advertisement banner
i
C

Мы родились слишком поздно, чтобы открывать новые земли, и слишком рано, чтобы покорять звёзды. Но не всё так печально — видеоигры в очередной раз приходят на выручку. В них можно спасать галактики и уничтожать древние империи, строить ракеты и исследовать далёкие планеты, а попутно ещё и нарожать кучу синих детишек. В этой статье мы поговорим о лучших играх про космос из самых разных жанров.

Трилогия Mass Effect

Трилогия action-RPG Mass Effect — это классическая космоопера. От «Звёздных войн» ей досталась эпическая история о борьбе с неведомым злом и «космическая магия» — биотические способности. А от «Звёздного пути» в игре появились возможность крутить романы с инопланетянками и харизматичный капитан.

В Mass Effect люди сосуществуют с несколькими другими расами и вместе составляют галактическое сообщество. По ходу сюжета мы посетим множество экзотических миров и встретимся с различными инопланетянами — одни из них бесполы и спариваются объединением нервных систем, другие полностью потеряли иммунитет и рискуют однажды исчезнуть… И некоторые из них, по мнению отдельных учёных, даже вполне могут существовать на самом деле!


Смотреть

Классика от LucasArts

Давным-давно в этой самой галактике у нас была LucasArts — неиссякаемый источник игр по вселенной «Звёздных войн». Нельзя сказать, что все они были идеальными, но их было много, а средняя планка качества находилась на довольно высокой отметке. И главное — они были практически на любой вкус.

Любители RPG отлично помнят дилогию Knights of the Old Republic, рассказывающую о событиях, происходивших за 4 тыс. лет до киносаги. Игры дарили фанатам огромное пространство для ролевого отыгрыша, отличную боевую систему и сюжет, который не уступал, а во многом и превосходил оригинальные фильмы.

Для поклонников экшенов была серия Jedi Knight и её легендарная Jedi Academy. Даже современной и весьма неплохой Jedi: Fallen Order есть чему поучиться у «Академии». Бои на световых мечах у «старичков» получились настолько интересными, что мультиплеер игры 17-летней давности жив до сих пор, особенно после ремастера для консолей.


Смотреть

Фанаты шутеров наверняка знакомы с оригинальными Battlefront, чьи сетевые режимы тоже вполне ещё актуальны (особенно у сиквела). Графика, может быть, устарела, но зато никаких лутбоксов и прочих надстроек современных сервисов. Для одиночных же посиделок отлично подойдёт Republic Commando. Игра, рассказывающая об отряде элитных солдат-клонов, даже получила продолжение в виде книжной серии. Как, в общем-то, и многие другие удачные тайтлы LucasArts.

В стане RTS отметилась Empire at War, где можно было уничтожить «Звезду смерти», играя за повстанцев, или всё остальное, выполняя волю императора. Экономическая модель в игре была не сильно развита, зато в ней были сражения и в космосе, и на земле, в том числе с участием известных героев. А масштабный аддон Forces of Corruption добавил фракцию космических пиратов и многие новые функции.


Смотреть

Дилогия Dead Space

Там, где одни находят пространство для героизма и исследования, другие видят только ужас. В бесконечной пустоте космоса легко столкнуться с тем, что земной разум будет не в силах осознать.

Главный герой Dead Space — инженер Айзек Кларк, который в лучших традициях жанра оказался в ловушке на неисправном космическом корабле. И будто бы этого было недостаточно, в компанию ему достались чудовища некроморфы, сомнительные напарники и разум, заслуживающий ещё меньше доверия. Для тех, у кого ещё останутся нервные клетки, есть сиквел. После него ещё вышла третья часть, но от хоррора и атмосферы в ней осталось уже не так много.


Смотреть

Stellaris

Как высоки ваши амбиции? Личного острова вам хватит? А целой страны? Может быть, вы хотите держать под пятой пару континентов? Нет, всё ещё мало? Тогда вам определённо нужна Stellaris — глобальная стратегия, в которой можно подчинить себе всю галактику.

Изучайте глубины космоса в поисках артефактов исчезнувших цивилизаций. Уничтожайте древние империи и сейте семена разума среди примитивных существ. Создайте общегалактическое сообщество или постройте собственную «Звезду смерти» — вариантов развития бесчисленное множество. К сожалению, без внушительного количества DLC геймплей будет не полным, но ведь это малая плата за внедрение рептилоидов в правительство Земли.


Смотреть

Серия Homeworld

В стане менее глобальных стратегий в реальном времени выделяется серия Homeworld. В ней игроки командовали космической флотилией, в которую, помимо гигантского материнского корабля, могли входить как небольшие истребители, так и огромные линкоры. Цель аналогична многим другим RTS — собирать ресурсы, развиваться и уничтожать противника.

Помимо простых боёв и мультиплеера, у Homeworld была ещё и одиночная кампания. Сюжет рассказывал об останках цивилизации, которая пыталась найти свой родной мир. На пути к этой цели они встречали различные недружелюбные инопланетные расы, в том числе и те, что изгнали их с родной планеты. 

