advertisement banner
i
C

17 июля состоится релиз самурайского экшена Ghost of Tsushima. К сожалению, выйдет он только на PlayStation 4. Но не время отчаиваться, благородные бояре-сама, — на ПК тоже хватает игр о самураях и ниндзя. В этой статье мы собрали десять лучших тайтлов о японских воинах в самых разных жанрах. 

Nioh

Жизнь — страдание.
Не поможет лучший лут
Рукам корявым.

Nioh — настоящее воплощение двойственности. Игра невероятным способом переплетает, казалось бы, полностью противоположные вещи. Её сюжет посвящён феодальной Японии, но главным героем при этом выступает ирландец. Она основана на реальных событиях, среди её персонажей можно найти множество исторических личностей — но в то же время это чистокровное фэнтези. Даже фундамент сюжета здесь состоит сразу из двух частей: сценария японского режиссера Акиры Куросавы и книги американского писателя Джеймса Клавелла.

Игра рассказывает историю Уильяма — ирландского моряка, который отправился в Японию, чтобы вернуть своего духа-хранителя. В чужой стране он выучился самурайскому искусству, столкнулся с многочисленными демонами из местного фольклора, а также поучаствовал в становлении сёгуната Токугава.

С геймплейной точки зрения Nioh представляет собой классический souls-like экшен — в основе боя лежат своевременные увороты и контратаки, а после смерти герой теряет весь неистраченный опыт. Характерной чертой игры стали стойки, влияющие на силу ударов и их скорость, а также обширная Diablo-подобная система лута, позволяющая немного нивелировать сложность боёв с помощью новых элементов снаряжения. Кроме самурайских приёмов, пользователи могут изучить ниндзюцу и магию оммёдо.


Смотреть

Sekiro: Shadows Die Twice

Жизнь всё ещё боль.
И будет ею, пока
FromSoftware творит.

В отличие от Nioh, Sekiro: Shadows Die Twice — прямая наследница Dark Souls. Несмотря на это, последняя на данный момент игра FromSoftware куда сильнее отличается от привычных souls-like. Впрочем, не настолько, чтобы приписывать Хидэтаке Миядзаки создание ещё одного жанра.

В Sekiro: Shadows Die Twice игроки берут на себя роль Волка — синоби по профессии и обладателя чудо-протеза по воле судьбы. Род занятий позволяет герою скрытно перемещаться по уровню и устранять врагов или вовсе прокрадываться мимо них. Протез же обеспечивает Волка разными гаджетами и добавляет геймплею вертикальности — с помощью крюка-кошки.

Главная особенность Sekiro — шкала концентрации, за которой скрывается полоска здоровья. Урон концентрации можно нанести не только шквалом ударов, но и контратаками и даже своевременными блоками. Обычные противники и зачастую сам герой могут быть убиты одним ударом, если позволят этой шкале опустеть: такая механика вынуждает игроков действовать более расчетливо и не скрываться за кнопкой блока, как в Dark Souls.


Смотреть

Total War: Shogun 2

Страна на части
Разодрана, но хватит.
Сёгун поднял меч.

Перед нами классическая стратегия серии Total War, поэтому каждый, кто хоть немного знаком с франшизой, легко может назвать её главные особенности. Игра разделена на глобальную и тактическую части, геймплей которых разительно отличается и при особом желании может быть почти полностью проигнорирован.

На глобальной карте пользователю предстоит возглавить один из кланов периода Сэнгоку — «Эпохи воюющих провинций». В пошаговом формате вам нужно будет развивать свои поселения, вести религиозную политику, изучать технологии, заниматься торговлей и дипломатией. В последнем могут помочь особые агенты — гейши и ниндзя.

В тактическом режиме перед игроком стоит другая задача — сражаться и побеждать. Управлять отрядами — пехотой, конницей, лучниками и разными их подвидами — придется в реальном времени. Исход битв всегда зависит от грамотного командования: генерал обязан знать сильные и слабые стороны каждого юнита, правильно расставлять войска и выбирать нужное время для манёвров.

Для Total War: Shogun 2 также был выпущен аддон Fall of the Samurai, который охватывал более поздний этап истории Японии. В нём налаживание отношений с иностранными государствами и техническое развитие существенно повлияли на политическую обстановку. Игроку придётся решить: идти по пути Запада или остаться верным традициям.


Смотреть

Mark of the Ninja

Катана во тьме
Не тронет невиновных.
Тень испарилась.

На первый взгляд может показаться, что Mark of the Ninja — очередной представитель двухмерных платформеров, которые многим поднадоели ещё с восьмибитных времён. Однако стоит присмотреться повнимательнее, и станет ясно, что это самый настоящий стелс-экшен. 

Технически каждый уровень Mark of the Ninja представляет собой многогранную головоломку, цель которой — пройти незамеченным из пункта А в пункт Б. Мешать этому будут различные системы безопасности и охранники. Последних нужно обходить, скрываясь в тени или отвлекая их. Убийства не только отнимают очки, но и привлекают ненужное внимание. Впрочем, никто не мешает использовать обширный арсенал и в более деструктивных целях. Главное — помнить, что в открытом бою против пары автоматчиков катана вам не поможет.


Смотреть

Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Commandos с небес
Улыбается нам всем.
Наследник хорош.

Shadow Tactics — это ниндзя-Commandos или же самурайская Desperados, более точного и краткого описания попросту не найти. Другими словами, игра представляет собой изометрическую партийную тактику в реальном времени с упором на стелс.

