advertisement banner
i
C

Все мы привыкли чётко разделять реальный и виртуальный миры. Граница, пролегающая между ними, кажется такой естественной и совершенно нерушимой… но далеко не для всех. Фанаты постоянно пытаются перенести свои любимые видеоигры с экранов мониторов в реальность. О самых выдающихся примерах такого творчества мы поговорим в этой статье.

Туристический бизнес по-данмерски

Лето — самое время для отпуска (не это конкретное, разумеется). Туристические агентства в этот период готовы предложить множество путевок на любой вкус и кошелёк, но я бы рекомендовал вам присмотреться к городу Авсаллар, который находится в турецкой провинции Анталия. Не имею ни малейшего представления о его климате, истории или пляжах, но точно знаю — это одно из немногих мест за пределами Нирна, где можно восславить Азуру, принцессу даэдра из The Elder Scrolls.

Пятизвёздочный отель Azura Deluxe Resort & Spa может похвастаться разными достоинствами, но геймерам в нём прежде всего интересны статуи, украшающее центральное здание. В высоту они достигают четырёх этажей и подозрительно похожи на скульптуру, что украшает святилище Азуры в The Elder Scrolls V: Skyrim. Для справки: игра вышла в 2011 году, а гостиница открылась в 2015-м.

Построен ли отель фанатами TES, или это просто невероятное совпадение, сказать сложно. По словам вице-президента Bethesda Softworks Пита Хайнса, студия ничего не знает о гостинице, но это «определённо Азура из TES». Следует также учитывать, что на турецком azura означает «лазурь». Кроме того, Азура/Хазура упоминается в текстах авраамистических религий, в связи с чем это имя распространено во многих странах.

1/3 Azura Deluxe Resort and Spa | Источник: tripadvisor.ru

Подвал за $50 тыс., откуда никто не украдёт твой сладкий рулет

Отель со статуей Азуры — это хорошо, но отпуск не может быть вечным. К несчастью, рано или поздно вам придётся вернуться из прекрасного мира The Elder Scrolls в суровую реальность. Конечно, только если вы не Тайлер Киркхэм — его даже дома ждет родной сердцу Скайрим.

Киркхэм — художник комиксов, работавший с Marvel, DC и Image, — потратил три года и $50 тыс., чтобы превратить подвал в идеальную «мужскую берлогу». Если закрыть глаза на электричество, водопровод, телевизор, консоль, микроволновку, бильярдный стол и ещё пару современных вещей, у Киркхэма получилось жилище типичного норда. Стены подвала отделаны камнем и деревом, на случай нападения дракона есть несколько комплектов оружия и доспехов, а также запас зелий. На всякий случай подвал оборудован тайным ходом за книжным шкафом, кухней и душем.

1/8 Источник: dailymail.co.uk

Величайший угнанный автомобиль

Реплики вещей из фильмов и игр не редкость. У меня вот, к примеру, есть браслет Элли из The Last of Us Part II и череп T-800 из «Терминатора». Чтобы выделиться на этом поприще и полноценно перенести видеоигру в реальность, нужно сделать что-то выдающееся. Например, здоровенную статую Азуры или... точную копию вымышленного автомобиля.

К релизу Grand Theft Auto V студия Rockstar Games устроила лотерею, призом в которой стал автомобиль Bravado Banshee. Сделало его тюнинг-ателье West Coast Customs, известное по передаче «Тачку на прокачку». За основу мастера взяли Dodge Viper SRT-10, который служил вдохновением для дизайнеров GTA при создании Banshee. 

Моддинг автомобиля, по данным разных СМИ, обошёлся издателю в $180-200 тыс. Специалисты существенно переделали кузов, заменили часть салона, добавили новые шильдики и другие косметические элементы. Несмотря на это, пока ни один из владельцев Banshee не смог продать его даже за половину цены. В разное время за уникальный спорткар удавалось выручить от $45 тыс. до $80 тыс.

1/5 Источник: rockstargames.com

Попробуй игру на вкус

Как бы сильно ни падала цена на Banshee, этот автомобиль всё равно остаётся далеко не самым дешёвым. К счастью, есть более бюджетные варианты привнести в свою жизнь кусочек игрового мира. Один из самых вкусных, хоть и не всегда полезных способов, — это приготовить любимое блюдо своего персонажа в реальной жизни.

Некоторые рецепты можно найти непосредственно в виртуальном мире. Например, в Marvel's Spider-Man среди коллекционных предметов есть инструкция по приготовлению китайских пельменей и фирменных блинчиков тёти Мэй. С другой стороны, иногда такие рецепты вызывают вопросы — для одного сладкого рулета в Skyrim требуется полкило муки и кувшин молока.

Чтобы помочь геймерам попробовать игры на вкус, издатели выпускают официальные кулинарные книги. Некоторые из них даже переведены на русский язык. С их помощью можно узнать, как приготовить знакомые пользователям блюда вроде Нюка-Колы или стейка из когтя смерти из Fallout. Порой авторов даже не смущает то, что в оригинальных играх вовсе не было еды, Destiny — яркое тому доказательство.

1/6 Источник: crowdrepublic.ru

Неглавный герой истории

В видеоиграх мы почти всегда выступаем в роли протагонистов — избранных, одарённых и самых-самых, — и вся суть нашего существования состоит из одних только приключений. В реальности же подобным могут похвастаться очень немногие. А что же остальные? Неужели мы просто NPC, которым суждено оставаться фоном чьей-то чужой, более интересной жизни?

