advertisement banner
i
C

Заканчивается 2021 год. Геймерам он запомнится как год переносов и громких провалов: многие ожидаемые новинки съехали на 2022-й (а то и 2023-й), а выход других игр сопровождался чудовищными багами и прочими проблемами. Но все же год нельзя назвать полностью провальным, и геймерам в конечном счете есть что вспомнить. Редакция Cybersport.ru совместными усилиями при выборе игр выделила более 20 тайтлов, из которых в итоге и была сформирована финальная десятка.

Десятое место: Little Nightmares II, лучший персональный кошмар


Смотреть

Little Nightmares II рассказывает историю одинокого маленького мальчика, который очнулся в странном лесу рядом с разбросанными телевизорами. Вокруг темно и страшно, опасности поджидают на каждом шагу — кого-то они даже уже настигли. Единственное, что остаётся, — идти вперёд. Мы не знаем зачем, но знаем, что надо.

Завязка напоминает типичную ситуацию из сна, когда ты можешь оказаться пусть даже в самом абсурдном положении, но оно не вызывает у тебя вопросов. На ощущение сновидения работает и окружение. Все декорации похожи на кривое отражение реальности: они не фантастичны сами по себе, но искажены достаточно, чтобы не быть реальными. Школа с пустоголовыми хулиганами и всевидящей учительницей; больница с пропастью, где доктор, словно паук, осматривает своих не то пациентов, не то жертв; взрослые, одурманенные телевизором, и дети — слишком маленькие, чтобы дать отпор, зато незаметные для злых глаз.

Little Nightmares II — очень камерное приключение, очаровывающее своей жуткой атмосферой. Игра отлично подойдёт тем, кто хочет немного пощекотать себе нервы и вспомнить о позабытых детских кошмарах. Однако ничего более от неё требовать нельзя. Что-то реально пугающее или геймплейно сложное лучше поискать в другом месте.

Баир Vydar Модонов

Девятое место: Halo Infinite, лучший сетевой шутер


Смотреть

Отложенный на год релиз Halo Infinite позволил разработчикам довести игру до ума. Решение, как стало окончательно понятно ближе к выходу, было правильным: уже бесплатный сетевой режим вытащил Halo в списки лучших игр года, несмотря на довольно негативную реакцию на первые трейлеры.

И все же люди снова и снова с радостью врывались в сетевые баталии, отмечая качество режимов и интересные сражения. А на релизе геймеры получили еще и одну из лучших кампаний в истории серии, которая к тому же завернута в открытый мир.

На территории стран СНГ у Halo не было такого же уровня популярности, как, например, в США: там геймеры поголовно знают и любят приключения Мастера Чифа, в то время как наши соотечественники все чаще обходили Halo стороной. Тем интереснее наблюдать неожиданную любовь к шутеру от Microsoft, который сумел наконец пробить дорогу к сердцам геймеров по всему миру. Во многом это связано, конечно, с долгожданным выходом на ПК: предыдущие части долгое время оставались консольным эксклюзивом.

С выходом же Master Chief Collection приключения спартанца стали куда более доступны широкой аудитории, а крупный релиз вкупе с бесплатным сетевым режимом окончательно закрепил любовь пользователей ПК. На фоне застоя среди арена-шутеров Halo Infinite кажется пусть и более осовремененным, но отличным вариантом для тех, кто соскучился по жанру.

Сергей Lampochko Сергиенко

Восьмое место: NieR Replicant, лучший сеанс психоанализа


Смотреть

Игры Ёко Таро никогда не отличались технической стороной. Первым тайтлом в качестве геймдиректора для него стала Drakengard, играть в которую откровенно неудобно при всех интересных находках. Признания, которого Таро при этом заслуживал, не было вплоть до NieR: Automata: геймеры наконец распробовали необычный авторский стиль, в чем помогла яркая 2B.

