advertisement banner
i
C

Baldur's Gate 3 — одна из знаковых игр ближайших лет для всех любителей RPG. Богатый лор, культовый статус оригинальных частей и внушающий доверие разработчик дарят огромные надежды фанатам Dungeons & Dragons и жанра в целом. Оправдаются ли они, мы узнаем ещё не скоро, но первые впечатления можно составить по ранней версии игры.

Сюжетная кампания Baldur's Gate 3 начинается на корабле иллитидов, а в роли героев выступают их пленники, которым удаётся вырваться на свободу благодаря атаке гитьянок. Если вышесказанное не показалось вам полным бредом, значит, вы хотя бы немного знакомы со вселенной «Подземелий и драконов» и в мире игры будете чувствовать себя вполне комфортно.

Тем, кто далёк от настольных ролевых игр и не знал, что у костей может быть больше шести граней, придётся слегка подучить матчасть. Baldur's Gate 3 не склонна разжёвывать лор для новичков — предполагается, что вы уже знакомы с ним или сможете выучить его основы по ходу действия. Поэтому начало сюжета, который сразу кидается с места в карьер, может показаться вам несколько сумбурным, но очень скоро темп повествования успокаивается.

По моим скриншотам этого не скажешь, но игра достаточно красивая

Герой и его спутники были похищены иллитидами — это такая раса ктулхуподобных гуманоидов, размножающаяся введением личинок в мозг других существ. Со временем паразит полностью подчиняет носителя и вызывает мутацию, которая превращает последнего в иллитида. И именно это грозит протагонисту и его команде.

Вступление оригинальностью идей не блещет, но это абсолютно понятный шаг — в начале приключения вас ждут лишь местечковые проблемы, но в их решениях уже будут проскакивать намёки на будущую эпичность. Разбавляют ситуацию компаньоны. Их немного, но они весьма неплохо проработаны и оставляют впечатление живых личностей, а не простых болванчиков-леммингов.

Воительница-гитьянка воплощает в себе все стереотипы об амазонках, но за бравадой и солдатской прямотой скрывается тайна — почему она с вами, а не с сородичами? Плутоватый эльф оказывается вампиром, а местный герой, как вскоре станет известно, заключил сделку с не самой героической сущностью. И вот вам совет: позвольте магу умереть хотя бы раз, его прощальное сообщение того стоит.

Вам решать, кто будет вас соблазнять

Особым членом партии можно назвать личинку в мозгу главного героя. Чтобы протагонисту удалось выжить, от неё необходимо избавиться. И, как и подобает любой хорошей RPG, игра предоставляет нам несколько вариантов решения этой проблемы. Можно вызволить пленённого друида, довериться кровожадным гоблинам, заключить сделку с дьяволом и т. д. Однако прежде чем вы успеете выполнить хоть один из этих квестов, вы поймёте, что у паразита в голове есть и свои плюсы. 

Периодически он будет являться вам во снах, пытаясь соблазнить перспективами стать иллитидом. Разработчики даже дадут вам выбрать внешность того или той, кто будет вас очаровывать. А чтобы не ограничиваться лишь словами, личинка предоставит уникальные способности, существенно влияющие на геймплей. Кто-то даже может задуматься, стоит ли избавляться от паразита. К примеру, с его помощью можно подчинять себе некоторых врагов, спасаться от смерти или даже полностью избегать боевых сцен. Разумеется, если вам улыбнётся удача.

Baldur's Gate 3 примерно на 90% состоит из проверок навыков и везения. Они есть везде — в диалогах, в боях... Игра испытывает внимательность ваших персонажей даже во время мирного исследования локаций. Однако в отличие от привычной фанатам Fallout строгой проверки, когда достаточно иметь нужное количество баллов той или иной характеристики, здесь царствует рандом.

Пока у игры нет защиты от сейвскама — можно бесконечно перезапускать сохранения, чтобы получить нужный бросок кубика. Однако определённая доля азарта и веселья от этого теряется

Например, вам нужно убедить NPC, чтобы он отдал вам лут без боя. Для этого недостаточно просто иметь десять баллов силы, мудрости или чего-то ещё. Игра бросит двадцатигранный кубик, и если выпадет нужное или большее число, то ваше действие будет удачным. То есть в теории при должном везении даже хилый колдун сможет поднять тяжеленную горящую балку. Однако на слепую удачу лучше не полагаться: у каждого героя есть свои сильные и слабые стороны, которые дают бонусы или штрафы к выпадающим числам. Так что пусть воины тягают балки, а мастера тёмных искусств занимаются запугиваниями. Выстраивать своего персонажа и линию его поведения нужно очень тщательно, не забывая подбирать в партию тех, кто будет компенсировать его слабости.

На специализацию персонажей прежде всего влияет их первоначальная настройка. В Baldur's Gate 3 уже сейчас весьма внушительный редактор персонажей, с помощью которого можно настроить расу, подвид расы, класс, подкласс, происхождение и т. п. К моменту релиза появятся новые варианты кастомизации героя, а также возможность играть за одного из компаньонов. У таких персонажей будет особая история и уникальные квесты. Это решает одну из проблем RPG, в которой созданные пользователями персонажи оказываются своего рода пришельцами в этой вселенной. Компаньоны же имеют больше сценарных связей с виртуальным миром, и потому их приключения получаются более целостными, пусть и менее уникальными и свободными, что немного противоречит духу игры.

