advertisement banner
i
C

Каждый из нас на каком-то этапе жизни мечтал руководить чем-либо, будь то компания, армия, город или даже целое государство. Среди компьютерных игр есть жанр, который позволяет это сделать, — стратегии. О лучших из них мы расскажем в нашем материале.

Серия Command & Conquer — Tiberian Dawn, Red Alert, Generals

Стратегии Command & Conquer — классические представители жанра. Игрок появляется на карте с главным зданием, набирает рабочих, развивает базу, добывает ресурсы и производит войска с целью уничтожить оппонента, у которого аналогичная задача. У всех представителей серии очень похожий геймплей и механики, но значительно отличается сеттинг.

Red Alert — самая старая в серии. Первая часть вышла в 1996 году, а после неё состоялся релиз ещё двух. В основе сюжета лежит альтернативная история противостояния двух идеологий — коммунистического СССР и капиталистического Запада. В оригинальной Red Alert и Red Alert 2 на выбор предоставляются две кампании — за союзников и соцлагерь. При этом во второй части каждую сторону представляют несколько стран. У всех их есть уникальные юниты вроде танков Тесла у СССР, мощных пушек для обороны у Франции и грузовиков со взрывчаткой у Ливии. В третьей части, помимо СССР и США, в войну вступили японцы — это произошло из-за того, что лидер Советского Союза отправился в прошлое на машине времени, чтобы убить Эйнштейна и помешать американцам получить технологическое преимущество.


Смотреть

Tiberian Dawn — история о противостоянии Глобального Совета Безопасности (GDI) и древнего тайного сообщества NOD, лидером которого является главный протагонист серии Кейн. Война между ними разгорелась из-за ресурса — минерала тиберия. На месте, где он появлялся, уничтожалось всё живое, но зато при правильном применении он мог решить все энергетические и экономические проблемы человечества. Но Кейн хотел, чтобы всю добычу и поставки тиберия контролировала NOD. Из-за этого в недалёком будущем разгорелась война. И главная задача в каждом сражении — добыть как можно больше этого ресурса, чтобы направить его на производство войск.


Смотреть

Generals — сага о современном противостоянии США и Международной Армии Освобождения, глобальной террористической организации, которая своими ракетами мешает жить человечеству. В «спасении мира», помимо США, есть еще одна заинтересованная сторона — Китай. В арсенале игрока не только пехота и танки, но и особые умения генералов, которые можно получить за успехи в бою. Самые слабые способности призывают небольшую группу десанта, минируют участок поля боя, а самые мощные по эффективности можно сравнить с супероружием.


Смотреть

«Казаки»

«Казаки» — историческая стратегия от украинской студии GSC Game World о войне XVII–XVIII веков, где игрок управляет армиями стран той эпохи. Здесь, как и во всех классических военных RTS, нужно строить базу и добывать ресурсы. В игре их несколько: дерево, еда, камень, золото, железо, уголь. Каждый тип нужен для производства определенного юнита или здания. Главная особенность «Казаков», отличающая их от других стратегий в реальном времени, — лимит в несколько тысяч юнитов. Игрок, по сути, руководит не отрядом или взводом, а целой армией. В «Казаках» решает не только её качество и размер, но и грамотное расположение войска на поле боя.


Смотреть

Серия насчитывает шесть частей. Три из них полноценные номерные, а ещё столько же — аддоны для первых и вторых «Казаков». В них добавляли новые страны, юниты и кампании для одиночной игры.

Warcraft III и StarCraft

Любой топ стратегий просто не может обойтись без двух творений Blizzard — Warcraft III и StarCraft. Если не вдаваться в детали, то геймплей у них очень похож — два типа ресурсов, сильно ограниченный лимит войск и фракции, каждая из которых имеет свои особенности. Но всё же принципиальные различия между ними есть.

StarCraft — игра про далёкое будущее, где столкнулись три расы из разных уголков Вселенной. Зерги — это что-то вроде паразитов, которые плодятся со скоростью света и заселяют собой все миры, попутно уничтожая любые другие формы жизни. Терраны — обычные люди, а протоссы — инопланетные существа, одарённые единым разумом. Blizzard выпустила две части игры и несколько аддонов, которые добавляют и заменяют некоторых юнитов, а также продолжают историю войны между сторонами.


Смотреть

Warcraft III — фэнтезийная сага о войне между орками и людьми, в которую позже вступили ещё две расы — эльфы и нежить. Суть сражений в StarCraft и Warcraft примерно одинаковая — важно не количество (ведь размер армии там ограничивается несколькими десятками юнитов), а качество. Здесь мало построить мощный отряд и одним кликом направить на врага: каждый воин на счету, и очень важно как можно дольше сохранять бойцов живыми, отводя их из-под огня. В Warcraft также присутствуют герои — особо сильные юниты, которые в бою прокачивают уровни и улучшают свои характеристики и способности.


