advertisement banner
i
C

Среди видеоигр особое место занимают симуляторы — будь то гоночные, градостроительные или более узкоспециализированные. Некоторые из них позволяют на время вжиться в роль носителей самых разных профессий и попробовать себя в качестве механика или, например, шеф-повара. Cybersport.ru предлагает взглянуть на десять «профессиональных» симуляторов — работу мечты по ним, конечно, не выберешь, но зато без труда расширишь горизонты!

Дальнобойщик — Euro Truck Simulator 2


Смотреть

Возможно, самый известный симулятор дальнобойщика, сумевший переплюнуть по популярности даже культовых «Дальнобойщиков 2». Со всеми дополнениями в Euro Truck можно посетить большую часть европейских стран, в том числе и захватить кусок России. Конечно, не стоит ждать полной романтики жизни водителя фуры вроде обедов в придорожных забегаловках, ремонта под проливным дождем и сна в неудобных условиях, но ключевое — неторопливое путешествие из точки в точку — игра передает отлично. Бонусом идет нетривиальная задача научиться правильно парковаться с прицепом, что вряд ли получится сделать с первой попытки. А для полноты восприятия можно настроить себе что-нибудь вроде радио «Шансон» и катить по просторам Европы под правильный саундтрек. 

Ресторатор — TasteMaker: Restaurant Simulator


Смотреть

Если вам когда-нибудь хотелось открыть собственный ресторан, то потренироваться в этом можно с помощью TasteMaker. Тайкун предлагает полный цикл от приобретения участка земли и постройки здания до менеджмента персонала и закупки продуктов, необходимых для функционирования ресторана. Не стоит забывать о соблюдении санитарных норм, проработке собственного меню и множестве других нюансов. Сейчас TasteMaker находится в очень раннем доступе и дает не то чтобы широкий набор функций, но разработчики полны энтузиазма и обещают расширение всех аспектов — со временем должны даже появиться посетители с различными предпочтениями и возможность выращивать собственные овощи в саду.

Фермер — Farming Simulator 19


Смотреть

Тайтл для тех, чья душа лежит к сельскому хозяйству. Играть можно как ради чистого удовольствия, так и в «хардкорном» режиме с более реалистичной экономикой. В любом случае предстоит заботиться о своем клочке земли: возделывать на нем агрокультуры, выращивать зверей, закупать все новые машины для работы на полях и в целом заниматься хозяйством. На выбор предлагается развитие фермы в США или в Европе, а большую часть вещей приходится делать вручную. Собрать хлопок после тяжелого рабочего дня — вполне себе расслабляющее дело, когда это происходит у монитора компьютера, а не вживую. К тому же теперь на своей ферме можно выращивать лошадей — и на них можно кататься, что не только интересно само по себе, но и позволяет улучшать характеристики скакунов.

Ремонтник — House Flipper


Смотреть

Если у вас возникала идея заняться частным ремонтом, попробовать себя в этом нелегком деле можно в House Flipper. Игра предлагает полный цикл от покупки развалюхи с убитыми стенами до выбора обоев и мебели для обстановки и последующей перепродажи. Перепланировка, подбор цветов, ремонт мелких неисправностей (например, с проводкой) и даже заключение договоров с заказчиками — игра старательно воспроизводит большую часть возникающих ситуаций. Разве что не нужно ругаться с подрядчиками из-за сорванных сроков и пытаться заработать на более дешевых материалах. Зато с дополнениями можно заняться обстановкой бункера, обустройством сада или вообще оборудовать жилище в духе киберпанка — вариантов немало.

Повар — Cooking Simulator


Смотреть

Если в TasteMaker можно почувствовать себя владельцем ресторана, то Cooking Simulator предлагает влезть в шкуру шеф-повара и попытаться приготовить пару десятков различных блюд. Бонусом идет реалистичная физика, море ингредиентов и кухонной утвари, а также куча специй. Увы, полноценно экспериментировать особо не выйдет, так как нужно придерживаться заложенных рецептов, но, на счастье, их здесь в достатке даже в базовой версии. Тем, кому хочется большего, можно обратить внимание на дополнения с выпечкой и пиццей, плюс разработчики обещают добавить полноценную возможность экспериментировать с продуктами. А если все надоест, никто не мешает пойти вразнос — например, огнетушитель неплохо взрывается в духовке. Вживую такое проделывать явно не стоит, но почему не поэкспериментировать в игре?

