advertisement banner
i
C

На презентации Apple могут объявить о запуске сервиса для геймеров. Что это такое?

10 сентября в 20:00 мск в театре Стива Джобса на территории кампуса Apple Park в Калифорнии состоится презентация Apple. Пресса ожидает, что на ней покажут три модели новых смартфонов: iPhone 11, iPhone 11 Pro с OLED-экраном, iPhone 11 Pro Max, обновленные часы Apple Watch и другие продукты, среди которых игровой сервис Apple Arcade. Cybersport.ru расскажет, что он из себя представляет и как повлияет на индустрию гейминга.

Что такое Apple Arcade?

Apple Arcade — сервис, который даёт пользователям доступ к более чем сотне игр. По обещаниям компании, в них не будет рекламы и встроенных микротранзакций. Доступ к играм будет возможен с любого девайса от Apple, начиная от iPhone и iPad и заканчивая Apple TV. О нём стало известно ещё весной, и тогда компания обещала запустить сервис осенью. Презентация 10 сентября — как раз отличный повод, чтобы это сделать.

Источник: Apple.com
Источник: Apple.com

Все продукты, доступные в Apple Arcade, будут бесплатными — после покупки подписки пользователь сможет играть в них сколько угодно. Подписка будет распространяться на шесть пользователей. Для входа в игру не обязательно иметь соединение с интернетом — её можно будет скачать на внутреннюю память. Разработчики также обещают облачные сохранения и другие бонусы вроде поддержки геймпадов.

Неужели у продуктов Apple появится свой Steam?

Не совсем. Все игры для Apple Arcade будут эксклюзивными. Это значит, что для публикации в сервисе разработчики будут вынуждены отказаться от релиза на других платформах. Вы можете себе представить, что успешный продукт уйдёт с PlayStation, Xbox и Windows на другой, пока ещё мелкий рынок? Причём это касается не только создателей AAA-проектов, но и игр с меньшим бюджетом.

Но даже при большом желании разработчиков интегрироваться в Apple Arcade возникает ещё одна проблема. В частности, это железо, которым оснащаются продукты Apple, и их цена. Топовые модели хоть и обладают хорошими характеристиками, но стоят в несколько раз дороже, чем ПК с аналогичной начинкой. А если брать во внимание ещё и консоли, то тут Apple уже окончательно не выдержит конкуренции на геймерском рынке.


Смотреть
Where Cards Fall — одна из первых игр, которая будет доступна подписчикам Apple Arcade

В итоге фанатам игр не стоит ожидать, что Apple Arcade позволит им полностью отказаться от приставок и мощного компьютера с Windows. Полный список продуктов в новом сервисе пока неизвестен, однако все из уже представленных игр — небольшие проекты, которыми Steam забит от и до. Кроме того, они больше ориентированы на мобильные устройства, нежели на компьютеры и консоли, поэтому великолепной физики, графики и сюжета ожидать не приходится.

Всё ли так плохо?

Очевидно, что Apple Arcade — это явно не то, что сможет перевернуть рынок видеоигр. Аналогичные сервисы уже есть у конкурентов. Например, Xbox Game Pass от Microsoft — он также даёт доступ к более чем ста играм, однако в этот список входят не только инди-платформеры и приключения для казуалов, но и Gears 5, Forza Horizon 4, Mortal Kombat X, Shadow of the Tomb Raider и другие проекты с многомиллионным бюджетом. Если поставить сервисы от Microsoft и Apple рядом, выбор будет очевиден. Подписка на Xbox Game Pass стоит менее тысячи рублей в месяц, и вряд ли конкурент из Купертино сможет привлечь пользователя за счёт очень низкой цены.

Но есть и другая сторона медали. Apple Arcade — это первая серьёзная попытка от одной из самых дорогих компаний мира выйти на игровой рынок. Пока что очевидна ориентация не столько на хардкорных и активных геймеров, сколько на текущих пользователей экосистемы Apple, которые были бы не против скоротать пару-тройку часов в какой-нибудь простенькой бродилке или головоломке. Со временем Apple сможет увидеть в этой нише перспективы, заняться собственными ААА-проектами, а также выпустить ПК и ноутбуки, способные без лишних танцев с бубнами и установки Windows выдавать шикарную графику и большую частоту кадров, а может, и освоить рынок игр в виртуальной реальности. Ресурсов у неё хватает, осталось, чтобы руководство Apple этого захотело. 

Комментарии