advertisement banner
i
C

«На фестах на меня часто бросаются» — косплееры «ИгроМира» пожаловались на домогательства посетителей

К бесконечным очередям и отсутствию крупных анонсов в списке проблем «ИгроМира 2019» неожиданно добавилась новая — домогательства до косплееров. В социальных сетях многие участницы фестиваля пожаловались, что посетители приставали к ним и порой вели себя агрессивно, а охрана конвента не помешала этому. Мы собрали отзывы костюмированных гостей выставки об этой проблеме.

Фото: Cybersport.ru
Фото: Cybersport.ru

Как и в предыдущие годы, «ИгроМир 2019» посетили десятки косплееров. В этот раз организаторы устроили сразу несколько костюмированных конкурсов, в которых могли поучаствовать все желающие. Однако по итогам фестиваля в сети вспомнили не это, а возникшие проблемы с безопасностью гостей. Многие девушки пожаловались, что посетители приставали к ним и агрессивно себя вели.

@the_krivetika
@the_krivetika:

«После "ИгроМира", как всегда, всплывает всякое говно типа крафтеров-кидал и домогательств на фестах. <...> Внесу свой вклад в косплей-срач: тоже частенько на фестах набрасываются на меня или даже поднимают и кружат зачем-то, как-то даже подбегали в щеку целовали».

По словам многих участников, такая проблема была и на прошлых «ИгроМирах». Однако в этом году количество гостей заметно выросло — вероятно, за счет приезда Хидэо Кодзимы. Из-за этого охране и сотрудникам выставки было еще труднее контролировать толпу. На косплеерах это сказалось особенно сильно.

Фото: Cybersport.ru
Фото: Cybersport.ru

Некоторые участники дискуссии удивились, почему косплееры продолжают ходить на «ИгроМир», если каждый год сталкиваются там с негативом. Такое мнение вызвало бурные обсуждения:

@OhMyGodBill
@OhMyGodBill:

«Понимаете, это все еще проблемы девушки. Вот дура, ожидает, что ее права охраняются законом. <...> То есть на полном серьезе, это девушка должна еще менять что-то и за что-то воевать. <...> Это от нее ожидается, что она какие-то выводы из ситуации сделает, а не ответственные структуры обезопасят ее».

Другие пользователи стали предлагать решения проблемы. Самым популярным вариантом стало увеличение количества охраны на мероприятии. Блогер Freymute заявил, что косплееры должны требовать этого от организаторов фестиваля, а в случае отказа — объявлять мероприятию бойкот.

Фото: Cybersport.ru
Фото: Cybersport.ru

По мнению Freymute, это сильно ударило бы по «ИгроМиру», поскольку косплееры — один из основных факторов его привлекательности. Другие участники дискуссии заявили, что на зарубежных фестивалях уже давно введены повышенные меры безопасности для костюмированных участников.

@TheLordEustace
@TheLordEustace:

«У меня в группе была пара девушек-косплееров. Упарывались по League of Legends и Love Live в основном. На одном из "КомикКонов" в, кажется, Штутгарте вспыхнула волна [домогательств]. Решение? Усилили охрану».

Отдельную волну негатива вызвал провокационный пост от пользователя Fatrecklessfuck, который заявил, что в ситуации виноваты сами косплееры. Блогер написал, что девушки специально надевают откровенные костюмы, чтобы привлечь внимание, и, следовательно, их не должна удивлять реакция других гостей фестиваля.

Блогера обвинили в женоненавистничестве и даже пригрозили ему расправой. Впрочем, это позволило другим косплеерам рассказать, что дело вовсе не в откровенности костюмов.

@NargaLifestream
@NargaLifestream:

«Как косплеер, которую хватали за жопу, когда я работала на стенде в полностью закрытом доспехе в криповой маске Банши из "Вахи" на gamescom, заявляю, что открытая одежда тут ни при чем. Проблема в головах, а чужой внешний вид — это лишь повод оправдать своё низкое поведение».

Фото: Cybersport.ru
Фото: Cybersport.ru

Со временем комментаторы пришли к тому, что такое поведение посетителей «ИгроМира» — это следствие непонимания правил фестиваля. Пользователи в дискуссии отметили, что косплееры не более открыты к физическому контакту, чем, например, пассажиры в метро.

@MarinaTinker
@MarinaTinker:

«Косплеер ничем не отличается от обычного человека. Вы лапаете девушку на пляже в купальнике? Вы позволяете себе вырвать вещь из рук у пассажира в метро, чтобы "посмотреть"? Вы тыкаете пальцем в одежду или прически людям? Обнимаете незнакомых людей в торговом центре?»

Организаторы «ИгроМира» не прокомментировали ситуацию. Многие известные косплееры также не рассказали о подобных проблемах на фестивале, однако к обсуждению в твиттере присоединяются все больше пострадавших девушек.

Они просят аудиторию не забывать, что за образами игровых героев стоят обычные люди, которые не всегда готовы обнять каждого встречного. Но в то же время напоминают, что косплей должен радовать всех окружающих и если вежливо попросить, то ни одна героиня не откажет вам в фото!

@yahochyyestt:

«Знаете, что самое приятное для косплеера? Это когда к нему подходят фотографироваться. Люди, не бойтесь подойти к косплееру. Не бойтесь попросить у него фото. Косплеер потратил кучу времени на свой костюм, и ему очень приятно, когда кому-то он понравился».

«ИгроМир 2019» прошел в Москве с 3 по 6 октября. На нём выступил известный японский геймдизайнер Хидэо Кодзима, который провел закрытую презентацию для прессы, а затем встретился с фанатами. CD Projekt RED представила на выставке русскую озвучку Cyberpunk 2077, которая получила неоднозначную оценку от посетителей.

Комментарии