i

Скорпион ненавидит Саб-Зиро, Шао Кан — злодей, а Рейден — бог грома и друг землян. Об этом знают даже те, кто не играл в Mortal Kombat. История «Смертельной битвы» насчитывает уже одиннадцать номерных частей и огромное количество других продуктов: фильмов, комиксов и даже театральных постановок. 23 апреля вышла очередная игра серии, а значит, самое время разобраться, что происходит в этой вселенной.

Что «канон» и «не канон» в Mortal Kombat?

За 27 лет серия обросла уймой сюжетных поворотов. Сейчас в «канон» входят тринадцать игр и комиксы. Происходящее во вселенной можно условно разбить на несколько этапов:

  • Оригинальная история (с первой по третью часть).
  • Развитие сюжета (с четвертой части до Armageddon).
  • Приквелы/спин-оффы (Special Forces, Mythologies: Sub-Zero и Shaolin Monks).
  • Перезапуск (MK9, MKX и MK11).

Проблема в том, что перезапуск в то же время является и прямым продолжением серии — его события во многом повторяют оригинальные части, но происходят в параллельной вселенной. На этом важные уточнения не заканчиваются — открытым остается вопрос о положении Shaolin Monks в «каноне». Она охватывает временной промежуток между первой и второй частями, но во многом противоречит их событиям.

Главный разработчик игры Эд Бун так и не сказал ничего конкретного про отношение Shaolin Monks к спин-оффу, поэтому в тексте я сделаю вид, что ее никогда не существовало. Mortal Kombat vs. DC Universe также не входит в каноничную вселенную MK — ее события происходят в параллельной (не как в перезапуске, а в совсем параллельной) вселенной, поэтому вспоминать о ней я тоже не буду.

Амулет Шиннока, или С чего все началось

Прежде всего необходимо разобраться, как устроена вселенная Mortal Kombat. В ней существует множество миров. Из них для сюжета важны шесть: Earthrealm (Земное царство), Netherrealm (Подземное царство), Outworld (Внешний мир), Edenia (Эдения), Chaosrealm (Царство хаоса) и Orderrealm (Царство порядка). Остальные в истории упоминаются крайне редко.

Надо всем этим реют бессмертные Старшие боги, которые следят за порядком. Именно они создали Mortal Kombat — турнир, за счет которого каждый из миров сохраняет суверенитет. Представители Внешнего мира не могут просто захватить Землю, хотя у них и есть преимущество по войскам: им нужно выиграть десять «Смертельных битв» подряд. При этом нападать на другие миры боги не запрещают — главное, чтобы сохранялся суверенитет.

Захватчики могут потребовать проведения битвы в любой момент, и защищающаяся сторона не может отказаться от вызова. Кроме того, Старшие боги замедляют старение чемпиона, чтобы он гарантированно поучаствовал в следующей битве.

История оригинальной Mortal Kombat (уже игры, а не турнира) стартует в очень щекотливый момент: вот-вот начнется десятая «Смертельная битва», которая решит судьбу Земли. Предыдущие девять выиграл Горо — чемпион из Внешнего мира. Однако по-настоящему рассказ об истории вселенной стоит начать с событий, которые произошли намного раньше.

В Mortal Kombat очень сложный мир, а с восьмой части сюжет не так уж сильно зависит от турниров серии «Смертельная битва». Всех персонажей игры связывают самые разные отношения, и для многих из них турнир Старших богов — штука важная, но не всегда приоритетная.

Ключевой персонаж серии, с которого началась история вселенной, — Шиннок, падший Старший бог. Давным-давно власть опьянила его, и он предал свой род, попытавшись захватить Землю.

Энергия этого царства должна была позволить Шинноку уничтожить собратьев, но защитник Земли Рейден смог победить оппонента и заточил того в Подземном царстве, забрав волшебный амулет — могущественный артефакт, с помощью которого можно противостоять даже создателям мира. В человеческой хронологии эти события произошли еще во времена динозавров, которые и вымерли из-за битвы богов (а еще от них произошел Рептилия).

Шиннок
Шиннок

В Эдении были другие проблемы: ее защитники предсказали конец света, когда количество сверхсильных бойцов превысит все нормы приличий. Чтобы предотвратить Армагеддон, защитники создали Блейза — огненного монстра невероятной силы. Тот, кто победит Блейза, сможет забрать его мощь и привести мир в порядок (эта информация будет важна позже, не забывайте о ней).

