advertisement banner
i
C

Мифическая Half-Life 3 давно превратилась в мем: на каждой конференции игроки снова и снова ждут анонса продолжения приключений Гордона Фримена, в то время как Valve продолжает стоически молчать. Тем не менее благодаря комментариям разработчиков и утечкам мы знаем не только о HL3, но и о нескольких других отмененных проектах во вселенной. После рассказов о ранних версиях Half-Life и Half-Life 2 пришло время поговорить о тех играх, которые так и не добрались до релиза. Проекты вне вселенной от Valve оставим за скобками, поэтому не стоит ждать информации о безымянной воксельной «песочнице» и ролевой игре в духе Skyrim, которые в какой-то момент были в работе у студии.

Half-Life: Hostile Takeover

1/2 Оригинальных изображений не сохранилось, но энтузиасты вовсю разрабатывают свою версию по обрывкам информации, доступным в сети | Источник: moddb.com

Прежде чем перейти к тому, что было после Half-Life 2: Episode Two, стоит вернуться в 1999 год. На тот момент к оригинальной Half-Life создавалось сюжетное дополнение Hostile Takeover, за которое отвечала студия 2015, Inc.

В отличие от трех вышедших дополнений (Opposing Force, Blue Shift и Decay), Hostile Takeover предлагало не взглянуть на те же события другими глазами, а перенести действие в другой исследовательский комплекс. Вместо «Черной Мезы» сюжет разворачивался в комплексе смежной обработки, а игрок брал на себя роль правительственного агента, которого сценарист серии Марк Лэйдлоу описывал как «младшего Джи-мена».

Полная версия сюжета остается неизвестной, но есть отдельные детали, позволяющие примерно очертить происходящее. Так, например, главный герой работал на Джи-мена, но чего именно хотел от него самый загадочный персонаж франшизы, не уточняется. При этом игрокам нужно было защищать исследовательскую базу от военных и, судя по списку противников, агрессивных пришельцев.

Интересно, что база должна была отличаться от «Черной Мезы»: снаружи комплекс смежной обработки выглядел как обычная индустриальная постройка, в то время как внутри на деле скрывался секретный бункер со множеством подземных тоннелей. В одном из них, кстати, планировался стабильный портал в Зен — по задумке, именно здесь был добыт GG-3883, тот самый кристалл, эксперимент над которым и привел к резонансному каскаду и всем катастрофическим последствиям.

Никаких файлов, увы, не сохранилось, но известно, что при разработке делался упор на распределение ролей между второстепенными персонажами. Например, в отдельных ситуациях игроку требовалось провести рабочих к определенным объектам для ремонта, причем не всегда напрямую: на одном из уровней для этого в темном помещении нужно было освещать путь издалека с помощью фонаря. Кроме того, в игру планировали ввести несколько новых видов противников вроде зомбированных обезьян и больших хаундаев, а также полноценный управляемый танк и пушку вортигонтов, стреляющую лазером на манер пришельцев.

По неизвестной причине разработка была остановлена и свернута примерно за три месяца до запланированной даты выхода.

Half-Life 2: Episode Three

1/3 Официальный концепт-арт Half-Life: Episode Three

В 2005 году Valve анонсировала продолжение оригинальной Half-Life 2 под названием Half-Life 2: Aftermath. События тайтла должны были развить заложенное в предыдущей игре, но менее чем через год студия приняла решение изменить подход и вместо одного большого дополнения выпустить три, разбив их на эпизоды. Первый из них вышел в декабре 2007-го, второй — в октябре того же года. Казалось, что выход третьего — вопрос времени, но что-то пошло не так.

Новости о нем, как ни странно, появились еще до релиза второго эпизода. В 2006 году у Episode Three была четкая дата выхода — Рождество 2007-го. Примерно за полгода до «релиза» студия подтвердила, что Гордон вновь станет главным героем игры. По слухам, её события должны были развернуться вне Сити-17. Однако с выходом второго эпизода игроки обратили внимание на интересную странность: в то время как первый эпизод завершался тизером следующего, второй обрывался клиффхэнгером. На вопрос о том, почему было принято такое решение, один из разработчиков Дэвид Спрейер ответил, что это позволило не только сосредоточиться на трагических событиях финала, но и развязало руки команде, которой не нужно было следовать четким ожиданиям. В декабре же вместо обещанного релиза команда просто сообщила, что третий эпизод поставит точку в сюжетной арке, но не в самой истории Half-Life.

