i

Музыкант Артем AMCHI Амчиславский рассказал, как в его жизни появились игры, и поделился историями из детства. Мы встретились с исполнителем в компьютерном клубе Black Star Gaming Club на Сухаревской: там AMCHI вспомнил, как познакомился с Counter-Strike 1.6, а также обсудил перспективы развития технологий виртуальной реальности.

 

  • Артист музыкального лейбла Black Star — присоединился к компании 19 июня 2019 года. Ранее выступал в группе «Лови».
  • Финалист второго сезона шоу «Песни» на канале ТНТ.
  • Автор летнего хита «Прочь», клип на эту песню собрал 2 млн просмотров на YouTube за неделю.
Источник: инстаграм AMCHI
Источник: инстаграм AMCHI

— Привет! Наверное, не для того ты становился музыкантом, чтобы давать интервью об играх?

(Смеется) Да нет, я не против — люблю всю эту гейминг-движуху, и мне очень нравится видеть, как она выросла. Я еще малым играл в CS 1.6. С тех пор уже сколько лет прошло, а люди, смотри, до сих пор в нее играют.

— Проектор сейчас как раз показывает матч MIBR по CS:GO. Ты следишь за киберспортом?

— Из всех игр я больше всего играю в баскет. NBA для меня — это буквально жизнь. По ней сделали полноценную лигу — NBA 2K. Вот за ней я иногда слежу, и мне так нравится!

Еще Fortnite люблю, иногда смотрю стримчики. Там люди иногда вытворяют такое — просто с ума сойти. В первую очередь Ninja — такие популярные ребята ведь всегда первыми по запросу вылезают. Иногда на них смотришь и думаешь: «***** [Черт], как у них вообще это получается?».

— А сколько времени ты убиваешь на игры?

— Сейчас стал поменьше времени этому уделять, потому что появились дела. А так я мог иногда проснуться, сесть и… Ну, ты понимаешь — когда никуда не надо идти, то нетрудно и весь день убить. Потом я себя всегда за такое ругал: «Мог ведь сделать что-то полезное!» (стучит рукой по столу). Но игры — это весело, что поделать.

— Ты раньше играл в CS…

(Перебивает) Да, когда малым был — в компьютерных клубах. Ты понимаешь, что это все сейчас возвращается?! Оно же всё ушло уже, как так? У всех ведь дома есть интернет!

Источник и локация: Black Star Gaming Club
Источник и локация: Black Star Gaming Club

— Но из дома нельзя толкнуть локтем друга, который не вытащил раунд! Расскажи, каким был твой клуб.

— Это было недалеко от дома — естественно, как и у всех. Еще, кстати, помимо этого в школе были компьютерные классы и «информатика» (делает кавычки пальцами). Правда, потом нас задрючили, и пришлось уже нормально учиться.

А еще были клубы, где ставили еще не компы, а первые «соньки», помнишь? Я из Сочи, и там вдоль берега было очень много таких залов. Ты заходил, долго выбирал диски… Помню, любил «Тарзана» и «Джеки Чана» — они просто божественными были.

А еще у меня старший брат, футболист, очень жестко сидел на Pro Evolution Soccer. Мне всегда хотелось поиграть с ним. И он меня очень жестко обманывал с этой игрой. У нас были два джойстика…

— И он давал тебе выключенный?

(Смеется) Ты знаешь эту тему! Он говорил мне, что джойстик сломанный и работает через раз. Чувак, я несколько месяцев, если не лет, верил, что джойстик иногда срабатывает, и я бегу туда, куда надо. Жестоко ****** [очень сильно], нельзя так было делать

— А компьютерные клубы?

— Там мы играли в CS 1.6. Больше всего любили карту, где на полу оружие валялось… Fy_pool_day! До сих пор помню, даже могу сказать, где какие пушки были. Но я все же больше по приставкам.

— А как ты попал в Fortnite после такого трушного геймерского прошлого?

— Меня на Fortnite подсадил друг киприот. Поэтому теперь, если я играю в компахе, то попадаю в отряд киприотов и ни хрена их не понимаю. Они могут втроем куда-то уйти, и мне остается только кричать: «Чуваки, вы где? Вернитесь!».

Этот мой друг может сломать стол из-за игры, и он однажды уже это сделал. Потом выбил дверь… Мне кажется, таким людям с неустойчивой психикой лучше вообще не играть. Это ведь еще и затягивает: ты заканчиваешь пятым и сразу думаешь, что вот в следующий-то раз точно выиграешь. И так проходят недели ***** [черт возьми]! (смеется)

Источник: инстаграм AMCHI
Источник: инстаграм AMCHI

— А насколько ты азартный? Бывает, что тоже хочется по столу стукнуть?

— Конечно (смеется)! Я ничего не сломаю, но беситься буду до последнего. Я всегда до последнего пытаюсь выиграть, и в случае неудачи могу психануть и расстроиться… А через пять минут снова пойти играть.

