advertisement banner
i
C

Работа мечты: как стать геймдизайнером?

Геймдизайн — молодая профессия, и потому для начала карьеры в этой сфере совершенно не нужно тратить годы на обучение. Примеров того, как люди из других сфер деятельности и без высшего образования становились успешными геймдизайнерами, довольно много.

Что нужно для того, чтобы начать успешную карьеру в геймдизайне? Специалисты уверены, что не так уж много. Крайне важно иметь богатый игровой опыт: нельзя фокусироваться только на любимых жанрах или конкретных играх, знакомиться следует со множеством вещей — даже с теми, которые не нравятся, поскольку в работе может пригодиться всё. Не менее важно обладать широкой насмотренностью и начитанностью: игры, конечно, важны, но вдохновение можно найти в фильмах, книгах и сериалах.

Солид Снейк, например, появился благодаря фильму «Побег из Нью-Йорка», где главного героя как раз звали Снейк Плискин.
Солид Снейк, например, появился благодаря фильму «Побег из Нью-Йорка», где главного героя как раз звали Снейк Плискин.

Геймдизайнер, в силу своей профессии, должен много писать, так что пригодятся хорошие знания русского и английского языков. По той же причине нужно уметь хорошо и четко говорить: геймдизайнер — во многом руководитель, и плохо поставленная задача может привести к проблемам в итоговом продукте.

Пожалуй, эти навыки можно назвать ключевыми для будущего геймдизайнера. Не помешают также знания в смежных сферах: к примеру, базовые навыки рисования помогут быстрее визуализировать идею, а знание языков программирования позволит эффективнее выстраивать коммуникацию с девелоперами, а при оценке работы — еще и вносить мелкие правки в случае необходимости.

Отдельно хочется напомнить, что при всей своей привлекательности геймдизайн остается работой — зачастую монотонной и кропотливой, к чему тоже нужно быть морально готовым. И если это вас не пугает, а все вышеуказанные навыки уже имеются (или вы готовы их подтянуть), возможно, вы именно тот, в ком нуждается игровая индустрия.

Нередко работа дизайнера выглядит примерно так. Это, к примеру, расчет баланса городов в Sim City. Источник: twitter.com/StoneLibrande
Нередко работа дизайнера выглядит примерно так. Это, к примеру, расчет баланса городов в Sim City. Источник: twitter.com/StoneLibrande

Вакансий геймдизайнеров не так мало: многие даже крупные студии продолжают расширять штат, к тому же почти любая компания готова открыть новую позицию для по-настоящему талантливого человека. Уровень зарплат тоже делает направление привлекательным: недавний большой опрос показал, что геймдизайнер в России, Украине и Беларуси получает в среднем $1 200 в месяц — цифра вполне достойная, особенно на фоне проблем, связанных с коронавирусом. Единственным недостатком является то, что почти всегда потенциальный работодатель ищет сотрудника с релевантным опытом. Но как тогда стать геймдизайнером, если все ждут от вас опыта работы?

Есть несколько путей решения проблемы. Первый из них — влиться в какую-нибудь инди-команду и начать с ней работать. Крупным минусом такого подхода является то, что многие подобные студии, созданные на голом энтузиазме, не доводят свои игры до релиза, плюс за работу над такими проектами практически никогда не платят.

Второй путь похож на первый, с тем лишь отличием, что игру можно попытаться создать самостоятельно. Подводные камни примерно те же: заниматься игрой предстоит в свободное от работы (или учебы) время, к тому же в процессе легко можно «перегореть». Или заработаться в попытках довести проект до совершенства: к примеру, Эрик Барон, создатель Stardew Valley, потратил на игру мечты пять лет и всё это время существовал за счет своей девушки. В итоге это окупилось, но все ли готовы на подобные авантюры?

Stardew Valley
Stardew Valley

Наконец, самым беспроигрышным вариантом кажутся курсы геймдизайна, которые можно пройти в онлайне. Например, у Skillbox сейчас идет набор на курс подготовки специалистов с нуля. В его рамках профессиональные геймдизайнеры на реальных примерах расскажут, как на самом деле работает индустрия, объяснят тонкости разработки, дадут советы по балансировке и монетизации ваших будущих игр.

Что важнее, в ходе учебы вы сможете создать пять полноценных игр, которые можно будет добавить в свое резюме, а выпускники курсов получат консультацию специалистов и помощь в трудоустройстве. Приятным бонусом идет тот факт, что курсы легко сочетаются с работой, учебой и другой активностью. Для сомневающихся Skillbox предлагает выгодные условия: курс можно приобрести в рассрочку со скидкой 40%, ежемесячный платеж составит всего ₽3 968.  Читатели Cybersport.ru могут и вовсе получить скидку в 50% по промокоду «cybersport» — его нужно назвать менеджеру в телефонном разговоре.

Стать частью игровой индустрии не так уж сложно, а в условиях пандемии, когда мы все стали почти безвылазно находиться дома, эта мечта стала еще доступнее. Если вы любите игры так же, как мы, возможно, самое время воспользоваться этим шансом?

Ссылки по теме

Создавать игры может каждый — что нужно знать о профессии геймдизайнера
Создавать игры может каждый — что нужно знать о профессии геймдизайнера
0
Создание игр для каждого: как начинают свой путь отечественные геймдизайнеры
Создание игр для каждого: как начинают свой путь отечественные геймдизайнеры
0

Комментарии