advertisement banner
i
C

22 мая — день рождения Артура Конан Дойла, создателя самого известного в мире сыщика — Шерлока Холмса. Этот образ и сами романы британского писателя прочно вошли в массовую культуру и сформировали облик и каноны детективного жанра, который сейчас, помимо книг, активно развивается в кинематографе и видеоиграх. Cybersport.ru вспомнил тайтлы, в которых геймеры перевоплощались в детективов и распутывали самые сложные дела, требующие дедукции, внимательности и логики. 

Почему именно Конан Дойл? 

Детективы в литературе в той или иной форме существовали еще до Конан Дойла. К примеру, настоящее расследование убийства отца проводил царь Эдип в одноименной трагедии Софокла, которая была написана до нашей эры. Привычного противостояния архетипов «убийцы» и «сыщика» там не было, ведь обе эти ипостаси совместил главный герой, а акцент в ней был сделан именно на внутренних переживаниях, однако это был один из первых детективов в мировой культуре. В середине XIX века в этом жанре проявили себя Уилки Коллинз и Эдгар Аллан По. Рассказ последнего «Убийство на улице Морг» считается своеобразной точкой отсчета в истории детективного жанра. Но по-настоящему сформировал жанр именно Артур Конан Дойл и его серия про Шерлока Холмса. 

Артур Конан Дойл

После появления Шерлока Холмса в Британии зародилась целая культура детективов. В конце 1920-х годов авторы, писавшие в этом жанре, образовали «Клуб детективистов». В нем, например, состояли Агата Кристи, Питер Дикинсон и Алан Милн. Сюжеты, концепция противостояния сыщика и преступника, а также структура и методы расследования, описанные Конан Дойлом, оказали большое влияние как на само восприятие детективов, так и на работу реальных криминалистов. Во многом на основе романов о Шерлоке Холмсе «Клуб детективистов» выпустил свод из десяти правил жанра. Некоторые из этих пунктов потеряли свою актуальность, как, например, «запрет на героев-китайцев», но большая часть правил, если присмотреться, до сих пор лежит в основе почти всех известных детективов.  

Актуальные правила «Клуба детективистов»:

  • преступником должен быть человек, появившийся в начале, но им не должен оказаться персонаж, за ходом мыслей которого читателю было позволено следить;
  • естественным способом исключается действие потусторонних сил или чего-либо сверхъестественного;
  • нельзя использовать более одного тайного хода или спрятанной комнаты;
  • нельзя использовать устройства, способ действия которых придется долго объяснять читателю, а также новые и неизвестные миру яды;
  • детектив не должен в итоге сам оказаться преступником;
  • в детективе не должны неожиданно появляться двойники или близнецы.

Если детективные романы или фильмы дают зрителю/читателю выбор: пытаться распутать дело самостоятельно или просто расслабиться и наблюдать за действиями сыщика, то в играх такого выбора нет — все улики и зацепки пользователь должен собрать и проанализировать сам. Из-за этого структурно игры-детективы могут отличаться от привычного для литературы или кинематографа формата. Однако качественный тайтл может обладать увлекательным геймплеем и при этом практически не нарушать основных правил детективного жанра. Cybersport.ru выбрал пять видеоигр, которые, на наш взгляд, ближе всего по духу к каноничному детективу. 

Still Life — максимальный реализм и маньяк в маске 

Still Life, пожалуй, самая хардкорная игра в этом списке. В ней ярче всего показано противоборство двух основных архетипов для детективного жанра: сыщика (агент ФБР Виктория МакФерсон) и убийцы (маньяк в маске). Их «сражение» происходит как в разрезе игр разума, так и в финальных драках и погонях. При этом психологический портрет убийцы указывает на то, что он образованный интеллектуал, а не просто забитый безумец. Из-за этого дуэль между детективом и маньяком становится еще более напряженной.