К 2008-му свет увидели три официальных концепт-арта и пара десятков случайно утекших в портфолио Андреа Виклунд. Девелоперы утверждали, что разработка идет полным ходом, а ближе к концу года в сети появились ролики якобы с геймплеем альфа-версии игры. Позже, увы, их достоверность была опровергнута — как оказалось, это не более чем фанатские карты.

1/17 Утекший концепт-арт Андреа Виклунд

Valve молчала вплоть до июня 2009 года, когда состоялся анонс… Left 4 Dead 2. Фанаты были в бешенстве: дошло до открытой петиции с призывом выпустить наконец третий эпизод, а игрокам предлагалось бойкотировать будущую новинку. Спустя несколько месяцев Гейб Ньюэлл наконец сказал пару слов об Episode Three, правда, вновь без конкретики: глава Valve заявил, что рассказывать об игре пока нечего и что сообществу стоит запастись терпением — новости появятся, как только компании будет чем делиться.

Интересно, что еще в 2010-м Ньюэлл в интервью утверждал, что в Half-Life вернутся элементы хоррора, а Гордон навсегда останется «простым парнем с монтировкой в руках» и не получит никакой озвучки. Но уже годом позже карточный домик под названием Episode Three рухнул: Ньюэлл заявил, что Valve отказывается от эпизодической системы в пользу крупных обновлений уже существующих игр. Основная причина отказа прозаична: эпизоды должны были стать быстрым и простым способом заткнуть дыру между полноценными релизами, но в итоге производство первого и второго отняло неоправданно много времени.

«Настоящий» Episode Three

1/2 Воссозданием игры по мотивам Epistle 3 занимается команда энтузиастов — проект получил название Project Borealis

История третьего эпизода на этом всё же не закончилась. Всё благодаря одному человеку — Марку Лэйдлоу. Всё дело в том, что в 2017 году сценарист серии выложил «фанфик» о Герти Фремонт, названный Epistle 3. Несмотря на повсеместную смену пола персонажей и изменение всех имен, достроить материал до сюжета полноценного третьего эпизода оказалось не так уж сложно.

В версии Лэйдлоу после событий второго эпизода Аликс и Гордон похоронили Илая Вэнса, после чего отправились на поиски «Бореалиса» в Антарктику вместе с доктором Моссман. По пути их транспорт сбивают, из-за чего героям приходится пешком путешествовать по бескрайней снежной пустыне. В конце своего пути они обнаруживают корабль, способный перемещаться в пространстве и времени, внутреннее убранство которого застряло сразу в нескольких эпохах — от событий, происходивших еще до Семичасовой войны, и до далекого будущего. А в одной из секций и вовсе можно увидеть родной мир комбайнов.

После того как команде удается получить контроль над «Бореалисом», Аликс и Моссман начинают спорить о том, как поступить с полученным устройством. Аликс надеется использовать корабль в качестве эдакой ракеты, которая способна вернуться во времени и исправить всё в зародыше, а Моссман настаивает на его пользе для Сопротивления в настоящем. В конце концов спор заходит слишком далеко и Аликс убивает Моссман, после чего Гордон соглашается на самоубийственный план.

В дело, конечно же, вмешивается Джи-мен: когда оказывается, что план не только самоубийственный, но и попросту невозможный, таинственный мужчина с чемоданчиком спасает Аликс, но бросает Гордона на погибель. На счастье, в дело вмешиваются вортигонты, спасающие уже бывшего ученого от верной смерти. Гордон оказывается вне пространства и времени, после чего выныривает в реальность уже в далеком будущем.

Фанаты вовсю трудятся над воссозданием эпизода самостоятельно, но от Valve этот сюжет мы уже точно не увидим.

Half-Life 2: Episode Four


Смотреть
Документальный фильм об Arkane Studios. Тайм-код установлен на начало рассказа о Half-Life 2: Episode Four

Прежде чем перейти к многострадальной Half-Life 3, стоит упомянуть и неанонсированный четвертый эпизод, разработка которого велась с 2005 по 2008 год. Более того, в работе находилось сразу два проекта с одним кодовым названием: игра от Уоррена Спектора (System Shock, Deus Ex, Thief: Deadly Shadows) и его студии Junction Point и от Arkane. Но обо всём по порядку.

