advertisement banner
i
C

Cybersport.ru вместе с Благотворительным фондом Константина Хабенского продолжает серию рассказов о детях, что столкнулись с онкологическим диагнозом, но смогли его побороть. Наш герой Захар Овсянников победил рак — теперь он мечтает стать конструктором роботов. Он рассказал нам о своих любимых видеоиграх, мечтах и планах.

По данным социологических опросов, треть россиян уверена, что рак неизлечим и всегда приводит к смерти. Такой стереотип опасен, ведь зачастую приводит к поздней диагностике онкозаболеваний. Мы хотим изменить это. Благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями мозга, запустил социальный проект. Его цель — наглядно показать, что рак не приговор, #раклечится. В рамках социальной кампании, частью которой стал и проект с Cybersport.ru, сотни людей рассказывают о том, как они победили онкологию. Узнать их истории можно будет на сайте raklechitsa.ru.

С февраля по август 2011 года Захар боролся с анапластической эпендимомой в пинеальной области. Спустя девять лет в диалоге он лишь вскользь упоминает о диагнозе, а когда речь заходит о будущей профессии и играх с друзьями в GTA V, по-настоящему оживляется и много смеется.

Как Захар и его друзья в GTA V играли


Захар окончил 10-й класс. Два года назад он переехал из Тольятти в Москву именно из-за учебы, поступил в лицей при МГТУ им. Н. Э. Баумана. 

Захар Овсянников
Захар Овсянников:

«С будущей профессией я уже определился — я хочу стать конструктором роботов».

Многие помнят, как на уроках информатики играли на школьных компьютерах в Counter-Strike и другие популярные тайтлы. В Бауманке же ученикам некогда отвлекаться — программа более строгая, чем в обычных общеобразовательных школах.

Захар Овсянников
Захар Овсянников:

«Я когда в Москву переехал учиться, оказалось, что в лицее всё строго — мы программу пишем на уроках, время ограничено. А вот в Тольятти заранее были игры установлены на компьютеры. За нами никто не следил, мы просто внаглую играли — в стрелялку какую-то космическую. Кто-то еще принес пиратскую GTA на диске, в неё тоже играли. И из интернета качали». 

Впрочем, на переменах серьезные лицеисты превращаются в обычных детей. Захар любит PUBG Mobile, много играл в Minecraft и Angry Birds. Он не выбирает игры слишком тщательно: может скачать, пройти несколько уровней и тут же удалить. 

Захар Овсянников
Захар Овсянников:

«В связи со зрением я сижу за первой партой, а вообще в классе “на Камчатке” у нас игровой зал, и на переменах тоже практически все в телефонах сидят». 

Игры для Захара — возможность расслабиться и провести немного времени с друзьями. Болезнь наложила на это некоторые ограничения: долго сидеть за компьютером ему нельзя. Сначала за этим следили родители, а теперь он и сам говорит, что понимает риски, связанные с долгим напряжением зрительного нерва.

Будущий конструктор роботов — Захар Овсянников

Опухоль зажала глазной нерв Захара, и даже после победы над раком быстро вернуть зрение не получилось. Подростку приходится носить очки и ограничивать себя во времени за компьютером.

Захар Овсянников
Захар Овсянников:

«Когда с друзьями играешь, особенно в какие-то крутые игры, время летит быстро и не особо хочется уходить из-за компьютера». 

После раздачи GTA V в Epic Games Store Захар и его друзья решили поиграть большой компанией. Это оказалось нелегко, но очень весело. 

Захар Овсянников
Захар Овсянников:

«Мы с друзьями не особо геймеры — в GTA играем недели две. Вначале целую неделю просто катались по карте, угоняли машины, стреляли и просто бесились. Где-то два дня назад мы только разобрались, как покупать машины с оружием, нашли магазин. Для меня компьютер — это всё ещё что-то из области фантастики. Я даже запустил GTA раза с пятого, а чтобы развиваться — это ещё дойти до этого надо. Мы даже не знаем пока, как деньги зарабатывать, нам просто за вход дали, и мы их никуда на всякий случай не тратим». 

Болезнь — не повод опускать руки

За киберспортом Захар особо не следит: он считает, что это «слишком серьезно». Но даже несмотря на это, ему знаком клуб NAVI — вот что значит крутая медийка. Больше всего в индустрии Захара интересует процесс создания игр и программирование. Он всерьез задумывается над тем, как сделаны те или иные элементы в играх, ведь это немного связано с его будущей профессией.

