advertisement banner
i
C

Мини‑обзор XIII — хуже, чем Warcraft III: Reforged

Есть игры, которые требуют вдумчивого прохождения и десятков часов потраченного времени. Есть те, что можно пробежать за пару минут, или и того короче. А иногда встречаются такие, которые в теории предлагают много контента, а на деле разочаровывают минут за 20. Ремейк XIII как раз из последних.

Оригинальная XIII вышла в 2003 году и стала культовой в первичном значении слова. О шутере с необычной визуальной стилистикой помнят немногие, но те, кто не упустил его, чаще всего вспоминают о XIII с любовью. В плане механик это не самая глубокая игра даже для своего времени, но она обладала шармом, пришедшим прямиком из оригинальных бельгийских комиксов о секретных агентах, шпионаже и предательствах. Поэтому анонс ремейка был встречен довольно тепло: разработчики старательно показывали, что понимают суть оригинала, хотя уже с первых скриншотов появились легкие опасения о финальном продукте.

1/1 Почему у трупов часто так выпучены глаза и вывален язык, остается загадкой

Увы, они были не напрасны. Новая XIII оказалась плоха, кажется, во всем: от механики стрельбы до анимаций и озвучки. Все выполнено на столь низком уровне, что оригинал семнадцатилетней давности на фоне обновленной версии выглядит выигрышно.

При стрельбе в XIII кажется, что все вооружены игрушечными пушками. Если герой стреляет из стартового пистолета в противников, стоящих кучкой, и ставит удачный хедшот, то один из них просто падает замертво, а остальные этого даже не замечают. Падает, кстати, до крайности нелепо: у модельки просто отключаются анимации, и враг летит наземь в той позе, в которой умер, после чего в силу вступает рэгдолл, выдающий совершенно нелепые позы. В ремейке добавилась возможность сражаться с помощью подручных средств, но механику словно недоделали: один из моих противников после удара стулом по голове провалился под пол, оставив напоминание о себе в виде торчащих из паркета ног. Игра вроде как предлагает скрытное прохождение с возможностью прятать трупы, но это действие еще более бесполезно, чем попытки найти что-то хорошее в ремейке.

1/4 Тот самый провалившийся труп

Что именно не так со звуком, понять еще труднее. На первом же уровне секретный агент начал терять здоровье во время простой пробежки вдоль берега. Мне потребовалось около минуты, чтобы понять, что виной тому — стреляющие по мне издалека противники, которых я попросту не слышу. И нет, их оружие не было снабжено глушителями. При этом стоит открыть шкаф, как грохот от него слышен, кажется, каждому в радиусе пары десятков метров.

А ведь есть и другие механики вроде взлома дверей. В теории звучит просто и логично: подошел, зажал клавишу, дверь открылась. На деле все до безумия нелепо: Тринадцатый возит отмычками в воздухе, и волшебным образом дверь оказывается открытой. Как именно работает эта черная магия, остается только догадываться. То же касается и стелса: противники настолько тупые, что нередко к ним можно подбежать в упор незамеченным и вырубить голыми руками или подручным предметом. Предваряя вопросы: речь идет о предпоследнем уровне сложности из доступных.

1/1 Здесь не сработали скрипты и противник не выронил оружие, чему явно очень рад

К этому стоит добавить заедающую или пропадающую музыку (здесь уж как повезет), ломающиеся скрипты (противники могут застыть без действий), исчезающие предметы и возможность застрять в текстурах или на лестнице. Список можно продолжать долго — а ведь я сделал рефанд меньше чем через час. Ощущения от игры похожи на раннюю альфу с той лишь разницей, что здесь речь идет о полноценном релизе.

Как разработчикам удалось сломать каждый доступный аспект, остается большой загадкой. Зато перед нами живое доказательство того, что Warcraft III: Reforged была не настолько плоха, как могло показаться.

Ссылки по теме

Игроки разгромили ремейк XIII — в Steam всего 9% положительных отзывов
Игроки разгромили ремейк XIII — в Steam всего 9% положительных отзывов
0
Финальный трейлер ремейка комикс-шутера XIII
Финальный трейлер ремейка комикс-шутера XIII
0

Комментарии