advertisement banner
i
C

Обвиненный в мошенничестве житель Омска рассказал свою версию событий

Житель Омска, которого ранее обвинили в мошенничестве, связался с Cybersport.ru и рассказал свою версию событий. Омич признал, что действительно брал деньги у любителей ставок на киберспорт и проиграл часть полученной суммы. При этом, по словам подозреваемого, со временем он собирался вернуть пострадавшим все деньги, однако затем у него возникли проблемы — неизвестные злоумышленники взломали его страницу и подговорили клиентов написать заявления в полицию.

Изображение: Dota 2
Изображение: Dota 2

Омич объяснил, как проходила его работа со ставками. Он занимался ею с купленной страницы во «ВКонтакте», которую приобрел с 20 тыс. подписчиков. Молодой человек находил клиентов и помогал им с прогнозами на киберспортивные матчи. При этом, по словам собеседника Cybersport.ru, у обращавшихся всегда был выбор: они могли не переводить ему деньги и делать ставки самостоятельно с помощью его прогнозов.

Рома Неонов (имя основной страницы в VK)
Рома Неонов (имя основной страницы в VK):

«Процесс такой: я делаю ставки и присылаю все скрины ставок. Если ставки заходят, я себе беру 30% по завершении работы. Перед человеком веду полностью отчёт — он был в курсе всего, что я проиграл его деньги. В переписке это всё видно, что я ставил его деньги, ставил реальные деньги — не демосчёт, в истории всё это есть. И я ему обозначил, что сумма большая и если я проиграю его деньги, то возмещу со временем, не сразу. Это тоже всё есть в переписке».

Он объяснил, что решил заработать, используя на ставках собственный бюджет, и с выигранной суммы сделать возврат пострадавшему. При этом, по словам омича, он всегда был на связи с клиентом и отвечал на все вопросы. Однако затем техническая поддержка заблокировала его аккаунт, поскольку правила VK запрещают передачу страниц. В подтверждение омич приложил скриншот переписки с техподдержкой социальной сети: на изображении можно увидеть, что он действительно просил сотрудников VK передать управление группами на вторую страницу. При этом причина блокировки основного аккаунта не обсуждалась.

Через десять месяцев после этого происшествия к омичу приехали сотрудники полиции с ордером на обыск. У него изъяли «всю технику, карты и т. д.», а затем забрали подозреваемого в отделение.

Рома Неонов (имя основной страницы в VK)
Рома Неонов (имя основной страницы в VK):

«Привезли в отделение, начали спрашивать, где деньги и куда их тратил, много ли кого кинул. Я отвечаю, что никого не кидал, если я чьи-то деньги проигрывал, это всё видно и есть в истории, на свои нужды я ни разу не тратил (как они это указали). Долго допрашивали и не верили, что я их реально проиграл, думали, что демосчёт и т. д.».

Изображение: Dota 2
Изображение: Dota 2

Далее, по словам омича, произошла странная ситуация. Его попросили указать пароль от страницы во «ВКонтакте».

Рома Неонов (имя основной страницы в VK)
Рома Неонов (имя основной страницы в VK):

«Меня вывели в коридор, после пригласили и спросили пароль от VK, якобы чтобы проверить переписку. После чего я даю им данные от своего контакта, и меня позже отпускают. В этот момент, когда они взяли у меня пароль, они украли у меня мою группу, сняли всех с админов и начали от моего имени всем людям писать, вводить людей в заблуждение. Я приезжаю к брату после отделения и от брата всё это узнаю, потому что ему тоже писали от моего имени».

На следующий день омич вернулся в отделение после разговора с юристом. По словам подозреваемого, он обвинил сотрудников правоохранительных органов в нарушении полномочий, но те стали всё отрицать.

Рома Неонов (имя основной страницы в VK)
Рома Неонов (имя основной страницы в VK):

«Я спрашиваю, кто тогда сейчас через меня сидит, они такие: "Взломали тебя, восстанавливай страницу". Я восстанавливаю страницу, после вижу, с кем я работал и кто мне деньги переводил. [С моей страницы] писали, что я мошенник, и предлагали написать на меня заявление, обещая, что тогда им вернут деньги 100%».

Омич признался, что успел отговорить некоторых клиентов, но другие уже написали заявления. После этого на подозреваемого завели 14 уголовных дел. Он отметил, что у него есть документ, подтверждающий, что у него изъяли телефон. По словам молодого человека, с этого телефона затем писали его девушке — сначала в VK, а затем в WhatsApp.

По мнению подозреваемого, это подтверждает, что сообщения с телефона отправляли сотрудники правоохранительных органов.
«Это доказывает, что это они всё писали. Я никак не мог писать, я был в отделении, и у меня телефон изъяли. По группе — они хотели украсть у меня группу, потому что они даже на свой номер телефона оставили заявку на смену номера телефона и успели почтовый ящик поменять. От них также были всякие различные угрозы, чтобы я признал свою вину».

Собеседник Cybersport.ru приложил скриншот, подтверждающий, что номер телефона, привязанный к первой (заблокированной десять месяцев назад) странице, пытались изменить. Однако узнать, кому принадлежит этот номер, невозможно. Омич также опубликовал ролик, в котором показал, что не имеет доступа к управлению группой со ставками. Посмотреть его можно ниже:


Смотреть

В ноябре на омича завели 14 уголовных дел: четыре из них по статье «Мошенничество» и еще десять — за «мошенничество с использованием электронных средств платежа». Его обвинили в хищении ₽160 тыс. Подробнее о ситуации можно прочитать по ссылке.

Ссылки по теме

Комментарии