advertisement banner
i
C

C каждым годом игры дорожают, а коллекции устаревают. Если вам не хочется тратить много денег на их пополнение, можно поискать нового фаворита в списке бесплатных игр для ПК. Я составила топ-10 лучших представителей индустрии в совершенно разных жанрах — здесь каждый найдет себе что-то по вкусу. Кстати, «ПК-боярам» повезло больше других: на PlayStation, Xbox и Switch ассортимент free-to-play игр гораздо менее яркий.

Топ-10 — это невероятно маленькая выборка, куда однозначно не помещаются все игры, которые того заслуживают по разным причинам — «за выслугу лет», «за хороший сюжет», «за отзывчивое комьюнити», «за сохранение традиций». Если бы я раздавала медали, а не пыталась на основе собственного игрового и журналистского опыта определить топ, который понравится многим геймерам, то каждый бесплатный тайтл получил бы по уникальному званию. Однако в этот раз отбор жесткий, и на пьедестале места хватило не всем.

Для облегчения задачи в топ не попали такие игры, как Dota 2 и League of Legends, а также CS:GO и Valorant. Все знают, что есть только «два гендера» — из армий Riot Games и Valve.

10 место. CrossFire

Жанр: тактический MMO-шутер.


Смотреть

Global Risk или Black List? Многие интересные игры построены на противостоянии двух фракций. Вам предстоит выбрать, кто вам ближе — отставные бойцы или наемники-фрилансеры. У каждых свои герои. 

CrossFire предлагает большое разнообразие режимов: от классических на уничтожение врагов до уникальных зомби-атак с финальным убийством босса и режимов с подзаголовком «Мутация», в которых бойцы получают суперспособности.

В CrossFire можно поиграть за представителей самых разных спецслужб. В игре есть элитные отряды из США, России, Германии, Великобритании и других стран. Можно выбрать даже бойцов из отрядов «Фемида» или «Гарпия» — в них входят только женщины. Кстати, большинство костюмов соответствуют подлинной униформе спецслужб, но за уникальные скины все-таки придется платить.

9 место. StarCraft II

Жанр: RTS.


Смотреть

Пусть играть в бесплатную версию StarCraft II — особый вид геймерского извращения, всё же не отметить родоначальника киберспорта нельзя. В 2017 году Blizzard сделала бесплатным мультиплеер и сюжетную кампанию Wings of Liberty.

Сразу же покупать кампании Heart of the Swarm и Legacy of the Void я не советую. Во-первых, любителям сетевых баталий с головой хватит мультиплеера, который вполне самодостаточен. Во-вторых, Wings of Liberty, на мой взгляд, все еще лучшее, что SC2 может вам предложить.

Несмотря на то что в 2020 году Blizzard объявила об окончании поддержки SC2, в ближайшем будущем на ней это никак не отразится, во всяком случае, если вы не подыскиваете бесплатную игру для того, чтобы начать киберспортивную карьеру. «Старкрафт» уже не нуждается в доработках — главное, чтобы серверы работали стабильно.

8 место. Star Wars: The Old Republic

Жанр: MMORPG.


Смотреть

Хотя SWTOR считается многопользовательской игрой, в отсутствие группы друзей вам не будет скучно. У игры отличная сюжетная кампания, проходить которую можно с товарищами-NPC. Они наносят дополнительный урон во время прохождения миссий, исцеляют вас в подземельях и даже развлекают. А любители виртуальной романтики могут сделать NPC предложение руки и сердца. Я уже рассказывала об этой игре в обзоре MMORPG, так что не хочу повторяться.

7 место. Apex Legends

Жанр: «королевская битва».


Смотреть

Apex Legends от Respawn Entertainment вобрала в себя лучшие качества «королевских битв». У авторов уже была перед глазами как PUBG, так и Fortnite, поэтому оставалось только удачно скомпилировать «фишки», избегая явных ошибок предшественников. Получилось хорошо: появился привлекательный сюжет, маяки возрождения для камбеков, система абилок и наполненные приятными мелочами локации. Найти на карте что-то новое спустя год игры — частое явление.

Ещё один чит — сюда же я помещу Fortnite, которую также можно скачать бесплатно. И хотя эти две игры мало похожи визуально, трудно поспорить, что «королевские битвы» многое объединяет. Но лично для меня Apex Legends лучше, ведь в ней не надо… строить.