Смотреть

По сюжету главная героиня Виктория МакФерсон из ФБР расследует серию убийств проституток. Она замечает сходство этого дела со случаями 70-летней давности, которыми занимался ее дедушка, работавший частным детективом в Праге. Игрок должен параллельно углубляться в оба расследования, чтобы с помощью информации из прошлого выйти на след подражателя из настоящего. 

Главное достоинство игры, помимо сюжета, — сам процесс поиска улик. Still Life действительно дает возможность почувствовать себя агентом ФБР. Чтобы собрать как можно больше зацепок, необходимо использовать весь имеющийся у спецагента арсенал: от люминесцентной лампы до тампонов для взятия образцов крови и прочего. Причем никакой волшебной надписи «нажмите Q» на пол-экрана здесь нет. Изучать место преступления и использовать девайсы нужно самому, опираясь исключительно на логику. 

1/2 Still Life

Still Life — темный и жестокий детектив с грязными тошнотворными локациями и изувеченными жертвами. Графика 2005 года сейчас, конечно, смотрится аляповато, но сильно испортить впечатление от тайтла не может. Здесь на первом плане именно сюжетная линия и головоломки. 

А что же с правилами «Клуба детективистов»? Still Life — во многом образцовый детектив от мира видеоигр, который следует почти всем правилам книжного формата. Единственный неоднозначный элемент тайтла — это финал. В нем героиня всё-таки настигает маньяка и стреляет в него. Раненый убийца падает в воду, а игроку так и не показывают, кто скрывался за маской. Позже вышла вторая часть Still Life, которая расставила многие вещи по своим местам, но это уже совсем другая история. 

Heavy Rain — подлый трюк от Дэвида Кейджа 

Чтобы застолье с друзьями не закончилось дракой, нельзя касаться трех тем: религии, политики и Heavy Rain. Споры вокруг игры Дэвида Кейджа не утихают до сих пор: для одних Heavy Rain — лучший детективный тайтл в жанре интерактивного кино, для других — одна большая сценарная дыра размером с эго ее создателя. Чем же она хороша и почему ее можно так ненавидеть?

В Heavy Rain сюжет крутится вокруг похищения ребенка, которое нужно расследовать поочередно сразу за нескольких персонажей. Каждый из них использует разные приемы: агент ФБР обращается к чертогам разума и строит логические цепочки, а частный сыщик охотно проводит допросы «с пристрастием». Собирая кусочки информации за каждого из героев, игрок сам составляет общую картину происходящего. В Heavy Rain есть утомительные QTE, не влияющие на сюжет, — например, сцена с раскачиванием качелей. Однако в остальном подобные геймплейные элементы органично вписывались в сюжет, особенно в напряженные экшен-моменты. 

Heavy Rain

Heavy Rain снискала любовь игроков благодаря запутанному сюжету и вариативности выбора, который действительно мог повлиять на успешность расследования и, как следствие, на финал. В игре хватало мелочей и мини-зацепок, которые можно было пропустить из-за невнимательности, что заставляло включать внутреннего сыщика. Кейдж подбрасывал улики, которые могли сбивать с толку или намекать на причастность того или иного персонажа, что делало обстановку еще более напряженной. Однако насколько бы захватывающим ни был сценарий на протяжении всего повествования, ключевыми остаются те самые «последние страницы», на которых раскрываются имя убийцы и его мотивы. И здесь у Heavy Rain всё скверно. Особенно ярко проблемы игры заметны после второго прохождения, когда ты уже знаешь имя убийцы. В надежде оправдать финал ты ищешь подсказки, которые могли бы вести к такой развязке и намекали бы на личность злодея, но не находишь. И тогда приходит осознание, что Кейдж просто надул игроков и вытянул неожиданного убийцу, как шулер — туз из рукава. 

Heavy Rain

Почему же, несмотря на непростительный для детектива сценарный просчет, Heavy Rain всё равно попала в наш список? Игра Кейджа — тот случай, когда процесс компенсирует неудовлетворенность результатом. Да, после финала вы почувствуете себя обманутыми, но воспоминания о часах, которые вы потратили, собирая эту историю по частям, тягостном и гнетущем антураже с непрекращающимся ливнем за окном надолго засядут у вас в памяти.  

