advertisement banner
i
C

8 июля Blizzard провела закрытую презентацию по World of Warcraft: Shadowlands для журналистов. Мы посетили мероприятие и задали вопросы Моргану Дэю, главному дизайнеру боевых сцен. У нас не осталось никаких сомнений — новое дополнение будет невероятно крутым!

Дэй говорил с энтузиазмом человека, который по уши влюблен в свое дело, в мир World of Warcraft в целом и Shadowlands в частности — не зря его именной NPC появился в MMORPG ещё во времена Wrath of the Lich King. Несмотря на то что журналисты задавали сложные и глубокие вопросы о балансе способностей ковенантов и классов, Дэй максимально полно отвечал на все — отведенного на интервью времени было мало, но каждый из авторов пообщался с геймдизайнером на интересующую тему.

О ковенантах и медиумах

Больше всего представителей СМИ заинтересовала система ковенантов, главная новинка дополнения. Ковенанты — коренные фракции Shadowlands, с которыми герою нужно будет заключить договор, чтобы получить различные бонусы. Всего их четыре, но выбрать предстоит одну.
World of Warcraft: Shadowlands | Blizzard
  • Кирии — жители локации «Бастион», как внешне, так и внутренне похожие на ангелов, смиренные и верные ордену.
  • Некролорды из Малдраксуса. Воинственная нежить, умелые шпионы и защитники Темных земель. 
  • Ночной народец из Арденвельда. Защитники природы, которые служат проводниками душ в круговороте жизни и смерти.
  • Вентиры, жители Ревендрета. Те самые вампиры в WoW, которых все ждали. Их основное стремление — очистить души грешников, направленные к ним Арбитром.

Из-за необходимости выбирать многие задаются вопросом: не будут ли бонусы какого-либо из ковенантов слишком сильными или обязательными для того или иного класса и специализации. Дэй заверил — нет, так как любой пользователь сможет выбрать особенность, подходящую ему по стилю игры, и обучиться ранее недоступным заклинаниям.

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Основная способность ковенанта — это лишь малая часть того, что они дают персонажу и того, как они влияют на геймплей. И рассматривать преимущества, которые дают те или иные ковенанты, необходимо в совокупности. Во время бета-теста пользователи смогут углубиться в эту систему. Одной из геймплейных особенностей станет связь душ — Form Soulbinds, которая даст персонажу не только увеличение базовых характеристик вроде очков здоровья, но и особые умения, которыми его класс в принципе не мог владеть. Например, Nadjia the Misblade — прекрасный дуэлист, она может научить героя парировать удары, даже если он никогда этого не умел. Это всего лишь часть из большого числа возможностей, которые подарит вам ковенант. У каждого ковенанта эти способности будут уникальны, и овладеть ими смогут все: не важно, друид вы, чернокнижник или воин».

Form Soulbinds — это особая связь душ, возможная только в мире Shadowlands. Она будет основана на системе проводников, которые вставляются в ячейки интерфейса по связыванию душ — нечто похожее игроки уже видели в Legion, там в легендарное оружие можно было вставить реликвии. По словам Дэя, проводники будут добываться из самых разных источников, включая PvP и эпохальные подземелья с ключами. Таланты медиумов, активирующих связь, будут общими для всех классов, а проводники — уникальными для каждой специализации. У каждого ковенанта будет как минимум по три медиума.

World of Warcraft: Shadowlands | Blizzard

Некоторые пользователи предпочитают играть одним классом, но не определились со специализацией, время от времени исполняя как роль ДД, так и танка или лекаря. У геймдизайнера спросили, не диктует ли специализация выбор того или иного медиума изначально. Он ответил, что все фракции Shadowlands компания Blizzard старалась сделать привлекательными, но у каждой будут как сильные, так и слабые стороны.

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Это вопрос, который мы много обсуждали. Мы хотим, чтобы выбор ковенанта был многофункционален. Наша цель не состояла в том, чтобы создать “удобный” ковенант для определенной специализации вроде Арденвельда для Ткача туманов или Малдраксуса для Хмелевара».

