advertisement banner
i
C

В прошлом году мы констатировали стремительный рост популярности спидранов, и в 2020-м этот тренд продолжился. Благо интересных новых игр, подходящих для скоростных прохождений, хватало. В этом материале мы расскажем об очень эффектном забеге в Ghostrunner, очередном эротическом квесте от tomatoanus, а также вспомним про скандал вокруг спидрана Minecraft. Жаль, что сам 2020-й нельзя было так легко скипнуть!

Самый скандальный спидран — Minecraft

В июне блогер под ником Dream, который набрал 15 млн подписчиков на YouTube, выпуская ролики про Minecraft, опубликовал спидран своей любимой игры. Геймер добрался до Дракона Края и убил его за 20 минут, таким образом установив мировой рекорд для той версии Minecraft, которую он использовал (на более новых игру можно пройти еще быстрее — вот действующий рекордсмен). 

Целых полгода Dream почивал на лаврах, выпуская лишь развлекательные ролики и не догадываясь, что скоро вокруг его прохождения разразится настоящий скандал. В декабре модераторы Speedrun.com опубликовали 29-страничный отчет по итогам рассмотрения спидрана и пришли к выводу, что блогер каким-то образом модифицировал свою игру — слишком уж сильно ему везло в определенных моментах. Охоту на ведьму под ником Dream тут же начали и другие майнкрафтеры с YouTube.

Сам игрок до сих пор отвергает все обвинения. Он предоставил модераторам на рассмотрение сейв из игры, в котором поставил рекорд, а также объявил, что намерен провести собственное расследование, для чего уже нанял астрофизика из Гарварда. Чем закончится эта история, пока неизвестно — все комьюнити Minecraft затаив дыхание ждет новый ролик по теме от Dream. Мы же можем в деталях рассмотреть этот мировой рекорд Шрёдингера. 


Смотреть

Самое эффектное прохождение — Ghostrunner

Польша стала нашим главным поставщиком киберпанка в 2020-м. Помимо Cyberpunk 2077, местные разработчики выпустили на рынок еще и Ghostrunner — экшен от студии One More Level, который оказался буквально создан для спидранов. К тому, чтобы раз за разом перепроходить уровни и искать пути оптимизации собственных действий, подталкивают даже её механики — в конце каждого этапа игроку показывают время, которое он затратил на этот забег, и предлагают запустить локацию заново. 

За основу здесь взята формула из Hotline Miami — и главный герой, и все его оппоненты в Ghostrunner (за редкими исключениями) умирают от любого пропущенного удара. Из-за этого прохождение любой локации в первый раз выглядит как бесконечная череда рестартов, но в конце, когда игрок путем проб и ошибок находит идеальную последовательность действий, происходящее на экране становится настоящим произведением кровавого искусства. 


Смотреть

Самый головокружительный спидран — Half-Life: Alyx

Спидраны игр в VR — жанр не слишком популярный. Во-первых, большинство тайтлов для платформы являются скорее аттракционами, нежели полноценными играми. А во-вторых, сами гарнитуры есть пока далеко не у всех. Как бы то ни было, Half-Life: Alyx в 2020 году попыталась исправить сразу обе эти проблемы. Она не только стала первым тайтлом в виртуальной реальности, претендующим на титул игры года, но и заметно подстегнула продажи очков VR — в какой-то момент производители даже отчитались о дефиците. 

Спидраны Half-Life: Alyx отличает в первую очередь то, что их очень тяжело смотреть из-за специфики управления в VR — слишком уж резко переключается камера. Впрочем, игр в VR с переходом на консоли нового поколения наверняка станет больше, а потому сейчас самое время потренировать вестибулярный аппарат, чтобы не мучиться так при просмотре спидранов будущего!


Смотреть

Самый горячий спидран — Cyberpunk 2077

Игрок под необычным именем tomatoanus (на разных фестивалях ему даже приходится «цензурировать» ник — tomatoangus) известен своим нестандартным подходом к спидранам. Обычные прохождения игр на скорость его не волнуют — он изобрел собственный жанр сексуального спидрана и теперь уже много лет выясняет, как быстро в различных RPG можно добраться до первой постельной сцены. 