Что бы сказали о Heavy Rain в «Клубе детективистов»? Дэвид Кейдж нарушил основное правило — убийцей оказался частный детектив, за ходом мыслей которого мы наблюдали всю игру. Подобный прием, конечно, отлично работает на эффект неожиданности, однако выбивается из логики повествования. За подобный трюк в свое время из «Клуба детективистов» чуть не выгнали Агату Кристи за ее роман «Убийство Роджера Экройда». В нем убийцей оказался доктор, от лица которого велось повествование, причем сам герой, как и в случае с Heavy Rain, не давал никаких намеков и будто даже не знал о совершённом преступлении. Так что от «Клуба детективистов» Дэвид Кейдж получает жирный минус. 

The Council — демократия от лукавого 

The Council обладает практически идеальной завязкой для хорошего детектива: член тайного ордена приезжает на отдаленный остров на съезд сильных мира сего по приглашению таинственного лорда, чтобы расследовать пропажу матери. Причем большинство участников этого заседания — реальные исторические личности, например Джордж Вашингтон, Мануэль Годой или Иоганн Кристоф фон Вёльнер. События происходят в конце XVIII века, и взаимоотношения между странами или воззрения политиков соответствуют их прототипам. К примеру, в последнем этапе дискуссионного противостояния с Наполеоном он интересуется у протагониста, каким тот видит будущее революции во Франции. И здесь мне впервые пригодилась написанная в институтские времена научная работа о Бонапарте, поэтому я порадовал Наполеона и завоевал его доверие фразой: «Необходима контрреволюция». 

Этого трупа в центре может и не быть, если герой примет правильное решение

Политика, тайны и заговоры здесь сдобрены еще и развернутой системой прокачки героя, где от выбора способностей и умений зависит ваша возможность достичь той или иной цели. Причем на первых порах The Council не щадит игрока: не вкачал языкознание — не узнаешь, о чем говорил кардинал, и не сможешь прочесть письма гостей, пропускал курс политологии — молча смотри в пол, когда Вашингтон рассказывает о ситуации в США. Тайтл и привлекает тем, что в нем есть сотни возможностей выудить новую информацию, найти зацепку, но половину из них игрок упустит. В конце эпизодов The Council еще будет макать вас лицом в собственную профнепригодность, показывая упущенные шансы и ошибочные поступки. 

Пройти мимо герцогини Хиллсборо очень сложно, хотя ближе к концу начинаешь понимать, что целибат был бы куда более разумным решением

Во второй главе к задаче найти мать прибавляется необходимость расследовать убийство (или, в зависимости от предыдущих решений, исчезновение) еще одного гостя замка. Мы сбрасываем с себя все моральные ограничения и начинаем обыскивать комнаты, читать чужие письма, узнавая о тайных сделках и союзах, а также допрашивать всех обитателей острова. Сверху разработчики накинули несколько действительно сложных головоломок, для решения которых придется орудовать Библией, расшифровывая послания с помощью религиозных писаний. Клубок заговоров и лжи заставляет нас подозревать каждого — даже герцогиню, которая настойчиво стремится в нашу постель. Всё это происходит на фоне заседания, где обсуждается решение, которое может изменить геополитическую карту мира и ход истории. И в этот момент The Council кажется идеальным детективом, но потом разработчики перечеркивают всё и уводят игру в сторону фантастики и теорий заговора. Но опробовать ее стоит хотя бы ради первых двух глав. 

The Council

Вся наша игра в сыщика в первой части The Council не имеет особого смысла, ведь разработчики придали происходящим событиям сверхъестественную природу. Наш герой, как и большая часть гостей, оказывается одним из демонов, которые тайно контролируют развитие цивилизации с самого ее зарождения. Из реальной геополитической вражды нас переносят в семейные склоки небожителей. Все таинственные события, которые мы пытались решить с помощью логики, создатели объясняют природой демонов, переселением душ, гипнозом и прочей эзотерикой. «Клуб детективистов» не одобряет подобное сценарное решение и напоминает, что использование потусторонних сил или чего-либо сверхъестественного противоречит духу настоящего детектива.

