advertisement banner
i
C

Серия WWE 2K переживает не самые лучшие времена. Эти файтинги про рестлинг и раньше не хватали звёзд с неба, однако в последнее время проблемы франшизы стали настолько явными, что разработчикам пришлось отказаться от ежегодного выпуска игр и взять паузу. В отсутствие WWE 2K 2021 фанатам предложили менее серьёзную и более аркадную WWE 2K Battlegrounds, но сможет ли она исправить положение серии?

Мыльная опера, цирк и борьба в одном флаконе

Прежде всего расставим все точки над «i». Сам по себе рестлинг — это не единоборство и не вид спорта. В современном виде он похож на что-то среднее между театральной постановкой, мыльной оперой и акробатическим цирковым номером. Каждые удар, слово и даже выражение лица бойцов как на ринге, так и вне его тщательно срежиссированы. И даже несмотря на порой смертельную травмоопасность рестлинга, он никогда не был и не будет соревновательным.

Подобная природа неизменно отражалась и на играх по мотивам, однако эффект от неё был двойственным. С одной стороны, ты понимал, что всё происходящее — фальшь, ведь даже с включёнными эффектами крови унаследованная наигранность была вполне очевидна. С другой — в виртуальной вселенной WWE 2K рестлинг представляет собой настоящий вид спорта, а потому в нём появляется и та самая соревновательность. Это, конечно, хорошо, но с реальным миром вяжется плохо. Вот и получались симуляторы, которые симулируют то, чего нет на самом деле.

С WWE 2K Battlegrounds подобного диссонанса восприятия нет, ведь это аркада с мультяшными логикой и физикой. Здесь можно скармливать врагов аллигаторам, прыгать на десять метров в высоту и взрывать всё подряд. И честно говоря, такой формат — нелепый, немного детский, но при этом зрелищный — намного лучше подходит рестлингу, чем «симуляторы» из основной серии. Ведь и сам рестлинг тоже нелепый, немного детский и очень зрелищный!

На несерьёзность игры указывает и визуальный стиль

Этим комбо позавидует Нуб Сайбот

Боевая система WWE 2K Battlegrounds может показаться очень простой, но на деле в ней всё-таки есть глубина. Впрочем, если ищете новую киберспортивную дисциплину, которая затмит Street Fighter, то ищите дальше. Но если вам нужна игра, которую гости вечеринки освоят за пару раундов, то вы уже намного ближе к цели.

У каждого героя в Battlegrounds есть два вида ударов — руками и ногами, которым соответствуют ровно два комбо — три удара руками и три удара ногами. Некоторые из бойцов ещё могут бить с разбегу, но далеко не все. Избежать урона от всех этих атак можно с помощью обычного блока, поэтому сильно на них рассчитывать не приходится. Но это, наверное, и правильно, ведь рестлинг — это в первую очередь борьба.

За броски отвечает одна кнопка, однако сами приёмы могут меняться в зависимости от взаиморасположения противников. Некоторые бойцы могут выполнять их и на бегу. Противостоять же им можно с помощью QTE — если после захвата вовремя нажать нужную кнопку, ваш боец не только вывернется, но и проведёт контратаку.

Блок всему голова
Блок всему голова

Для настоящих профи есть суперприёмы — как защитные, так и атакующие. Первые могут на время усилить защиту или восстановить немного здоровья. Среди других есть особые броски и удары, отнимающие выносливость. Реже всего активизируются ультимейты — особо мощные и зрелищные приёмы, которые нельзя блокировать.

Для победы нужно либо удержать противника на лопатках, либо провести успешный болевой. Сделать это можно в любой момент, однако, если у бойца много здоровья, ему будет очень легко вырваться. Поэтому быстро поединки не заканчиваются.

Разнообразие в схватки можно внести, достав из-под ринга оружие — фирменные складные стулья, игрушечные молотки и даже мотоциклы. Можно также забраться на ограждение ринга и эффектно спрыгнуть на врага — или на свой копчик, если противник успеет увернуться. Помимо этого, на аренах есть особые интерактивные объекты — радиоуправляемый козёл, голодный аллигатор и т. п. Их тоже можно использовать в бою.

Поражает ли боевая система WWE 2K Battlegrounds? Нет, вообще ни разу. Будь это игра для телефона, претензий бы не было. Но для консолей и ПК геймплей всё-таки простоват. Игра явно создавалась с прицелом на локальный мультиплеер и пользователей, которые не очень часто берут в руки геймпад. Поэтому, если у вас нет под рукой шумной компании и дополнительных контроллеров, это развлечение надоест довольно быстро.

Бомбочкой!

От курьера до суперзвезды за два вечера

Если же вы всё-таки намерены погрузиться в мир WWE 2K Battlegrounds, то начать следует с кампании. Она постепенно знакомит игрока со всеми классами бойцов и режимами, плюс в ней можно открыть дополнительные косметические предметы, арены или способности.

