advertisement banner
i
C

В первые дни весны мы чествуем прекрасную половину человечества — наших мам, сестёр, жён и дочерей. Но мы не должны забывать и о наших боевых подругах — героинях видеоигр, с которыми мы спасали галактику, отбивались от демонов и тащили самые потные катки. Восьмого марта редакция Cybersport.ru признаётся в любви самым женственным, умным, смелым, безбашенным и порой коварным воительницам виртуальных полей.

Байонетта — серия Bayonetta

Байонетта из серии игр Bayonetta
Байонетта из серии игр Bayonetta

Я начал восхищаться Байонеттой еще с анонса первой части франшизы. Тогда эта девушка просто свела молодого паренька с ума своим дерзким нравом, незабываемым голосом и ногами длиной в два метра. Уже в первой игре было видно, что всё в ней работает на главную героиню: музыка всегда звучит в такт ее действиям, режиссер никогда не упускает ее из кадра, а во время боев героиня может оголиться почти полностью, чтобы нанести особо мощные удары. 

Сейчас, спустя столько лет, Байонетта остается для меня идеальным женским персонажем. У нее запоминающийся образ, её невозможно с кем-либо спутать — разве где-то еще можно увидеть персонажа, костюм которого способен сползти по заднице и превратиться в гигантскую сову? 

Надеюсь, что хотя бы в 2020 году PlatinumGames полноценно представит Bayonetta 3 и объявит дату ее выхода. Камия, сколько можно тянуть?

Текст: Олег AceRikki Камалов

Sona — League of Legends

1/2 Sona из League of Legends

Sona — далеко не самый популярный чемпион в League of Legends, но моя любовь к ней тянется еще с 2010 года, когда она только появилась в игре. Тогда сам концепт персонажа, который имеет всего одно направленное умение — и все равно отлично справляется с ролью саппорта — был необычным. В итоге любопытство превратилось в крепкую связь с героем, который общается с игроком напрямую с помощью телепатии и музыки.

Здесь можно было бы мыслить стереотипами — Sona выглядит как идеальная «вайфу» для любого подростка. Она не болтает лишнего, ругается только милыми ударами по струнам, буквально парит над землей, да и выглядит, будто ее срисовали с героини из аниме. Но моя Sona с Arcade-скином уничтожает противников восьмибитными мотивами — у нас вышел идеальный гик-дуэт, иначе не скажешь.

В конце концов, именно этот чемпион помог мне добраться до «Платины» за пару недель, когда я только решил опробовать рейтинговую League of Legends под конец третьего сезона. Там на дне эло-хелла игроки спасались бегством, когда Sona получала Lich Bane (конечно, не первым предметом — я был хорошим саппортом). Она же позволила выпросить у Riot Games около 20 недостающих RP — в обмен на рисунок Sona, созданный в Paint.

Текст: Даниил Smacked Хвалев

Slash — Quake III

Slash из Quake Champions
Slash из Quake Champions

Формулировку «любимая героиня» я могу применить только к безумной роллерше Slash из Quake III. В детстве мы с друзьями после уроков часто ходили в компьютерный клуб, который находился недалеко от школы. Компьютеры там были слабенькие и пыльные, поэтому без лишних нервов можно было поиграть разве что в Red Alert, SC: BW и Quake III. В то время вокруг шутера у нас сложилась довольно активная тусовка — в игру рубился буквально каждый мой знакомый, а фишкой нашего «клубного комьюнити» были, так сказать, коронные персонажи. 

Все мои друзья выбрали брутальных мужиков — Doom, Anarki, Visor и т. д., а я решил, что буду играть за Slash. Почему-то был уверен, что если она такая тощая, то и попасть в нее будет сложнее. Уж не знаю, насколько я был прав в своих предположениях, но в дуэлях я легко убивал всех одноклассников. Конечно же, они оправдывали свои поражения тем, что я играю за имбанутого персонажа и ничего не смог бы сделать без «своей любимой Slash». Наивные… Я потом еще долго разваливал их за Orbb :D

Текст: Дмитрий Craft Мурко

Кукла — Bloodborne

 Кукла из Bloodborne
Кукла из Bloodborne

Помимо прочих достоинств, у FromSoftware есть удивительная способность создавать прекрасное очень малыми средствами. Мемы с Солером из оригинальной Dark Souls уже девять лет гуляют по игровым форумам и предлагают восславить Солнце, а ведь для персонажа записали всего пять минут диалогов: в иных играх даже безымянные NPC имеют в разы больше реплик. 