Wolf Among Us — Грязный Гарри от мира видеоигр

История о небритом волке Бигби с сигаретой во рту и привычкой решать проблемы кулаками — одна из лучших работ Telltale. Big Bad Wolf, который отчасти напоминает Грязного Гарри из одноименного фильма с Клинтом Иствудом, следит за порядком в гетто, в котором проживают персонажи сказок. Сюжет Wolf Among Us строится вокруг расследования убийства проститутки Веры.

Бигби умеет выбивать правду из подозреваемых

С точки зрения детективного геймплея Wolf Among Us — самая бедная из представленных здесь игр. Собирать зацепки и вообще что-то делать руками придется по минимуму. Большую часть времени нужно будет выбирать варианты в диалогах и смотреть кат-сцены. Но Wolf Among Us от этого не становится хуже — наоборот, вся прелесть игры именно в сюжете и той стилистической обертке, в которую эта история упакована. Настоящий нуарный детектив в духе «Китайского квартала» — с роковыми красотками и мафиозными схемами. 

Ну и как же без роковой женщины

Поиск убийцы в Wolf Among Us кажется увлекательным на первых порах, пока в дуэль «сыщик» — «маньяк» не начинают вклиниваться третьи силы. После этого общее напряжение несколько спадает. Но даже в такие минуты игра продолжает цеплять именно своей эстетикой — мрачным, порочным городом в неоновом свете и фактурными планами героев в кадре. Wolf Among Us — это самый настоящий нуарный детектив из 1950-х, в котором зрителю дали возможность немного поэкспериментировать с сюжетными развилками. Выполнен он практически по всем канонам жанра.  

В отличие от The Council, где вторжение сверхъестественных сил нарушило общую структуру сюжета, в Wolf Among Us фэнтезийные декорации — органичный художественный элемент, который является частью нарратива. Предположим, что «Клуб детективистов» простит игре эту условность. Однако у знатоков наверняка были бы вопросы к открытому финалу, а точнее, к главной его загадке — чье же убийство мы расследовали? Наиболее распространенная и правдоподобная версия указывает на то, что в начале игры была убита не Вера, а Нерисса в ее облике. По ходу сюжета есть несколько намеков, которые могут натолкнуть на мысль, что жертва находится под чарами, однако эти подсказки слишком неочевидны. Поэтому, руководствуясь пунктом «В детективе не должны неожиданно появляться двойники или близнецы», «Клуб детективистов» выдает Wolf Among Us первое предупреждение. 

L.A. Noire — война с системой

L.A. Noire начинается довольно буднично: в ней, как в хорошей книге, игрока-читателя сначала знакомят с экспозицией. Деталям времени и историческому контексту здесь уделено большое внимание, поэтому лихой послевоенный Лос-Анджелес, несмотря на не самую лучшую графику, кажется настоящим городом, а не бездушной картонной декорацией. В нем постепенно разворачивается и главное сюжетное расследование, которое к концу игры вырастет в масштабное дело с участием политиков, магнатов и продажных копов. 

L.A. Noire

В L.A. Noire хватает экшена — перестрелок, драк, погонь, — но это далеко не самый интересный элемент игры и, наоборот, только отвлекает. Главная ее прелесть — допросы. Во-первых, это важный геймплейный элемент, на основе которого строится раскрытие дел. Во-вторых, особой привлекательности допросам дает проработка мимики персонажей. Они натурально реагируют на вопросы и обстоятельства, так что по удивленным глазам или искривленной ухмылке действительно можно определить, лжет ли собеседник. Эта система заставляет игрока не просто бездумно тыкать на кнопки, а вживаться в роль детектива и вглядываться в монитор, чтобы заметить все изменения на лице подозреваемого. Так же серьезно в L.A. Noire необходимо подходить и к поиску улик, без которых арестовать преступника не выйдет. Причем рассматривать интересующие нас предметы нужно самостоятельно, игра не будет сразу помогать и указывать на важную информацию: нашел пистолет — приглядись к серийному номеру. 