Действие игры происходит в период Эдо — в тот, что начался после событий Nioh, Sekiro и Shogun 2. По заданию сёгуна пять воинов должны раскрыть заговор, угрожающий их господину. Каждый из героев обладает собственными уникальными способностями и слабостями. Например, самурай эффективен против любого врага, но не очень подвижен. А старик-снайпер может убивать на огромном расстоянии, зато беззащитен в открытом бою. В группу также входят ниндзя, воровка с набором ловушек и мастерица перевоплощений.


Смотреть

Shadow Warrior 2

Пушки, магию
Ниндзя принять готов, но
Шутки про члены?

Какой должна быть игра про ниндзя? В ней, скорее всего, обязательно должны быть элементы стелса, как в Sekiro, Shadow Tactics или Mark of the Ninja, ведь само слово «ниндзя» переводится как «тот, кто прячется». В крайнем случае это точно должен быть экшен с ближнем боем — и наверняка очень серьёзный и загадочный.

Что ж, Shadow Warrior 2 с треском проваливается по всем этим пунктам. Это шутер от первого лица с огромным количеством «мясных» перестрелок и сортирным юмором. Благодаря этому и наличию системы лута в стиле RPG игра переносит пользователя скорее на просторы Пандоры из Borderlands, нежели в Японию. Зато в ней есть холодное оружие, а главный герой — ниндзя, так что место в нашем списке Shadow Warrior получила заслуженно.


Смотреть

For Honor

Стальной доспех и
Гнев берсерка — пустое.
Катаны взмах, смерть.

Главное достоинство For Honor — она ставит точку в тысячелетнем споре о том, кто сильнее — рыцарь или самурай. Вернее, многоточие, ведь это многопользовательский соревновательный экшен от третьего лица, поэтому сильнее обычно оказывается тот, у кого руки прямее.

После таинственного катаклизма на одном поле боя столкнулись рыцари, викинги и самураи (а в DLC туда занесло еще и китайских воинов). Пользователи могут сражаться за разных героев, среди которых есть как классические самураи и ниндзя, так и более экзотические бойцы. В зависимости от режима игрокам предстоит захватывать точки, уничтожать ботов или биться в формате один на один.


Смотреть

Katana Zero

Пиксельный ниндзя
Жаждет мгновенной смерти.
Другие тоже.

Современные игры слишком лояльны к пользователям. Все эти аптечки, авторегенерация, броня, да и само понятие здоровья расхолаживают геймеров, прощают ошибки и поощряют к совершению новых. Katana Zero идет вразрез с новомодными веяниями.

В этом экшен-платформере главный герой умирает от любого пропущенного удара и от каждой пойманной пули. Сурово? Возможно. Но и справедливо — враги гибнут по тому же принципу. А количественное превосходство противников компенсируется умением протагониста замедлять время и даже отбивать катаной пули. Добавьте к этому стильный пиксель-арт и неожиданно глубокий проработанный сюжет, и мы получим одну из лучших инди 2019 года.


Смотреть

Onimusha: Warlords

Резидента ветвь
На самурая пути.
Где её ремейк?

Ознакомившись с несколькими играми, посвящёнными самурайской тематике, начинаешь замечать определенные клише. Сюжет всегда разворачивается в эпоху феодальных войн — период Сэнгоку (XVI век), а исторические события тесно переплетаются с фэнтезийными — без духов и демонов не обходится ни одна битва. 

Однако Onimusha: Warlords это можно простить, ведь ей уже почти 20 лет — едва ли её создатели оглядывались на Nioh или Sekiro. Зато для них настоящим примером для подражания оказалась Resident Evil. На начальных этапах разработки игра даже задумывалась в качестве спин-оффа этого survival-хоррора.

Влияние RE можно заметить невооружённым взглядом, но всё же Onimusha — не прямой клон франшизы про зомби. Игра отличалась как сеттингом, так и куда меньшим упором на механики «выживания». Например, с помощью магической перчатки главный герой в ней мог высасывать души из врагов, из-за чего схватки стали не тратить ресурсы пользователя, а, наоборот, делать его сильнее. Если откровенно устаревший геймдизайн вас не пугает, вышедший в 2019 году ремастер — отличный повод ознакомиться с классикой.


Смотреть

Metal Gear Rising: Revengeance

Путём Гения
Идут слэшер-мастера.
Арбуз нарезан.

В игровой индустрии есть настолько легендарные студии, от одного упоминания которых у фанатов коленки начинают трястись. Взять, к примеру, Kojima Productions, ответственную за серию Metal Gear Solid, или PlatinumGames — разработчика Bayonetta, Vanquish и NieR: Automata. Даже интересно, что получится, если они объединятся.

Технически Metal Gear Rising: Revengeance разрабатывалась студиями не совместно — начинала Kojima Productions, а доделывала (если не переделывала) PlatinumGames. Вероятно, поэтому часть фанатов осталась, мягко говоря, не в восторге от сюжета игры и её места во вселенной Metal Gear. А вот к геймплею претензий не было.

Metal Gear Rising: Revengeance — это классический слэшер от третьего лица. В нём меньше стелса, чем в других Metal Gear, зато есть множество ярких и по-хорошему абсурдных боёв на мечах. Отличительной чертой игры стала механика «свободного меча». С её помощью направления ударов киберниндзя можно было указывать мышью, что позволяло нарезать что угодно и как угодно в лучших традициях аниме.


Смотреть

Это были десять отличных игр про самураев и ниндзя. Какие из них вы готовы посоветовать друзьям, а какие, наоборот, не заслуживают места в этом топе? Может быть, вы знаете другие тайтлы, которые куда лучше передают дух феодальной Японии, кодекса бусидо и пути синоби? Пишите в комментариях.

Смотрите также:
Лучшие игры Платформеры на ПК и консолях
Топ лучших игр жанра RTS
Топ лучших игр на Xbox Series X

Комментарии