NieR Gestalt, подзабытая первая часть, на фоне популярности сиквела получила второй шанс. И здесь как нельзя кстати пришелся ремастер, улучшающий графику и добавляющий более современные механики при сохранении идей оригинала. Сильно удобнее от этого игра не стала: она по-прежнему выглядит несколько устаревшей и слишком артхаусной, чтобы полюбиться всем и каждому. Довольно низкое место в рейтинге связано именно с этим: мало кто в редакции играл в NieR, но все запускавшие оценили игру высоко.

И тем не менее за неказистой оберткой скрывается настоящая жемчужина, достать которую можно, только приложив немалые усилия. Если пройти игру трижды (причем отличаются прохождения только небольшими деталями) и собрать все оружие, можно получить почти что экзистенциальный опыт, способный перевернуть взгляд на привычные вещи (о чем именно речь — не скажу, но вы правда будете удивлены). NieR Replicant не стесняется задавать неудобные вопросы, ставить игрока в неловкое положение и делать больно другими способами. И в этом главная фишка игры: в конечном счете даже неудобные механики и повторение одних и тех же моментов работают на общую идею.

NieR Replicant — это болезненная прививка реальностью, выдержать которую могут не все. Зато те, кто пройдет этот путь до конца, надолго запомнят полученный опыт. Что в конечном счете важнее всего остального.

Сергей Lampochko Сергиенко

Седьмое место: Ratchet & Clank: Rift Apart, лучший эксклюзив


Смотреть

Если у вас вышла консоль, а эксклюзивов на ней нет, кому вы позвоните? Рэтчету и Кланку! Если до God of War Ragnarok и Horizon Forbidden West еще нужно дожить, и вам это очень не нравится, то кому вы позвоните? Рэтчету и Кланку!

За время существования серии Ratchet & Clank ломбакс и его механический друг столько раз спасали мир, что в этот раз за компанию выручить еще и Sony для них оказалось плевым делом. Да, в игре буквально видны швы, которыми разработчики впопыхах скрепляли разрозненные кусочки сюжета. Да, характерная для серии архитектура уровней с бэктрекингом куда-то запропастилась, а ключевые фишки с двумя главными героями и порталами оказались реализованы настолько неизобретательно, что сомнений не осталось — вводили их лишь для того, чтобы добавить два пункта в графу «Особенности» на задней части коробки с диском. Но это все-таки Рэтчет, и потому он, как и полагается главному герою галактики, ловко выбрался из всех передряг и спас запуск PlayStation 5 — не самый гладкий, надо заметить.

Интересно здесь вот что: при всех огрехах, которые бросаются в глаза даже при не самом детальном рассмотрении, Rift Apart все равно отлично работает. Настолько, что на Metacritic, например, наблюдается редкий в последние годы случай единства журналистов и простых игроков: оценки ниже «восьмерки» еще необходимо поискать (найти можно, кстати, в нашем обзоре). Формула успеха оказалась до смешного простой: закиньте на экран два десятка врагов и дайте главному герою по пушке на каждого. На фоне общего застоя аркадных шутеров аудитории хватило и этого, чтобы со слезами на глазах нырнуть в ностальгический поток, отнесший игроков куда-то в золотые времена геймдева.

А еще Rift Apart оказалась безумно красивой игрой — с обмазанным рейтрейсингом Кланком и Рэтчетом повышенной пушистости. Конечно, этого мало, чтобы утверждать, что экшен теперь останется в истории на долгие годы вперед. Но вот пробел в календаре релизов R&C отлично закрыла, добавив нам очень удобный вариант ответа на не самый простой вопрос, зачем же сейчас нужна PS5.

Владислав Machinae Животнёв

Шестое место: Forza Horizon 5, лучшая аркадная гонка


Смотреть

В последние пару лет жанр аркадных гонок находится в глубочайшем кризисе. В первую очередь речь идет про игры, где нужно ездить по реальным дорогам на реальных машинах, — мы не берём в учёт всякие Mario Kart, Hot Wheels и так далее. Need For Speed давно скатилась со времен Underground и Most Wanted, серии The Crew и Test Drive либо умерли, либо поставлены на долгую паузу. Но все же осталась одна серия, которая не просто пытается заполнить этот вакуум, а практически на 100% закрывает запросы всех фанатов аркад. И это Forza Horizon.