В прошлом году мы писали о его сексуальном марафоне по всем частям Fallout, в 2020-м же он обратил внимание на Cyberpunk 2077 — и сумел переспать с NPC уже через 11 минут после старта игры. Но когда я начал писать эту статью, то обнаружил, что учителя уже превзошли некоторые ученики. Геймер под ником Catalyzt улучшил время tomatoanus почти на минуту, а потому именно его ролик получил место в нашем топе. Кстати, лучшее время классического спидрана Cyberpunk 2077 на данный момент составляет всего три часа, увидеть его можно по ссылке


Смотреть

Самый большой прорыв в спидранах — The Legend of Zelda: Ocarina of Time

Процесс поиска оптимальных маршрутов в играх никогда не прекращается, ведь даже у самых старых тайтлов есть преданные поклонники. За счет этого каждый год геймерам удается обновить мировые рекорды по играм, которые, казалось бы, давно были изучены вдоль и поперек. В 2019-м раннеры неожиданно нашли новый трюк в классической Doom, а в 2020-м самый громкий прорыв случился в The Legend of Zelda: Ocarina of Time. 

В начале года спидраннеры обнаружили новый трюк, который за счет, на первый взгляд, рандомной последовательности действий позволял им пропустить фактически всю игру и попасть сразу в финальную кат-сцену. Так время прохождения сократилось с 17 минут до десяти. Однако на этом раннеры, конечно, не остановились и продолжили искать обходные пути. Действующий рекорд сегодня — удивительные 7 минут и 9 секунд от француза Amateseru.


Смотреть

Самый народный спидран — Hades

Hades — народная игра года, которую признание чуть не обошло стороной. Это классическая roguelike, в которую разработчики из Supergiant Games умудрились интегрировать полноценный сюжет. Получилось необычно, но вполне вероятно, что такую формулу теперь возьмут на вооружение многие инди-студии. 

Действующим рекордсменом по скорости прохождения этого «рогалика» является английский кастер League of Legends Аарон Medic Чемберлейн. Он завершил Hades за 6 минут 29 секунд, при этом активно общаясь с чатом и отвечая на вопросы. Иронично, что ролик с мировым рекордом начинается с того, что Medic умирает на одном из мини-боссов и отправляется заваривать кофе.


Смотреть

Самый киберспортивный спидран — Dota 2

Спидраны соревновательных игр — довольно странное, но все-таки существующее направление. Как оказалось, «пройти» Dota 2 можно массой разных способов. Самый распространенный из них, конечно, уничтожение вражеского трона. Но даже эта задачка делится на множество разных категорий. Например, в одной геймеры соревнуются, кто быстрее сломает базу врага в одиночку, без союзных и вражеских героев, а другие играют 5v5 с ботами. Есть категории, в которых нужно как можно скорее добить сто крипов, апнуть 25-й уровень или забрать Рошана. В общем, целый простор для развлечений на случай, если провайдер вдруг отключил вам интернет! Ниже — самый быстрый снос трона в одиночку на Huskar. Оказывается, это можно сделать меньше чем за 5 минут!


Смотреть

Самый сюрреалистичный спидран — Superliminal

Обычно спидраны трудно советовать к просмотру геймерам, незнакомым с игрой, которой посвящен ролик. Но ран по Superliminal — не тот случай. Пожалуй, видео с её прохождением становится только эффектнее, если вы впервые слышите об этой головоломке. 

События игры происходят во сне, и потому многие привычные нам вещи в ней могут вести себя довольно неожиданным образом. Это игра про перспективу и оптические иллюзии, и потому, когда спидраннер не тратит время на решение головоломок, а просто идет вперед, разрушая привычную нам картину мира, выглядит это очень круто.


Смотреть

Самые мемные спидраны — Outlast, The Sims 4 и наш старый знакомый гусь

Сексуальные спидраны tomatoanus — не единственная необычная категория в мире скоростных прохождений. Например, в The Sims 4 существует категория «черная вдова», в которой прохождение считается успешным, если ваш сим пережил пятерых супругов. В Outlast есть страница для прохождения с включенными суперпрыжками — все раны в ней начинаются с того, что игроки выпрыгивают за пределы карты.  

Мне очень приглянулся один из вариантов спидрана PC Building Simulator — игры, в которой вашей единственной задачей является сборка компьютеров. Обычно челлендж здесь — собрать машину помощнее и ничего не сломать, но есть категория спидранов, в которой эти правила не действуют. В ней геймеры стремятся, наоборот, собрать и настроить ПК таким образом, чтобы при запуске он выдавал «синий экран смерти». Получаются гайды, как делать не надо.


Смотреть

А вот удивительный спидран по Minecraft, который занял у геймера всего 0,33 сек. Задачей рана было сломать первый блок грязи. 


Смотреть

Ну и куда же мы без Untitled Goose Game?


Смотреть

Комментарии