advertisement banner
i
C

Модификации для одиночных игр создаются, чтобы сделать их интереснее, а для многопользовательских — удобнее. Самые удачные и наиболее популярные идеи от пользователей Blizzard постепенно внедряет в игру, но существует множество полезных модификаций, еще не появившихся в стандартных настройках. Расскажу, покажу и объясню, чем именно они могут помочь среднестатистическому покорителю World of Warcraft.

Модификации для WoW очень разные. Существуют моды, корректирующие стандартный интерфейс. Есть аддоны (от англ. add-on — дополнение), помогающие пользователю следить за способностями персонажа и противников. Одни больше подходят для PvE-контента, без других сложнее играть на арене. Аддоны на поиск кратчайшего пути, продажу хлама из сумок без дополнительных кликов, моды на поиск и решение загадок от Blizzard, приручение питомцев, трансмогрификацию, торговлю — пожалуй, чем бы вы ни занимались в игре, умельцы наверняка уже написали для этого классную модификацию.

Многие скажут: играть без модов тоже можно. Безусловно, это так, но эффективность будет ниже. К любому интерфейсу со временем привыкаешь, каким бы неудобным он ни был, а заклинания противников можно контролировать по наитию. Каков шанс ошибиться при этом? Куда выше, чем если модификация приветливо моргнет в нужный момент красноречивой надписью: «Не влезай, убьет». 

Raider.IO — дискриминация по RIO

Существуют ярые противники модификаций, основной аргумент которых состоит в том, что они упрощают игру («Хардко-о-р!»), а иногда даже портят. Например, много хейта получает аддон от портала Raider.IO — он считает количество пройденных эпохальных подземелий с ключом и контролирует уровень и время, затраченное игроком на их завершение. Геймеры, которые играют постоянно и показывают себя лучше других в PvE-контенте, довольно быстро набирают высокий рейтинг Raider.IO и предпочитают подбирать в группу таких же умелых бойцов. 

1/2 Профиль одного из сотрудников Cybersport.ru на Raider.IO

При таком «отсеивании нубов» за бортом остаются и игроки умелые, например, если они редко заходят в WoW или предпочитают PvP-контент, но вынуждены закрывать PvE-дейлики для получения экипировки. Я считаю, что такие игроки могут страдать от отсутствия группы и «дискриминации по RIO-признаку», только будучи волками-одиночками, что противоречит концепции MMORPG в целом. Для всего остального есть гильдия... либо Mastercard, так как Blizzard не запрещает пользователям продавать услуги по прохождению подземелий за золото, которое, в свою очередь, легально конвертируется в рубли и обратно с помощью жетонов.

В целом можно было бы обойтись без RIO — раньше так и играли, вслепую собирали группу и молились, чтобы все в пати умели нажимать на кнопки. Думаю, количество успешно пройденных высокоуровневых подземелий существенно повысилось с релизом противоречивого, но очень полезного аддона. Сейчас он также отслеживает другие достижения игроков в WoW, как, например, количество убитых боссов в актуальном рейде дополнения и даже максимальный ранг на «Арене испытаний».

Gryphons Remover и Bartender4 — долой грифонов

Я не из тех игроков, которые перегружают интерфейс и делают его абсолютно неудобным для стороннего наблюдателя. Мне нравятся обычные панели и стандартные полоски произнесения заклинаний. У интерфейса Blizzard есть только одна явная проблема — грифоны. Они красивые, но громоздкие и бесполезные. «Мастхэв-аддон», который я советую всем пользователям без исключения, — Gryphons Remover. 

1/3 Стандартный интерфейс World of Warcraft без грифонов

Избавиться от грифонов также можно с помощью модификации Bartender4, куда более продвинутой. Она позволяет перенести и закрепить стандартные панели на любом месте экрана. Это уже более серьезное вмешательство в интерфейс и подходит далеко не всем. Я, например, пользуюсь Bartender4, так как мне нравится увеличенное расстояние между способностями. К тому же на верхней панели в таком случае можно убрать отображение привязки клавиш, хотя по факту они останутся в настройках. 

Details! Damage Meter — у кого длиннее

Один из самых противоречивых типов модификаций для WoW — DPS-метры. Хорошим игрокам они помогают искать ошибки в ротациях и отслеживать активации пассивных аксессуаров и талантов, а нубам лишь мешают. Многие игроки считают, что уровень DPS и HPS — единственное, что важно повышать. На деле же полоски урона — это лишь возможность помериться их длиной, а не реальный показатель уровня игры.

На этой неделе лидер гильдии «Единение» решил прокачать твинка-паладина и посреди ночи собрал желающих в рейд на обычной сложности. На многих боссах маг специализации «Тайная магия» в моих руках выдавал мощный DPS, и я радовалась длине полоски и первому месту в общем зачёте. Даже гордость небольшая — на классе, который не в мете, так дамажить! 

1/2 Подробная статистика боя в World of Warcraft благодаря Details!

Однако самое большое удовольствие мне принес босс Ловчий Альтимор, хотя на нём у меня было... последнее место по урону среди бойцов. Секрет в том, что новички, которые не знали тактики, постоянно выбивали копии из контроля до необходимого момента, и единственное, чем я была занята, — выдавала охотничьим псам «овцу». Одна кнопка, ноль DPS, максимум профита. Если у вас возникает ситуация, в которой вы можете исполнить механику и помочь группе или рейду, но «испортить» тем самым личную статистику, не гонитесь за полоской. 

Лучший DPS-метр сейчас — Details!. Он позволяет отслеживать все переменные боя как в нанесенном и полученном уроне, так и в исцелении. Разумеется, статистика по успешно сбитым и сворованным усилениям противников также в наличии. На полоске DPS дело не заканчивается. Отмечу, что раньше самым популярным DPS-метром был Recount, но сейчас он считается устаревшим. Впрочем, многие до сих пор ставят его «по старой памяти».

