advertisement banner
i
C

У игр по мотивам фильмов дурная репутация. Довольно часто недобросовестные издатели выпускают что-то невразумительное, надеясь по-лёгкому урвать кусочек чужого успеха. Однако это не означает, что так поступают все разработчики. В этой статье мы вспомним лучшие игры, созданные по мотивам фильмов, сериалов и мультфильмов.

«Люди Икс: Начало. Росомаха»

X-Men Origins: Wolverine — один из редких примеров того, как можно превратить отвратительный фильм в отличную видеоигру. Для этого разработчикам потребовалось всего лишь поднять возрастной рейтинг с 12+ до 17+. Именно это помогло вдохнуть жизнь в Росомаху, одного из самых брутальных персонажей комиксов в истории.

Игра фактически пересказывает сюжет фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха», попутно расширяя его дополнительными деталями. Геймплейно же она представляет собой традиционный слэшер от третьего лица. Росомаха сражается с полчищами врагов, используя по прямому назначению адамантиевые когти и не по очень прямому — окружающие его предметы. Итог же получается всегда один, зрелищный и очень кровавый.


Смотреть

«Властелин колец»

Middle-earth: Shadow of Mordor — это довольно вольная история, созданная по мотивам книг Джона Р. Р. Толкина о мире Средиземья. Состязаться с разработчиками в спортивном цитировании «Сильмариллиона» на память можно довольно долго. Чтобы соблюсти формальности, отметим, что визуальный стиль тайтла основан на кинотрилогии «Властелин колец». Так что да, это игра по фильму.

Игра про рейнджера Талиона, делящего своё тело на пару с древним эльфом Келебримбором, может похвастать многими достоинствами. У неё отличная боевая система c «аркхемовским битемапом» и паркур, добытый обратным инжинирингом из Assassin's Creed. Однако главное в Middle-earth: Shadow of Mordor — это система «Немезида», благодаря которой NPC запоминают события игры, развиваются и адекватно реагируют на главного героя.

Если же вам ближе более каноничные приключения, то имеет смысл обратить внимание на The Lord of The Rings: The Battle for Middle-earth. В этой стратегии в реальном времени пользователи могут взять под контроль легендарных героев, а также армии сил добра и зла в решающих эпизодах Войны Кольца.


Смотреть

«Безумный Макс»

Mad Max не основана на какой-то конкретной части серии «Безумный Макс», однако ближе всего она к последнему фильму — «Дороге ярости». Помимо того, что картина и тайтл вышли с разрывом всего в несколько месяцев, у них отчасти пересекаются сюжетные линии. Например, в игре Макс Рокатански сражается с Члемом Острусом, сыном Несмертного Джо из киноленты.

К открытому миру, боевой системе и сюжету есть много претензий, которые в обычной ситуации не позволили бы включить игру в список с заголовком «лучшие». Однако сражения на автомобилях и их тюнинг запросто могут перечеркнуть все минусы для фанатов «Безумного Макса». Игра позволяет почувствовать себя настоящим воином дорог, взрывая и разрывая на части машины недругов.


Смотреть

«Кинг-Конг»

Когда видишь перед собой название вроде Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie, непроизвольно в сознании возникает очень неприглядная картинка. Представляешь себе дешёвую графику, кривые механики, однотипные миссии и т. п. Другими словами, ждёшь очередную пустышку по лицензии, лениво склеенную, чтобы выжать ещё пару монет из фанатов фильма.

Возможно, именно из-за дурной репутации подобных проектов King Kong стала настолько приятным сюрпризом. С другой стороны, удивляться нечему, ведь над ней работал Мишель Ансель, создатель Beyond Good & Evil и серии Rayman.

Игра в целом пересказывает события фильма 2005 года с Джеком Блэком, Наоми Уоттс и Эдрианом Броуди. Последний даже выступает одним из протагонистов. Его сегмент представляет собой довольно иммерсивный из-за отсутствия интерфейса шутер от первого лица. Вторым главным героем стал собственно Кинг-Конг, превращающий тайтл в классический битемап-экшен от третьего лица.


Смотреть

«Звёздные войны»

Игры, созданные непосредственно по мотивам конкретных частей «Звёздных войн», разумеется, существуют. Однако они теряются на фоне более удачных самостоятельных произведений по этой франшизе. К сожалению, большинство из них были вычеркнуты из официального канона, но менее интересными они от этого не стали.

Большинство батальных сцен из «Звёздных войн» можно пережить в многопользовательских шутерах серии Star Wars Battlefront. Для поклонников более тонкой работы спецподразделений существует Republic Commando, повествующая об отряде клонов-коммандос. Геймерам же с генеральским складом мышления подойдёт стратегия Empire at War, в которой можно уничтожить Галактическую Империю или раздавить Альянс повстанцев.

О том, как джедаи выживали после Великого истребления, расскажет Jedi: Fallen Order, привносящая в далёкую-далёкую галактику элементы Souls-like и метроидвании. Узнать больше об ордене времён Новой Республики поможет серия Jedi Knight, до сих пор считающаяся лучшим симулятором отрубания конечностей световым мечом. И обязательно нужно упомянуть дилогию Knights of the Old Republic — одни из лучших RPG всех времён.


Смотреть

«Южный Парк»

Если бы в South Park: The Stick of Truth не было геймплея, то получился бы отличный сезон «Южного Парка», который сложно было бы отличить от других. Этим игра во многом обязана тому, что над ней работали создатели мультсериала Трей Паркер и Мэтт Стоун — они написали сценарий и озвучили ключевых персонажей.