6 место. Fallout Shelter

Жанр: симулятор.


Смотреть

Почувствовать себя богом, бизнесменом и курицей-наседкой одновременно вам поможет Fallout Shelter от Bethesda. В этой игре пользователь берет на себя роль смотрителя убежища и пытается сделать так, чтобы его жителей не загрызли Когти смерти и рад-тараканы. Параллельно вам придется отстраивать само убежище и приглашать в него новых обитателей, а чем больше людей, тем больше нужно жилых помещений, еды и воды. К тому же именно вам придется проводить электричество и развлекать своих миньонов. И даже устраивать им романтические свидания!

Даже если вы уже играли в Fallout Shelter на релизе, спустя несколько лет симулятор откроется для вас по-новому. Теперь в нем есть множество квестов в Пустошах, новые «хеппенинги» внутри убежища и куча интерактивов. Кстати, в 2021-м Bethesda планирует выпустить Fallout Shelter Online — с гильдиями, совместными прохождениями сложных квестов и прочими прелестями многопользовательских игр.

5 место. Hearthstone

Жанр: ККИ.


Смотреть

Hearthstone от Blizzard — не первая игра в своем жанре, о чем постоянно напоминают фанаты MTG. Но это основной популяризатор сетевого формата ККИ. До сих пор в HS можно играть без вложений, причем чем больше ты играешь, тем больше контента можешь разблокировать за игровую валюту. Новичок купить все приключения в первый же день не сможет, но это и не требуется: PvE-режимы — далеко не самая интересная часть ККИ.

Многие считают, что без хорошей коллекции в HS делать нечего. Это заблуждение, так как собрать одну сильную колоду можно за пару недель, а накопить на билет на «Арену» — за один час игры, если ежедневно выполнять квесты. К тому же есть потасовки, где собирать колоду часто не требуется, сезонные сундуки с большим количеством наград и тематические праздники, после которых можно открыть с десяток бесплатных паков с новыми картами.

4 место. War Thunder

Жанр: танковая MMO, симулятор.


Смотреть

Предвижу возмущенные крики «танкистов»: «Где World of Tanks/Warships/Warplanes и другие культовые (и бесплатные) игры про военную технику?». Я пробовала все перечисленные тайтлы и не заметила между ними существенной разницы. Чтобы понять, где физика снарядов лучше, меньше рандома и лучше комьюнити, нужно провести в каждой игре несколько месяцев и… всё равно не прийти к логическому заключению. 

War Thunder — хорошая игра про танки, в которой всегда можно пересесть на самолет или корабль. Или лучше сказать «хорошая игра про самолеты с качественной наземной техникой»? Мне в War Thunder всегда больше нравилось летать. Если вы не можете определиться, какой вид военной техники вам ближе, то гораздо выгоднее опробовать именно этот симулятор «три в одном».

3 место. Team Fortress 2

Жанр: командный шутер.


Смотреть

Team Fortress 2 — классика бесплатных игр. Тайтл перешел на модель free-to-play в 2011-м и долгое время оставался одним из самых популярных в мире. К 2020 году онлайн Team Fortress 2 уже не поражает воображение, но сетевые партии все еще ищутся быстро. Кстати, Valve даже выпускает для нее балансные патчи.

Во внутриигровом магазине Team Fortress 2 продаются косметические предметы. Благодаря тому, что эта игра — один из флагманов Valve до сих пор, покупать скины за реальные деньги необязательно. Выбивая редкие предметы во время матчей, можно продавать их на Торговой площадке Steam — например, «Hana Авиаудар» в «немного поношенном» качестве сейчас стоит ₽150 тыс.

Благодаря многообразию игровых режимов сама Team Fortress 2 почти не надоедает. Устали от режима Special Delivery? Погнали гонять тележки в Payload Race. Я знаю геймеров, которые играют в TF2 уже более десяти лет и ни за что не променяют её на другую игру. Возможно, вам тоже зайдет!

2 место. Eve Online

Жанр: космическая MMORPG.


Смотреть

Условно-бесплатных MMORPG довольно много: Lineage, Aion, Perfect World и прочие, в основном очень старые гриндилки про «эльфов и орков». Eve Online тоже не молода — CCP Games выпустила первую версию в 2003 году, — но отличается от многих уникальной космической тематикой и активным комьюнити, которое продолжает устанавливать рекорды по онлайну. Например, недавно крупнейший клан Imperium атаковал цитадель Legacy Coalition — и началась масштабная война с участием 6,5 тыс. бойцов.

