advertisement banner
i
C

Electronic Arts и студия Maxis выпустили новое дополнение для The Sims 4 под названием «Загородная жизнь». Я решила протестировать его и поделиться с вами впечатлениями, а также просто рассказать о новинках, которые геймдизайнеры добавили в игру. Добро пожаловать в деревню!

Создание персонажа — как потратить 2,5 часа в игровом лобби

Признаюсь: я не «профессиональный» игрок в The Sims 4, мне чуждо получение всех доступных ачивок и прокачивание бесчисленных навыков. Моими самыми любимыми видами времяпрепровождения являются создание персонажа, постройка дома и выполнение «селф-челленджей». Это когда придумываешь задачу на две-три игровых сессии, выполняешь ее, а потом вновь полгода не заходишь в симулятор.

В этот раз задач я себе не ставила, но придумала затравку, будто сошедшую со страниц фанфика: в деревушку Хэнфорд-он-Бэгли, геймдизайнеры которой вдохновлялись английской классикой, заселилась одна известная чародейка. Похоже?

1/3 Йеннифэр в деревне | Обзор дополнения «Загородная жизнь» в The Sims 4

В классическом редакторе The Sims 4 от дополнения к дополнению мало что меняется: да, появляются новые стили одежды вроде футболок с ЛГБТ-флагом, неистово черных цветов кожи, странных и даже, к моей радости, весьма сексуальных нарядов. Однако сама настройка остается хоть и точной в общей форме, но невнимательной к деталям — например, воссоздать высокие скулы Йеннифэр из Венгерберга, но при этом оставить довольно широкий подбородок, которым героиню наделили художники из CD Projekt RED, оказалось практически невозможно. 

Собственную криворукость я тоже не хочу недооценивать: чтобы лепить персонажей существующих, а не создавать «красавчиков» из головы, нужна постоянная практика, которой у меня нет. Кстати, поискав уже готовые работы от других геймеров, я обнаружила, что практически никто не делает персонажей на основе базовой версии The Sims 4, предпочитая скачивать дополнительные текстуры — на Йеннифэр, например, есть сет, полностью копирующий её одежду и прическу из The Witcher 3: Wild Hunt. Я же хотела поиграть в классическую игру с одним дополнением, поэтому пожертвовала детализацией героини.

1/7 Некоторые новые вещи в редакторе персонажей The Sims 4 | Дополнение «Загородная жизнь»

Из новых сетов мне очень понравились две вещи: платье с вишенками и свитер с лисичками. Остальные наборы и обычные вещи тоже неплохие, все они выглядят как обыденная классика: в отличие от многих других предметов в игре, такие в реальной жизни встретить легко, и не только в деревне.

Деревенский стиль — уютные базовые дома и модный курятник для пафосных петухов и несушек

Ставьте лайк, если у вас постройка дома в The Sims 4 обычно занимает 90% от общего времени геймплея, а сил на настоящую игру не остается. Раньше я тратила на оформление жилища несколько часов, отлучаясь от компьютера только по неотложным делам, но мои «шедевры» все равно походили на обычные коробки. В деревне простая архитектура из моды не выходит, но многоэтажные особняки, играть в которых в The Sims категорически неудобно, на мой вкус, будут вызывать только осуждение (и зависть) у милых местных жителей. 

В общем, поиграв несколько часов с оформлением, получив совсем не тот результат, какой хотелось, я впервые в жизни выбрала стандартный дом. Он вполне уютный и, что важно, не выбивается из общей стилистики деревни, хотя настоящая Йеннифэр из Венгерберга вряд ли бы стала в нем жить — слишком уж мило он выглядит.

1/3 Карта Хэнфорд-он-Бэгли | The Sims 4, «Загородная жизнь»

Мне пришлось немного модернизировать дворик, чтобы добавить одну из главных новинок всего аддона — курятник. Здесь я снова решила выбрать тот проект, который предлагают нам геймдизайнеры, установив готовую комнату с жилищем для птиц и декором. Как и в случае с домом, площадка с курятником дает ощущение уюта. Хотя как человек, у родителей которого на даче есть настоящие куры, смею заметить: в жизни все далеко не так красиво. Во всяком случае милые зеленые лужайки после длительных прогулок птиц таковыми быть перестают.