Допрос в L.A. Noire

А еще в L.A. Noire очень серьезно подошли к раскрытию героев. Благодаря флешбэкам из Второй мировой войны мы не только узнаем персонажей, но даже начинаем сопереживать, причем не одному лишь протагонисту. 

L.A. Noire сделана по всем канонам хорошего детектива. В игре даже реализован довольно необычный пункт из правил «Клуба детективистов», гласящий, что у героя должен быть не особо умный напарник, который бы постоянно озвучивал свои мысли. L.A. Noire заканчивается смертью главного героя, а некоторые из плохих парней так и остаются на свободе. Подобная негативная концовка не очень свойственна классическим детективам — целые серии произведений строились на приключениях одного персонажа, поэтому убивать сыщика авторы не любили. L.A. Noire в этом плане ближе к мрачным и циничным нуарным кинодетективам 1940-х. В любом случае «Клуб детективистов» игру одобряет.  

Если хочется еще больше расследований

Если после прохождения этих игр желание потренировать свои дедуктивные способности и пособирать улики на месте преступления осталось, то вот еще несколько тайтлов, где это можно реализовать.

  • Sherlock Holmes: Crimes & Punishments — квест-детектив о приключениях самого Шерлока Холмса, созданный украинской студией Frogwares. Игроку необходимо расследовать преступления, часть из которых основана на сюжетах произведений Артура Конан Дойла, а значит, у «Клуба детективистов» определенно нет к ним вопросов. В 2016 году вышла новая часть серии — The Devil's Daughter, — но в ней несколько изменился сам образ Шерлока Холмса. 
  • Kona (не путать с Soma или Koma) — мистический детектив с примесью Survival, который вышел в 2017 году. В нем игроку в роли частного сыщика придется выживать в богом забытой канадской деревушке, заодно распутывая детали творящейся вокруг неразберихи. 
  • Fahrenheit — еще одна приключенческая игра в жанре интерактивного кино от Дэвида Кейджа, в которой нужно будет распутать секреты тайных организаций и даже спасти мир. Графика 2005 года сейчас может резать глаз, но сюжет всё так же радует. 
  • The Vanishing of Ethan Carter — квест-хоррор 2014 года с открытым миром. В роли частного детектива собираем улики и раскрываем мистические убийства в Висконсине. 
  • Blacksad: Under the Skin — нуар-детектив про Зверополис, только для тех, кто постарше. Увлекательный сюжет с не самыми сложными головоломками. 
  • Murdered: Soul Suspect — сыщик остается сыщиком даже после смерти. Экшен-детектив, в котором расследовать придется собственное убийство, параллельно допрашивая духов и сражаясь с демонами.  
  • Disco Elysium — полицейский-алкоголик с провалами в памяти берется за расследование убийства в гетто вымышленной бывшей социалистической страны. Тонны диалогов, неожиданных сюжетных поворотов и колоритных персонажей со своими политическими воззрениями и моральными принципами. Чтобы как следует этим насладиться, потребуется пара десятков часов и почти идеальное знание английского. 
  • Draugen — короткий приключенческий детектив о поиске пропавшей сестры на безумно красивом норвежском острове. Визуальной привлекательности здесь гораздо больше, чем самого расследования. А еще в Draugen большая порция мистики и сюжетных несостыковок, но играть всё равно приятно.

Видеоигры, конечно, не могут слепо следовать литературным принципам. У них свой «язык», который требует особых художественных приемов. Однако если вы открывали спойлеры, то могли заметить, что порой спорные решения или неоднозначные сюжетные повороты в играх встречаются именно тогда, когда разработчики нарушают те самые законы детективного жанра. А какие детективные игры понравились вам? Что, по-вашему, о них сказали бы в «Клубе детективистов»?

Ссылки по теме

Комментарии