advertisement banner
i
C

Игровая серия «Звездных войн» вернулась к теме джедаев спустя почти десять лет с выхода The Force Unleashed II — в совершенно новом обличии. Respawn Entertainment решила сделать не просто слэшер, а приключенческую souls-like игру в духе новой кинотрилогии. Рассказываем, как Star Wars Jedi: Fallen Order удается быть интересной, несмотря на недочеты и завышенные ожидания фанатов.

«Звездные души»

Да, Fallen Order — игра в жанре souls-like с десятками смертей и тысячами «Как так?!». Об этом пользователь узнает только после кинематографического пролога, когда находит первую точку для медитации и понимает, что это тот самый костер из Dark Souls. Драться здесь сложно, а при смерти или отдыхе все враги на карте оживают вновь.

Souls-like — игры в стиле Demon и Dark Souls, где пользователь постоянно рискует потерять прогресс. Обычно в них отсутствуют свободные сохранения, а накопленные ресурсы выпадают при смерти. По сути, этот жанр является противоположностью rogue-like, где каждое поражение — часть прогресса.

Жанр souls-like набрал большую популярность за последние годы, но, скорее всего, разработчики выбрали эту модель по другой причине. Сюжет игры разворачивается между третьей и четвертой частью киновселенной — после Приказа 66, с которого началось истребление джедаев. Настоящая охота шла на всех, кто умеет использовать Силу, — это не затронуло только инквизиторов Империи. В такой ситуации рыцарь павшего Ордена просто не может быть ультимативным бойцом, рассекающим толпы противников световым мечом. Да и боевая система souls-like просто не позволяет проворачивать подобные фокусы. 


Смотреть
Бои с монстрами иногда раздражают больше, чем сражения с элитными воинами Империи

В Fallen Order придется научиться парировать, вовремя использовать Силу и постоянно следить за полоской выносливости в защитной стойке. В этом плане новая Star Wars больше всего напоминает Sekiro с ее напряженными дуэлями и стремительными сражениями. О шутках над точностью стрельбы штурмовиков вспоминать даже не хочется: к релизу Fallen Order они явно натренировались.

Самой системы «душ» в Fallen Order нет, но накопленный опыт по-прежнему теряется при смерти. Чтобы забрать его, нужно ударить врага, нанесшего летальный урон герою. Тратить ресурс можно только на дополнительные навыки — прокачки уровней здесь нет.

В самой задумке нет почти ничего оригинального, но, похоже, Respawn нашла наиболее оптимальный вариант для новой необычной игры про джедаев. Слэшер в формате The Force Unleashed наверняка восприняли бы гораздо хуже, ведь в этом жанре сложно удивить даже самыми крутыми механиками. Fallen Order в этом плане стала приятным сюрпризом, если не считать привычные условности souls-like.

Интерфейс на точке медитации. Внизу — древо навыков, которые требуют от одного до трех очков опыта

К примеру, Respawn даже не попыталась объяснить систему возрождения героя и противников после каждой смерти. Fallen Order — в первую очередь кинематографичная сюжетная игра и лишь потом souls-like про страдания джедая в бою. Она бы ничего не потеряла, если бы местные точки медитации стали обычными чекпоинтами: кампания и без того довольно длинная.

Помесь жанров

Кажется, Respawn хотела сделать действительно необычную игру по «Звездным войнам» и намешала в ней как можно больше разных элементов. Традиционная кинематографичность дорогих проектов, боевая структура Dark Souls, немного приключенческого духа, головоломок из Uncharted и даже легкий налет платформеров: все это — Star Wars Jedi: Fallen Order.

В такие моменты кажется, что играешь в Uncharted, а не пытаешься выбраться на поверхность Датомира

Большую часть времени игрок проводит на пяти разных планетах. Локации отличаются друг от друга не только внешним дизайном, но и второстепенным геймплеем. К примеру, на Богано явно стоит побольше времени уделить простому исследованию, на Зеффо скрыто сразу несколько крупных головоломок, а на Датомире все пути ведут к новым противникам.

Особенно в этом плане выделяется Кашиик. Стоит начать с того, что миссия на этой планете начинается с захвата шагохода AT-AT — игроку дают немного расслабиться и пострелять по имперцам. Дальше начинаются почти линейные битвы с солдатами, а ближе к концу открывается лесная часть, которая больше похожа на уровень из какого-нибудь 3D-платформера.

Кэл очень часто ведет диалоги с дроидом BD-1 — робот даже анекдоты знает

Благодаря такому разнообразию Fallen Order все же отличается от стандартных souls-like. Разные элементы задают некий ритм: сюжет — головоломки — сражения, и так по кругу. В эту систему не вписывается только необходимость пешком возвращаться в стартовую точку локации, где находится корабль со спутниками Кэла Кестиса. Конечно, как и в Dark Souls, здесь есть ряд срезов и даже дополнительные боссы, но кнопка «Вернуться на “Богомол”» не помешала бы.