Намеки на новый эпизод впервые появились в 2006 году: тогда Valve заявила, что Episode Three станет окончанием конкретной сюжетной арки в Half-Life, но не точкой во франшизе и системе эпизодов. Ньюэлл при этом добавил, что компании было бы интересно расширить события за счет рассказа о других персонажах — например, об Аликс Вэнс или её Псе. Однако о том, что подобные проекты и правда были в работе, стало известно сильно позже.

В 2012-м Марк Лэйдлоу подтвердил, что Arkane Studios разрабатывала Return to Ravenholm, события которой разворачивались до таковых в Half-Life 2. Игра должна была продемонстрировать Рейвенхольм до того, как он стал кошмарным местом, полным зомби, и именно это в итоге и стало причиной отмены игры. Представители Valve, которые очень хотели посотрудничать с Arkane, в итоге осознали, что подобный подход убивает всё, чем запоминался проклятый городок. Полная информация о проекте появилась только в 2020 году благодаря документальному фильму от ютубера Noclip.

Что касается четвертого эпизода от Уоррена Спектора, то здесь, увы, информации еще меньше. Разработка велась до того, как игра перешла к Arkane, но местом событий тоже должен был стать Рейвенхольм. Центральной механикой при этом была магнитная пушка: её ключевым отличием от гравипушки Гордона была возможность притягивать объекты друг к другу, что позволяло решать различные загадки. Интересно, что Спектор также хотел, чтобы события игры происходили до Half-Life 2. Причина отмены здесь, увы, еще более тривиальна: Junction Point в 2007 перешла под крыло Disney и покинула проект, чтобы заняться Epic Mickey.

Half-Life 3

1/1 Фото якобы официальной футболки Half-Life 3, датированное 2011 годом

Игра, чье ожидание давно превратилось в шутку даже при том, что официального анонса не было вовсе. История напоминает детектив: всё, что попадает в публичный доступ, является результатом утечек, в то время как никакой официальной информации на деле попросту нет — если не считать данных из нескольких расследований журналиста Джеффа Кейли, вышедших в виде мультимедиа-продуктов.

В период с 2006-го и до наших дней Valve неоднократно приступала к созданию полноценной третьей части, но каждый раз проект рушился, толком не начавшись. При разговоре о Half-Life 3 стоит держать в голове, что Valve, мягко говоря, необычная компания с полностью горизонтальной структурой: да, Гейб Ньюэлл формально числится её главой, но даже он не может заставить кого-то что-то делать. Все решения принимаются на месте самими сотрудниками, поэтому люди то и дело переходят с одного проекта на другой. Так и начали появляться безумные и, увы, незаконченные игры во вселенной Half-Life.

Доподлинно известно, что в числе наработок по третьему эпизоду была, например, стратегия в реальном времени и приключенческая игра с применением живых актеров, но оба проекта были заброшены на ранних стадиях.

Самой проработанной считается версия 2014 года. О ней известно не так уж много: игра использовала уникальные уровни с процедурной генерацией при сохранении сюжетной структуры, но была свернута из-за недоработок в движке Source 2. Примерно в то же время компания начала экспериментировать с технологией VR, что и вылилось в итоге в Half-Life: Alyx — последнюю полноценную игру студии.

Valve редко говорит о Half-Life 3, но из обрывков информации становится ясно: компания попросту не хочет разочаровать фанатов. Выход каждой новой игры серии можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы: и первую, и вторую части игроки помнят и любят до сих пор за множество инноваций, интересный сюжет и увлекательный геймплей, поэтому Valve приходится снова и снова задирать планку. Именно поэтому об игре нет никаких новостей: по словам Ньюэлла, делиться информацией просто ради того, чтобы делиться информацией, студии не хотелось бы, а никакой конкретики об игре до сих пор нет. Впрочем, релиз Alyx дает надежду на возвращение Гордона во всем великолепии. Игроки ждут третью часть больше двенадцати лет — можно подождать и еще парочку.

Комментарии