Смотреть

Warhammer 40,000: Dawn of War

Стратегия, созданная на основе одноимённой настольной игры, также входит в число хитов в жанре RTS. В технофэнтезийном мире пользователю доступны фракции на любой вкус — как привычные всем орки и люди, так и инопланетные и древние расы. У каждой из них свои особенности: кто-то делает ставку на быстрое производство, кто-то — на технологичность, а кто-то соблюдает баланс во всех характеристиках. По сравнению с классическими RTS здесь другая добыча ресурсов: игроку не нужно строить харвестеры или носить золото из шахт, достаточно только держать на нужном уровне энергию, строя генераторы, и расширять своё влияние, захватывая точки на карте.


Смотреть

Серия Dawn of War включает восемь частей — три номерные, три аддона к первой части и два к Dawn of War II. При этом RTS являются только первая и третья DoW, а вторая, по сути, представляет собой тактику — игрок управляет отрядом, который ему выдаётся в начале миссий, а не развивает базу.

Stronghold

Сеттинг серии Stronghold переместит игрока в Средневековье. В то время города располагались в крепостях с толстыми и высокими стенами, для преодоления которых нужна была качественно спланированная операция. Именно эта механика и является основной в Stronghold — при обороне необходимо грамотно сдерживать осаду, а при атаке искать слабые места в фортах оппонента. Ещё одно ключевое отличие серии от классических RTS — в ней нет фракций с различными юнитами. Каждой стороне доступны одни и те же типы солдат и техники, а мощь армии зависит от того, насколько грамотно игрок развивает экономику. В игре необходимо сделать так, чтобы жители были довольны — тогда будет расти население, способное заниматься производством, вступать в армию и платить налоги.


Смотреть

Серия Stronghold насчитывает восемь игр. Помимо сюжетной кампании и стандартного сражения, пользователям доступен режим осады, где предстоит выполнять роль либо нападающего на крепость, либо защищающегося.

Age of Empires

Age of Empires — серия исторических стратегий, события которой начинаются в каменном веке и заканчиваются XIX столетием. Она состоит из трёх игр, в каждой из которых пользователю предстоит пройти определённый отрезок истории. С новыми частями разработчики добавляли всё больше механик и противоборствующих стран, и у всех них есть свои фишки. Например, у Российской империи в третьей части юниты строятся сразу отрядами, а у Османской империи бесплатно и бесконечно производятся поселенцы.


Смотреть

Ещё одна особенность AoE — проработанный искусственный интеллект. В отличие от большинства других RTS, он способен навязать борьбу даже опытным игрокам. При этом ИИ не использует никаких читов и усилений, развивается только грамотным использованием ресурсов, а в войне максимально качественно распределяет силы.

Supreme Commander

Если вам нравятся масштабные сражения на огромной карте, то серия Supreme Commander для вас. Здесь нет никакой экономики, не требуются особые навыки микроконтроля. Всё, что нужно, — разнести оппонента в клочья, используя наземные и воздушные войска, а также флот. А главной ударной силой является коммандер — огромный робот, с ног до головы обвешанный пушками разных калибров и конфигураций. Именно вокруг него и строится игра: если участник боя теряет коммандера, долго он вряд ли протянет.


Смотреть

Каждый игрок может строить до тысячи юнитов, при этом на одной карте могут находиться до 12 пользователей. «Каким образом всё это реально уничтожить?» — спросите вы. Суть в том, что сражаться с противником армией вовсе не обязательно. Если бой слишком затянулся, можно накрыть его ядерным оружием. А в Supreme Commander оно намного мощнее, чем в любой другой RTS. 

Company of Heroes

Company of Heroes — серия стратегий про Вторую мировую войну. В ней игрок управляет не отдельными юнитами, а отрядами, у которых, помимо здоровья, есть показатель морали. Если она упадёт слишком низко, то солдаты практически перестанут наносить урон или же вовсе начнут убегать с поля боя. У системы сражений также есть свои фишки. Например, при попадании под пулемётный обстрел бойцы начинают ползти, из-за чего снижается их скорость передвижения, точность стрельбы и урон. Карты в сюжетном режиме — это не просто ландшафт со зданиями. В Company of Heroes есть различные укрепления вроде дотов и траншей, которые также влияют на ход битвы.


Смотреть

Серия включает две части. Первая вышла в 2006 году, сюжет посвящён началу американского наступления в Европе. Позже для неё было выпущено два дополнения. Вторая часть, релиз которой состоялся в 2013-м, рассказывает о событиях на Восточном фронте.

Europa Universalis IV и Hearts of Iron IV

Глобальные стратегии от Paradox Interactive слабо похожи на классические RTS, но в то же время могут понравиться любителям жанра. Игровое поле представляет собой карту мира, а не мелкий клочок территории. Какой-то определённой цели игры не существует — каждый волен выбирать свою задачу на партию. Пользователь при этом, по сути, является правителем — налаживает экономическую, социальную, военную политику, а также занимается другими аспектами власти.


Смотреть

При всей схожести, различия между этими играми принципиальные. Прежде всего, действия происходят в разных эпохах — в Europa Universalis игра стартует с Ренессанса и великих географических открытий, а в Hearts of Iron человечество находится на грани Второй мировой войны. Геймплей у каждой игры также имеет свои особенности: если в EU4 вы сами вольны выбирать, чем заниматься (колонизацией, дипломатией, изоляцией, войной), то в HoI4 всё завязано на войне. Основная задача в Hearts of Iron IV состоит в том, чтобы как можно быстрее развить армию и направить экономику в военное русло, пока соседи не сделают это первыми и не уничтожат вас.