Сюжет South Park: The Stick of Truth рассказывает о том, как дети города Южный Парк играют в «людей и эльфов», сражаясь за Палку истины, а ещё про инопланетян, и про гномов, ворующих трусы, и про рождественские какашки, и про зомби-нацистов, и… Ну, вы поняли. Геймплейно же игра предлагает пошаговые бои в традициях японских RPG. В напарники главный герой может взять персонажей мультсериала, обладающих разными разрушительно-уморительными способностями.


Смотреть

«Хроники Риддика»

Авторы фильмов по играм или игр по фильмам постоянно рассыпаются в громких заявлениях о том, что они тщательно изучили оригинал, бережно ввели новшества и готовы радовать как фанатов, так и новичков. Обычно это или наглая ложь, или очень и очень сильное преувеличение. К счастью, не в случае с The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay.

Игра рассказывает о событиях, происходивших до «Чёрной дыры», в частности о том, как главный герой получил способность видеть в темноте. А чтобы легче было воспринимать тайтл как часть киносерии, к своим ролям вернулись Вин Дизель (Риддик) и Коул Хаузер (Джонс).

Весь сюжет The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay посвящён побегу Риддика из тюрьмы «Бухта мясника». Однако это не делает геймплей однообразным, даже наоборот — он постоянно меняется. Есть мирные моменты в стиле RPG, когда нужно находить необходимую информацию, драки один на один, хоррор-сегменты с монстрами, стелс, а также перестрелки.


Смотреть

«Чужой»

По мотивам франшизы «Чужой» вышло несколько игр, но ближе всех к ужасающему величию оригинальной ленты приблизилась Alien: Isolation. Самое же удивительное в том, что один из лучших стелс-хорроров 2014 года разработала студия Creative Assembly, специализирующаяся в основном на создании стратегий серии Total War.

Главной героиней Alien: Isolation стала Аманда, дочь знаменитой истребительницы ксеноморфов Эллен Рипли. Однако её история только начинается, поэтому ни о каком истреблении речь пока не идёт — ей нужно спастись всего от одного чужого. Задача же эта отнюдь не так проста, как в каких-нибудь шутерах. Монстр практически непобедим и смертельно опасен, а полезных ресурсов очень немного. Но главное — он всё слышит, и речь здесь не только о Рипли. Ксеноморф способен выследить геймера по его дыханию и стуку клавиш.


Смотреть

«Пятница 13-е», «Кошмар на улице Вязов», «Хэллоуин» и т. д.

Продолжая тему хорроров, нельзя не вспомнить про Friday the 13th: The Game и Dead by Daylight. Первая посвящена различным воплощениям Джейсона Вурхиза из «Пятница 13-е», а вторая стала видеоигровым пристанищем для десятка маньяков и монстров из разных фильмов ужасов, среди которых «Кошмар на улице Вязов», «Пила» и «Хэллоуин».

Обе игры относятся к асимметричным мультиплеерам. То есть один человек играет за злодея, а ему противостоит команда жертв. Задача первого — убить всех остальных, другие же, соответственно, должны спастись. Для этого им нужно совершить несколько действий, например включить генераторы, чтобы открыть ворота, или починить машину, чтобы уехать. В Friday the 13th: The Game даже есть вариант с убийством Джейсона, но он только для самых слаженных команд.


Смотреть

«Черепашки-ниндзя», «Чип и Дейл», и «Аладдин» и т. д.

Только представь. На дворе воскресенье, в школу не надо, но ты всё равно встаёшь чуть свет. Тихо прокрадываешься мимо комнаты родителей, которые ещё спят. Берёшь на кухне бабушкины оладьи со сметаной, наливаешь стакан компота. И с этим завтраком ты садишься на пол перед пузатым телевизором, ведь сейчас начнётся «Дисней-клуб». 

Может быть, во мне говорит ностальгия, а общую картину закрывают розовые очки, но я решительно не помню плохих игр по мультфильмам. Наверное, почти у каждого из нас есть такая любимая игра с Dendy или SEGA. И неважно, сажали ли вы кинескоп у себя дома или у друзей. Я вот до сих пор помню Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist. В ней было всего пять уровней, которые можно пройти за 40 минут, но я потратил на неё годы.

Disney’s Aladdin была, кажется, практически у всех моих знакомых, одноклассников, братьев и сестёр, кроме меня. Поэтому я знал её чуть ли не наизусть, хотя почти не играл. Отчасти поэтому я сейчас недолюбливаю стримы. Помню потрясающе красивую Аграбу, бонусные уровни, но прежде всего — музыку. Те 16-битные мелодии песен из оригинального мультфильма были настоящей магией.


Смотреть

Это были десять (или чуть больше) лучших игр по мотивам фильмов, сериалов и мультфильмов. В список, конечно же, попали далеко не все хорошие тайтлы подобного плана. Есть легендарная GoldenEye 007, The Warriors от Rockstar или же The Thing. Расскажите о своей любимой игронизации в комментариях.

Ссылки по теме

10 лучших аниме, созданных по мотивам видеоигр
10 лучших аниме, созданных по мотивам видеоигр
0
10 лучших фильмов про видеоигры и геймеров
10 лучших фильмов про видеоигры и геймеров
0
10 худших фильмов по мотивам видеоигр
10 худших фильмов по мотивам видеоигр
0

Комментарии