Decursive — для ленивых бойцов

Модификация Decursive позволяет по клику применять заклинания, снимающие яды, болезни, проклятия и прочие негативные эффекты. Обычно этим занимаются лекари, а у бойцов часто не хватает времени или места в ротации на такие мелочи, как снятие проклятий. С Decursive веселей — фреймы чище в два раза быстрей.

Симуляция рассеивания проклятия в Decursive
Симуляция рассеивания проклятия в Decursive

Рассеивать с Decursive легко и удобно, а любой лекарь будет безмерно благодарен вам за небольшую помощь в этом нелегком деле. Тем более что многие классы в WoW избавляют от совершенно разных эффектов вредоносных заклинаний. Лекарям Decursive я ставить не советую — с ним, если честно, «деградируешь» и перестаешь следить за фреймами.

World Quest Tracker — для фанатов локальных заданий

World Quest Tracker стоит у меня настолько давно, что я даже не помню, как выглядит карта без него. Эта модификация показывает доступные задания, группирует их и позволяет не запутаться при попадании в локацию с несколькими квестами. Пожалуй, самой полезной функцией World Quest Tracker является возможность быстрого поиска группы на мирового босса или редкого противника. 

World Quest Tracker

Deadly Boss Mods — предупреждает, что вам сейчас втащат

Deadly Boss Mods (или просто DBM) — модификация, предупреждающая об опасности в PvE. Есть также версия для PvP — полей боя. Этот аддон расскажет тайминги боя и предупредит о порядке прочтения боссом заклинаний. По статистике, самый популярный мод в мире — это именно DBM. Не требует дополнительной настройки, обновляется своевременно.

Как и у многих качественных аддонов, у DBM есть хорошая альтернатива — BigWigs Bossmods. Спорить, какой из них лучше, все равно что выбирать между Coca-Cola и Pepsi.

Bagnon — сумка от Louis Vuitton

Разделение инвентаря персонажа на пять разных сумок было для меня раздражающим фактором. Вспомнить, в какой именно ячейке хранятся нужные припасы, а какая забилась хламом, попросту невозможно.

Инвентарь с Bagnon
Инвентарь с Bagnon

С Bagnon весь инвентарь сливается в более привычный — ячейкам все так же можно задавать свойства, но перед глазами будут сразу все предметы. Работает и в хранилище.

HandyNotes — для ленивых искателей приключений

Модификация HandyNotes добавляет на карту полезные метки. С ней легко понять, где Blizzard спрятала любимых кошек королевы Азшары в Battle for Azeroth, или добраться до последнего редкого противника Утробы, необходимого для получения достижения в Shadowlands.

Особенно полезным этот аддон становится во время пробежек по старым дополнениям, если вы в них плохо ориентируетесь. Мне нравится после закрытия основного контента возвращаться в локации пропущенного мной Warlords of Draenor — там еще осталось много секретов и тайников, искать которые без HandyNotes лениво. 

WeakAuras — имя ей — Легион

Пожалуй, главная модификация для игрока, который хочет стать лучшим в своем классе, — это WeakAuras. Она не только позволяет следить за ротацией, но и выводит на экран дополнительную информацию, пишет за вас в чат «Черепаха добралась до воды» и сообщает об успешном окончании перекуса пончиками от мага.

WeakAuras — это, скорее, инструмент для создания персональных аддонов. Например, в эпохальных подземельях важно прерывать произнесение заклинаний мобами. Как узнать, когда откатится необходимая для этого способность у тиммейта? Просто импортировать WeakAuras, которая выводит на экран кулдауны всех игроков, использовавших способность хотя бы раз за данж.

WeakAuras
WeakAuras

Потенциал WeakAuras безграничен, но для каждого действия и оповещения потребуется прописывать отдельную команду. Это не всегда удобно, а потому куда проще устанавливать более узкопрофильные аддоны в дополнение к WA. 

Моей первой созданной самостоятельно WeakAuras была полоска здоровья — она до сих пор со мной, на скриншотах ее видно. Более сложные WA я ищу на сайте wago.io — там есть удобное распределение по классам и типам. Делиться профилями для этой модификации можно прямо в игре, но рекомендую не нажимать на ссылки от пользователей, которым не доверяете. К сожалению, под WA можно замаскировать как безобидную шутку вроде добавления на экран надписи о необходимости активировать Windows, так и скрипты на выкидывание в мусор ценных вещей из инвентаря или отправку золота по почте злоумышленнику. 

 


Самым простым способом установки модификаций для WoW на данный момент является клиент CurseForge. Это отдельная программа, которая автоматически найдет путь к MMORPG на вашем ПК и позволит устанавливать аддоны в нужную папку без дополнительного поиска. Интерфейс у программы простой, обновления выпускаются своевременно. Blizzard разрешает использовать модификации официально.

Я не профессиональный игрок в WoW, и мой максимум сейчас — героические рейды и 15-е «ключи». Поэтому мои советы подойдут игрокам среднего уровня, которые не против их получить. Я намеренно не включала профильные аддоны для фанатов PvP, рейдеров и «ключников» в список — пользователи, которые пришли к мысли установить Gladius, Exorsus Raid Tools или Mythic Dungeon Tools, вряд ли не знают об их пользе. Удачной вам игры!

Ссылки по теме

Blizzard обновила правила о рекламе в World of Warcraft
Blizzard обновила правила о рекламе в World of Warcraft
0
Blizzard усилит ряд специализаций в World of Warcraft: Shadowlands
Blizzard усилит ряд специализаций в World of Warcraft: Shadowlands
0

Комментарии