Rise of Nations

Rise of Nations можно в определённом смысле назвать Civilization в реальном времени. Суть игры — развить свою страну с каменного века до информационной эры. Вам точно так же нужно возводить города, расширять территории и прокачивать технологии. На любом этапе можно атаковать оппонента и отобрать его земли, разрушив или захватив города и разбив его армию.


Смотреть

Чтобы равномерно развиваться, необходимо сбалансированно инвестировать в экономику, науку, общество и военное дело. Если излишне уделять внимание чему-то одному, то новые технологии либо будут изучаться слишком долго, либо на новые военные игрушки не будет хватать ресурсов. И тогда рано или поздно оппонент превзойдёт вас по всем пунктам. В Rise of Nations доступны 18 наций, а в дополнении Thrones and Patriots добавились ещё шесть. У каждой из них есть свои особые юниты и характеристики, но в целом они мало чем отличаются друг от друга.

Tropico

Tropico — стратегия, которая наглядно покажет, как сложно быть главой государства. Задача игрока — развивать страну так, чтобы как можно больше людей поддерживали его политику. Недовольные всегда найдутся: строишь много заводов для рабочих мест — ругаются зелёные; вводишь большие налоги для богатых — элита ищет тебе замену; инвестируешь в науку — обычные работяги этому не рады. И найти баланс очень сложно.


Смотреть

Цель игры — накопить как можно больше денег на личном счету в швейцарском банке. В первых пяти частях этот показатель влиял только на итоговый счёт, а в последней на текущий момент шестой части эти средства можно использовать для предвыборной кампании или инвестировать в государство.

Cities: Skylines

Крупнейшие города мира строились и развивались веками. Но чем больше город, тем сложнее им управлять и тем больше вопросов необходимо решать его администрации. В Cities: Skylines вам предлагается построить собственный город мечты на месте, где на старте есть максимум автострада. Игроку предстоит грамотно организовывать все аспекты городской жизни, начиная от расположения районов и заканчивая развязками, службами, а также переработкой и утилизацией мусора.


Смотреть

Никаких инвестиций от государства вы не получите. Развивать придётся только на средства, вырученные от своих жителей. И чтобы население росло, вы должны по первому требованию удовлетворять желания горожан — строить парки и другие места развлечений, увеличивать количество полицейских участков для борьбы с криминалом, а также не сильно задирать налоги. Многочисленные DLC существенно расширят возможности: заставят пользователя бороться со стихийными бедствиями, позволят строить университеты со всей инфраструктурой или лучшие на планете парки развлечений, которые будут привлекать многочисленных туристов.

Серия Total War

Сейчас наша планета живёт в относительном спокойствии и мире. Но в истории человечества был длительный период, когда времени отдохнуть и восстановиться после очередной войны практически не было, а территориальные и политические разногласия регулярно решались исключительно огнём и мечом. Серия Total War включает в себя более десяти стратегий, в которых игроку предстоит вести бесконечную войну для сохранения собственного государства.


Смотреть

В Total War затронуты множество эпох, начиная от античности и заканчивая наполеоновскими войнами. В большинстве из них игроку предстоит возглавить не огромное государство с многомиллионной армией, а небольшое войско феодала, который стремится к созданию империи и объединению всех близлежащих земель под своим началом. Геймплей же включает два аспекта — тактический и стратегический. Некоторые вопросы можно решить на глобальной карте, но иногда придётся поучаствовать в битве, управляя армией в режиме RTS.

Civilization

Серия пошаговых стратегий Civilization берёт начало в 1991 году. Последняя на текущий момент часть — Civilization VI — вышла в 2016-м. Геймплей сочетает в себе все составляющие жанра 4Х: изучение, расширение, эксплуатацию и уничтожение. Задача игрока — провести свою цивилизацию из древнего мира в современность. 


Смотреть

Игровое поле — случайно генерируемая карта с другими пользователями в онлайне или искусственным интеллектом. С ними можно заключать союз, вести торговлю, а также воевать и захватывать их территории, атакуя города и войска. Ресурсы отдельно не добываются — их прирост зависит от типа местности, на которой располагается город.

Heroes of Might and Magic

Игры серии Heroes of Might and Magic знает каждый фанат пошаговых стратегий. Её можно назвать одной из лучших в жанре из-за широкого выбора уникальных фракций, больших карт с множеством противников и находок, а также увлекательных сражений. Игроку предстоит не только изучать новые земли и драться с врагами, но и захватывать и развивать собственные города.


Смотреть

Третья часть Heroes of Might and Magic считается эталонной в серии. Фанаты до сих пор выпускают для неё модификации и обновления, а в 2015 году, спустя 19 лет после релиза оригинала, вышел HD-ремастер, который без каких-либо сложностей запускается на современных системах и поддерживает высокое разрешение. Кроме того, доступна мобильная версия для iOS и Android. 

Смотрите также — топ лучших игр на ПК.

Комментарии