Homeworld вышла в 1999 году, и это может оттолкнуть некоторых пользователей. Но в 2015-м состоялся релиз коллекции ремастеров двух номерных частей серии с доработанной графикой и оптимизацией, а также с небольшими геймплейными правками. Для ценителей оригинала в комплект включены и нетронутые версии игр.


Смотреть

Kerbal Space Program

Обычно в играх про космос пользователь приходит на всё готовое: садись в корабль и лети, куда душа или геймдизайнер пожелают. На самом же деле покинуть планету — та ещё задачка. Как раз перипетиям создания собственной космической программы посвящена Kerbal Space Program.

Какого-либо сюжета здесь нет, зато есть несколько режимов и конструктор летательных аппаратов. Вся игра сводится к алгоритму: спроектировать корабль, построить корабль, выполнить на корабле определённую миссию. При этом на любом этапе нужно помнить про законы физики. Нельзя сказать, что смоделированы они в соответствии с реальными космическими программами, однако Kerbal Space Program оказалась достаточно наглядной и реалистичной, чтобы получить DLC, разработанное совместно с НАСА, и стать одной из любимых игр Илона Маска.


Смотреть

Everspace

Everspace сочетает в себе шутер и механики roguelike. Основа геймплея — полёты на космическом корабле и перестрелки с врагами. Однако вместо коридорных уровней или открытого мира игра предлагает процедурно генерируемые локации.

Местный игровой цикл напоминает типичный «рогалик» — сражаешься, собираешь ресурсы, прокачиваешься, умираешь, возрождаешься в чуть изменившемся мире и начинаешь всё по новой. Если вы любите зачищать подземелья, но каноничное фэнтези уже поднадоело, то Everspace станет для вас интересным опытом.


Смотреть

No Man's Sky

No Man's Sky — удивительная игра, причем по большей части не из-за своих геймплейных особенностей, а благодаря истории производства. Сначала разработчики наобещали золотые горы, из которых в релизную версию попала едва ли десятая часть, затем они надолго пропали с радаров, а потом внезапно начали выпускать обновления — много и бесплатно.

Текущая версия No Man's Sky, которая всё ещё продолжает получать новый контент, мало похожа на релизную. В ней появились настоящий мультиплеер, музыкальные инструменты, гигантские мехи и много всего другого. Но в корне главная цель игры осталась прежней — летать по галактике и исследовать процедурно сгенерированные миры.


Смотреть

Outer Wilds

Одни игры об освоении космоса берут количеством, другие — качеством. Outer Wilds относится ко вторым. Невероятно камерную инди об исследовании миниатюрной Солнечной системы с планетами размером с футбольное поле можно пройти меньше чем за 20 минут. Однако эта краткость весьма обманчива.

Главный герой Outer Wilds находится во временной петле. Каждый день Солнце взрывается сверхновой и уничтожает всю систему, и цикл начинается сначала. За этот непродолжительный день игроку нужно не только исследовать сюрреалистичные планеты, но и узнать о наследии древней цивилизации, а также решить не один десяток головоломок. В результате получается странное сочетание «Интерстеллара», «Дня сурка» и «Индианы Джонса».


Смотреть

Elite Dangerous

Процедурно сгенерированный и практически бескрайний космос звучит привлекательно. Смоделированная вручную миниатюрная Солнечная система тоже хороша. Но нет ничего лучше дома. А в масштабах вселенной наш дом — это галактика Млечный Путь, свободно изучать которую можно в Elite Dangerous.

Серия Elite фактически изобрела жанр космических симуляторов, поэтому неудивительно, что соревноваться с ней очень непросто. Игра предлагает 400 млрд доступных для изучения звёздных систем. Разумеется, нельзя сказать, что они точно воссозданы, но они всё же достаточно реальны, и их можно найти на ночном небе.

С точки зрения геймплея Elite Dangerous — это MMO-космосим. Прописанного до мелочей сюжета нет, скрупулезно отрежиссированных заданий тоже. В общем, делай что хочешь — исследуй, торгуй, добывай ресурсы, воюй. Можно даже пойти в политики — погрязнуть во вполне реальных интригах, дипломатии и тому подобном. А можно отправиться к далёким звёздам и вообще забыть о существовании человечества, которое успело освоить лишь мизерную часть галактики.


Смотреть

Игры о космосе — безграничная тема для дискуссий. Например, мы уже обсуждали полёт Юрия Гагарина и симулятор управления шаттлом, и ещё обязательно поговорим о «Космических рейнджерах». А какие игры о далёких звёздах больше всего нравятся вам? Вы профессиональный пилот из серии X или же один из лидеров сообщества Eve? Поднимались ли вы на капитанский мостик «Энтерпрайза» в Star Trek Online или прятались в тёмных углах «Севастополя» в Alien: Isolation? Расскажите нам в комментариях.

Смотрите также — топ лучших RPG на ПК и консоли.

Комментарии