В 2021 году состоялся релиз пятой части. Да, ничего революционного по сравнению с Forza Horizon 4 в ней не наблюдается. Те же топовая графика, качественная оптимизация, позволяющая с комфортом играть даже на довольно старых системах и интегрированных видеокартах, и концепция «песочницы». В FH5 игрок сам выбирает, как ему развлекаться, а для того чтобы шел прогресс, ему не обязательно побеждать или напрягаться. Даже просто катаясь по карте, он будет получать очки опыта и награды. А в гонке, чтобы зарабатывать баллы и деньги, можно приезжать хоть на последнем месте.

В Forza Horizon 5 доступно более 500 машин — такого изобилия не предложит ни один конкурент. При этом тюнинг позволяет превратить авто из чего угодно практически во что угодно (в разумных пределах, хоть и не всегда это выглядит реалистично). Да, из трехколесного Reliant Regal вряд ли выйдет сделать конкурента Koenigsegg Agera в заезде на четверть мили, но какая-нибудь Subaru Impreza вполне сможет с ним посоперничать, если грамотно все настроить.

Главное нововведение Forza Horizon 5 по сравнению предыдущей частью — новая карта: из Шотландии фестиваль Horizon перенесся в Мексику. В целом подход к разработке локаций у авторов остался тот же: разнообразный ландшафт с равнинами, горами, водоемами и джунглями, вместо которых раньше были леса. В считаные минуты можно доехать из цветущих зеленых лесов в пустыню, по пути пересекая живописные саванны. И в это же время где-то на горизонте будут видны горные вершины, до которых при желании тоже можно добраться.

В общем, сейчас только Playground Games и Microsoft могут предложить фанатам аркад тот продукт, который увлечет их на долгое время, а не на пару дней. Вне зависимости от того, хотите ли вы просто покататься в удовольствие или схлестнуться в гонке с ботами или другими игроками в онлайне, Forza Horizon 5 вам точно подойдет. На конец 2021 года у нее просто нет конкурентов в жанре, и очень сомнительно, что в ближайшее время они появятся.

Кирилл gr1nder Русаков

Пятое место: Psychonauts 2, лучший сиквел


Смотреть

Возвращения психонавтов в индустрии ждали, возможно, не так массово и активно, как камбека Дюка Нюкема, но почти так же долго. Те, кто когда-то собрал свои значки в летнем лагере «Шепчущий камень», смогли вернуться туда вновь только спустя целых 16 лет. И конечно, как и положено в произведениях Тима Шейфера, в сиквеле есть шутка об этом — ведь в контексте игры между частями прошел всего день.

Psychonauts 2 — образцовое продолжение, причем в контексте даже не конкретной серии, а вообще индустрии — всем бы так! Разработчики не стали менять правила оригинальной игры, но подвели все геймплейные и графические элементы под современные стандарты. В результате спустя 16 лет перерыва, вновь взяв контроль над Разпутиным в свои руки, вы чувствуете себя так, будто вернулись в ту самую Psychonauts 2005 года: вот вам и покатушки на магическом шаре, вот тот же самый платформинг, да что уж там — даже герои остались такими же очаровательно угловатыми. И тем удивительнее возвращаться в оригинал после сиквела, чтобы обнаружить, несколько колоссальна разница между этими играми.

Такая любовь создателей к истории франшизы в какой-то мере даже играет с сиквелом злую шутку: колоссальный пласт отсылок и гэгов, необходимых для того, чтобы в полной мере восхититься Psychonauts 2, вероятно, пройдет мимо тех, кто решил начать знакомство с серией только со второй части. Зато те, кто найдет силы двигаться строго по хронологии, сполна оценят труды команды Шейфера, которой удалось изобрести в студии настоящую машину времени.