До 2016 года Eve Online была платной, но сейчас опробовать игру и полетать на базовых кораблях может любой желающий. Если честно, подписка все еще нужна: без нее множество функций заблокированы, а передвижение по миру занимает целую вечность. Однако если сильно постараться, то накопить денег на премиум-аккаунт можно игровым путем, просто геймплей будет крайне неинтересным: придется возить туда-обратно ресурсы, добывать которые скучно. К тому же отсеки в бесплатных кораблях очень маленькие — надо будет носиться туда-обратно по космическим просторам.

1 место. Path of Exile

Жанр: Action/RPG, hack and slash, «диаблоид».


Смотреть

PoE — одна из немногих игр в мире, в которой тебе не нужно платить ни за что. У нее нет подписки, бустеров на опыт или дроп, сезонных Battle Pass и прочих элементов FTP, на которых разработчики зарабатывают. В магазине вы найдете только косметические предметы и билеты на расширение инвентаря.

Я начала играть в Path of Exile с лиги «Талисманы», начинала на «хардкоре». У меня была гильдия и ламповое комьюнити, созданное стримером, и благодаря коллективу я несколько лет не задумывалась даже о торговле — очень важной части игры. В общем, несколько месяцев фармила Dried Lake своими SRS-ами и складывала добычу в стандартные сундуки. Честно, хватало. 

Спустя годы, изучив многие нюансы игры, которая к тому времени избавилась от странной трехуровневой системы прокачки и необходимости «зависать» на Dried Lake, я разблокировала все доступные отсеки для валют, карт, ископаемых и других предметов и купила премиум-секции. Разумеется, с ними удобнее, но это не вещи первой необходимости, без которых игра не мила.

Сама по себе PoE не надоедает даже после нескольких сезонов — она постоянно обновляется. Grinding Gear Games сделала ставку на сессионную игру: пользователь выкладывается на полную в первые две недели после старта лиги, пару месяцев фармит в обычном режиме, немного отдыхает и начинает с нуля. Для противников сессионок и смены героев существует мегасервер, куда попадают все персонажи из лиг и накопленные ими ресурсы. Там можно вечно пытаться собственноручно выбить «Зеркало Каландры» и убивать самых мощных боссов одним ударом.

 

Во время формирования топа я заметила, что многие бесплатные игры похожи друг на друга. Жанры, благоприятные для раскрытия коммерческого потенциала модели free-to-play, плотно обросли годными играми. Есть много бесплатных MMORPG, танковых экшенов, ККИ и «королевских битв», а вот ассортимент стратегий и RPG крайне скудный. Впрочем, существует бескрайний океан под названием «инди». Даже искушенный пользователь может нырнуть на самое дно Steam и обнаружить там шедевр — причем выпущенный как вчера, так и в начале столетия. 

Многие геймеры не любят покупать игры, даже если имеют финансовую возможность делать это. С появлением домашних ПК в СНГ зародилась культура торрентов и дисков с рынка. Те времена далеко позади, и я считаю, что в 2020 году пиратить стыдно. Оправдать человека, который скачивает нелицензионную копию, чтобы опробовать игру, с натяжкой можно. Хотя и в этом случае лучше использовать функцию возврата средств при малом количестве наигранных часов, доступную на всех крупных платформах. Найти оправдание тем, кто годами играет в GTA V «торрент-эдишен» или скачивает The Witcher 3: Wild Hunt, несколько раз в год продающуюся за скромные деньги во всех известных человечеству сервисах, невозможно. Покупайте хорошие игры — только так ваши любимые разработчики смогут «пилить годный контент» снова и снова.

Ссылки по теме

Составлен топ-10 самых прибыльных игр для ПК и консолей в России в 2020 году
Составлен топ-10 самых прибыльных игр для ПК и консолей в России в 2020 году
0
Топ-10 игр, похожих на GTA
Топ-10 игр, похожих на GTA
0
Добро пожаловать в реальность: топ-10 игр в стилистике киберпанка
Добро пожаловать в реальность: топ-10 игр в стилистике киберпанка
0

Комментарии