advertisement banner
i
C

Среди консолей, прочно осевших в памяти фанатов, особое место занимает SEGA Mega Drive (она же Genesis) — «шестнадцатибитка», которая казалась вершиной игровой мысли многим российским геймерам 1990-х. Она на голову превосходила казавшуюся устаревшей (но все еще любимую) «Денди», в некоторых случаях даже доходило до споров о том, что круче: «Сега» или «Сони». И, конечно, на Genesis было много (действительно много!) крутых игр. О них в этот раз и поговорим: время нырять с головой в ностальгию по девяностым!

Disney’s Aladdin


Смотреть

Простой уличный босяк Аладдин живет на улицах Аграбы. Его жизнь меняется, когда к нему за помощью обращается загадочный старик с просьбой достать волшебную лампу из Пещеры Чудес. Это решение изменит жизнь Аладдина навсегда… впрочем, вы и сами знаете историю, давно ставшую классикой.

Кажется, каждый, у кого была SEGA Mega Drive, играл в «Аладдина»: шестнадцатибитные обработки знакомых по мультфильму мелодий всплывают в голове сами по себе, а чарующие задники Аграбы и детально воссозданные стражники и другие противники останутся с каждым игравшим надолго. В детстве кидаться яблоками и скакать по тентам было не менее увлекательно, чем следить за приключениями восточного босяка в одноименном сериале. Кроме столь знакомой атмосферы, игра могла похвастаться еще и действительно хорошим геймплеем: управление Аладдином отзывчивое, механик более чем в достатке, и все они удачно вплетены в повествование — даром что многих сюжетных моментов в оригинальном мультфильме не было. В общем, Aladdin совершенно заслуженно стала бестселлером и полюбилась геймерам по всему миру.

Comix Zone


Смотреть

Фрилансер Скетч Тернер оказался в непростом положении: рисуя комикс о Нью-Йорке, захваченном мутантами из космоса, он неожиданно оказался затянут в свое произведение. Виной тому удар молнии, который поменял местами его и Мортуса, главного злодея истории. В реальности Мортус обрел плоть, но потерял все суперспособности, поэтому для борьбы с собственным создателем ему приходится использовать комикс и дорисовывать новые опасности. Тернеру же предстоит понять, как быть в сложившейся ситуации и каким-то образом выбраться обратно, попутно победив злодея и, в идеале, спасши генерала Алиссу Циан, которую он встретил в комиксе.

Главная фишка Comix Zone — метанарратив и регулярный слом четвертой стены: игра проходит на страницах комикса, причем Тернер буквально переходит между панелями. Каждый уровень — один разворот истории. Механически же это классический beat ’em up с небольшим твистом: для успешного прохождения нередко требуется правильно применять предметы, которые можно найти на уровнях.

Contra: Hard Corps


Смотреть

В далеком будущем безумный хакер перепрограммировал систему обороны одного из городов, что привело к массовому восстанию роботов. На сражение с ними отправили особый отряд, прозванный Hard Corps: его специалисты способны разобраться с любой опасностью.

Hard Corps многими справедливо считается лучшей частью Contra: каждый из четверки персонажей ощущается по-разному, противники и боссы выглядят как никогда детально и качественно, а постоянная смена особенностей геймплея не дает выдохнуть ни на секунду. Словно этого мало, разработчики добавили кат-сцены и нелинейность сюжета: своими действиями игроки могут добиться одной из пяти (!) концовок, что здорово повышает реиграбельность. Дойти до финала, правда, не так уж просто: американская версия, которая была в ходу в России, предполагала всего пять шансов на возрождение, а смерть наступала от одного попадания. Японская же, в свою очередь, была легче: там персонажи умирали после третьего попадания, а количество противников было куда меньше.

Dune II: Battle for Arrakis


Смотреть

Пустынная планета Арракис известна как главный источник спайса — наркотика, который пользуется огромной популярностью во вселенной. За власть над Арракисом сражаются три дома: император Фредерик IV пообещал полный контроль над планетой тому, кто сумеет доставить больше спайса. Игроку предлагается взять на себя управление одним из них — Атрейдесами, Харконенами или Ордосами — и одолеть два оставшихся великих дома.

Одна из первых стратегий в реальном времени, сумевшая задать множество важных трендов на годы вперед, вышла на консоли. Отвечала за нее легендарная Westwood, родитель культовых Tiberian Sun и Red Alert. Именно Dune II мы обязаны появлением глобальной карты с миссиями, системой сбора ресурсов, деревом технологий, уникальными особенностями сторон и упрощенной постройкой зданий. Конечно, игра выходила и на других платформах, в том числе на ПК, но именно версия для SEGA запомнилась игрокам больше всего.

Earthworm Jim 2


Смотреть

Червяк Джим уже спас принцессу Как-ее-там, но, увы, девушку вновь похищает Психоворон. Легендарному герою приходится снова взяться за бластер и отправиться на спасение возлюбленной.

Сиквел по всем параметрам превосходит оригинал: картинка похорошела в сравнении с первой частью, возможностей стало куда больше, как и вариантов доступного оружия. Классические уровни никуда не делись, но активно разбавляются необычными механиками — начиная от заданий, где Джим лишен возможности сражаться и вынужден прятаться, до изометрических покатушек на карманной ракете. Что интересно, сражения с боссами также обставлены крайне разнообразно: в отдельных ситуациях победить можно буквально одним правильным действием. Все это сопровождается фирменным юмором и безумной атмосферой, за которую и полюбилась когда-то серия. Даже обидно, что спустя годы молчания новая часть выходит на, мягко говоря, непопулярной консоли Intellivision Amico (о которой, возможно, вы сейчас впервые узнали).

