advertisement banner
i
C

10 июня 2021 года состоится релиз We Are Football, нового конкурента всемирно известной серии Football Manager. В последнюю я наиграл более пяти тысяч часов за несколько лет и решил сравнить гегемона симуляции футбольного менеджера с новинкой от студии Winning Streak Games.

Football Manager ранее уже «победила» одного конкурента в лице FIFA Manager от EA, сможет ли We Are Football не допустить ошибки предшественницы и собрать собственную аудиторию? Давайте разбираться! В первую очередь я определил основные составляющие игры, которые буду сравнивать с Football Manager, — это сама симуляция карьеры, 3D-матчи и процесс трансферных переговоров.

Карьера

В начале карьеры в Football Manager вам предлагают выбрать страны и лиги, которые будут доступны на протяжении всей игры, а также установить индивидуальные настройки вроде запрета трансферов в первое трансферное окно, возможности брать под контроль клубы, у которых уже есть менеджеры, и прочего — в зависимости от того, насколько вы стремитесь к реализму. В We Are Football на старте возможностей меньше: игрок может решить, мужскую или женскую команду он хочет тренировать, и затем выбрать либо режим карьеры со случайными клубами, либо определить для себя команду самостоятельно. Ни настройки стран, ни выбора лиг, ни дополнительных параметров, которые могли бы максимизировать реалистичность игры.

В Football Manager есть относительно гибкая система настройки модели главного героя. В новой игре от Winning Streak Games персонаж отсутствует как таковой: вам предлагают ввести только базовые данные типа Ф. И. О., даты рождения, гражданства, выбрать один любимый клуб и три дополнительных языка. Отдельного выбора тренерской лицензии нет, прошлого футбольного опыта — тоже, как и выбора стиля и распределения очков характеристик, а ведь это определяет многое в развитии карьеры. Все это разработчики решили заменить коротким интервью (вопросов десять, не больше), по результатам которого вам сразу предложат контракты с тремя клубами. При этом вам нельзя сравнить все три предложения и выбрать наиболее интересное. Если вы хотите посмотреть, что там за вторая команда предлагает сотрудничество, — придется отказаться от первого предложения и забыть о нем навсегда. Сомнительная реалистичность, как по мне. Главное, что меня разочаровало уже на этом этапе, — отсутствие возможности начать игру безработным и заниматься поиском новой команды самостоятельно. Это, наверное, самый крутой функционал Football Manager, который делает симулятор более приближенным к реальности.

Не обошлось, впрочем, без интересных фишек: в отличие от FM, в We Are Football есть переговоры со спонсорами, продажа прав на название стадиона, трибун и рекламные щиты, улучшение инфраструктуры вокруг стадиона и по пути болельщиков к нему, взаимодействие с фан-клубами (можно отправить подарки, организовать встречу с фанатами, отправить на неё игроков). Многое из этого было в симуляторе от EA, а потому совсем новинками для жанра такие находки едва ли можно назвать. Однако в отсутствие других конкурентов это все-таки выделяет We Are Football на фоне FM. Впрочем, есть и обратная сторона: сперва мне понравилось это «забытое старое», но затем я засомневался, насколько оно реалистично? Обычно эти задачи не входят в круг обязанностей менеджера футбольного клуба.

1/2 Интервью на старте карьеры

Переговоры

Система переговоров — то, за что многие любят подобные симуляторы. Трансферы, обсуждение контрактов, взаимодействие с игроками, персоналом, руководством клуба. Всё это есть как в Football Manager, так и в We Are Football, однако разработчики последней добавили еще и возможность вести переговоры со спонсорами, что ранее мы уже определили как не слишком реалистичный игровой момент.

На самом деле, другие переговоры, представленные в игре, тоже не слишком близкая к реальной жизни история. Обычно тренер команды лишь указывает, каких игроков хочет видеть в составе, а какие ему не нужны. Всё остальное — в полномочиях спортивного директора клуба. И в серии Football Manager существует возможность настроить систему работы клуба так, чтобы она соответствовала реалиям нашего мира. А вот в We Are Football такой возможности нет. Впрочем, большинство игроков все равно предпочитают вести переговоры самостоятельно, поэтому обратимся к самой механике игры.

В Football Manager нам предлагают встать лицом к лицу с игроком и его агентом, с советом директоров или персоналом. Переговоры могут продлиться от нескольких дней до месяца, а игроки с агентами и команды постоянно будут выдвигать свои условия. Помимо всего этого, футболиста или персонал может переманить другой клуб, сделав более выгодное предложение. В We Are Football ситуация иная. Все переговоры проходят одним днем: ты делаешь какое-то первоначальное предложение, а ИИ пытается его снизить. Получить отказ нереально — в итоге вы все равно договоритесь. Из-за этого происходит довольно странная ситуация: прошел всего один день трансферного окна, а у тебя уже куча спонсоров и новых игроков — вся работа на рынке выполнена. Пожалуй, этот аспект тоже нельзя назвать реалистичным в игре от Winning Streak Games.

3D-матч

Часть аудитории футбольных менеджеров симулирует матчи в 2D и не испытывает никакого дискомфорта, глядя на движение плоских фишек с мячом. Однако меня такой вариант просмотра игр не устраивает, а потому я с нетерпением ждал чего-то особенного от 3D-матча в We Are Football — и в итоге остался разочарован.

В игре попросту нет альтернативы слегка улучшенному 2D-режиму матчей, который авторы почему-то назвали 3D. Вы даже не сможете наблюдать за передвижением по полю всех игроков одновременно. Придется довольствоваться только тем спортсменом, который контролирует мяч в данный момент матча. Это именно тот пункт, который мог бы дать We Are Football преимущество перед FM, но он оказался реализован хуже всего. Вместо этого разработчики сделали акцент на 3D-моделях стадиона и его окружении при редактировании и улучшении инфраструктуры. На мой взгляд, это большая ошибка.

1/1 Вид матча в We Are Football

Заключение

В заключение хотел бы добавить, что составы команд в We Are Football не соответствуют реальным, а о настройках тактики и вовсе говорить не приходится: в игре нет ничего, кроме выбора схемы и нескольких ползунков стиля. Это ещё два пункта в минус игре. Единственное действительно интересное нововведение, которое стоит выделить, — это возможность тренировать женскую команду. В условиях быстро развивающегося женского футбола во всем мире именно на этот пункт нужно обратить внимание EA и Sports Interactive при определении дальнейшего развития их симуляторов. Можно ли считать We Are Football конкурентом серии Football Manager? В текущем виде — едва ли: слишком мало реализма и конфигураций, да и матчи в 2D. Возможно, найдутся игроки, которым будет интересно часами редактировать инфраструктуру стадиона и местности вокруг него, но это уже симулятор не футбольного менеджера, а скорее бригадира на стройке.

1/2 Состав Chelsea в We Are Football
Достоинства
  • возможность тренировать женскую команду;
  • редактирование инфраструктуры стадиона.
Недостатки
  • нереалистичность;
  • отсутствие 3D-симуляции матчей;
  • составы команд не соответствуют реальности;
  • слабый функционал настройки тактики.
5
Новый конкурент
We Are Football — игра, у которой есть шанс стать достойным конкурентом серии Football Manager, но не сейчас, а в ближайшем будущем. Впереди ещё много работы по улучшению механик, покупке лицензий и, главное, разработке 3D-матчей. Однако само появление новой игры в жанре — звоночек для Sports Interactive, у которой не было конкурентов начиная с 2014 года.

Комментарии