Владислав Machinae Животнёв

Четвертое место: It Takes Two, лучший кооператив


Смотреть

Кооперативные сюжетные игры — настолько редкий зверь в наших широтах, что It Takes Two стоило бы включить в топ хотя бы за ее принадлежность к жанру. Реальные поводы расчехлить парные контроллеры и мирно посидеть с другом, не пытаясь разбить кому-то лицо — ему, себе или врагу из команды напротив, — в последнее время возникают только по праздникам, то есть когда у создателя It Takes Two Юсефа Фареса завершается очередной цикл разработки.

Фарес сам по себе фигура для индустрии необычная и даже противоречивая. Он никогда не лез за словом в карман: на TGA 2017 показал в камеру средний палец, послав к черту главную кинонаграду мира «Оскар», а в 2021-м активно бахвалился в интервью, что его новая игра взорвет всем мозг — как, впрочем, и предыдущая (это вообще, похоже, любимый оборот геймдизайнера). Но при этом сами произведения Фареса каким-то магическим образом выходят очень добрыми и даже по-хорошему милыми, будто бы отсылающими вас к любимым киноблокбастерам девяностых, которыми вы засматривались еще на кассетах, но с тех пор успели позабыть. На членов жюри TGA 2021 эффект, очевидно, подействовал — и так наивная, местами неряшливая и нескладная, но такая очаровательная It Takes Two неожиданно стала лучшей игрой года.

Смотреть на новое творение Фареса можно под разными углами. С одной стороны, это история семейной пары, которой необходимо спасти свой брак, — в таком контексте парная игра с другом (или, к примеру, с ребенком) будет казаться довольно странным решением. Но с другой, если все же позволить себе вынырнуть на поверхность, это чудесная аркада с платформингом и десятком необычных механик, которые меняются с каждым уровнем, не давая вам заскучать, — и это уже очень освежающий игровой опыт, которого в индустрии в последнее время по-настоящему не хватало.

В It Takes Two весело играть — не изучать сюжет, не ставить рекорды, не выбивать все достижения, а именно играть, и оттого даже перепроходить ее, при том что никаких механик для реиграбельности в ней и в помине нет, все равно интересно. Погрязнув в рутине современных «сессионок» и AAA, захватывая бесконечные аванпосты в Far Cry и проходя десятки замысловатых квестов в какой-нибудь Cyberpunk 2077, легко забыть о самых простых геймерских удовольствиях — о платформинге наперегонки с друзьями, о бессмысленных паузах в прохождении, возникающих потому, что один из вас вдруг нашел возможность бросаться снежками, о смешных и ничего не значащих мини-играх, в конце-то концов! Ну или о забивании друзей молотком в землю, если вы такой человек, — такая возможность в It Takes Two тоже есть, и это прекрасно.

Владислав Machinae Животнёв

Третье место: Resident Evil Village, лучший хоррор


Смотреть

Для начала стоит отметить, что первые три места распределены несколько вольно: на самом деле все игры набрали одинаковое количество баллов, после чего вынужденно пришлось провести второй тур голосования, в котором и определился финальный топ.

Но к сути. Resident Evil Village не могла не оказаться в списке лучших: все же ей и Леди Димитреску Cybersport.ru обязан очень многим. Но даже без «большой женщины» восьмой «резидент» справляется со всеми поставленными перед ним задачами: игра создает напряженную атмосферу в нужные моменты, разбавляя саспенс с помощью удачного экшена. Итан Уинтерс куда ловчее обращается с оружием, чем раньше, благодаря тренировкам с Крисом Редфилдом, что влияет в том числе и на ощущения от геймплея.

Да, Village стала более экшен-ориентированной, но это уже привычный путь для серии: после более хоррорной первой части разработчики выкатили вторую, в которой экшена стало чуть больше, а к третьей части от хоррора уже почти ничего не осталось. К тому же седьмая, несмотря на все похвалы, многим показалась слишком жуткой, что для главной хоррор-франшизы современности вроде как плюс, но при этом и потенциальный звоночек, способный оттолкнуть немалую часть слишком пугливых игроков.

