«Играем на FACEIT — там 4-5 уровень» — интервью с футболистом «Ростова» Александром Долговым о CS:GO, NAVI и киберспорте

Нападающий футбольного клуба «Ростов» Александр Долгов рассказал Cybersport.ru об увлечении CS:GO. Спортсмен признался, что регулярно играет с Павлом Мамаевым и другими коллегами на платформе FACEIT, а также сообщил, что следит за киберспортивными успехами Natus Vincere. Долгов также подвел итоги выступления на Лиге Париматч по киберфутболу, в которой он дошел до финала.

— Лига Париматч — это твой первый турнир по играм?

— Да, чтобы вот так, в онлайне — это для меня впервые.

— В полуфинале ты буквально раскатал своего оппонента — 11:4. Сколько же времени ты проводишь в FIFA, что получилась такая разница в классе?

— На самом деле не так уж и много играл в последнее время. За три дня до полуфинала как раз сел только немного вспомнить, как нужно играть. Так-то я постоянно Weekend League играю, но только когда выходит новая часть FIFA, да и в Ultimate Team. Но после зимних сборов уже потихоньку прекращаю играть до конца сезона, летом немного поигрываю, а там уже новая часть выходит как раз.

Александр Долгов. Фото: ФК «Ростов»

— Кто у тебя играет в Ultimate Team? Ты вообще донатишь или играешь для души?

— Могу и задонатить немного для паков. У меня состав, может, и не то чтобы «средний», но по меркам той же Weekend League всё же слабоват. С ним делать по 20 побед подряд невозможно. Из топов у меня Месси на фланге, а в нападении — Мбаппе. Не сказал бы, что это топовый состав.

— Чего не хватает FIFA, чтобы стать идеальной футбольной игрой?

— Да мне кажется, всего в ней хватает. Мне искренне нравятся все части.

— Но многие же ругают игру за то, что она простая и аркадная. Ты бы не хотел увидеть хардкорный футбольный симулятор?

— Я захожу в неё, чтобы получить удовольствие. С этой задачей FIFA справляется отлично.

— В другие игры какие-нибудь играешь?

— В Counter-Strike захожу почти каждый день. По вечерам садимся со знакомыми и с командой, играем.

— Поделишься, с кем из коллег-спортсменов играешь?

— Ну вот, например, с Пашей Мамаевым собираемся, с Вячеславом Подберезкиным из «Рубина»… Но вообще разные команды бывают, состав постоянно меняется.

Долгов после победы над Зиньковским в полуфинале. Скриншот: трансляция Лиги Париматч

— Рангом можешь похвалиться?

— Мы играем на FACEIT — там четвертый-пятый уровень. Выше пока не удается забраться. Как только поднимаемся, далее сразу падаем.

— Как давно вообще знаком с этой серией?

— Давно — еще в детстве иногда просиживал ночи в компьютерных клубах. Даже школу, бывало, прогуливал, чтобы поиграть подольше. Мы тогда в Source еще играли. А конкретно с CS:GO познакомился года четыре назад.

— Сколько времени успел наиграть?

— Что-то в районе 2,8 тыс. часов. Не знаю, учитывается ли тут время, что я на FACEIT провел.

— А следишь ли за киберспортом?

— Да, конечно! Недавно вот IEM Katowice был — я там за NAVI болел. Сейчас тоже ESL посматривал, следил конкретно за успехами NAVI.

— Что-то все спортсмены болеют за NAVI.

— Ну так они только что IEM взяли, топ-1 мира стали! Я думаю, что у них фанатов прибавилось.

— Кого из игроков можешь выделить?

— Да s1mple, наверное! Как у всех (смеется). Electronic тоже неплохо стреляет.

— Ты с ними не общался? А то в последнее время спортсмены и киберспортсмены как будто бы стали ближе.

— С ними — нет. Из киберспортсменов общаюсь разве что с Робертом Ufenok77 Фахретдиновым, который за «Локомотив» играет.

— Так, а смотришь ли турниры по FIFA?

— Я смотрю матчи с участием того же Ufenok77, однажды даже ездил на чемпионат России, вживую смотрел игры, болел за Роберта.

Ufenok77. Фото: инстаграм игрока

— Но это просто боление за друга, как дисциплину ты FIFA не очень готов смотреть, я правильно понимаю?

— Ну да, FIFA я особо не смотрю. Вот CS:GO — да. За NAVI поболеть или матчи какой-нибудь Astralis посмотреть тоже интересно бывает. За топовыми составами всегда интересно смотреть.

— Есть давний спор о том, можно ли считать киберспорт спортом, стоит ли допускать его на условную Олимпиаду и т. д. У тебя есть позиция по этому вопросу?

— Конечно, киберспорт можно считать спортом. В нём что происходит? Две команды соревнуются, выясняя, кто лучше. Есть такие же турниры, чем это не вид спорта?

— То есть тебя не покоробит, если однажды на Олимпиаде появится условная Dota 2?

— Ну, насчет Олимпиады не уверен. Там всё же люди соревнуются в реальной жизни. В игре всегда есть какие-то нюансы: в той же CS:GO всегда может что-то лагануть, не засчитать попадание или что-то такое. Не всё зависит от человеческого фактора. Так что для Олимпиады киберспорт, возможно, не подходит. Но в остальном — почему бы и нет.

Александр Долгов поучаствовал в Лиге Париматч по киберфутболу и дошел в ней до финала, выступая за «Ювентус». В предыдущей стадии турнира игрок победил «Боруссию Дортмунд» под управлением Георгия Мелкадзе. Интервью с ним можно прочитать по ссылке. Чемпионом турнира стал Николай Обольский, игравший за «РБ Лейпциг». Сетку турнира и список его участников можно увидеть здесь.