advertisement banner
i
C

Как нарядить персонажа, чтобы прослыть самым модным в Азероте? Расскажу вам базовые правила трансмогрификации в World of Warcraft и покажу красивые, популярные и необычные наборы доспехов. 

Что такое трансмогрификация

Трансмогрификация в World of Warcraft — это функция, которая позволяет игрокам менять внешний вид брони, копируя другие предметы. Выбирать приходится из существующих в игре моделей, но сочетать их можно как угодно. 

Функция появилась в игре с дополнением Cataclysm. На тот момент предметы, внешний вид которых хотелось скопировать, приходилось хранить в банке или Хранилище Бездны — это захламляло сумки и не позволяло экспериментировать. В последующих аддонах Blizzard пересмотрела правила трансмогрификации, а в Battle for Azeroth довела систему до совершенства — теперь хранить устаревшую экипировку уже не нужно, все доступные модели автоматически добавляются в каталог, а большинство элементов доспехов можно скрывать, зачаровывая только самые красивые.

В WoW есть 13 ячеек для брони, к которым можно применить трансмогрификацию, но обязательными являются только штаны и оружие. Из-за этой особенности в комьюнити набрали популярность поножи в виде нижнего белья — голые эльфийки с мечами наперевес очень веселят игроков. Еще большим спросом пользуются раздетые орки в набедренных повязках.

1/2 На самом деле эта эльфийка крови в доспехах. World of Warcraft

Доспехи в WoW разделены на четыре типа — ткань, кольчуга, кожа и латы. Придать тканевой броне внешний вид стальной экипировки не выйдет, так как каталоги для них разнятся. Список доступных предметов для трансмогрификации общий для аккаунта, но возможность менять внешний вид экипировки зависит от уровня персонажа — на ранних этапах не получится сделать из начальной брони самую топовую. В Shadowlands это ограничение обещают уменьшить: на низких уровнях будет доступен весь каталог вплоть до BfA, а экипировку из финального дополнения можно будет трансмогрифицировать уже на 48-м уровне.

Какие бонусы дает трансмогрификация

Прежде всего это эстетика. Трансмогрификация помогает сделать из персонажа-бомжа настоящего героя. Blizzard старается создавать тематические доспехи: если пользователь убил Н’Зота и его прислужников, то на броне будет много зловещих глаз, а если сокрушил Рагнароса, то экипировка начнет пылать огнем. Однако вещи, которые не входят в комплект или добываются из подземелий, часто не совпадают по цветам. Нередко можно увидеть героев, которые только что вышли из данжа, натянув обновки, и не дошли до трансмогрификатора — вид у них нелепый.

Трансмогрификация помогает подчеркнуть красоту женских персонажей и брутальность мужских. Blizzard не слишком поощряет сексуализацию женского тела, классической модельной внешностью в WoW обладают только эльфийки крови и бездны — даже у людей фигура довольно грузная, а остальные расы, в том числе обожаемые всеми дренейки, уж очень фэнтезийные. Но даже троллиха может стать симпатичной, если натянуть на нее бронелифчик и стальные трусы — это классика жанра.

1/2 Нежить-жрец из World of Warcraft

Трансмогрификация не влияет на боевые способности персонажей, но даже хардкорные геймеры любят эту функцию. Например, члены топ-1 PvE-гильдии русскоязычного сервера «Свежеватель Душ» очень воодушевились, когда я попросила их поделиться своими лучшими трансмогами. Офицер Холлин долго расставлял рейдовых бойцов для совместного фото в Дазар'алоре: «Встань вот так… И ты, Мек, с другой стороны! Подвинься ближе к Фармлингу… Повернись, еще повернись. Оружие достань». Спустя 15 минут он поставил титул «Стилист», и мы наконец-то сделали снимок. 

1/2 Гильдия «Единение» в World of Warcraft

«Стилист» — это звание, которое можно получить за достижение «Топ-модель Азерота». Для этого нужно собрать классовые комплекты брони из десяти разных рейдов или сезонов PvP. Есть еще одно похожее звание — «Стиляга». Его также дают за обширную коллекцию моделей экипировки: для каждого слота инвентаря нужно собрать определенное количество различных предметов — по сто экземпляров перчаток, ботинок, поясов, 15 гербовых накидок и так далее. 

Достижения за коллекцию трансмогрификаций
Достижения за коллекцию трансмогрификаций

Умение придумывать интересные образы также поможет стать лучшим в конкурсе модников во время ивента «Наденьте это немедленно!». Это специальный конкурс, в котором вы сражаетесь в группе из пяти человек за звание самого стильного героя Азерота. Мероприятие проводится несколько раз в год и всегда отмечено во внутриигровом календаре.

В рамках события вам предлагается за две минуты сделать трансмог на заданную тематику. Они бывают разные — стимпанк, волшебство, романтика и многие другие. Члены группы парами представляют наряды на сцене, а зрители голосуют за понравившиеся работы. Побеждает игрок, набравший больше всего голосов, а в качестве выигрыша ему выдают специальные монеты, потратить которые можно на уникальные комплекты экипировки. Если честно, для настоящих гуру трансмога награда несущественная, так как красивых моделей за эту валюту практически нет, но побеждать в соревнованиях всегда приятно.