Джедай на (не)изведанных планетах

На каждой планете пользователю доступна огромная локация со множеством мест для исследования. При этом найти все тайники и сундуки в первое же посещение не получится — кое-где потребуются еще не изученные (точнее, не найденные) навыки. Волноваться об этом не стоит: вернуться можно будет как позже по сюжету, так и после завершения кампании.

Все умения — притягивание, отталкивание, «заморозку» и другие — Кэл находит по ходу сюжета, как бы случайно вспоминая уроки своего мастера. Так разработчики попытались более полно раскрыть историю главного героя и, конечно, заманить пользователя в игру после первого прохождения.

Эта конструкция только выглядит массивной и опасной. На деле куда сложнее с первого раза пройти ледяные трассы, по которым кататься приходится очень часто

Respawn Entertainment точно можно похвалить за отличный дизайн уровней. Обычно конечная цель миссии расположена где-то в дальнем конце карты, но волноваться о выборе правильного пути не приходится. В Fallen Order практически невозможно заблудиться — разветвления либо быстро заканчиваются временными тупиками, либо имеют дополнительный выход на «сюжетную тропу».

Все локации наполнены простыми препятствиями: нужно то перейти по нависшей трубе, удерживая баланс, то раскачаться на лиане и прокатиться по обледенелому склону, а куда-то можно попасть, вскарабкавшись по решетке. Плюс пара незатейливых трюков с замедлением крутящихся лопастей или передвижением платформ. Общее однообразие таких элементов в целом не раздражает, разве что быстро надоедает следить за тем, как Кэл Кестис протискивается в очередную щель.

Почему на каждой планете в некоторых постройках есть щели ровно для одного джедая с дроидом на спине — не уточняется

Исследовать планеты в Fallen Order на удивление интересно. Возможно, на контрасте с тяжелыми битвами хочется просто отвлечься. Или же дело в том, как Respawn умело обращается с базовыми элементами вроде маячащих где-то наверху сундуков и грамотно расставленных проходов в неизведанную часть локации.

Как ни странно, единственное, что не мотивирует изучать мир Fallen Order, — награды из тех самых тайников. Чаще всего в них лежат косметические детали для светового меча и скины для пончо Кэла, звездолета «Богомол» или дроида-компаньона BD-1. В редких случаях можно наткнуться на бустеры здоровья, силы и количества стимов — местного аналога эстуса. Правда, полезные находки обычно охраняют необязательные боссы.

Да пребудут с тобой Патчи

Вместе с боевой системой и идеей «костров» из Dark Souls в Fallen Order перебрались и баги. К примеру, герой может застрять в текстурах в горизонтальном положении или начать возрождаться прямо над пропастью, а некоторые враги любят висеть в воздухе и теряться на лестницах.


Смотреть
Багов в игре много, и у всех они разные

Особенно раздражает крайне неудобная камера при захвате цели. Её то не заставишь переключается между противниками, то вдруг она самостоятельно решает выбрать мишенью самого ближнего. Если же слишком сильно отклонить стик и отвернуться от врага, то система решит, что игрок хочет ретироваться, и снимет все метки.

Но самая серьезная проблема Star Wars Jedi: Fallen Order — производительность. Играть в нее можно исключительно на мощном ПК или топовых моделях консолей. На условной PlayStation 4 Slim игра будет постоянно подгружать текстуры и проседать по FPS. К тому же загрузки после каждой смерти занимают целую вечность.

Достойные «Звездные войны»

Следить за историей Fallen Order очень приятно благодаря кинематографическим сценам как в роликах, так и в геймплее. В то же время сюжет как минимум спорный: во многом он похож по духу на последние картины серии. Временной промежуток примерно тот же, что и в «Изгой-один», а общие мотивы ближе к третьей трилогии. Развитие основных персонажей кажется слегка надуманным, и это довольно сильно сказывается на их восприятии — действительно понравиться здесь может разве что дроид BD-1, который по традиции франшизы милее некуда.

На этом скриншоте нет спойлеров. Нет, это не Дарт Мол

Но сюжет — далеко не главная составляющая Fallen Order. В эту игру нужно приходить за геймплеем, воспринимать путь Кэла Кестиса как личное приключение по миру «Звездных войн». По крайней мере, по той части, где всего пара знакомых широкой аудитории персонажей. Fallen Order умеет удивлять, заставлять двигаться дальше после очередной смерти и даже мотивировать на изучение локаций. Игру трудно назвать лучшей в серии Star Wars из-за нескольких нестандартных решений, но вычеркивать её из ряда достойных точно нельзя.

Комментарии