Затем внимание вселенной переключилось на Внешний мир, в котором бушевали беспорядки — нормальная ситуация для этой земли. Шао Кан предал действующего правителя и захватил трон, а после завоевал все близлежащие миры при помощи «Смертельных битв». Новой целью императора стала Земля. Для этого он вызвал подопечных Рейдена на очередной турнир.

Чемпионом Внешнего мира выступил колдун Шанг Тсунг, но в решающей битве он уступил шаолиньскому монаху Кунг Лао. Это предотвратило захват Земли, но всего лишь на время. Уже на следующем турнире земного чемпиона уничтожил четырехрукий Горо, который затем продлил свою серию до девяти побед. Перед началом решающей «Смертельной битвы» и начинаются события оригинальной трилогии.

Вспомнить, как появилась легендарная серия файтингов Mortal Kombat, можно из нашего материала.

Вперед к Армагеддону — события первых игр

Организатором десятой битвы выступил Шанг Тсунг, который пригласил и Рейдена, и его чемпионов к себе на остров. Туда же по тем или иным причинам прибыли все остальные участники первой части игры (Кано хотел ограбить дворец колдуна, Джонни Кейдж — доказать, что он не «голливудская пустышка»). Победу одержал землянин Лю Кенг, который выиграл у Горо и вновь отсрочил захват Земли.

На этом все могло бы завершиться, если бы Шао Кан поумерил аппетиты, но захват Земли стал для него навязчивой идеей. Опозоренный поражениями Шанг Тсунг предложил императору новый план: атаковать Землю и учинить там настоящий хаос, чтобы Рейден согласился на очередной турнир. На этот раз — с повышенными ставками: если бы земляне проиграли, Внешнему миру засчитали бы десять побед подряд. В ином случае Шао Кан пообещал навсегда отказаться от попыток захвата этого мира.

У жителей Земли выбора не было: по всей планете людей резали полчища чудовищ во главе с Баракой, поэтому турниру суждено было состояться. Старшие боги ничего не могли с этим поделать — технически земляне сами приняли такие условия. Впрочем, все завершилось победой Лю Кенга, который не убил, но сильно покалечил Шао Кана. В следующей битве чемпион Земли сражался уже с Шинноком, который ненадолго сбежал из Подземного царства, — бой вновь завершился победой Земли. Но Армагеддон все равно наступил.

Здесь мы вновь вспоминаем о Блейзе — огненном демоне и сундуке с бесконечной силой, который много веков ждал своего часа, чтобы сыграть роль в сюжете Mortal Kombat. В конце истории MK: Armageddon силы света и тьмы сошлись в пустыне Эдении, чтобы сразиться за силу демона. Эд Бун — совсем не добрый сказочник, поэтому победу в импровизированной «королевской битве» одержал Шао Кан. Заполучив невероятное могущество древних сил, он разбил голову Рейдена и стал властителем всех миров во вселенной MK.


Смотреть

Дивный новый мир — перезапуск серии

Но и на этом история не закончилась. В начале новой трилогии (MK—MKX—MK11) нам показали, что Рейден перед смертью отправил сигнал самому себе в прошлое: «Он должен выиграть!». Бог грома, только прибывший на турнир из MK1, послание получил, но не понял, о ком идет речь.

В «реальной» вселенной Шао Кан в это время стал сходить с ума от бесконечной власти. Вскоре он уничтожил захваченную Землю и стал править оставшимися мирами. Конец его режиму положила Китана, которая убила императора при поддержке повстанцев из всех захваченных Каном земель. Под ее руководством вселенная наконец обрела покой…

Но это уже не имело значения, потому что Рейден из прошлого стал пытаться исправить свое мрачное будущее. Это привело к тому, что таймлайн с победой Китаны был уничтожен (или продолжил существовать параллельно — ситуация предполагает вольную интерпретацию).  

В Mortal Kombat (2011) события первых частей серии повторяются, но с изменениями. Например, Рейден выбрал другого бойца на второй турнир — Кунг Лао вместо Лю Кенга. Тот действительно победил всех соперников, но после чемпионата пал от рук Шао Кана. Рейден предвидел такой исход, но был уверен, что высшая цель (спасти мир и себя) требует жертв. Но Лю Кенг в ярости после смерти друга атаковал императора и нанес ему ту же травму, что и в оригинальном таймлайне, — все пошло своим чередом, несмотря на старания защитника Земли.