Если дорога психика, не суйтесь в запертые, трясущиеся амбары, из которых доносятся странные звуки

В основе Baldur's Gate 3 лежит свобода выбора — по крайней мере, в первые часы. Пользователь может очень вольно распоряжаться своим приключением, начиная с настройки персонажа и заканчивая подходом к квестам. Без насилия можно пройти не только отдельные задания, но и, казалось бы, неизбежные стычки с врагами — за это некоторых потом разрешат превратить в союзников. А если брататься со всеми вокруг вам не по нраву, никто не запрещает выбрать и более деструктивный стиль: даже в некоторых мирных диалогах предусмотрена возможность напасть на собеседника. 

В этом и заключается прелесть ролевых игр — ты можешь быть кем угодно и поступать так, как посчитаешь нужным. В Baldur's Gate 3 я изначально решил оставаться на стороне добра, но вести себя настолько бесчестно, насколько можно. Мне удалось обманом натравить троллей на их нанимателей, втереться в доверие к гоблинам, а потом перебить их по одному и даже заставить одного из монстров сожрать самого себя.

После первых показов геймплея за Baldur's Gate 3 закрепилось прозвище Divinity: Original Sin 3. Сходство определённо есть — возможность играть за компаньонов, уникальные способности: Исток и личинка, крушение корабля во введении, поиск кузнеца/лекаря в первом акте. Даже внешний вид локаций и мира здесь в целом сильно напоминает предыдущую игру Larian. Кому-то вполне справедливо это может не понравиться, но назвать такой ход разработчиков однозначным минусом нельзя. Студии постоянно пользуются своими прошлыми наработками, а Divinity: Original Sin 2 — замечательная игра, на которую совсем не зазорно оглядываться. К тому же у Baldur’s Gate 3 есть свои особенности.

Бои действительно выглядят в точности, как в DOS2, но благодаря особенностям D&D играются несколько иначе

В Divinity: Original Sin 2 боевая система строится на очках действия, которые отвечают за движение и другие манёвры вроде атак. В Baldur's Gate 3 сражения ведутся в таком же пошаговом стиле, но вместо ОД используются так называемые ресурсы — действие, бонусное действие и движение. Применяться они могут в любом порядке и сочетании. Например, можно отойти от противника (движение), выстрелить из лука (действие) и принять зелье (бонусное действие). Или же запрыгнуть на скалу (движение и бонусное действие) и уже оттуда стрелять. 

В целом система не сильно отличается от обычных пошаговых тактик, но на практике оказывается немного сложнее. В остальном бой вобрал в себя лучшее от DoS 2. Большое значение имеет позиционирование: бойцы дальней атаки должны занимать возвышенности, а танки — перекрывать к ним подходы. Можно также использовать окружение: поджигать масло, замораживать воду, разрушать мосты и т. д. Как и всегда, важно соблюдать баланс в партии, чтобы воины прикрывали магов, а умения персонажей дополняли друг друга. Особый элемент тактики привносят способности, использующие уникальные ресурсы класса, как, например, ячейки заклинаний у волшебников. Зачастую они намного сильнее других, но количество их применений ограничено. Чтобы воспользоваться ими снова, потребуется отдых в лагере.

Не сказать, что лагерь — это уникальная черта игры, которой нигде и никогда не было, но реализована она необычно. Обычно лагерь — это хаб между главами или локациями, где можно торговать и крафтить. Здесь же он служит не только для перезарядки особых способностей, но и для продвижения сюжета. Многие важные для истории события происходят во время сна в лагере, поэтому не обходите его стороной, тем более что попасть туда можно откуда угодно.


Смотреть

Baldur's Gate 3 — одна из лучших RPG, которые я пробовал в последнее время. Она предлагает широкую вариативность прохождения и отыгрыша: идти напролом по головам или прокладывать путь обманом и сладкими речами — всё зависит от вас. А местная боевая система сохраняет всё лучшее из Divinity: Original Sin 2 и привносит новые механики. Я бы советовал её каждому геймеру вне зависимости от его отношения к D&D и жанру в целом, если бы не один нюанс. В текущем состоянии Baldur's Gate 3 совершенно неиграбельна. Она сломана везде, где только можно, фреймрейт в ней постоянно кидает то в жар, то в холод, и уже в первые полчаса вы увидите абсолютно все возможные баги — от отключающихся анимаций до непроходимых миссий и вылетов в сюжетных роликах.

Понятное дело, что это ранний доступ, а Larian — солидная студия, которая вряд ли бросит проект на полпути. Рано или поздно мы получим полноценную игру. Однако сейчас покупать Baldur's Gate 3 стоит только для того, чтобы поддержать разработчиков или почувствовать себя в роли тестировщика. Чтобы не портить себе нервы и первое впечатление, лучше набраться терпения и дождаться релиза. Судя по всему, результат будет того стоить.

Комментарии