Но как бы я ни любил Санбро и джолли кооперейшн, высшее достижение Миядзаки в персонажестроении — это Кукла из Bloodborne, и я сомневаюсь, что её место в моей душе однажды сможет занять кто-то ещё. Да, с точки зрения механики роль этого персонажа в игре — станок для распределения опыта. Однако в нарративном плане Кукла — единственная союзница Охотника в безумном мире кошмаров, которая безоглядно предана вашему герою, хотя и подозревает, что её чувства искусственны. 


Смотреть

Её присутствие в игре решает сверхсложную геймдизайнерскую задачу. Кукла заставляет вас чувствовать комфорт и уют в той локации, которая является ловушкой для протагониста, и делает это не обманом, но добротой и теплом. Она заботится о вас в мире, который давно сошел с ума и отрастил клыки, и ей невозможно не ответить взаимностью.

Я прошел Bloodborne несколько раз, испробовал разные оружия и билды и сейчас — хочется верить — могу пробежать ее насквозь практически без смертей. Но каждый раз, начиная игру вновь, я обязательно делаю лишний крюк лишь затем, чтобы найти небольшой подарок для Куклы и услышать от неё: «Я никогда раньше не чувствовала такого… Что со мной? Скажи, Охотник, это радость?». Звучание одной этой фразы бьет вдребезги все, что я слышал от других игровых героинь.

Текст: Владислав Machinae Животнёв

GLaDOS — серия Portal

 GLaDOS из Portal
GLaDOS из Portal

Любимого женского персонажа у меня нет, но есть те, кто запомнился. Назвать Элизабет из BioShock или Аликс из Half-Life, наверное, будет моветоном, поэтому выберу GLaDOS.

Portal — уникальная по всем параметрам игра, которая не может не нравиться. В ней классно всё — от сеттинга и сюжета (и связью с лором Half-Life, конечно же) до персонажей. Особенно это касается супер ИИ с женским сознанием — GLaDOS, которая проводит эксперименты над людьми.

У GLaDOS тяжелая судьба: она бывшая помощница главы Aperture Кейва Джонсона, чье сознание переместили в компьютер, причем, скорее всего, насильно. По ходу игры нельзя не проникнуться этим персонажем. Спасибо за тортик. 

Текст: Алексей lope Борисов

СУЗИ — Mass Effect 3

СУЗИ из Mass Effect
СУЗИ из Mass Effect

Вспоминая все пройденные игры и женских персонажей, которые пробудили во мне самые сокровенные чувства, я добрался до серии Mass Effect. Изначально я подумал о замечательной азари Лиаре Т’Сони, которая не раз вызывала у меня симпатию и учащенный пульс во время приключений капитана Шепарда, но позже на ум пришла другая кандидатура, запавшая в душу.

Моя видеоигровая любовь — искусственный интеллект СУЗИ из Mass Effect. Она подкупает неординарностью, любопытством, небольшой неуклюжестью и шутками, способными иных собеседников поставить в тупик. Работая на «Нормандии» и участвуя в приключениях команды Шепарда, СУЗИ смогла обрести человечность и даже научиться любить, из-за чего и у меня к ней возникли чувства — по крайней мере, сопереживание и глубокая симпатия. Впрочем, свою роль сыграло и прекрасное тело героини, которое она получила по ходу сюжета.

Решающим моментом, окончательно растопившим мое сердце, стала одна из финальных кат-сцен, в которой СУЗИ и Джокер обнялись, глядя на небо. С одной стороны, я был рад за нее, с другой — жалел, что на этом месте оказался не Шепард. Остается надеяться, что когда-нибудь BioWare выпустит новую, достойную часть Mass Effect, в которой я смогу еще раз встретиться с СУЗИ.

Текст: Владислав Fesh Данилюк

Джайна Праудмур — серия Warcraft

Джайна Праудмур из Warcraft
Джайна Праудмур из Warcraft

Джайна Праудмур прошла длинный путь со времен Warcraft III. Мы познакомились с ней, когда она была молодой привлекательной волшебницей с мягким голосом. С тех пор она лишилась многих юношеских идеалов и столкнулась с внутренними демонами, зато стала одним из самых могущественных людей в Азероте. В Battle for Azeroth показали весь груз потерь и ошибок, что висит сегодня на Джайне. Она лишилась любимого, отца, друга и своего королевства и до сих пор винит себя в каждой из этих трагедий. Ее сердце захлестнули злоба и ненависть к Орде, но при этом Джайна по-прежнему сопротивляется тьме внутри себя, пытаясь сохранить человечность и частичку той юной и открытой миру девушки. В отличие от Сильваны, у бывшей правительницы Терамора это пока получается. 


Смотреть

Наиболее ярко передать всю суть душевных метаний и внутренней трансформации Джайны смогла певица Наталья «Хелависа» О'Шей в ролике «Лики Войны». Не проникнуться образом Джайны Праудмур и не влюбиться в грозную волшебницу после этого ролика просто невозможно.