Сюжет прост как три копейки. Стив Stone Cold Остин начинает поиск потенциальных суперзвёзд — они-то и станут главными героями. История подаётся через комиксы, в основном состоит из небольших шуток и за призом за лучшее повествование явно не гонится.

В каждой главе сюжетной кампании мы будем сражаться за одного из новичков: курьера из Нью-Йорка, борца с аллигаторами или сумасшедших близняшек. Поначалу бои будут элементарно простыми. Однако в конце, на фестивале «Рестлмания», сложность резко увеличится. Возможно даже, придётся переиграть один или два матча.

Локализации нет, так что для понимания искромётного юмора потребуется знание английского языка

По ходу кампании вы столкнётесь со всеми доступными в игре режимами. Прежде всего это бои один на один и два на два (со сменой бойцов или одновременным выходом всех на ринг). Есть также матчи формата «каждый сам за себя» и поединки, в которых нужно выбраться из клетки, предварительно собрав разбросанные деньги.

Помимо режимов, сюжет познакомит пользователей и с классами бойцов. От них зависит стиль игры и большинство доступных приёмов. Одни рестлеры очень быстрые и могут выполнять множество приёмов в полёте, используя углы ринга и ограждения. Другие, наоборот, медленные, зато способны одни ударом раскидать всех противников по рингу.

Различия между классами понять будет легко — они очень наглядны. Однако, к сожалению, внутри этих классов бойцы почти не различаются. Да, у части из них есть какие-то уникальные трюки, на которые наверняка зарегистрирована торговая марка. Но в подавляющем большинстве случаев приёмы у персонажей одинаковые, да и общее поведение на ринге практически не отличается. Поэтому разнообразие ростера бойцов здесь скорее для галочки.

Против ботов использовать броски и захваты легко, а в онлайне их следует использовать очень аккуратно

Драма, баги и донаты — всё, что мы так любим

Аркадность WWE 2K Battlegrounds — это замечательно. Мультяшность и комичность очень даже хорошо подходят рестлингу. Однако из-за этого он лишился своей мелодраматичности. Выше я упоминал, что в этом виде развлечений есть много от «мыльных опер» — скандалов, интриг и предательств здесь ничуть не меньше, чем в бразильском сериале. В новой игре места этому не нашлось, а значит, никаких драк в раздевалках, пафосных оскорблений перед боем и другой театральности.

Возможно, всё это — вопрос личных предпочтений, так что вот более объективная причина для критики: техническое исполнение у игры сильно хромает. Всё не так плохо, как было у WWE 2K20: баги с анимациями не очень критичны, но вот периодически случающиеся подвисания, во время которых игра выдаёт примерно полкадра в секунду, раздражают здесь очень сильно.

Скрывать за стеной гринда и доната бойцов в платной фансервисной игре — это как минимум некрасиво

В список недостатков легко можно отнести и систему микротранзакций. Покупать здесь можно практически всё — от косметических предметов до бойцов и усиления способностей. Большая часть ростера изначально недоступна, и чтобы открыть всех рестлеров, придётся либо много гриндить, либо много донатить. Этим тайтл напоминает условно-бесплатную мобильную игру, хоть и не является ею.

Кстати, об этом: с ценой у WWE 2K Battlegrounds получилась странная ситуация. Стандартный ценник для США снижен до $40, что, возможно, объясняет её скромный геймплей и кучу донатных механик. И в PlayStation Store в России она тоже стоит меньше обычного — ₽2,3 тыс. А вот в Steam региональный ценник сформировался странно — ₽2 тыс. Столько обычно просят за полноценные AAA-тайтлы.


Смотреть
Достоинства
  • простая в освоении для новичков;
  • есть локальный и онлайн-кооператив;
  • весёлая и ненапрягающая аркада.
Недостатки
  • чрезмерная простота для большинства геймеров;
  • малое разнообразие в геймплее;
  • мало различий между бойцами одного класса;
  • баги;
  • много контента скрыто за донатами;
  • нет привычной мыльной оперы WWE.
5
Лучшая WWE последних лет
WWE 2K Battlegrounds, вполне вероятно, лучшая игра серии за последнее время. Жаль только, что планка эта находится очень и очень низко. Файтинг получился простым в освоении, и он отлично подойдёт для того, чтобы убить пару вечеров в компании людей, не слишком близко знакомых с видеоиграми. В остальном игре предложить нечего — ей не хватает глубины и разнообразия, а баги, система донатов и высокая цена впечатление не улучшают.

Ссылки по теме

Рестлерша пришла на ивент WWE в образе Сомбры из Overwatch
Рестлерша пришла на ивент WWE в образе Сомбры из Overwatch
0
Создатели WWE 2K20 анонсировали аркадный спин-офф игры — WWE 2K Battlegrounds
Создатели WWE 2K20 анонсировали аркадный спин-офф игры — WWE 2K Battlegrounds
0
В следующей части WWE 2K разработчики объединят «лучшие идеи» классических игр про рестлинг и современных файтингов
В следующей части WWE 2K разработчики объединят «лучшие идеи» классических игр про рестлинг и современных файтингов
0

Комментарии