У каждого ковенанта будет своя цепочка заданий на максимальном уровне, поэтому познакомиться игрок успеет со всеми. Изменить выбор также можно будет в любой момент.

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Менять ковенанты можно. По ходу прокачки вы познакомитесь с каждым из ковенантов, с их историей и способностями. Ковенанты — это не просто выбор умения. Может быть, вам захочется выбрать кирий, потому что у них очень интересный лор. А когда вы к ним присоединитесь, то вдруг решите, что это не то, чего бы вам хотелось, и поменяете ковенант, например, на вентиров или ночной народец. Сделать это легко, но качать каждый придется отдельно. Однако если вы захотите вернуться, вам придется снова добиться расположения представителей фракции, ведь ранее вы их предали. Это будет сложно, но прежний прогресс в итоге сохранится».

В Shadowlands игрокам также станет доступен ресурс Renown. Пользователи смогут повышать его уровень еженедельно, собирая аниму и спасая души. Естественно, всем журналистам стало интересно, не будет ли это еще одним уровнем гринда, заставляющим фанатов ежедневно запускать игру. Ответ — нет. Нагнать упущенное сможет каждый, даже пропустив пару-тройку недель подряд.

World of Warcraft: Shadowlands | Blizzard

Об исследовании мира и полетах

Один из часто задаваемых вопросов о World of Warcraft: Shadowlands — какой будет система полетов? В дополнении Warlords of Draenor разработчики ввели поэтапную систему разблокировки перемещений на воздушном транспорте: у игрока должно быть выполнено очень сложное достижение, требующее не только заглянуть во все уголки актуальных локаций, но и прокачать репутацию с несколькими фракциями до максимального уровня. Я испытала на себе этот «внезапный хардкор» — летать в Дреноре мой персонаж так и не научился. Тогда нужно было не пропускать ни одного патча по ходу дополнения, чтобы в срок получить привилегию полетов. После WoD систему немного облегчили, однако прокачка репутации всё равно стала камнем преткновения как в Legion, так и в Battle for Azeroth.

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Мы много обсуждали тему исследования игрового мира. Это то, что волнует многих. Shadowlands — это необычное фантастическое место, правила там не такие, как в Азероте. Мы получаем фидбэк, что прокачка репутации — главный недостаток системы разблокировки полетов, это сложный и долгий процесс, который не всем пришелся по душе. Мы действительно ищем другие способы разблокировки полетов, но на данный момент я не могу раскрыть детали».

Об особенностях PvP

WoW — это многогранная игра, где каждый может найти занятие по душе. Глобально принято разделять игроков на PvE- и PvP-ориентированных. Многие пользователи жаловались, что в Battle for Azeroth любители сражений с игроками обязаны также проходить эпохальные подземелья и даже рейды, чтобы получить хорошую экипировку. 

Морган Дэй
Морган Дэй:

«В Shadowlands мы планируем добавить торговца снаряжением для PvP, который в последний раз был в дополнении Warlords of Draenor». 

В Shadowlands валюта для покупки предметов для битв с игроками будет начисляться каждую неделю, в зависимости от прогресса в PvP. С её помощью можно будет не только приобрести экипировку, но и улучшить текущую. Blizzard не хочет создавать барьеры между PvP- и PvE-ориентированными пользователями, они смогут комбинировать снаряжение. Например, многие аксессуары в Battle for Azeroth, которые можно было добыть в рейдах, были очень хороши для PvP, а в начале дополнения многие пользователи добывали мощное оружие именно на арене — и с его помощью убивали боссов в рейде. По мнению Моргана Дэя, это здоровая система, одинаково поощряющая оба аспекта игры.

1/3 Медиум в World of Warcraft: Shadowlands | Blizzard

В Shadowlands разработчики добавят «рунические силы», которые можно будет назначать легендарным предметам. По словам Дэя, Blizzard получила множество положительных отзывов о системе легендарных предметов из Legion. Она понравилась пользователям из-за уникальных эффектов, влияющих на геймплей, будь то PvP в открытом мире, подземелья, арена или рейд. Однако многие жаловались, что не могли получить необходимый предмет, ведь в Legion они выпадали случайно. Геймдизайнер считает, что должен быть более понятный путь для получения конкретного снаряжения — именно в этом основное преимущество «рунических сил».