В итоге Рейден нашел ответ: речь в послании шла о Шао Кане — именно он должен был победить на турнире и захватить власть над Землей. Так у Старших богов появился бы повод вмешаться в происходящее и остановить тирана. План оценили не все — например, Лю Кенг посчитал Рейдена сумасшедшим, напал на учителя и погиб в бою.

Шао Кан

В этот момент на сцене появился Шао Кан, который легко расправился с остатками земного сопротивления. Он занес молот над головой Рейдена, чтобы завершить историю… Но это нарушало правила «Смертельной битвы», а потому дало Старшим богам право вмешаться в ход истории: Шао Кан проиграл битву и был навсегда изгнан с Земли. Победу праздновали недолго: оказалось, что все предыдущие события входили в планы персонажа, о котором к тому моменту все уже забыли.

Падший бог Шиннок освободился из плена в Подземном царстве и даже собрал там армию. Первое его нападение на Землю удалось отбить (ключевую роль сыграл Джонни Кейдж), но второе оказалось более успешным. Падшему богу удалось выбраться на волю и заполучить тот самый амулет, который еще в начале истории у него отнял Рейден. С этим артефактом Шиннок уничтожил все земные редуты и направился в сердце Небесного храма (по сути — домой к Рейдену), где слился с Джинсей — источником силы Земли. Из-за этого он превратился в сильное чудовище. Все надежды нашего мира ложатся на плечи Кэсси Кейдж — дочери Джонни Кейджа и Сони Блейд.

На пути к решающей битве Кэсси и ее отряд сразились с Лю Кенгом, Кунг Лао, Китаной и многими другими персонажами, выступавшими ранее на стороне Земли. Всех их обратил на темную сторону колдун Куан Чи: с тех пор лишь единицам удалось вернуться к нормальной жизни. Добравшись до Шиннока, Кэсси победила его в честном бою и передала в руки Рейдена.

Защитник Земли забрал у оппонента амулет и… по-видимому, стал сходить с ума. Он долго держал Шиннока в заточении, а затем отрезал тому голову и принес ее в Подземное царство, чтобы бросить к ногам Лю Кенга с Китаной. Бог грома заявил, что устал быть милосердным и с этого момента будет насмерть биться со всеми, кто осмелится атаковать Землю. Злополучный амулет силы Рейден предпочел оставить себе — так закончилась Mortal Kombat X.

Коротко о сюжете Mortal Kombat:

  • Во вселенной MK есть много миров, которые создали Старшие боги. Если одно из царств хочет получить ресурсы соседа, оно может это сделать с помощью бойцовского турнира «Смертельная битва» — за десять побед подряд боги даруют право на захват территории.
  • Внешний мир — самый агрессивный, им правит император Шао Кан. На момент событий MK1 он захватил почти всю вселенную и находится в одной победе от захвата Земли.
  • Лю Кенг прервал серию и спас нашу планету, но на этом попытки Шао Кана захватить власть над ней не закончились. Дальнейшие турниры также выиграл Лю Кенг.
  • Со временем могущественных бойцов стало слишком много. Древние мудрецы предсказали такое развитие событий и посчитали, что оно приведет к концу света. Чтобы это предотвратить, они создали демона Блейза, победив которого можно спасти мир и получить огромную силу. Эта сила досталась Шао Кану.
  • Шао Кан захватил все миры и убил Рейдена — защитника Земли. Перед смертью тот успел отправить послание самому себе в прошлое, чтобы попытаться изменить историю — с этого начинаются события Mortal Kombat (2011).
  • В новом-старом времени Рейден понял, что должен позволить Шао Кану захватить Землю. Тогда Старшие боги были бы вынуждены вмешаться и остановить тирана. Так и произошло, но ценой больших потерь со стороны Земли. В это время на свободу вырвался падший бог Шиннок, который также хочет захватить наш мир.
  • Шиннок и его подопечные оживили погибших героев Земли: Лю Кенга, Кунг Лао и других. Земному отряду удалось отбить нападение и пленить Шиннока, но его слуги продолжили борьбу против землян. После победы над падшим богом Рейден получил могущественный артефакт и перестал быть положительным героем, пообещав с этого момента уничтожать всех врагов Земли.

Комментарии