advertisement banner
i
C

Mount & Blade II: Bannerlord уже стала одним из главных хитов 2020 года. По количеству игроков в Steam она легко обошла Doom Eternal и Borderlands 3, несмотря на то что вышла пока только в раннем доступе. В чем же причина такого успеха — в ПК-эксклюзивности, пандемии коронавируса, преданной фан-базе или уникальном сочетании жанров? Разберемся в этой статье.

По коням, но обязательно с картой

Mount & Blade II: Bannerlord — это «песочница», сочетающая action-RPG и военную стратегию в реальном времени. Причем именно жанры, а не отдельные элементы — в игре действительно полноценно реализованы совершенно разные геймплейные механики. Пользователям нужно будет в равной степени махать мечом, прокачиваться, налаживать отношения с правителями и их вассалами, руководить войском, а также заниматься политикой и экономикой.

От любого из жанров при этом можно практически отказаться. Если вам не нравится заниматься глобальными вопросами, никто не помешает вам оставить наполеоновские планы и посвятить себя ремеслу кузнеца. А тот, кто не привык сам пачкать руки, сможет вскоре после начала игры сложить с себя мечемахательные функции и заняться политикой. Однако в таком случае вы вряд ли поймете, в чем заключается уникальность тайтла, да и контента вам будет страшно не хватать. Это как использовать GTA V исключительно в качестве автосимулятора — можно, но довольно бессмысленно.

Сюжетная завязка — похищение младших сестры и брата главного героя. Однако игра забывает про них сразу после обучения

Начинать лучше с начала

Начинается Mount & Blade II: Bannerlord, как и положено, с частного, а потом переходит к общему. Другими словами, сначала нас встречает RPG со всеми соответствующими элементами — редактором, навыками, прокачкой, инвентарем, взаимоотношениями и прочим. 

В начале игры нам дадут определить внешность и начальные характеристики. Последние зависят от предыстории персонажа. Игра задаст несколько вопросов о родителях и детстве героя, после чего определит его показатели. Помогал в детстве охотнику — получи плюс к владению луком, был вежливым — балл в шкалу коммуникабельности. Не революционно, но в любом случае интереснее и изобретательнее, чем простое распределение цифр по графам.

Первоначальные характеристики сильно влияют на первые этапы прохождения, но вовсе не определяют его. Если есть время и желание, вы сможете улучшить любой навык, выполняя нужные действия. Владение копьем усиливается при его использовании в бою, а способности управленца можно повысить, просто покупая вовремя провиант для своих войск.

При повышении уровня герой получает перки, правда, судя по некоторым отзывам, не все они пока работают

После выхода из меню создания персонажа игра выдаст несколько обучающих заданий на час-полтора, где объяснит самые элементарные механики, а затем выпустит в свободное плавание. В этот момент игра начнет проявлять свою стратегическую природу, и здесь важно не совершить ошибку и не начать сразу выполнять основной квест. В Bannerlord он служит не столько прямым указанием к действию, сколько примерным ориентиром.

Первое задание требовало опросить десять лордов о событиях войны. На первый взгляд — плевое дело. Вот только мы не знаем, кто эти лорды и где они находятся. Определить их местоположение — это еще полбеды, потому что все NPC постоянно перемещаются по карте. Чтобы отыскать всех, мне потребовалось провести в игре три вечера. А все последующие миссии оказались еще объемнее и абстрактнее — стать вассалом или основать королевство, помочь восстановить империю или разрушить её и прочее. 

По мере продвижения стратегическая часть игры будет всё больше расти. Локальные стычки перерастут в сражения огромных армий. Кроме собственного благополучия, придется заботиться и о подданных, а к личным взаимоотношениям прибавится политика. При всем этом RPG-составляющая никуда не денется.

Первое время вражеские отряды можно уничтожать и в одиночку

Рыцарские турниры, сожженные деревни и другие прелести средневековой жизни

Чтобы во время затяжной подготовки к великой битве игрок не скучал, разработчики добавили в M&B побочные задания — к сожалению, очень однообразные. Мне в основном попадались только два вида: доставка предмета и поиск шпиона. Есть еще несколько типов заданий, но и они разнообразием не блещут.

Второе развлечение — турниры. Они проходят каждый день в любом крупном городе и в зависимости от локации отличаются условиями: где-то это конные бои один на один, а в другом месте — командные пешие сражения и т. д. Еще в городах можно сыграть в несколько разновидностей шашек и… посидеть на стуле. 

Чтобы поговорить с кем-нибудь, приходится загружать локацию. Разработчики бы сэкономили всем кучу времени, если бы перенесли диалоги на глобальную карту

Как ни странно, на этом активности «на земле» заканчиваются. Несмотря на то что разработчики прорисовали разные города, замки и деревни, заняться в них игроку совершенно нечем. Торговать, искать персонажей и записываться на турниры куда удобнее на стратегической карте, поэтому переходить на локацию через загрузочный экран за тем же самым нет никакого смысла. Хочется надеяться, что в будущем к шашкам добавятся и другие активности, иначе трехмерные модели поселений останутся очень большим, дорогим и бесполезным придатком.

