advertisement banner
i
C

За весь прошлый год только четыре новые игры набрали больше 90 баллов из 100 на Metacritic, а за один лишь март 2020-го появилось сразу пять тайтлов, преодолевших эту отметку. Такого не случалось с октября 2012 года, когда свет увидели Dishonored, Mark of the Ninja, Okami HD, NBA 2K13 и XCOM: Enemy Unknown. Если вам нечем себя занять на карантине, представляем потенциально лучшие игры года.

Persona 5 Royal — 95 баллов из 100

Оригинальная Persona 5 вышла осенью 2016-го в Японии, а спустя полгода — на западном рынке. Через четыре года свет увидела Royal, которая представляет собой что-то среднее между масштабным DLC и ремастером. Игра получила около 40 часов нового геймплея, косметические улучшения, поддержку PS4 Pro, а также различные модернизации геймплейных механик и даже сюжета. Изменения нового издания настолько большие, что оно продается и оценивается отдельно.

Persona 5 Royal — это JRPG с классическими пошаговыми боями, повествующая о группе школьников и их борьбе с силами зла. Игроку придется посещать уроки, готовиться к экзаменам и общаться с одноклассниками, а в параллельном измерении (внутренних мирах злых людей) он будет сражаться с человеческими пороками, чтобы сделать мир лучше.

Screen Rant
Screen Rant:

«Достойна ли Persona 5 Royal покупки, если вы уже играли в эту игру? Да. Количество изменений не только огромно, но каждое из них еще и ощущается значительным улучшением. Для игры, которая уже стала одной из лучших JRPG последних лет, Royal — это продолжение, которое стоит повторного прохождения и даже может заменить полноценный сиквел».
Оценка: 100 баллов из 100.


Смотреть

Half-Life: Alyx — 92 балла из 100

Half-Life — одна из культовых видеоигровых серий, оказавших огромное влияние на шутеры от первого лица и индустрию в целом. Преданное ожидание фанатами новой части франшизы превратилось в один из самых известных мемов. Alyx, судя по всему, не только способна покончить с ним, но и может сделать для VR столько же, сколько сделали её предшественницы для ПК. 

Во-первых, концовка Alyx серьезно дополняет лор франшизы, но что самое важное — намекает на третью номерную часть. Во-вторых, если верить обзорам профильной прессы и отзывам пользователей, это одна из эталонных игр для виртуальной реальности. Рецензенты отмечают и сюжет, и графику, и её важность для серии, однако наибольших похвал удостоилась физика, интерактивность и другие возможности VR.

IGN
IGN:

«Valve задала новый стандарт интерактивности, детализации и левел-дизайна для игр в виртуальной реальности, а также показала, что может получиться, если студия мирового уровня возьмется за новую прогрессивную технологию. Во многом Half-Life: Alyx выглядит как игра из будущего, до уровня которой другие VR-проекты дойдут еще нескоро».
Оценка: 100 баллов из 100.


Смотреть

Animal Crossing: New Horizons — 91 балл из 100

Animal Crossing: New Horizons, по словам одного из авторов Cybersport.ru, — это «не игра, а вторая жизнь». В ней нет традиционного прохождения, зато есть множество активностей и возможностей социального взаимодействия. В условиях пандемии COVID-19 и глобального карантина, когда всем советуют сидеть дома, новинка выглядит очень заманчиво.

Начинается игра с того, что пользователь прибывает на необитаемый остров. Там он может построить себе дом и заниматься чем угодно — ловить рыбу, собирать бабочек, мастерить предметы, рисовать картины и т. д. Если надоест, можно отправиться в гости к друзьям или в случайную локацию. Игра не предназначена для целенаправленного прохождения и привязана к реальному времени. Например, дом здесь будет строиться один реальный день, ночью будет темно, а зимой выпадет снег. Идеальное воплощение таймкиллера.

TheGamer
TheGamer:

«New Horizons стоила ожидания. Это расслабляющая, приятная, хорошо продуманная и фантастически веселая игра для всех возрастов. Сейчас нам действительно нужно отвлечься от хаоса вокруг, так что эта игра вышла в идеальное время. Расслабьтесь и наслаждайтесь новой жизнью на пляже, в лесу или даже у реки. Выбор за вами».
Оценка: 100 баллов из 100.


Смотреть

Ori and the Will of the Wisps — 90 баллов из 100

Сомнений в том, что сиквел Ori and the Blind Forest получит хорошие оценки, почти не было. Оригинальный платформер 2015 года называли одной из самых красивых и приятных игр. В течение всей промокампании второй части разработчики ясно давали понять, что в ней будет всё то же самое, но больше и лучше.

Основные претензии к прямым сиквелам обычно сводятся либо к излишнему копированию оригинала, либо слишком сильному отдалению от него. Критики считают, что разработчикам The Will of the Wisps удалось найти идеальные пропорции, чтобы сохранить магию и в то же время улучшить все составляющие — визуал, музыку, платформинг и боевую систему.

Олег AceRikki Камалов
Олег AceRikki Камалов:

«Этот платформер не лишен недостатков, многое в нем может бесить или раздражать. Но если разобраться, освоить механики передвижения и свыкнуться с боевой системой, перед вами откроется настоящий шедевр, который можно и нужно рекомендовать всем».


Смотреть

Doom Eternal — 90 баллов из 100

То же, что было сказано про Ori, можно повторить и про Doom Eternal. Это тоже сиквел высокооцененной игры, который старается во всём следовать оригиналу. Однако в нем нашлось чуть больше места для новшеств. Например, платформинга стало намного больше. 

Вместе с тем главное достоинство Doom Eternal осталось прежним — это хардкорный, ураганный шутер, который возвращает игрока к истокам жанра, оставляя некоторые достижения современного геймдизайна. Пока остальные FPS стараются каждый раз придумывать что-то новое, нагромождая различные конструкции на изначальную концепцию, Doom остается той же, что и почти 30 лет назад.

Вячеслав PilotBaker Ипатов
Вячеслав PilotBaker Ипатов:

«В эпоху Call of Duty и всевозможных “королевских битв” id Software напомнила нам, каким еще может быть шутер. В Doom Eternal она отполировала все, что понравилось пользователям в перезапуске 2016 года, и привнесла нововведений, сделав игру разнообразнее».
Оценка: 9 баллов из 10.


Смотреть

Март 2020 года получился очень урожайным на высококачественные видеоигры, и это очень кстати на фоне пандемии коронавируса. Причин оставаться дома и играть стало еще больше. Нельзя также не заметить удивительное разнообразие: все пять тайтлов принадлежат разным жанрам, среди них есть эксклюзивы, а вместе они покрывают большинство актуальных платформ.

Комментарии