Популярные стримеры иногда проводят собственные конкурсы трансмогрификаций. Например, Ченс Sodapoppin Моррис награждает участников внутриигровой валютой.

Sodapoppin выбирает лучший трансмог
Sodapoppin выбирает лучший трансмог

Торговля популярными моделями — это бизнес

Многие часто спрашивают, как зарабатывать в World of Warcraft, если нет желания собирать траву, ловить рыбу или продавать билеты в высокоуровневые подземелья. Торговля моделями для трансмогрификации — один из вариантов успешного внутриигрового бизнеса. 

Сейчас большое количество ценных моделей выпадает за прохождение островных экспедиций. Стоимость некоторых предметов на популярных серверах доходит до ста тысяч золотых. Такой бизнес не подойдет игрокам, которые не любят ждать: иногда клиенты на дорогие лоты находятся долго, но если грамотно управляться с аукционом, то любой товар рано или поздно найдет своего покупателя. Я, например, однажды потратила последние 50 тыс. золотых на платье — потом пришлось собирать траву на фласки и зелья.

На англоязычных серверах есть гильдии, которые в промышленных масштабах занимаются фармом трансмогов. Долгое время считалось, что самым прибыльным является подземелье «Зул'Фаррак» — за час в нем можно было получать около 200 тыс. золотых, особенно при прокачанном везении в реальной жизни. Из-за большого количества предложений и скудного спроса в 2020 году состояние на фарме «Зул'Фаррака» уже не сколотить, но если у вас нет персонажа максимального уровня, то накопить на подписку этим способом всё еще можно.

Что в тренде?

Согласно статистике портала World of Wargraphs, самое популярное оружие для трансмогрификации — легендарные «Парные клинки Искусителя», но от них лишь немного отстают «Боевые клинки Аззинота». 

Олдовой модой также считается ношение повязки на глазах. Это дань уважения Иллидану — он с этим атрибутом не расстается уже много лет. По статистике, именно «Проклятое видение Саргераса» лидирует среди трансмогов для шлема.

1/3 Классика жанра — трансмог инженерских очков

Среди игроков очень популярны сеты, которые даются в награду за PvP: их преимущество в том, что не нужно подбирать каждый предмет гардероба отдельно, можно довериться вкусу Blizzard и выбрать готовый набор. Кроме того, некоторые уже нельзя купить, так что старички могут лишний раз продемонстрировать свою крутость. Посмотреть все доступные вашему персонажу сеты можно в соответствующей вкладке.

После выхода ролика с Саурфангом некоторые поклонники лора начали «снимать наплечники» в поддержку старого воина. В этом им также помогла трансмогрификация.

Самая непопулярная часть экипировки для трансмогрификации — спина. Я думаю, что плащи мало кому нравятся, так как их физика оставляет желать лучшего: это просто прямоугольные или треугольные тряпки без каких-либо визуальных эффектов. Однако сейчас набирает обороты мода на рюкзак за спиной — ему статично висеть не возбраняется.

Как сделать красивый трансмог

У меня есть две стратегии для создания красивого трансмога. Первая — это поиск ключевого элемента костюма. Например, в дополнении Legion я выбила потрясающие перчатки бирюзового цвета. Я буквально влюбилась в их завихрения и руны, поэтому ничего не оставалось, как подобрать к ним доспех. Подошла только одна из «мейнстримных» моделей, так как Blizzard скупа на классические платья. Однако в сочетании с наплечниками и огромным мечом, который я отобрала у Малигоса, получилось волшебно.

Дополняет мой бирюзовый наряд финальный штрих — чары иллюзий на оружие. Я использую снежинки из набора элементалей, который могут создавать начертатели. Некоторые красивые иллюзии добываются сложнее, чем высокоуровневая экипировка: шанс дропа небольшой, а боссы находятся в самом конце подземелья.

Второй способ сделать крутой трансмог начинается с двух вопросов: в какой цветовой гамме он может быть выполнен и какой элемент должен выделяться. Например, если вы друид и хотите массивные плечи красного цвета, как вырванные сердца ваших врагов, то придется сразиться с Ксавием в «Изумрудном Кошмаре» — с него падает подходящий кожаный «Наплеч первого сатира».

Таким способом я подбирала себе ярко-желтый костюм. Платьев этого цвета в WoW несколько, нужно было лишь выбрать красивые желто-огненные плечи. К счастью, каталог моделей позволяет посмотреть не только уже добавленные в него варианты экипировки для трансмогрификации, но и те, которые можно добыть. Выбрав понравившийся предмет, можно несколько месяцев провести в рейдах старого контента, пытаясь отобрать у боссов желаемое.

Моя коллекция трансмогов:

1/15 Трансмогрификация | World of Warcraft

Комментарии