Захар Овсянников
Захар Овсянников:

«Мне было бы интересно узнать, как игровые студии работают изнутри. Я даже когда играю, просто иногда сижу и думаю, как тот или иной элемент сделан. Смотрю на техники геймплея, предполагаю этапы разработки, как это реализовано. У нас в школе, например, пока простое программирование Lazarus, это в принципе бесполезная штука, но какой-нибудь “Тетрис” на ней можно сделать. А когда такие сложные шутеры, игры большие, как GTA, Warface или World of Tanks, как их делать — мне пока непонятно, но очень интересно».

О выборе Захаром будущей профессии мы поинтересовались у его мамы Галины. Она уверена: тяжелый диагноз еще не конец света, а сложности в учебе лишь воспитывают характер. По ее словам, они с сыном уже «прошли по краю пропасти, балансируя» — борьба с болезнью длилась полгода, а «химия» была параллельно с лучевой терапией. Теперь все проблемы в семье встречают с оптимизмом.

Захар Овсянников — участник VIII Всемирных детских игр победителей
Галина Овсянникова:

«Когда он перешел в Бауманский лицей, многие спрашивали, а не боюсь ли я, ведь там колоссальная нагрузка. Конечно же боюсь! И поэтому еще больше слежу за его состоянием, иногда ночью просыпаюсь — слушаю, как он дышит. И всё же нельзя иначе. Я считаю, что он полноценный ребенок и должен выкладываться на полную». 

Галина Овсянникова признается, что родственники всегда опекали и поддерживали Захара, но старались на этом не зацикливаться. С возрастом мама перестала делать ему «поблажки» из-за болезни. Сейчас она искренне считает, что её сын здоров. И самое главное — обязан быть счастливым.

Галина Овсянникова:

«Нужно разговаривать с ребенком и уделять ему внимание, а не просто покупать модные кроссовки. Нет ничего дороже, чем жизнь. И я всегда говорю Захару: “Ты выкарабкался из такой ситуации, справился с тяжелой болезнью, а значит, обязан быть счастливым”».

Мама не разделяет увлечение сына онлайн-играми и старается контролировать время, которое он уделяет компьютеру. В первую очередь из-за зрения — она не против игр, но негативное влияние ПК на глаза недооценивать не хочет. 

Галина Овсянникова:

«Я всегда говорю: “Я бешеная мамашка, но в пределах разумного”. Да, я много от него требую, но никогда не прошу того, с чем он не справится. Главное в жизни — бороться и не опускать руки, а также пользоваться своими умениями на максимум».

Многие заслуживают шанса рассказать о своих мечтах и поделиться увлечениями с большой аудиторией. Не стесняйтесь говорить о том, что нравится! Добра в мире больше, чем вам может казаться. Если вам сложно — боритесь и знайте, что есть много людей, которые готовы протянуть руку помощи. 

Фонд Константина Хабенского


Захар посещал развлекательные реабилитационные мероприятия, которые устраивает Благотворительный фонд Константина Хабенского. Фонд с 2008 года делает всё возможное, чтобы дети и подростки с опухолями мозга вовремя получали всю необходимую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Фонд оплачивает диагностику и лечение, проводит работу с родителями, повышает квалификацию врачей, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений, а также организует реабилитационные программы для подопечных и членов их семьи. Помочь детям может каждый — вы можете пожертвовать любую сумму с помощью СМС на номер 7535 или через онлайн-перевод

empty

Ссылки по теме

Мама, я болен киберспортом — история Вовы, который борется с раком и играет в Fortnite
Мама, я болен киберспортом — история Вовы, который борется с раком и играет в Fortnite
0
Он победил рак и теперь хочет стать киберспортсменом — история 15-летнего Димы
Он победил рак и теперь хочет стать киберспортсменом — история 15-летнего Димы
0
Фонд Хабенского и Cybersport.ru запустили цикл статей в рамках кампании #раклечится
Фонд Хабенского и Cybersport.ru запустили цикл статей в рамках кампании #раклечится
0
История 17-летнего фаната NAVI Максима, победившего рак
«Передайте, пожалуйста, s1mple и Boombl4, что у них есть преданный фанат» — история 17-летнего Максима, победившего рак
0

Комментарии