advertisement banner
i
C

Игры учат нас добру, состраданию, гуманизму и бла-бла-бла — это, конечно, хорошо, и все мы ценим их вклад в просвещение общества. Однако есть один маленький, но неоспоримый факт — быть злым, может, и плохо, но очень весело. И если в реальном мире творить непотребства нельзя, то почему бы не заняться ими на просторах видеоигр? К примеру, в ремейке Destroy All Humans! Что ж, хватайте свой анальный зонд и заводите летающую тарелку — пришло время уничтожить всех человеков!

«Ну привет, мартышки»

История Destroy All Humans! посвящена вторжению воинствующих инопланетян на Землю. Казалось бы, избитая донельзя тема: о ней писал Герберт Уэллс, про неё снимал Ролланд Эммерих, ей посвятила свои лучшие годы BioWare. Тем не менее Destroy All Humans! умудрилась преподнести атаку на Землю столь нестандартно, что подход кажется достаточно свежим даже спустя 15 лет после оригинального релиза.

Секрет успеха в том, что на этот раз главный герой не защищает планету от пришельцев, а, наоборот, возглавляет вторжение. В роли Крипто-137 мы должны проникнуть на Землю, изучить её систему обороны и повзрывать головы людишкам. А чтобы муки совести вам не особо досаждали, знайте — делаем мы это ради спасения собственного рода. Хотя и получать удовольствие от своих действий никто вам не запрещает.

1/2 В названиях и загрузочных экранах миссий можно найти отсылки к классическим голливудским фильмам

Раса фуронов, к которой принадлежит Крипто, обладает одной малоприятной анатомической особенностью — у её представителей нет гениталий (а не надо было в ядерную войну играть), поэтому размножаются они клонированием. Это привело к тому, что ДНК фуронов начала деградировать, и из-за этого каждое последующее поколение расы рискует стать последним. Исправить ситуацию можно с помощью чистого и неиспорченного генетического материала, который хранится в ДНК людей — оказывается, древние фуроны любили покутить на Земле.

Это была завязка. Непосредственно история Destroy All Humans! начинается с прибытия Крипто на планету и посвящена его попыткам взять человечество под контроль посредством тайного внедрения, промывки мозгов и бессмысленного вандализма.

1/2 Цвет кожи главного героя — одна из постоянных тем для шуток

«Му-у-у? Примитивно, но проникновенно»

Стоит отметить, что сюжет — далеко не главное преимущество игры, кто-то даже занесет его в минусы тайтла и будет совершенно прав. История не интригует, не вызывает сильных эмоций, да и вообще откровенно скучна — уже через пару миссий вам, скорее всего, станет наплевать, кого и зачем вы убиваете, похищаете или гипнотизируете. Если убрать из сценария всё между стартовым роликом и финальным, игра с точки зрения повествования ничего не потеряет.

Вместе с тем, как ни парадоксально, желания скипать ролики не возникает. Происходит это благодаря огромному количеству юмора. Игра высмеивает буквально всё — от маккартизма и американоцентризма до стереотипов про зелёных человечков и анальные зонды. Каждый найдёт себе что-то по душе — простые каламбуры, небольшие анекдоты или сатирическую критику популистики и дезинформации:

  • Чтобы увидеть всё, что приготовили вам разработчики, не ленитесь читать мысли. С каждой категорией землян здесь связаны разные наборы шуток. Можно встретить полицейского, которому очень нравится фраза «Здесь не на что смотреть». А есть ковбой, мечтающий основать группу Village People.
  • В одной из миссий Крипто придётся замаскироваться под мэра провинциального городка и успокоить горожан, отвечая на их вопросы. Игра не подсказывает, какие варианты реплик выбирать, однако понять нужную линию поведения довольно просто. Чтобы сорвать аплодисменты, достаточно обвинять во всём «красных» и проявлять несдерживаемый ура-патриотизм.
  • После каждого уровня игра будет показывать газетные заголовки с «правильной трактовкой» произошедших событий. Летающая тарелка разрушила полгорода? Землетрясение. Одиозный генерал взорвался в гигантском роботе? Он был коммунистическим шпионом. 
1/5 Каламбуры — наше всё

«Маленький комок немотивированной агрессии»

Итак, основа сюжета игры про уничтожение человеков — уничтожение человеков. Помимо этого, мы выяснили, что уничтожение человеков может быть очень даже смешным. Остался только один вопрос: как же нам всё-таки уничтожать человеков? Что ж, делать мы это (уничтожать человеков, если ещё не ясно) можем сразу тремя способами — в стелсе, в открытом бою и на летающей тарелке.

Механика стелса в Destroy All Humans! выполнена не самым обычным способом. Вместо того чтобы прятаться, герой маскируется. В чём-то похожим образом воплощено скрытное проникновение в Hitman и The Outer Worlds.

Крипто может скопировать внешность любого NPC — от школьницы до секретного агента. Но предпочтение всё же стоит отдавать последним, так как на некоторые территории посторонних не пускают. Помимо этого, нужно учитывать несколько тонкостей работы головаси — так здесь называют маскировку.

1/4 Будете хулиганить, вас быстро вычислят

Голограмму нужно периодически подпитывать, читая чужие мысли, поэтому далеко отходить от людей не стоит. Секретные агенты и некоторые устройства могут срывать маскировку — их нужно избегать, отвлекать или взрывать на месте. Почти все активные боевые действия вроде телекинеза или использования оружия нарушают работу голограммы — из-за этого окружающие паникуют, а героя могут рассекретить.