Строение курятника — бомбическое. Не знаю, с реальных домиков для птиц их рисовали или придумывали из головы, но таких кур я бы с удовольствием завела у себя. Чистоплотные, послушные, несут яйца четко по расписанию, и, по слухам, если ни на шаг от них не отходить, холить и лелеять, трансформируются в суперкуриц, несущих золотые яйца. 

1/1 Первый вариант обустройства участка | The Sims 4, «Загородная жизнь»

Время от времени курятник надо чистить. Это далеко не такой неприятный процесс, как в жизни: сим просто собирает всё гуано не совсем морских птиц в мешочек и относит в мусор, а уведомление сообщает: теперь у вас есть +1 удобрение! Его можно использовать на огороде, без которого в деревне тоже никуда. Если картошку сажать не хочется, то хотя бы укроп на грядках рано или поздно стоит вырастить.

Только вернулась с работы — сразу в огород. А переодеваться кто будет? | The Sims 4, «Загородная жизнь»
Только вернулась с работы — сразу в огород. А переодеваться кто будет? | The Sims 4, «Загородная жизнь»

Ухаживать за курятником надо постоянно, в особенности если хочется поучаствовать в сельской ярмарке. Каждую субботу с 15:30 до 21:30 на центральной площади Финчвика проходят конкурсы, и раз в четыре недели можно попасть на соревнование среди куроводов, чтобы выяснить, у кого получились самые крутые яйца. Кстати, как и в жизни, если в курятнике будет хотя бы один петух, то некоторые яйца будут оплодотворенными и из них могут вылупиться цыплята. Это будет ярким событием в жизни сима: игра пришлет уведомление о скором появлении птенца, и можно будет помочь ему выбраться из скорлупы. Имейте в виду, что в жизни такие манипуляции стоит производить только в случае крайней необходимости — здоровый цыпленок справляется с этим самостоятельно.

1/2 Покупка кур | The Sims 4, «Загородная жизнь»

Помимо кур, разводить можно лам и коров, которые дают шерсть и молоко соответственно. Для этого нужно построить хлев — он довольно большой по площади, а потому далеко не каждый участок для этого подойдет. Мне даже пришлось полностью перестроить свой, удалив базовую комнату с курятником и отправив птиц в сад. В целом это справедливо: в жизни животным нужно много места, вряд ли вы сможете содержать корову в гараже по соседству с автомобилем.

Тщательный уход за коровами и ламами также позволит вам похвастаться достижениями на сельской ярмарке в одну из тематических недель. Всего в цикле субботних гуляний Хэнфорд-он-Бэгли их четыре — на последней самыми большими луковицами и тыквами меряются садоводы.

Иногда на участок забегают лисицы. Они воруют яйца и пугают вашу живность, но… кого это волнует, если они чертовски милые? Первый зверек, который решил полакомиться моими курами, сначала заинтересовался грибами, которые Йеннифэр начала выращивать в саду. Удивленная лисья морда явно не поняла, куда пропали овощи...

А где овощи? Откуда тут грибы? | The Sims 4, «Загородная жизнь»

А ещё лисам можно спеть. Иногда они будут вам подвывать, но для этого придется подружиться со зверьком. Это будут лучшие минуты в вашей виртуальной жизни!

Это невероятно мило!
Это невероятно мило!

Особенности «Загородной жизни»

С релизом «Загородной жизни» в The Sims 4 появились две новые черты характера: любовь к животным и непереносимость лактозы. Возможно, добавляя последнюю, разработчики и не планировали сделать из этого насмешку, которую увидела я (посмеялась знатно), но… непереносимость лактозы в дополнении, где вы можете покупать у фермеров свежее молоко? Спасибо, нет. Особенно когда это «черта характера», а не медицинские показания.

Кстати, о покупках молока, яиц, сыра и прочих фермерских товаров. С релизом «Загородной жизни» фанатам бездонных холодильников в The Sims 4 придется туго. На участках появилась возможность активировать испытание «Простая жизнь». Эта настройка отвечает за отключение классических самонаполняемых холодильников.

Свойства участка | The Sims 4, «Загородная жизнь»

Готовить блюда можно только строго по рецепту, а ингредиенты нужно сначала купить или вырастить. Для ленивых всё ещё доступна доставка, но, во-первых, она платная, а во-вторых, нужно не разминуться с курьером. Йеннифэр, например, периодически засыпала, пока ждала пиццу.

