i

Марк letw1k3 Данилов — 14-летний игрок в Fortnite, который выступает под тегом Gambit Esports. Совсем скоро Марк отправится в Нью-Йорк: он прошел на чемпионат мира по Fortnite сразу в двух режимах — в дуо, где выступит с 16-летним Яном fwexY Кауром, и в соло. Я пообщалась с игроком и узнала, как это — пройти на турнир с призовым фондом в $30 млн на летних каникулах перед восьмым классом и почему карьера киберспортсмена для него, в отличие от многих молодых людей, не предел мечтаний.

История успеха letw1k3:

  • Начал играть на компьютере в семь лет.
  • Первое серьезное соревнование — Кубок мэра Москвы по Fortnite в августе 2018 года. Занял 15 место.
  • Первая большая победа — Game Planet Royal Mix в ноябре 2018 года. Заработал ₽100 тыс.
  • Зимой 2018–2019 впервые дал интервью.
  • 2 апреля 2019 года подписал контракт с Gambit.
  • С 26 по 28 июля 2019 года выступит на Fortnite World Cup в Нью-Йорке.

Марк и его семья живут в подмосковном поселке в 50 км от столицы. Сначала я знакомлюсь с мамой юного фортнайтера — Еленой, и мы отправляемся в путь, который ежедневно проделывает Марк из школы домой, ведь учится он в Москве. С Еленой мы всю дорогу разговариваем о внезапной успешной карьере Марка и его буднях простого школьника. 

Елена, мама Марка
Елена, мама Марка:

«Для меня киберспорт — потусторонний мир: если ты с этим не сталкиваешься, то не подозреваешь, что такие параллельные миры существуют. Когда Марк начал преуспевать в киберспорте, я стала смотреть, читать о других игроках. Не всем удается полноценно учиться и участвовать в турнирах: некоторые, например, берут перерыв от школы. Для нашего менталитета странная и неприемлемая ситуация: это как, ты будешь второгодником, что ли?

Я не знаю, что у детей в голове и ради чего они бьются: деньги, статус, возможность быть в организации… Мне кажется, у Марка дело было совсем не в деньгах: он хочет показать, что умеет».

Мама переживает за поездку и турнир больше, чем Марк. Это будет его первое большое путешествие — раньше из-за работы и других причин у Елены не получалось отвезти детей за границу, а теперь сын добился этого сам.

Елена вспоминает начало карьеры Марка в соревновательной Fortnite: первые турниры в Москве прошли без призовых мест, но успех пришел к нему на очередном соревновании в Питере. Чтобы не смущать сына тем, что он, такой взрослый тринадцатилетний парень, приехал на чемпионат с мамой, Елена два дня провела в торговом центре по соседству с ивентом. Признается: «Когда Марк сказал, что занял первое место, это было такое счастье, такое потрясение».

Первые призовые — две тысячи рублей — стоят на полке у компьютера

Подмосковный поселок, где живет Марк, очень зеленый и выглядит довольно симпатично. Но мама рассказывает: раньше сын не спешил возвращаться домой из школы; мог задержаться, чтобы погулять в городе с друзьями — там веселее. Теперь он прилетает домой на первом же автобусе, потому что спешит на тренировки.

Letw1k3 и рэпер GONE.Fludd | Фото: instagram.com/gambitesports/
Letw1k3 и рэпер GONE.Fludd | Фото: instagram.com/gambitesports/

У дома наконец-то знакомлюсь с самим Марком, а также с его питомцами, и начинаю расспрашивать о том, что больше всего интересует молодых фанатов киберспорта: как он стал про-игроком?

«Компьютер у меня появился, когда я пошел в первый или второй класс, но он был не лично мой, а брата. Мы играли по очереди — стандартная история. Моей первой игрой был Fallout: мы его прошли, и уже после этого начали играть в шутеры, Minecraft и так далее. Пробовал игры на прохождение — GTA, например, — а еще играл в гонки на Xbox 360».

Брат Георгий утверждает, что Марк всегда играл лучше — даже когда они только начинали осваивать компьютер и были еще совсем маленькими. В отличие от брата, Жора всегда считал игры развлечением и больше любил сюжетные проекты, а не соревновательные.

Сейчас он иногда играет в Fortnite, но не с Марком: обычно каждый зовет своих друзей, либо Марк тренируется. «Ему некогда играть со мной и не особо это интересно, потому что я слишком лоускилл», — улыбается Геогрий.

Вот каким был киберспортсмен до появления у него компьютера, Марк слева

Спрашиваю Марка о планах: успехи 16-18-летних киберспортсменов уже не редкость, а вот как смотрит на образование парень 14 лет мне действительно интересно. Марк утверждает, что доучится до 11 класса:

«Не собираюсь после девятого уходить, даже если выиграю чемпионат мира и получу три миллиона долларов. После 11 класса, скорее всего, буду поступать в медицинский университет — мне нравится профессия врача. Буду проктологом».

На мое удивление поясняет: мама посоветовала это направление, и он загорелся идеей. Елена говорит, что обыватель специфически относится к профессии проктолога, но на самом деле такие врачи необходимы. Много жизней можно было бы спасти, если бы люди не стеснялись ходить к врачам такого профиля.