Текст: Вячеслав PilotBaker Ипатов

Кендл — GTA: San Andreas

Кендл из GTA: San Andreas
Кендл из GTA: San Andreas

У главного героя GTA: San Andreas Сиджея есть два близких родственника — брат Свит и сестра Кендл. Первый до конца предан своей банде Гроув-стрит и живёт по законам южных районов Лос-Сантоса. Война между группировками уже стоила ему младшего брата и матери, но он всё ещё хочет вернуть своей банде былое влияние. В то же время Кендл влюбилась в члена латиноамериканской банды Сизара, разозлив этим своих оставшихся родственников.

Когда Сиджей был вынужден уехать в Сан-Фиерро, именно Кендл заставила его и Сизара использовать свой шанс. Именно она поверила в то, что они еще могут начать новую жизнь, она же вела все легальные дела близких, пока те дальше занимались бандитскими разборками.

Пусть Сиджей и вернулся в итоге на Гроув-стрит и продолжил воевать за районы со Свитом, к тому моменту он уже устроил жизнь себе, новым друзьям и семье. И во многом решительность и независимость Кендл заставила главного героя увидеть другой мир, где он сам является творцом и владельцем своего будущего. А враги в нём могут и подождать.

Текст: Кирилл gr1nder Русаков

Ада Вонг — серия Resident Evil

 Ада Вонг из Resident Evil
Ада Вонг из Resident Evil

Красное платье — мощнейшее оружие. Нарядите в него персонажа — и он наверняка запомнится аудитории. Этим не раз пользовались известные режиссеры, которые подарили нам образы девушек в «Джентльмены предпочитают блондинок», «Матрице», «Леди в красном» и многих других кинокартинах.

Создатели Resident Evil пошли еще дальше и не только одели Аду Вонг в красное платье, но и подарили ей роль загадочной шпионки, которая сильно влияла и, видимо, еще не раз повлияет на события в серии.

Мое первое воспоминание с ней все же связано не с Resident Evil 2, а с четвертой частью, где игрок впервые смог получить управление Вонг (пусть дополнительные задания с ней были не так хороши, как основная кампания за Леона). Она была представлена в роли роковой женщины, которая пойдет на все, чтобы добиться нужного результата.

Лучшее подтверждение того, что персонаж полюбился игрокам, — его популярность у косплееров, которые постоянно соревнуются в попытках воссоздать то самое платье. Увидеть один из удачных примеров можно по ссылке.

Текст: Денис DDSHA Дунаев

Лиара Т'Сони — серия Mass Effect

 Лиара Т'Сони из Mass Effect
Лиара Т'Сони из Mass Effect

Моей первой и единственной видеоигровой любовью остаётся доктор Лиара Т'Сони из серии Mass Effect. Трудно сказать, почему именно юная азари так сильно запала мне в душу. Может быть, всё дело в модельной внешности, и мои чувства к ней исключительно поверхностны. Хотя, если честно, не помню, чтобы она хоть раз за сюжет оделась вызывающе или намеренно сексуально. По-моему, форма научного сотрудника смотрится на ней куда выгоднее, чем обтягивающие лосины на Миранде.

Возможно, виной моей привязанности стала страсть. Страсть Лиары к знаниям, страсть к мести, страсть к жизни. Она ничем не занимается вполсилы. Хочет изучать протеан — значит, хоть в лепёшку разобьётся ради даже самой малой крупицы информации. Вознамерится уничтожить кого-то — и не успокоится, пока останки недруга не поместятся в кофейной чашке.

Быть может, Лиара очаровала меня своей непосредственностью. Большая часть экипажа «Нормандии» чуть ли не излучала пафос. Они скрывались за масками и секретами. Азари же пряма как стрела — Лиара говорит, что думает, и поступает, как чувствует. Такие героини встречаются и в других произведениях, но зачастую остаются в них плоскими и комическими персонажами. Азари такой назвать никак не получится.

Всё это вместе и ещё тысяча мелочей заставляли меня брать Лиару на каждую миссию, даже когда вместо неё позарез нужен был солдат или инженер. Моя бесконечная благодарность сценаристам — персонаж получился настолько живым и родным, что почти за десяток перепрохождений я так ни разу и не завёл отношений с другими членами экипажа.

И всё-таки следует быть до конца честным. Лиара — не моя идеальная девушка (в основном потому, что такой, как она, наверное, не существует). Она воплощает те черты, которые я хотел бы однажды увидеть в себе — смелость, целеустремлённость, интеллект и многое другое. Когда я смотрю на Лиару Т'Сони, то вижу лучшую версию себя, и мне это страшно нравится.

Текст: Баир Vydar Модонов

Комментарии