Все эти ограничения приводят к тому, что стелс в Destroy All Humans! остается нужен только для проникновения и выполнения небольших диверсий. В этом помогает телепатия: с её помощью можно заставить противников танцевать, ну или просто ненадолго их вырубить. Скрытно перебить всех в округе, как в Assassin's Creed, не выйдет.

Как только маскировку раскроют или вам просто надоест притворяться одной из этих несуразных безволосых мартышек, Destroy All Humans! превратится в шутер от третьего лица. В открытом бою вы можете использовать сверхъестественные способности — телекинез и извлечение ДНК (читайте: телепатический взрыв голов), — а также арсенал инопланетного оружия. К последнему относится электрическая и огненная пушки, футуристический гранатомёт и, конечно же, анальный зонд (читайте: более весёлый способ взрыва голов). А забравшись на летающую тарелку, вы получите в своё распоряжение более мощное вооружение, которое способно уничтожать любые здания на карте.

Собирая мозги, Крипто получает очки ДНК — на них можно будет купить улучшения для оружия и летающей тарелки

«Пора провести деструктивные испытания»

К сожалению, какими бы интересными ни были пушки (а анальный зонд тривиальным оружием назвать сложно), общее впечатление от боёв всё равно зависит от противников, а они игрока вряд ли смогут порадовать. В основном Крипто противостоят ничем не выделяющиеся люди: реднеки, полицейские, военные. Есть ещё танки и зенитки, но разнообразием это назвать сложно. 

После определённого момента в игре появятся мутанты, на которых не действует телекинез, а в других миссиях вам предстоит сразиться с боевыми мехами. Но и они не представляют особой опасности и могут одолеть героя только толпой, да и то очень вряд ли. Из-за этого бои рискуют быстро наскучить. Долго ими можно заниматься только ради удовлетворения собственной мизантропии и жажды хаоса.

Прокачка оружия значительно упрощает бои

Однако сказанное выше справедливо для бесцельных боёв. Сюжетные миссии постоянно чередуют стелс и экшен, поэтому их это касается в меньшей степени. Кроме того, в игре есть три босса, которые оживляют геймплей ближе к финалу. Последний из них при этом намного сложнее остальных — после ленивой аннигиляции рядовых противников бой с ним станет для вас настоящей неожиданностью.

В дополнение к сюжету в Destroy All Humans! есть свободный режим на нескольких картах с небольшими открытыми мирами. Они представляют собой стереотипные зарисовки Америки 1960-х — фермерское захолустье, провинциальный город, пляжный город, индустриальный город, столица и секретная «Зона 42» в пустыне. 

На каждой из карт есть по четыре испытания: гонка, похищение, буйство и армагеддон. В разных локациях у них разные условия. Где-то нужно похищать коров, где-то — людей. В одном месте больше очков дадут за убийство телекинезом, в другом — за взрывы.

Любоваться видом из летающей тарелки очень приятно, но главное — не висеть на одном месте: у неё нет автоматической регенерации здоровья

Что же нового?

Оригинальная Destroy All Humans! вышла в 2005 году, поэтому можно было ожидать, что ремейк привнесёт в игру много нового или даже полностью изменит концепцию. Подобное мы уже видели в случае с Resident Evil или Final Fantasy VII. Однако разработчики пошли скорее путём Shadow of the Colossus — оставили игру прежней, обновив только графику.

Другие изменения можно пересчитать по пальцам. Да, в ремейке появился один вырезанный уровень, а Крипто получил возможность одновременно стрелять и использовать псионику. Патроны теперь нужно добывать из окружающих предметов — они больше не раскиданы по локации. Появилось также значительно больше апгрейдов для оружия и способностей, что внесло свою долю разнообразия в игру и, возможно, где-то её немного упростило. 


Смотреть

Однако ни одна из этих новых функций не изменила игру в корне. Постановка кат-сцен, сюжет, реплики и даже мысли землян остались прежними. На фоне этого самым важным нововведением стал релиз на ПК. Вся серия Destroy All Humans! была консольным эксклюзивом и прошла мимо огромного количества геймеров, поэтому, если вы когда-то мечтали о PlayStation 2 или Xbox, это ваш шанс наконец уничтожить человечество.

Помимо этого, Destroy All Humans! — отличный образец игр начала нулевых, который подойдёт тем, кто считает, что индустрия скатилась. Игра короткая по современным меркам: десяти часов на неё хватит с лихвой. У неё простые и при этом разнообразные механики, а также масса разных мелких и не очень функциональных фишек — такие сегодня в игры не добавляют. Но если вы из тех, кто ностальгирует по заправке машин в Mafia: The City of Lost Heaven, ремейк Destroy All Humans! найдет чем вас удивить.


Смотреть
Достоинства
  • необычный сеттинг истребления человечества;
  • разнообразный геймплей, включающий и стелс, и экшен;
  • тонны юмора, в том числе и чёрного;
  • яркий образец видеоигровой истории в современной оболочке;
  • сниженная базовая цена.
Недостатки
  • проходной сюжет;
  • бои могут наскучить из-за невысокой сложности;
  • не очень много нового контента в сравнении с оригиналом, который всё ещё в продаже для современных консолей.
7
Праздник мизантропа
Destroy All Humans! — это настоящий праздник мизантропии и бессмысленного разрушения, сдобренный отличным юмором. Игра подойдёт тем, кто пропустил оригинал, кто любит небольшие игры и кого достали мерзкие людишки. Однако она может разочаровать фанатов, ожидавших крупных нововведений.

Комментарии