Может ли кино стать игрой? «Начало» Нолана и «Криминальное чтиво» Тарантино имеют все шансы
Статья

Может ли кино стать игрой? «Начало» Нолана и «Криминальное чтиво» Тарантино имеют все шансы

Сходство кино и игр позволяет адаптировать одно в другое с невероятной легкостью: игры становятся фильмами, а по фильмам делают игры — к сожалению, не всегда удачные. Впрочем, сейчас это случается всё реже, и потому в этом материале я порассуждала, в каких киномирах хотелось бы оказаться мне. Выбор пал на культовую «Матрицу» Вачовски, попсового «Марсианина» Ридли Скотта, сумасшедшее «Начало» Кристофера Нолана и опьяняющее «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Своими вариантами делитесь в комментариях — уверена, практически каждый фильм или книгу можно было бы сделать игрой, появись у влиятельных студий такое желание.

Одни говорят, что игры — это искусство, другие считают, что это чистой воды коммерция, основанная на конгломерате потребностей и фантазий и призванная лишь выудить из геймера деньги. Мое мнение не так однозначно: качественно сделанный продукт может считаться искусством, но в последнее время геймдизайнеры и режиссеры всё чаще выдают нечто слишком концептуальное. В современном искусстве не всегда ясно, туалет не работает или экспозиция так называется... «О чем говорят мужчины» от «Квартета И» — это не игра, это жизнь.

В целом мои критерии таковы. В основе фильма, претендующего на звание искусства, всегда лежат яркий и не истерзанный копипастами сценарий, заинтересованные в проекте умелые актёры и режиссёр, который лепит шедевр в кадре. Этого же требует игра: сценарий с изюминкой или геймплейная особенность в играх, не подразумевающих сюжет, проработанные живые персонажи и механики, а также ведущий геймдизайнер, который сможет собрать пазл. 

Нолан мог бы посоревноваться с Кодзимой

Кристофер Нолан мог бы быть новым Кодзимой — с таким тезисом я начинала работать над статьей. Кто-то считает режиссёра гением, а кто-то — бездушным ремесленником, который абьюзит приемы для создания «вау-эффекта» от фильма к фильму. На мой вкус, сценарная часть любой его ленты настолько превосходит сюжет «главной игры 2020 года» The Last of Us Part II, что производство можно запускать уже сейчас. Неважно, каким будет геймплей — мне все равно зайдет. Потому что если уж делать игры без права выбора, то хотя бы удивлять, а не разочаровывать.

Если пристальнее посмотреть на идею внедрения игр разума в геймдизайн и обратить внимание, например, на фильм «Начало», то можно заметить «чит» системы: режиссерская работа уже подарила нам интересную механику, останется только придумать новые ограничения или отказаться от них совсем. Сколько уровней сна будет допустимо в игре и сколько сюжетных поворотов для персонажа будет открыто в том случае, если любой из них может оказаться нереальным? Этот концепт позволит творить бесчисленные множества виртуальных моделей вселенной: «Начало» — это… возможно, я только что изобрела Minecraft, но идея экшена с такой глобальной механикой определенно была бы жизнеспособна.

Нолан обдумывал идею создания игр по своим фильмам. Индустрия гейминга привлекает его, но режиссер хочет полностью посвятить себя кино. Хочется верить, что когда-нибудь он все же преисполнится в своем познании и какая-то из его лент станет доступна в форме игры для ПК и консолей.

Фильм «Марсианин» — это простенькая выживалка на пару часов

От глобального — к локальному и простому. Не секрет, что за основу сценария часто берутся непопулярные книги — такие пылятся на полках годами, пока кто-нибудь не решит исправить огрехи писательского мастерства и сделать фильм. Или не «завирусит» саму литературную сагу или фанфик о фанфике, если вы понимаете, о чем я. 

«Марсианин» появился именно так. Посредственная книга Энди Вейера, самоизданная писателем в 2011 году, стала популярна к 2014-му и завоевала несколько литературных наград, по моему мнению, исключительно из-за скудности выбора в жанре научной фантастики в десятых годах XXI века. Жизнь в историю вдохнул фильм Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли. Что касается игры, то идея выращивания картофеля на Марсе могла бы стать ключевой... для небольшого «выживача».

GOTY!
GOTY!

Игроку предстояло бы стать космическим менеджером для самого себя — распределить ресурсы и дождаться подмоги. Пасхалки вперемешку с необходимостью пользоваться реальными практическими знаниями из учебников по астрономии добавили бы игре смысла, вкуса и сложности. Ну а с юмором и космическим скотчем (или старой доброй синей изолентой) вышла бы качественная игра в любимом многими жанре.

Над игрой по «Марсианину» мог бы поработать сам автор оригинала. Энди Вейер — не только писатель, но и программист. Свои литературные произведения автор оценивал здраво, считая их никчемным мусором, хотя это не помешало ему согласиться на предложение киношников экранизировать «Марсианина». При этом в карьере игродела ему есть чем похвастаться: Энди Вейер работал в Blizzard и был одним из программистов Warcraft II.