Ecco the Dolphin


Смотреть

Дельфин Экко жил обычной жизнью и резвился с друзьями. Однажды всех его друзей похитила неизвестная сила, и отважному морскому млекопитающему пришлось отправиться на их спасение. На своем пути Экко посетит не только затонувшую Атлантиду, но и куда более удивительные места.

Ecco — игра довольно необычная, но по непонятной причине она осела в библиотеке почти каждого владельца Mega Drive. Приключения дельфина начинаются довольно буднично и скорее походят на детскую игру, но последние уровни внезапно погружают пользователя в почти гигеровские кошмары. До них, правда, еще нужно добраться: Экко, будучи млекопитающим, должен периодически дышать воздухом, что изрядно усложняет прохождение, а за счет необходимости передвижения в двух плоскостях и особенностей боевой системы прохождение одного уровня может растянуться на неоправданно долгое время. Впрочем, атмосфера игры вкупе с необычной механикой и приятной графикой сделали Ecco the Dolphin неустаревающей классикой.

Golden Axe II


Смотреть

Золотая секира вновь в плохих руках: на этот раз она досталась Дарк Гульду и его клану. На местные земли наложено проклятие, и лишь горстка воинов способна дать отпор неприятелю и вернуть артефакт.

Завязка второй части традиционно для серии не блещет оригинальностью, а вот геймплейно она изрядно превосходит предшественницу. Арсенал приемов расширился круговой атакой, добавилась возможность кидать противников в нескольких направлениях, а система магии претерпела изменения: по желанию теперь можно использовать не всю накопленную ману, а только ее часть. В России по какой-то причине больше известна третья часть серии (возможно, благодаря возможности играть за антропоморфную пантеру), но именно вторая считается лучшей во франшизе.

Ultimate Mortal Kombat 3 


Смотреть

Шао Кан был повержен Лю Каном в ходе смертельного поединка, но силы зла из Внешнего мира вновь возвращаются в Земное Царство. Виной тому ошибка Теневых жрецов: по требованию Шао Кана они возродили королеву Синдел, но по какой-то причине та оказалась в Земном царстве. Под предводительством Рейдена бойцы вновь вынуждены сразиться за жизни людей и не дать Земному Царству и Внешнему миру окончательно слиться.

Впрочем, вряд ли кто из игравших придавал большое значение сюжету файтинга. Ultimate-версия третьей части предлагала расширенный ростер бойцов (23 штуки!), и это не считая секретных. Увеличилось и количество приемов: многие персонажи были изрядно переработаны во имя баланса. Наконец, появилась возможность проведения турниров на восемь игроков, что особенно пользовалось популярностью: собраться вместе и показать класс, проведя комбо, выписанные на листочке, и завершив бой с помощью фаталити, дорогого стоило.

Sonic The Hedgehog 3 (& Knuckles)


Смотреть

Соник и Тейлз снова вынуждены противостоять доктору Роботнику: на этот раз он отправился на Парящий остров, где планирует украсть изумруды Хаоса. Они помогут ему восстановить базу «Яйцо смерти» и привести ее в боевой порядок. А чтобы Соник ему не помешал, он обманом убеждает хранителя острова Наклза, что синий еж несет угрозу существованию его земель.

Третья часть приключений самого быстрого ежа в мире является уникальным прецедентом: игра была настолько большой, что ее пришлось разбить на две части и создать систему Lock-On. Она позволяла объединять два картриджа в один благодаря специальному порту на расширении Sonic & Knuckles. Что примечательно, хотя Sonic & Knuckles и является прямым продолжением «тройки» и для полноты истории требуется совмещать именно их, разработчики предусмотрели возможность объединения и со второй игрой серии. В итоге именно третья часть до сих пор считается одной из лучших игр о Сонике — все благодаря отличной динамике, уникальным способностям всех персонажей и отличающимся путям прохождения за них.

Streets of Rage 2


Смотреть

Мистер Икс был повержен год назад. Мирные деньки, продлившиеся чуть больше года, прерываются неприятным известием: один из трех героев оригинала, Адам Хантер, был похищен вернувшимся злодеем. Вместе с этим вернулся и разбой: бандиты Икса опять попытались захватить город под свой контроль. Героям вновь приходится взять правосудие в свои руки, навести порядок на улицах и вернуть похищенного друга во что бы то ни стало.

При том что основные черты оригинала сохранились, сиквел был изрядно доработан: количество персонажей и их приемы изменились, все враги получили полоску здоровья и уникальные атаки, а сам ростер противников изрядно расширился. Лупцевать супостатов на улицах благодаря этому стало еще веселее. Единственным недостатком можно считать отсутствие альтернативных концовок: теперь игра всегда завершается одинаково. Впрочем, геймплей настолько аддиктивен, что даже проходить одни и те же уровни снова и снова невероятно весело.

Ссылки по теме

10 худших концовок игр на NES/«Денди» — Ghostbusters, Pro Wrestling и Super Mario Bros. 2
10 худших концовок игр на NES/«Денди» — Ghostbusters, Pro Wrestling и Super Mario Bros. 2
0
Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)
Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)
0
10 лучших платформеров на «Денди» (NES) — Super Mario Bros, Duck Tales и другие
10 лучших платформеров на «Денди» (NES) — Super Mario Bros, Duck Tales и другие
0

Комментарии