Village пытается угодить всем, и с целью, в общем-то, справляется: для скучающих по хоррору есть проклятый особняк, желающие пострелять по обычным зомби получили подвалы замка Димитреску, а те, кому не хватало фирменного налета фильмов категории Б, насладились заводом Гейзенберга с его армией механизированных монстров. На месте и экшен, и загадки, и собирательство, а продлить удовольствие призван режим наемников, в котором можно отточить мастерство устранения монстров. В общем-то, в игре нашлось развлечение для каждого, что, несомненно, и помогло Village забраться так высоко в нашем (и не только) рейтинге. 

Сергей Lampochko Сергиенко

Второе место: Lost Judgment, лучший симулятор правосудия с кулаками


Смотреть

Если бы рейтинг зависел только от меня, я бы продолжил прошлогодний тренд и без долгих размышлений воткнул Lost Judgment на первое место. Ryu Ga Gotoku в очередной раз показала высочайший уровень мастерства и подарила геймерам мир, в котором буквально хочется жить.

Количество активностей по традиции превышает все разумные пределы, а сюжет не только интригует, но и удачно затрагивает злободневные темы. При этом дополнительные школьные истории выстраиваются в собственный сюжет более чем на десять часов. А ведь есть и более привычные побочные квесты в классическом духе студии, плюс в наличии прорва мини-игр — от классических аркадных хитов SEGA до более экзотических сёги и риичи-маджонга.

Сюжет при этом выходит на новый уровень реализма и говорит о непривычно серьезных материях: одной из центральных тем стала школьная травля, являющаяся серьезной проблемой в Японии. Авторы при этом не пытаются смягчить историю, а, наоборот, выставляют все неприятные стороны на обозрение и порицание. Что немаловажно, за неприятным фасадом сюжетной истории авторы все же прячут пусть и робкую, но надежду и веру в человечество.

Мир Lost Judgment выглядит невероятно живым и ярким: да, в нем есть место жестокости и неоправданным смертям, но куда больше здесь светлого и интересного. В нем легко потеряться на сотню часов (а то и больше), снова и снова открывая для себя что-то новое. Серьезно: даже после завершения сюжета здесь можно найти какие-то новые механики или неизведанные моменты. Словно этого мало, авторы еще и выпустили DLC с увеличением количества школьных активностей, а позже обещают и сюжетное дополнение с новым героем.

Сергей Lampochko Сергиенко

Первое место: Marvel’s Guardians of the Galaxy, лучшие сопартийцы в Галактике


Смотреть

Яркий, безбашенный, драйвовый и очень веселый экшен справедливо (почти — прости, Lost Judgment!) занял первую строчку рейтинга. Не отметить «Стражей» наградой было бы кощунством: игра отличается, пожалуй, лучшим сюжетом среди конкурентов, основанных на комиксах, а словесные перепалки героев надолго отпечатываются в памяти.

Главная фишка «Стражей» — это, несомненно, живые диалоги: герои общаются друг с другом почти непрерывно и делают это настолько естественно, что оторваться попросту невозможно. Что немаловажно, они еще и здорово реагируют на действия игрока, будь то брошенная в разговоре реплика или попытка свернуть с намеченного пути.

Проблема у игры ровно одна — плохое позиционирование: после провальной Marvel’s Avengers от того же издателя многие игроки досрочно влепили «Стражам Галактики» клеймо спин-оффа с теми же механиками. Однако на деле Guardians of the Galaxy не имеет со старшей сестрой почти ничего общего, не считая комиксного прошлого.

«Стражи» — отличное линейное приключение, которое не надоедает за 20-часовую кампанию. Что приятно, есть и простор для реиграбельности: многие моменты позволяют принимать очень разные решения, влияющие на развитие сюжета даже при условии, что концовка у игры одна.

Пожурить «Стражей» можно разве что за баги, которые разработчики уже пофиксили, да за не лучшую боевую систему, не лишенную, впрочем, своих интересных моментов. Зато более живых напарников в играх вспомнить трудно: они прописаны настолько здорово, что к финалу успеваешь прочувствовать с ними связь. Причем связь эта, кажется, помогает даже понимать, что говорит Грут, пользующийся одной-единственной фразой в любых случаях.

Сергей Lampochko Сергиенко

Комментарии