Автомеханик — Car Mechanic Simulator 2018


Смотреть

Если вы когда-нибудь мечтали открыть свою автомастерскую, то сделать это можно виртуально — на помощь приходит серия Car Mechanic Simulator. Разработчики дотошно воспроизвели более четырех десятков автомобилей, которые можно разобрать буквально по винтику в поисках поломок. Дополнения привносят в игру еще пару десятков лицензированных авто (никогда не хотелось залезть под капот Plymouth Roadrunner 1970 года?) и различные примочки для тюнинга. А если по какой-то причине вам хочется чего-то более хардкорного, на помощь приходят симуляторы механика танка (кстати, есть Т-34/76!) или самолета от того же разработчика.

Режиссер прямого эфира — Not For Broadcast


Смотреть

Что пустить в эфир, что оставить за кадром, кого зацензурить и когда включить рекламу — все это входит в круг задач режиссера прямого эфира, роль которого можно примерить на себя в Not For Broadcast. При этом, в отличие от большинства симуляторов из подборки, здесь еще и присутствует сюжет: действия игрока напрямую влияют на множество деталей от политического ракурса канала до судеб отдельных личностей. Стоит ли упоминать, что игра не пытается удерживать серьезный тон и регулярно выдает действительно смешные шутки? Для тех, кто не уверен, подходит им игра или нет, разработчики любезно предоставили бесплатный пролог, события которого разворачиваются в 1980-х.

Менеджер футбольной команды — Football Manager 2021


Смотреть

Одно дело — гонять мяч по траве, пусть и на профессиональном уровне, и совсем другое — попытаться собрать команду с учетом пожеланий и бюджетных ограничений. А ведь еще нужно вести переговоры с игроками и прессой, подбирать тактику с учетом сильных и слабых сторон футболистов, не забывать о тренировках и, конечно, анализе результатов игр. Все это дает испытать на своей шкуре серия Football Manager, а последняя его версия делает процесс еще реалистичнее и сложнее в сравнении с предшественниками. Любителям самого популярного вида спорта здесь будет где разгуляться: под свое крыло можно взять более 2,5 тыс. клубов — от регулярных победителей турниров до аутсайдеров.

Диспетчер — 911 Operator


Смотреть

Управлять объединенной диспетчерской не так-то просто: нужно отличать реальные звонки от пранков, уметь ориентироваться в ситуации по путаным объяснениям и принимать множество не самых простых решений. Стоит ли отправить наряд полиции или скорую? Кто из обширного списка сотрудников лучше справится с поставленной задачей? И как отличить шутку от реальной угрозы террористического акта? На выбор игроку дается как возможность пройти кампанию с уникальными задачами, так и просто сыграть в любом городе мира — карта скачивается прямиком из интернета. Конечно, есть смешные ошибки: в городке-десятитысячнике могут регулярно случаться перестрелки с участием полицейских и гореть небоскребы, но передать уникальный опыт игре удается отлично.

Летчик — Microsoft Flight Simulator


Смотреть

Пожалуй, лучший способ почувствовать себя за штурвалом самолета. Новичкам стоит начать со встроенного обучения, так как разобраться во всех тонкостях авиации не так-то просто. Зато, как и полагается симулятору, Microsoft Flight Simulator честно воспроизводит особенности управления различными воздушными судами, позволяя, что называется, руками нащупать разницу между тяжелыми пассажирскими перевозчиками и спортивными легкими летательными аппаратами. Освоившись со взлетом, можно перейти к самому веселому — к посадке, которая явно выйдет далеко не сразу. А там и до полетов с навигацией по приборам недалеко. Если же вдруг не тянет на хардкор, можно просто полетать по миру в свое удовольствие: разработчики регулярно выпускают обновления, добавляя детализации и без того неплохой карте.

Комментарии