Кстати, по фильму «Марсианин» была сделана VR-игра. К сожалению, индустрия пока не готова к таким проектам: создавать их дорого и долго, а оборудование для комфортной игры в виртуальной реальности есть у минимального количества геймеров. Исследование Марса в VR я бы отложила до лучших времен и соответствующего этапа технического прогресса.

«Матрица» — всё фигня, давай еще раз

«Матрица» — невероятный мир, созданный братьями Вачовски, которые теперь являются сестрами. Пожалуй, в этом случае — хоть оленями. Фильмы про оцифрованный мир, который можно прочитать, как программный код, и изменить под себя одной лишь силой мысли, обожают по всей планете. А вот об играх, которых было выпущено несколько, забыли сразу же — и это плюс, так как качеством ни одна из них не отличалась.

Игры нулевых прекрасны, но не все
Игры нулевых прекрасны, но не все

Одна из самых известных игр по «Матрице» под названием The Matrix: Path of Neo вышла в 2005 году. «Игромания», на тот момент самый авторитетный русскоязычный игровой портал, поставила тайтлу 5,5 баллов из 10. Тогда это не было оценкой для однозначного «провала года», так как журналисты еще использовали все доступные числа от одного до десяти, но «пятёрка» в любом случае давала понять: что-то пошло не так. Хотя Вачовски контролировали разработку Path of Neo и даже корректировали сценарий — в игре изменили окончание, так как оригинальные события финального фильма показались авторам «странными для конца видеоигры». Эх, а могли бы реализовать самоудаление файлов после прохождения.

Сейчас в производстве находится следующая часть «Матрицы», и в случае её успеха какая-нибудь из крупных студий вполне может позволить каждому из нас сыграть роль Нео. Тем более что основная идея оригинальной трилогии — наличие выбора. Ожидается, что «Матрица 4» выйдет 22 декабря 2021 года.

«Парфюмер» — история одного лутера 

Оригинальная «История одного убийцы» рассказывает зрителю о сироте Жан-Батисте Гренуе, который обнаружил свой главный талант — безупречное обоняние. Игра по книге и фильму «Парфюмер» могла бы быть самой жуткой из ныне существующих. Ее наверняка запретили бы во многих странах. 

Где-то в продаже появилась PS5...
Где-то в продаже появилась PS5...

Это был бы драматичный ужастик для фанатов лута и коллекционирования внутриигровых предметов. Узнать все запахи в мире, разблокировать все перки героя — научиться смешивать духи так, чтобы у всех NPC голова шла кругом. 

Чего хотел бы главный герой в игре? Того же, чего и в книге, и в фильме... Сохранить аромат, способный сводить с ума. И каждый игрок смог бы сделать это не хуже самого Гренуя, ведь в виртуальном мире у вас действительно был бы талант распознавать запахи. Оставалось бы только заполнить пробирки невероятными ароматами жизни и смерти, используя все те изощренные способы, что придумал Гренуй, или выдумав несколько новых.

«Криминальное чтиво» — детектив Тарантино

«Криминальное чтиво» сложно понять при первом просмотре, во всяком случае, у меня не вышло. Да и на второй раз показалось, что это лютая треш-комедия, рассказывающая о невероятных идиотах. И всё же чем взрослее я становилась, тем более жизненными становились персонажи и менее идиотскими оказывались ситуации. Мне скоро 30, и реальность моя гласит: лишь закон жанра немного корректирует восприятие, заставляя фокусироваться на «гэгах» и кровавой бойне, но позиции многих персонажей были близки мне в разные моменты жизни.

Арты по «Криминальному чтиву» — готовые обложки для игр
Арты по «Криминальному чтиву» — готовые обложки для игр

Мне бы хотелось увидеть детективную драму по «Криминальному чтиву»: в ней можно было бы соревноваться с мистером Вульфом в скорости решения проблем, опрашивать напуганных клиентов кафе, в которое пришли пообедать герои, и выявлять, сколько веществ побывало в крови Мии. Возможно, это были бы другие дела, ведь кто знает, сколько не менее интересных событий не вошли в версию Тарантино.

Возможно, не каждый осознал, насколько цельным полотном является эта гениальная лента. Поэтому сделать игру-детектив по ней стоило бы как минимум для напоминания: цепочки случайных событий могут приводить к конкретным последствиям. И философствовать, сидя на унитазе, можно, только если пушка не осталась лежать на столе за дверью. Думаю, из ребусов Тарантино для зрителя вышел бы неплохой детектив даже после просмотра.

 

Самый простой путь превращения фильма в игру и обратно — создание чего-то своего в знакомом сеттинге, с непременным уважением к наследию первоисточника. Есть множество примеров, когда взятая за основу фильма игра становилась шедевром киноиндустрии. Есть и провальные примеры — причем не всегда на качестве сказывался бюджет ленты. А в какой киновселенной хотели бы оказаться вы?

Комментарии