advertisement banner
i
C

Если бы вам пришлось объяснять инопланетянину, что такое рыбалка, как бы вы это сделали? Я бы познакомила его со своей коллекцией игр — такой неординарный ход определенно поставил бы точки над «ё» для любой внеземной цивилизации. Но похоже, что инопланетного нашествия не предвидится, поэтому я предлагаю вам отправиться автостопом по галактике и узнать, как сходить на рыбалку, не вставая со стула. 

Моё детство прошло в Карелии — этот регион называют краем тысячи озер, что является нехилым преуменьшением, ведь в краеведческих учебниках обычно обозначают, что их около 60 тыс., вкупе с 27 тыс. рек. Большинство из этих водоемов больше похожи на лужи, образовавшиеся много лет назад в результате схода ледника. Но даже в самой маленькой ламбушке можно наловить рыбы, чем я с азартом занималась с того момента, как научилась крепко держать в руках легкую «дамскую» удочку. 

Фан-арт — герои League of Legends на рыбалке
Фан-арт — герои League of Legends на рыбалке

Повзрослев, я отдала сердце другому времязатратному хобби — компьютерным играм в целом и киберспорту в частности. Взрослые люди, у которых много разных увлечений и работа 5/2, меня наверняка поймут: так или иначе приходится выбирать, и теперь активное времяпрепровождение в лесу, где можно отдохнуть душой, покормить комаров и порыбачить, — удовольствие пары уик-эндов в год. Рыбалка же в играх доступна всегда и ждёт меня всего в паре кликов.

MMORPG как смысл жизни — рыбалка в World of Warcraft, Lineage и других играх

В старых версиях Lineage, которые сейчас распространены на пиратских серверах, рыбалка не дает боевых бонусов. Самые ценные предметы, получаемые таким способом, — самоцветы А и S-грейда для крафта. Их можно с небольшим шансом достать из сундуков, иногда попадающихся на крючок вместо рыбы. Эта же профессия позволяет разблокировать головные уборы и дополнительные ячейки инвентаря.

На самых популярных устаревших L2-хрониках — Interlude, Gracia, High Five и других — удочки имеют разные грейды, соответствующие уровню персонажей, и ранжируются аналогично боевой броне. Чем выше уровень героя, тем более ценную рыбу он может ловить в водоемах Эльморедена. Добычу можно распотрошить и получить чешую, рыбий жир разных сортов и кости. Ингредиенты имеют разную ценность и обмениваются у NPC на билеты Билет Etc i00 0.jpg Proof of Catching a Fish — доказательства ловли рыбы, которые, в свою очередь, являются дополнительной внутриигровой валютой.

Рыбалка в устаревшей Lineage сложная, дорогая и невероятно интересная. Если пользователь хочет стать мастером-рыболовом, он обязан не только купить самую мощную удочку Тритон Поул.jpg за 15 млн адены, но и за золото прокачать четыре дополнительных навыка — Fishing.jpgРыбалкаPumping.jpg ТянутьReeling.jpg Подсечь и Fishing Expertise.jpgРыболовная экспертизаДостаточно ли этого, чтобы приступить к процессу? Нет, нужно также перебить несколько сотен монстров по квесту городского рыбака, чтобы получить от него поплавки. Третий шаг — правильный выбор наживки, который зависит от времени суток в Эльморедене, навыков героя и желания ловить конкретные виды рыб. С зеленой наживкой вы получите больше Nimble (проворных) рыбок, при ловле на желтую — больше Ugly (уродливых) рыб, а на фиолетовую — больше Fat (упитанных). Да, их названия довольно мемные.

Даже если выполнить все необходимые ритуалы, встать на живописном берегу и выставить умения на панель, персонаж откажется самостоятельно вытягивать долгожданную рыбу и начнет фейлить поклёвки. Игроку придется поучаствовать в игре на реакцию и внимание.

Источник: YouTube «Седой Олег»
Источник: YouTube «Седой Олег»

После удачной поклевки пользователь увидит крутящийся поплавок и синюю полоску здоровья виртуальной рыбы. У добычи есть два состояния: она либо затихает, либо начинает активно сопротивляться, что и отражается на экране. Такое поведение очень похоже на повадки реальных крупных экземпляров, зацепившихся на блесну, но в отличие от рыбалки со спиннингом, в игре много часов «вести» щуку не придется. Схема простая: когда значение HP при поклёвке стоит на месте — нужно использовать Pumping, а если оно начинает восстанавливается — Reeling. Ошибки наказуемы, так как при нажатии неправильного скилла здоровье рыбы увеличивается пропорционально урону, который вы бы нанесли, использовав верное умение.

Иногда во время рыбалки можно вытянуть не рыбу или сундук с сокровищами, а монстра — он сразу нападет, так что, играя за слабого персонажа, вы рискуете погибнуть. Для некоторых классов рыбалка обязательна: иногда NPC требуют принести особо редкие экземпляры водных обитателей в обмен на информацию о третьей профессии.