На глобальной карте в Mount & Blade можно запускать свои производства, ковать оружие, налаживать торговые сети, покупая дешевле и продавая дороже, а также выстраивать отношения с другими персонажами или просто грабить их деревни. Однако главной активностью M&B всегда была и будет война во всех её возможных проявлениях — в трех, если говорить о реалиях игры.

Истиана плетёт против меня интриги, но убить я её не могу, максимум — подсветить стул

Война. Война никогда не меняется

Основную долю сражений занимают обычные бои в поле. Сюда входят столкновения армий, стычки с бандитами, атаки деревень, разграбления караванов и вообще всё, что не попадает в другие две категории, то есть в осады и нападения на бандитские убежища. Последние — это небольшая коридорная локация, где надо всех убить, руководя маленьким отрядом. Единственная претензия к ней — это невозможность самостоятельно выбирать юнитов. Мне игра упорно подсовывает крестьян и рекрутов вместо тяжелых пехотинцев.

Осады представляют собой ровно то, чем кажутся: одна сторона защищается в замке, а другая пытается этот самый замок захватить с помощью требушетов, таранов, лестниц и прочих средневековых девайсов. В этом режиме есть много мелких механик, которые не встретить в других местах: разрушаемость отдельных объектов, стрельба из катапульт и т. п.

Отдельно стоит упомянуть и сетевые бои. Пока доступны три вида мультиплеерных сражений, которые не выделяются чем-то особенным. Интерес вызывает разве что режим капитанов, в котором игроки управляют не отдельными персонажами, а сразу целыми отрядами.

Первое время два десятка разбойников — серьёзная угроза. В последующем они будут разбегаться от нашей армии как тараканы

От простого солдата

Фехтование в Bannerlord строится на стандартной системе, в которой игрок может выбрать направление для удара или блокировки. Зажав ЛКМ, нужно провести мышью в одну из четырех сторон для выполнения соответствующего удара. При работе со щитом механика аналогична.

Если подходить к бою с чувством, толком, расстановкой, то можно получить удовольствие от напряженных дуэлей, предугадывая шаги противника. А для любителей слэшеров здесь есть копья, с которыми выбор направления сокращается до двух опций, и бои верхом, где решающую роль играют тайминги.

Разработчики не забыли и о тех, кто предпочитает соблюдать максимальную социальную дистанцию. Луки и арбалеты — почти ультимативное средство уничтожения живых целей. Балансируют их только щиты и ограниченный боезапас — в среднем в колчан помещается 20-30 стрел.

Зовите меня сэр Йож из Эрленвальда

До генерала

Стоит отметить, что мчаться в бой в первых рядах или даже в одиночку имеет смысл только в небольших столкновениях. Если счет войск идет на сотни, разумнее держаться за спинами солдат — для своей и их безопасности.

На текущем этапе искусственный интеллект солдат умеет только безрассудно идти в лобовую атаку или безропотно ждать. К сожалению, игрок им помочь особо ничем не может, поскольку возможности командования и тактических приемов крайне ограничены. По сути, они сводятся только к выбору построения, а также командам «в атаку» и «стоять».

Усугубляется это тем, что сам командир тоже находится в поле, а не болтается где-то в облаках, как, например, в Total War. В итоге даже такой элементарный маневр, как атака кавалерией с фланга, придется контролировать пошагово, постоянно сопровождая один отряд и отрезая себя от остальных войск. В реальной жизни эта проблема решалась планированием, а в стратегиях — глобальным обзором и тактической паузой.

К счастью, трудности более точного контроля армии компенсируются тактическими маневрами ИИ. Ни разу за 40 часов мне не встретился компьютерный командир, который бы придумал что-то более интересное, чем атака в лоб. Даже когда противник обороняется, его всё равно можно легко заставить броситься в наступление через узкий мост под градом стрел.

Подобные массовые сражения действительно возможны, но только для обладателей серьёзного железа | Источник: store.steampowered.com

Оговорки о раннем доступе

Запуская Bannerlord, нужно помнить — игра находится в раннем доступе. Её нельзя объективно обозревать, поскольку часть механик попросту не готова. Строго говоря, это тест, только по каким-то неведомым причинам платят за него тестировщики, а не разработчики. Патчи к игре выходят почти каждый день, и какие-то огрехи им всё же дается исправить.

Несмотря на это, часть квестов в M&B сейчас откровенно сломана, а те, что работают, могут привести к вылету. С местными персонажами не о чем разговаривать, а их личные качества почти ни на что не влияют. Активности, помимо сражений, выглядят бедно и очень скоро наскучивают. 


Смотреть

Поэтому рекомендовать игру можно только тем, кто хочет поддержать её создателей и кому не терпится опробовать их свежие наработки. Тем же, кого заинтриговал симулятор средневекового наемника и кто не боится старых игр, можно посоветовать предыдущую часть серии — Warband, потому что глобальных отличий между ними не так уж и много. 

Сам я собираюсь отложить Bannerlord до релиза. Несмотря на отмеченные проблемы, она и правда многообещающе выглядит. Подобный опыт игры в средневековой «песочнице» могут подарить разве что предыдущие части серии. Но на данном этапе вторая M&B пока не готова дать игрокам то, что успели пообещать разработчики.

Комментарии