качественно проработанные образы, которые дополняются физической подготовкой участников, и самые смелые зажигательные номера» — с таким описанием шоу-программа рекламировалась в социальных сетях.

В итоге в сети возник масштабный спор: одни косплееры посчитали, что подобное название с эротическим подтекстом является неуважением ко всем авторам костюмов, поэтому призвали бойкотировать «Старкон». Другие подняли тему излишней сексуализации образов персонажей кино и видеоигр, а также продажи эротического контента через специальные площадки вроде Patreon и OnlyFans. 

Косплеер Саша Холланд отметила, что номинация «Фитнес-косплей», в которой одним из основных критериев являлась демонстрация подтянутого спортивного тела, на «Старконе» уже была. Новое вечернее шоу скорее означало отдельное дефиле для эротического косплея, однако девушка посчитала вульгарным и неуместным название, которое напрямую отсылает к проституции.

Саша Холланд
Саша Холланд:

«Если вы читали описание новой номинации Hot Coffee Cosplay, то вы, я полагаю, уже понимаете, где уже на этом этапе кроется большая ошибка. Какое отношение мод в GTA, в котором “девушка может позвать Си-Джея на чашечку кофе, если вы понимаете, о чём речь”, вообще имеет к демонстрации физической формы, о которой чуть позже говорится в описании конкурса?»

На фоне скандала многие девушки подняли тему домогательств на фестивалях. Несколько человек поделились в твиттере историями о том, как посетители фестиваля вели себя несдержанно, даже если модель носила обычный костюм героя.

Саша Холланд
Саша Холланд:

«К сожалению, существует ОГРОМНАЯ культура домогательств к девушкам, в том числе косплеерам, на фестивалях. Говоря "огромная", я ни в коем случае не преуменьшаю, потому что я буквально по пальцам одной руки могу пересчитать тех знакомых дам, которые этому на фестивалях не подвергались».

millenia_69_
millenia_69_:

«Назвать конкурс косплея эвфемизмом, означающим половой акт, — это кринж. Никаких изменений, извинений фестиваль делать не хочет.
Тогда и мы на фестиваль ни ногой!»

Бывший организатор «Старкона» Игорь Пылаев, который изначально придумал фитнес-номинацию, в комментарии для TJournal отметил, что авторы шоу, вероятно, просто ошиблись в рекламной стратегии, а также выбрали неправильное название для дефиле.

Игорь Пылаев
Игорь Пылаев:

«Я уверен, что поддержка объективации косплееров и, как следствие, домогательств не была целью организаторов. Скорее всего, в момент принятия решения они хотели получить бесплатное шоу с физически красивыми полуголыми людьми на вечеринке, чтобы и гостям было веселее, и создать информационный повод. Но грубое исполнение, бездумный выбор названия и, на мой взгляд, очень агрессивная отработка негатива в соцсетях сделали свое дело».

Впоследствии организаторы «Старкона» принесли официальные извинения всем участникам обсуждения, которых оскорбило название дефиле и общение администрации в социальных сетях на эту тему. Авторы отметили, что пересмотрели SMM-политику ведения своих интернет-ресурсов, а также начали проработку стратегии безопасности участников.

«Старкон» — фестиваль игр, кино, науки и спорта, который проводится с 2012 года. В 2021-м мероприятие традиционно пройдет в Санкт-Петербурге 21-22 августа.

Источник фото на главной: группа «СТАРКОН» во «ВКонтакте».

Ссылки по теме

«Я могу участить твой пульс или... остановить его» — косплей на Ahri из League of Legends
«Я могу участить твой пульс или... остановить его» — косплей на Ahri из League of Legends
0
Цири в бане — косплей на персонажа из «Ведьмака»
Цири в бане — косплей на персонажа из «Ведьмака»
0
Сногсшибательный косплей на Леди Димитреску
Сногсшибательный косплей на Леди Димитреску
0

Комментарии