Именно к такому выводу пришёл ньюйоркец Дариан Рамфилд. По признанию Рамфилда, его жизнь совершенно заскриптована — каждый день он делает одни и те же действия одним и тем же способом. Даже его друзья заметили его «энписишность» — он постоянно рассказывает окружающим о разных интересных местах в округе, но сам в них не бывает: будто бы просто выдаёт всем вокруг квесты. 

После осознания своей роли Рамфилд стал замечать, что прохожие начали чаще спрашивать у него дорогу. Теперь он называет их главными героями в поисках квеста. К сожалению, после того, как на Рамфилда обратили внимание журналисты, его квартиру ограбили. Хотя кто-то, возможно, сказал бы, что его «облутали».

Актёрский состав шоу Epic NPC Man | Источник: stuff.co.nz

Чудаки против Донки Конга

Если депрессия от незавидной роли NPC никак не отступает, нужно брать жизнь за рога и начать кардинально её менять. Например, можно (Не можно! Трюки выполнены профессиональными каскадёрами! Не повторять их ни при каких условиях!) воссоздать в реальной жизни классическую игру Donkey Kong, как это сделали авторы шоу Blastazoid.

Передача была создана авторами и участниками CKY (Camp Kill Yourself) и Jackass. Если вы не знаете, что это такое, то попробуйте представить самый отвратительный, тупой и опасный поступок; что бы вам на ум ни пришло, на этих шоу такое, скорее всего, уже делали. В этот раз один из «чудаков» попытался забраться на пятиэтажную конструкцию, пока обезьяна кидалась в него бочками.


Смотреть
Первая часть выпуска

На том же шоу показывали и творчество пользователей сети. Порой это были просто забавные ролики начала 2000-х, но иногда среди них попадались и те, что отчасти подходят к нашей сегодняшней теме:

  • «Реальная Ghosts’n Goblins» — серия роликов, в которых на парня в рыцарском костюме нападал «скелет» и отбирал одежду, оставляя его в одних трусах. На первый взгляд это может показаться простым розыгрышем, но в Ghosts’n Goblins действительно происходило то же самое.
  • «Человеческая Space Invaders» — видео, сделанное в технике стоп-моушен и воспроизводящее обычный уровень из культовой игры. Вот только вместо пикселей в нем использовались реальные люди, сидящие на трибуне. 
  • «Реальная Tetris» — герой ролика играл в «Тетрис» в реальном мире, переодевшись в блок-тетрамино и пытаясь найти для себя подходящее место. Со стороны выглядело, будто людей преследовала огромная буква «Г».

Смотреть
Вторая часть выпуска

Все мы немного Марио

Для тех, кто любит игры про Марио, но не готов рисковать здоровьем, есть и другие способы примерить на себя усы и роль знаменитого сантехника. До недавнего времени в Японии был аттракцион, в котором посетители ездили по городу на картах в костюмах героев Nintendo. За очевидное копирование Mario Kart у компании отсудили $450 тыс., поэтому сейчас она предлагает клиентам образы других популярных персонажей.

Взгрустнулось? Не стоит. Скоро погонять на картах можно будет в другом месте — в Super Nintendo World. Этот парк развлечений, как понятно из названия, полностью посвящён тайтлам Nintendo. Какие ещё игры издатель попробует перенести в реальный мир, пока неясно. Если верить рекламному ролику, в парке придётся заниматься платформингом, делать сальто и много танцевать. Открытие должно было состояться в июле, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределённый срок.


Смотреть

Игра там, где мы

Из предыдущих пунктов может показаться — если хочешь сыграть в любимую игру в реальной жизни, ты должен быть или звездой MTV, или жить в Японии. Как бы не так. Нейтану Глембоски и его сыну для воссоздания Pac-Man не пришлось даже выходить из дома.

Чтобы превратить гостиную в аркадный автомат, им понадобились синяя изолента для аутентичности лабиринта, мешок с зефирками (а иначе в чём смысл?) и ребёнок с пагубным пристрастием к сладкому. Далее достаточно просто поместить чадо в лабиринт, а на себя взять роль одного из призраков. И помните — дети жульничают, жульничайте первыми!


Смотреть

Косплей следующего уровня

Воплощать видеоигры можно разными способами. Кто-то переносит в реальность геймплейные механики, другие пытаются воссоздать персонажей. Последнее называется косплеем и по большей части мало чем отличается от работы над маскарадными костюмами к новогодним утренникам. Впрочем, иногда фанатам удаётся вывести своё увлечение на качественно новый уровень.

Большинство косплееров при работе над образами героев файтингов ограничиваются эффектной позой, угрожающей гримасой и крепко сжатыми кулаками. Мастер кунг-фу под ником Inami зашла несколько дальше. Благодаря отличной физической форме и познаниям в области боевых искусств она может в точности скопировать движения бойцов из Dead or Alive или Street Fighter.

Если персонажей файтингов косплеит мастер кунг-фу, кто же лучше всех изобразит ассасинов? Очевиднейший (помимо, собственно, ассасинов) ответ — специалисты по паркуру. К примеру, команда French Freerun Family совместно с режиссёром Девином Грэмом сняла серию роликов по мотивам разных частей Assassin's Creed.


Смотреть

Статуя Азуры, настоящий «Банши» и сладкий рулет, паркур из Assassin's Creed, полноразмерный Donkey Kong и NPC в реальном мире — фанатам и издателям порой удаются очень необычные эксперименты. А какую игру вы бы хотели перенести в реальный мир? Это был бы шутер, в котором невозможно окончательно умереть, или стратегия, позволяющая вам строить целые города кликом мыши? Делитесь своими идеями в комментариях.

empty

Комментарии