К сожалению, в актуальных официальных версиях Lineage рыбалка перестала быть интересным занятием и стала ритуалом для всех игроков, которые часто отходят от компьютера — персонажи научились ловить рыбу автоматически. Это повысило популярность профессии: теперь большинство игроков уходят спать, снарядив героев большим количеством наживки и одноразовых поплавков. Типичная Гавань Гирана выглядит примерно так:

Автоматическая ловля рыбы — это процесс ради процесса. С моей точки зрения, корейцы посягнули на святое, поэтому World of Warcraft для меня резко стала привлекательнее в плане душевного времяпрепровождения.

Рыбалка в WoW — прибыльная профессия. Рыбу используют кулинары и алхимики, к тому же Blizzard ввела несколько маунтов, добыть которые можно только с помощью удочки. В целом рыбалка мало меняется от дополнения к дополнению: разработчики регулярно добавляют новые виды морских обитателей и бонусы, но сам геймплей не трогают. Он и так слишком простой: нужно всего лишь вовремя кликнуть, когда поплавок уходит под воду.

Рыбачить можно в любом водоеме и не только — купай червя хоть в фонтане Даларана. Оттуда можно выловить коллекционные монеты, получить игрушку «Титановая печать» и таким образом разблокировать несколько достижений. В открытых локациях выгоднее всего ловить рыбу из косяков — это позволяет узнать, какой именно вид попадется на крючок. Так как стоимость ингредиентов для крафта всегда разнится, в начале каждого аддона рыбаки наперегонки бегают по пляжу и «высасывают» самые ценные косяки, исчезающие после нескольких поклевок.

1/4 Скины на поплавки в World of Warcraft

Самым удачным аддоном для любителей рыбалки я считаю Legion. С ним в игре появилось огромное количество скинов для поплавков, особые ежедневные задания и специальная система репутации для именитых рыболовов. Однако стоит отметить, что Blizzard начала заигрывать с этой профессией еще в World of Warcraft: Warlords of Draenor — там соратником героя мог стать Нат Пэгл, который носит титул «великий рыболов». Договориться с ним можно после тотального истребления популяции осетров в гарнизоне — иначе назвать вылавливание такого количества рыб из крохотного озерца невозможно. 

В Legion у игроков появилась возможность добыть легендарную «Удочку Темносвета» — один из могущественных артефактов вселенной World of Warcraft. Помимо того, что она очень красива и по умолчанию увеличивает навык рыбной ловли владельца на 15, у неё есть уникальная особенность, позволяющая перенестись к ближайшему рыбному месту в радиусе 100 м. В препатче Battle for Azeroth все артефакты Legion потеряли свою силу, исключение сделали только для «Удочки Темносвета» — Blizzard пообещала сохранять ее свойства, и я надеюсь, что сдержит слово и в Shadowlands.

В целом большинство MMORPG используют рыбалку, чтобы немного разнообразить для игроков процесс добычи разных предметов. В ArcheAge, например, действует сложная система прикорма и наживки — она отличается по качеству и цене. Профессиональные рыбаки выходят в море на баркасах и потому рискуют нарваться на банду пиратов, которые без зазрения совести ограбят их судно. 

Коллективная рыбалка в The Elder Scrolls Online
Коллективная рыбалка в The Elder Scrolls Online

В The Elder Scrolls Online для разных типов водоемов нужно подбирать особую снасть, а за наживкой придется поохотиться в открытом мире — я бегала за бабочками и выкапывала червей из-под кустов. Bethesda зачем-то решила сделать рыбалку социальной: чем больше людей ловит рыбу в одном месте, тем выше шанс поймать редкий экземпляр. На рандомном берегу с удочкой не встанешь: нужно, чтобы система оценила его как рыбное. Из-за этого во время прохождения квестов бывают неловкие ситуации с незнакомцами — с неистовым скрещиванием удочек.

Игры на грани гениальности — рыбалка в Minecraft и The Sims 4

Симулятор жизни The Sims 4 не оставил без внимания такой вид деятельности, как рыбалка. Реализован он наискучнейшим образом: персонажи просто встают на берегу по команде рядом с отмеченными табличками зонами, а рыба с крючка попадает прямиком в инвентарь. Ценность экземпляров зависит от удачи симов и прокачиваемого навыка. 

Впрочем, рыбакам в The Sims есть где разгуляться и помимо самой ловли: даже в классической версии есть много красивого тематического декора, да и каждую пойманную рыбу вы всегда можете повесить на стенку в качестве трофея. Есть также аддон с русалками, в котором можно прикупить бунгало на берегу океана. Интересно устраивать между симами соревнования — например, кто за час выловит больше рыбы или поймает самую редкую. В The Sims 4 ты сам себе тамада, поэтому действовать можно по любому сценарию.