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Что касается баланса легендарных предметов в PvP, основное отличие системы Shadowlands от Legion в том, что раньше игрок, помимо оружия, мог носить целых два невероятно могущественных артефакта, очень сильно влияющих на геймплей. В новом дополнении вы сможете носить только один — но у них будут разные опции: не только на урон, но и на выживаемость и контроль, что важно в PvP. Мы старались держать это в уме, работая над созданием легендарных предметов».

О прекрасном — музыка и косметика

Я, разумеется, не упустила возможности спросить о новинках для трансмогрификации в Shadowlands. Некоторые игроки помнят, что Blizzard уже добавляла премиумные головные уборы во внутриигровой магазин, например, «Корону вечной зимы» и «Диадему повелителя огня». 6 января 2019 года их убрали из списка товаров, но финальный набор под названием «До новых встреч!» заставил меня поверить, что косметические предметы ещё вернутся на полки магазина Blizzard. Похоже, что не в этот раз.

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Я рад слышать вопрос про трансмогрификацию. Многие игроки стремятся найти уникальный образ, который подойдет их персонажу, часто покоряют старые рейды только для того, чтобы получить подходящий предмет для набора трансмогрификации. Не могу ничего сказать про появление предметов во внутриигровом магазине, но мы кое-что придумали. Сейчас игроки не могут зачаровать артефакты Legion для другой специализации — например, будучи паладином-танком, нужно сменить специализацию на “Свет”, чтобы получить нужный облик оружия. Но в Shadowlands это станет возможным — понадобится лишь добыть соответствующий артефакт».

Мой коллега Вячеслав pilotbaker Ипатов поинтересовался, планирует ли Blizzard продолжать делать потрясающий музыкальный контент, напрямую связанный с персонажами фэнтези-вселенной. В пример он привел композицию «Дочь морей», которую в русской локализации исполнили Наталья «Хелависа» О'Шей и Михаил Масловский. Этот синематик вышел в Battle for Azeroth — и для многих стал поводом вернуться в игру.


Смотреть

Морган Дэй считает, что подобный контент важен для комьюнити. Он загадочно улыбнулся, намекая на какую-то новую работу, которая наверняка уже находится в производстве.

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Мы начали внедрять подобный контент ещё в Warlords of Draenor, больше фокусироваться на отдельных персонажах дополнения. Тогда мы рассказывали про вождей, от Громмаша до Гулдана. В BfA нас вдохновила история “Дочери морей” — мы действительно полюбили её, она невероятно классная. Думаю, сейчас я не могу кое-что анонсировать, но мы согласны, что это было потрясающе, и мы будем продолжать создавать нечто подобное».

Дэй также отметил, что союзные расы — это интересная возможность расширять границы мира World of Warcraft, показывать противостояние Альянса и Орды. Однако в начале Shadowlands добавлять новые союзные расы разработчики не планируют.

Морган Дэй
Морган Дэй:

«Союзные расы — это фича, которую мы реализовали в BfA. Мы не закрываем эту дверь, но на старте Shadowlands их не будет».

Релиз World of Warcraft: Shadowlands состоится осенью 2020 года — об этом разработчики также заявили на презентации. Не будем гадать, когда именно это произойдет. Ждем от сюжета Темных земель свежих идей и надеемся, что Blizzard сможет всех удивить.

Ссылки по теме

Хороший повод начать играть в World of Warcraft — первый взгляд на новый аддон Shadowlands
Хороший повод начать играть в World of Warcraft — первый взгляд на новый аддон Shadowlands
0
Попали в «рай» без приглашения —  обзор новой локации в World of Warcraft: Shadowlands
Попали в «рай» без приглашения — обзор новой локации в World of Warcraft: Shadowlands
0

Комментарии