Это как в казино — ты заходишь, поднимаешь чуть-чуть денег и понимаешь: «Камон, я пришел ни с чем и уже что-то выиграл. Надо расслабиться!». Но всегда кажется, что ты можешь больше! И вот ты падаешь обратно в нолик. Поэтому в жизни я себе такого больше не позволяю, но в играх — окей, могу покричать на телевизор.

— На Fortnite?

— Ну да, чаще всего. В NBA я более «про». Кстати, думаем устроить тут турнир по баскету — я бы с кем-нибудь сразился. Думаю, я непобедим в России... но это только мне так кажется. В Fortnite я понимаю, что у меня шансов нет, но в баскете у меня уже огромный опыт. Я же начинал еще с NBA Live 2004, прикинь?

FIFA сейчас стала крутой, но раньше PES была лучше — году в 2007-м. Еще NFL очень интересная, если понимать, что там происходит. Я вообще спортивные игры люблю, могу в теннис даже сыграть. Не играю только в бейсбол, потому что я не понимаю этот вид спорта.

— Какая часть «Мортал Комбат» была у тебя первой?

— Одна из первых, еще на Sega. Между Саб-Зиро и Скорпионом всегда выбирал последнего. Но мне еще Лю-Кенг и Рейден нравились.

— Какой ужас! Меня всегда раздражали их звуки!

(Кричит как Лю-Кенг) Вот эти? (Смеется) Не знаю, мне он очень нравился. Если ты знал, как делать «велосипед» — всё, ты был почти чемпионом.

Когда я играл только на приемах, это всех ****** [очень] бесило, меня прям ненавидели! Но ведь в этом суть игры! Использовать приемы, чтобы было интересно. Поэтому взамен друзья просили дать им вначале тоже потестить приёмы. Каждый раз «дай попробую» — оп, и у тебя уже половины жизней нет.

Еще отдельно продавались книжки с комбо. Не знаю, можно ли было в меню посмотреть удары, но я все узнавал из этих книжек. Приходилось во время игры открывать, учить комбинации… Они еще все такие порванные были! Если у тебя была такая книжка, то ты всегда был в топе.

Источник: инстаграм AMCHI
Источник: инстаграм AMCHI

— А как тебе современные части в сравнении с тем, что было в детстве?

— Ты прикинь, как все изменилось? Раньше-то кровь квадратиками летела! Это небо и земля просто. Мне поэтому и нравится следить за развитием всех современных технологий. Представляешь, что будет еще дальше?

Я недавно играл в VR в какую-то страшную игру. (Делает испуганные глаза и разводит руки) Я даже не могу тебе передать, что это было. И ведь это нас еще была большая компания — не так страшно. Я повернулся в игре, и на меня что-то выскочило… Я просто снял этот шлем, отдал другу и убежал.

— Думаешь, за этим будущее?

— Мне кажется, дальше будут упор делать на еще большее погружение. Как в «Детях шпионов», помнишь? Тогда человек окончательно потеряет связь с реальностью — и всё, конец нам. Не думаю, что это будет совсем скоро, но стоит подумать, что ждет нас через 20 лет.

— Как пессимистично! А где ты будешь через 20 лет?

— Наверное, где-то в киберпространстве! (Смеется)

— Будешь собирать виртуальные «Олимпийские»?

— Да! Стой… Хочу не виртуальные, ну чего ты? Кстати, неделю назад мне сказали, что его теперь разбирают. Так мои мечты еще никто не разбивал!

— Что теперь будешь представлять в мечтах?

— Ничего конкретного: просто большие концерты, толпы людей.

Источник и локация: Black Star Gaming Club
Источник и локация: Black Star Gaming Club

— Некоторые киберспортивные турниры можно посмотреть как раз в очках виртуальной реальности. Как думаешь, есть смысл показывать музыкальные концерты таким образом?

— Конечно! Я об этом никогда не думал. Представь, как это может быть круто для тех, кто не может попасть на концерт. Metallica же выпускала целый документальный фильм о туре, и люди после него выходили с бурей эмоций. А если передавать концерты вот так — в лайве, в VR — это же еще круче.

— И все же ты рисуешь нам очень мрачное будущее из-за игр и технологий.

— Да, это залипательно. Но если ты знаешь, что легко увлекаешься, то научись чувствовать грань. Если игры не приносят тебе бабок, то тебе нужно уметь контролировать себя, иначе ты рискуешь пропустить свою жизнь. Там, в виртуальном мире, очень прикольно, но мы же пока живём здесь.

А про тёмное будущее — мы по-любому скоро будем еще сильнее зомбированы! Через 20 лет поболтаем, чувак, ты увидишь, что я был прав!

— Поболтаем, надев шлемы VR?

— Да, и это будет так, как будто мы рядом сидим! Всё, забились (смеется).

— Но только если ты соберешь-таки хотя бы виртуальный «Олимпийский»!

Комментарии