Minecraft действует похоже, но в режиме «выживание» у вас всё-таки есть цель не убиться о первого попавшегося крипера. Рыбалка в этом поможет мало, но в целом герой может питаться одной рыбой на протяжении всей игровой сессии и даже не строить автоматические куриные фермы или фонтаны из свиней. К тому же некоторые рыбы используются как ингредиенты для приготовления зелий — да, иглобрюх?

Рыбалка в Minecraft
Рыбалка в Minecraft

Мне очень нравится Minecraft, а рыбалка в ней — ещё больше. Сам процесс очень простой: закинув удочку в ближайшую лужу, необходимо наблюдать за поплавком. Когда к нему кто-то подплывет, что станет заметно по характерным пузырькам, нужно резко нажать на правую кнопку мыши — и с большой долей вероятности расширить ассортимент бесполезного хлама в своем инвентаре. Да, поймать можно не только рыбу — миски, сломанные удочки, дешевые книги зачарований и прочие предметы будут преследовать вас и забивать сумку во время любой вылазки с удочкой.

Мы здесь точно ради рыбалки? Raft, Red Dead Redemption 2 и другие

В Raft рыбалка играет важную роль: персонаж находится на плоту, и рыба для него — единственная доступная пища до тех пор, пока в сапоге не вырастет картошка. Но и обувь тоже надо сначала поймать на удочку. Все игроки прекрасно знают, что создатели Raft хотели сделать симулятор песни «На маленьком плоту», но вот на деле у них вышла игра про рыбалку.

Артур Морган из Red Dead Redemption 2 в ваших руках может оказаться заядлым рыбаком. Необходимый для этого навык станет доступен в третьей главе в ходе миссии A Fisher of Men. Процесс ловли рыбы в RDR2 не очень похож на реальный, хотя разработчики и старались. Получилось нечто похожее на Lineage, но в красивых декорациях: рыба должна захватить наживку, а Артур Морган — не сильно вспотеть, пока она сопротивляется. Наживка покупается у торговцев или добывается по ходу игры, и почему-то считается, что мелкая рыба клюет на хлеб или кукурузу, а особи покрупнее заинтересованы, например, в рачках. В жизни крупная рыба и на голый крючок может позариться, если он приветливо заблестит. Мотивацию Rockstar придумала очень геймерскую: в водоемах RDR2 плавают 13 легендарных рыб, которые нужны для ачивки, и для их поимки действительно придется попотеть.

Карта легендарных рыб в Red Dead Redemption 2
Карта легендарных рыб в Red Dead Redemption 2

Для успешной рыбалки в RDR2 важно следить, в какое время суток Морган выходит к водоему — утром клёв лучше. В реальности некоторая рыба становится пассивнее в разгар дня, но это правило работает далеко не всегда, не для всех пород и не для каждого водоема. Поверьте, если по Дону пошла сельдь, то ей плевать на сорокоградусную жару и голые крючки — с одного провода можно выудить несколько серебряных спинок.

Пользователи Far Cry 5 также могут отправиться на рыбалку, специальные места для которой отмечены на карте. Фанаты боевых сцен вправе игнорировать такой досуг, так как в важных квестах навык рыбалки не понадобится. При этом сама система продумана тщательно. Во-первых, самые крутые рыбные места можно обнаружить, читая книги и изучая местность. Во-вторых, за рыбалку игроку открываются боевые перки — можно быстро прокачать персонажа и всем наподдать.

«Для мужчин за 40» — специальные симуляторы рыбалки

Многие скажут: скачай себе любой из тысяч симуляторов рыбалки и играй в своё удовольствие. Совет уместный, из серии «купи себе резиновую женщину, она всегда за». Тайтлы в духе Euro Fishing и «Русской рыбалки» привлекательны коллекционной составляющей, а также возможностью за час сменить с десяток локаций, порыбачив на берегу озера в Карелии, на Амазонке или в Атлантике.

Хорош ли в них геймплей? Несомненно, он гораздо лучше, чем в любой MMORPG, если рассматривать аутентичность процесса. Есть только одна проблема: мне жалко тратить время на игры, в которых рыбалка — самоцель.

Скриншот из Fishing Planet
Скриншот из Fishing Planet

Однако, чтобы не расстраивать тех читателей, которые захотят узнать лучший симулятор рыбалки для 2020 года, я намекну: им всё ещё остается старенький Fishing Planet. Игра не без греха, поскольку некоторые баги в ней не пофиксили и спустя пять лет после релиза, а для безудержного гринда в ней даже придется донатить. Но сам тайтл бесплатный и распространяется через Steam — попробовать может каждый.

Рыбалка — знакомое многим ремесло, которое может как прокормить человека, так и неплохо развлечь. Сейчас вторая функция кажется более актуальной, но недооценивать пользу этого навыка на случай зомби-апокалипсиса или любого другого форс-мажора не стоит (шутка). Если же вы, как и я, отличаете мормышку от балансира, но за компьютером бываете чаще, чем на воде, — делитесь в комментариях своими наблюдениями, ведь я упомянула далеко не все игры по теме.

Комментарии