В том, что касается пищевых привычек, «Загородная жизнь», пожалуй, оказалась одним из самых подходящих дополнений для того, чтобы просимулировать вегетарианство. Иронично, но черта характера «Вегетарианец» была добавлена в игру в дополнении «Жизнь в городе», а я до нее добралась именно в аддоне с сельской тематикой. Благодаря тому, что на рынке появились новые товары, а в огороде стало можно выращивать почти всё, включая грибы, жизнь вегетарианцев явно заиграла новыми красками. В реальности все наоборот: в городах вегетарианство гораздо комфортнее благодаря современным технологиям и растительной «еде будущего». 

С животными, которых вы решили «воспитывать» на своем участке, можно взаимодействовать десятком разных способов. Ламы, например, обожают мыться. Курицы, если долго за ними не присматривать, могут стать злыми — такие нападают и на вас, и на прохожих, но зато могут снести уникальные яйца. 

Умиротворяющая картинка — двор Йеннифэр | The Sims 4, «Загородная жизнь»
Умиротворяющая картинка — двор Йеннифэр | The Sims 4, «Загородная жизнь»

Животных также можно кормить различными самодельными лакомствами, ингредиенты для которых придется покупать или выращивать. Для приготовления подходит обычная кухня, нужная кнопка есть в меню холодильника. Для модников есть вариант красить животных и наряжать: шапочки и галстуки продает Хранитель существ, дом которого стоит в лесу. В общем, в «Загородной жизни» все просто: дружите с животными и выращивайте растения, но если очень хочется, то можно и наоборот.

1/2 Почти единорог, если вы понимаете, о чем я | The Sims 4, «Загородная жизнь»

И еще одно важное нововведение: с дополнением «Загородная жизнь» в The Sims 4 появились самые настоящие квесты... или что-то похожее, что при должной фантазии можно принять за задание, попутно натянув сову на глобус. Взять их можно у каждого именного персонажа отдельно либо осмотрев доску с заданиями.

1/2 Задания у NPC | The Sims 4, «Загородная жизнь»

Квесты — это помощь местным NPC. Electronic Arts и Maxis подвезли им лор, характеры и возможность заигрывать с сюжетом. Йеннифер могла бы стать мэром, подружиться со смотрителем за животными или выйти за него замуж, стать помощником владелицы главного городского паба или даже её конкурентом. В общем, как и всегда: в симуляторе жизни можно быть кем угодно, но теперь люди без фантазии тоже могут в него играть.

Я много раз слышала, что «песочницы» и симуляторы не нравятся людям из-за отсутствия выстроенной траектории развития персонажа и заданий в игре. А что вы теперь скажете? Кто первый в очередь за молоком?

Достоинства
  • квесты делают игру разнообразнее;
  • увлекательный геймплей с сочными нововведениями;
  • лисички-певички и ламы — бомба.
Недостатки
  • мало новой кастомизации внешности;
  • графика The Sims 4 в 2021 году уже не торт.
9
What Does The Fox Say?
Это дополнение стоит купить всем фанатам The Sims 4 — на геймплей точно можно будет посмотреть по-новому. Благодаря большому количеству новых задач у персонажа нет времени заскучать, а значит, и у вас тоже. Кроме того, дополнение как бы запирает вас внутри границ участка, с редкими перерывами на вылазки на ярмарку или в магазин настоящим праздником. Общее настроение можно описать одним словом: душевно!

Ссылки по теме

В VK Play появилось дополнение «Загородная жизнь» для The Sims 4 — с эксклюзивными гномами и кешбэком
В VK Play появилось дополнение «Загородная жизнь» для The Sims 4 — с эксклюзивными гномами и кешбэком
0
Вышел трейлер дополнения «Загородная жизнь» для The Sims 4 — о новинках рассказала лама Гарольд
Вышел трейлер дополнения «Загородная жизнь» для The Sims 4 — о новинках рассказала лама Гарольд
0
Bebe Rexha и солист Glass Animals выступят на музыкальном фестивале в The Sims 4
Bebe Rexha и солист Glass Animals выступят на музыкальном фестивале в The Sims 4
0

Комментарии