Вот так можно совмещать учебу и киберспорт

Я не удивилась ответу Марка о том, что он не бросит школу из-за карьеры киберспортсмена ни при каких условиях. И вот почему: несколько дней назад я побывала в его школе и пообщалась с классным руководителем, вот только Марк еще не знает, что мне о нем рассказали. Раскрываю карты.

Учительница Марка работает с ним и его одноклассниками с пятого класса. Киберспортсмена она охарактеризовала так: «очень доброжелательный, приятный человек, достаточно остроумный, спокойный, совершенно адекватный — ребенок как ребенок». Судя по записям в журнале, обычно он учится на уровне хорошиста, хотя в прошедшем году все-таки получил несколько троек: по алгебре, геометрии и истории.

1/2 Классный руководитель Марка в его классе. Обычно он сидит за третьей партой на третьем ряду

Для Марка стало сюрпризом то, что в школе знают о его увлечении. Он не рассказывал учителям и одноклассникам о киберспортивных успехах — вообще никому не говорил, пока друзья сами не узнали об этом из интервью и других материалов. Классный руководитель тоже услышала о предстоящей поездке Марка в Нью-Йорк от других ребят:

Наталья Станиславовна, классный руководитель Марка
Наталья Станиславовна, классный руководитель Марка:

«Он никогда не афишировал, что занимается киберспортом. Однажды ко мне пришла экскурсия — ребята из шестого класса. Они спросили: “А Марк Данилов в этом классе учится?”. Я уточнила, почему они интересуются, а мне рассказали, что он вышел на чемпионат мира и им хотелось бы с ним познакомиться. Но Марка тогда в школе не было.

Вообще, я за него очень рада: я считаю, что если у мужчины есть занятие, в которое он серьезно погружен, то это здорово. Марк достаточно здравомыслящий человек, чтобы не бросить школу. Чтобы играть в компьютерные игры, нужно обладать умом, который позволяет просчитать свои перспективы — в том числе и в жизни. К тому же у Марка нет нездоровой зависимости от игр. Некоторые не расстаются с телефонами на уроках, а у него такого никогда не было».

Выслушав эту историю, Марк признается, что пока не уверен, как стоит поступить после школы, ведь совмещать университет и киберспорт будет трудно. «Может, к тому времени я уже не буду киберспортсменом, — рассуждает Марк. — Пока что моя задача — просто классно сыграть на World Cup».

Помимо игр, Марк увлекается спортом — легкой атлетикой — и иногда катается на велосипеде недалеко от дома. Выходим на прогулку по привычному ему пути, а по дороге расспрашиваю, как он готовится к чемпионату мира по Fortnite.

«На чемпионате мира больше надежд возлагаю на дуо: в соло я слишком сильно рейджу».

«Просто играю — и один, и с напарником, и с другими пробую, чтобы понять какие-то фишечки для игры и протестировать их. Больше надежд возлагаю на дуо, в соло я слишком сильно рейджу. Если поднимемся в комнату, покажу — у меня там дырка в столе [Марк действительно проломил стол, когда рейджил во время матча. Проверено! И обещал больше так не делать — прим. ред]. В соло полный рандом: если в дуо ты можешь закеррить или тебя могут закеррить, то в соло вообще невозможно. Тебя могут втроем зажать на изначальной локации — и ты уже ничего не сделаешь».

Отличительная черта киберспортсменов: когда наконец-то начинаешь разговор о любимой дисциплине, у них загораются глаза и проявляется настоящий интерес. Ближайшие 20 минут Марк увлеченно и серьезно рассказывает мне о стратегиях, строительстве, турнирной мете, фишках — возможно, будь у меня такие гайды по Fortnite раньше, меня не убивали бы на первых секундах игры...

«Пострадавший» стол пришлось перевернуть, чтобы не мешал играть — теперь дырка находится рядом с монитором. На фото также видна самодельная микрофонная стойка из старой лампы — ее сделал для брата Жора

Недавно менеджер проводил с игроком воспитательную беседу: вместо тренировки он решил поиграть во что-то другое. Припоминаю эту историю, и Марк признается: заходил в CS! Но киберспортсменом в этой дисциплине становиться не хочет, несмотря на то что раньше задумывался об этом. По его словам, CS начинает умирать как игра: турниров меньше не становится, но призовые фонды не растут. Fortnite только исполнится два года — а призовой фонд чемпионата мира уже такой огромный.

Напоследок прошу Марка вспомнить, как появился его ник — letw1k3:

«Я просто взял ник другого игрока, изменил его по буквам и добавил тройку в конце — получилось letw1k3. До Fortnite у меня тоже были ники, но дурацкие, в том числе относящиеся к будущей профессии. (смеется) А вообще я почти все ники подсмотрел у кого-то».

Брат Жора, мама Елена и Марк

И он, и брат начинают веселиться, хотя до этого казались уж очень рассудительными. Вот такого киберспортсмена я и ждала увидеть! Пьем чай, прощаюсь с собакой, котом и семьей Марка: меня ждет Москва, его — Нью-Йорк. Будем болеть за letw1k3 с 26 по 28 июля!

Комментарии